X-Files
    Votre avis sur X-Files ?

Elthib7
    Elthib7

Publiée le 5 mars 2016
    Mon avis sur la saison 10 : pas de doute X-Files est bien de retour ! Les 4 épisodes (hors 1er et 2e) sont vraiment variés dans leurs intrigues, c'est le moins qu'on puisse dire !
    Celui que j'ai le moins aimé c'est celui avec le monstre des poubelles je pense, j'ai pas trop accroché... Ensuite vient le 2e qui était assez gore faut avouer, en milieu de classement je mettrai Babylon qui a eu un passage déjanté mais avec un sujet sérieux sur le terrorisme quand même, en 3e place le 3e épisodes qui était juste WHAT THE FUCK et assez drôle ^^
    Et à égalité les épisodes 1 et 6, l'intro du 1er était géniale ! Par contre ils auraient clairement pu faire un 3e film avec comme intrigue celle de ce double épisode, ça aurait rattrapé le médiocre 2e film !
    J'espère vraiment qu'il y aura une 11e saison car vu la fin du dernier épisode quand même ça peut pas finir comme ça :O
    LeLobo
    LeLobo

Publiée le 23 décembre 2011
    Une série dont une partie du succès est certes mérité, mais présentant le défaut de séries situées à la période charnière autour des années 2000. Même si la série présente un fil conducteur, elle reste dans le schéma "un épisode = une histoire", n'avançant que très laborieusement dans l'intrigue principale qui reste en arrière plan. De ce fait, et malgré l'attachement que l'on porte aux personnages ou à l'originalité de leurs enquêtes, il est difficile d'être accroc.
    Publiée le 12 mars 2016
    Quelle déception et quel gâchis que ce retour de X-Files ! Seulement 6 épisodes. 2 mythologiques qui font fi de la conspiration qu'on connaissait pour nous pondre une nouvelle trame invraisemblable. 4 loners peu inspirés dont un épisode humoristique et un autre à la réalisation loufoque. Que reste-t-il de X-Files ? Pas grand chose si ce n'est, pour le téléspectateur qui a l'impression de s'être fait arnaquer, l'envie et l'espoir d'une nouvelle saison pour corriger le tir de cette 10e saison catastrophique.

Critique de la saison 1
    Publiée le 3 août 2011
    La première saison d'une série qui marquera à jamais l'imaginaire collectif. Dès le début, par ses scénarios variés et intelligents, cette saison annonce la suite qui sera encore mieux. Chris Carter pose peu à peu les bases de la mythologie de cette série culte portée par David Duchovny et Gillian Anderson au duo très efficace par ses oppositions. Le seul petit défaut est celui de la mise en scène, très neutre et trop typée "feuilleton". A noter une superbe apparition de Brad Dourif en criminel. Le mythe ne fait que commencer...

Critique de la saison 2
    Publiée le 17 mai 2014
    Une deuxième saison encore plus réussie et plus centrée sur l'existence des extra-terrestres. Entre ces OVNIS, la saison trouve quand même le temps d'explorer d'autres thèmes, toujours aussi réussis. Ce qui est génial avec cette saison, c'est la paranoïa qui commence à s'installer et puis l'enlèvement de Scully et surtout le dernier épisode, vraiment haletant et brillant.
    Yetcha
    Yetcha

Publiée le 21 février 2018
    Grand fan de X-Files, j'ai tout vu, j'ai aimé, adoré, attendu avec impatience les nouveaux épisodes... La saison 10, pilote de la saison 11 était très sympa, la conservation du générique originale une vraie plus-value. Malheureusement, cette saison 11 est molle, très orientée ésotérisme et autres croyances. On commence vraiment à être loin des extra-terrestres, et c'est bien dommage. Je suis resté sur ma faim... 4 étoiles pour l'ensemble de l'oeuvre, mais la dernière saison est plutôt à 2 étoiles.
    willnot94
    willnot94

Publiée le 3 septembre 2008
    Début des années 90, après un parcours formateur brillant, Chris Carter propose à la toute puissante Fox un concept de série mêlant science-fiction et réalité à) travers d'enquêtes au-delà du paranormal de deux agents du FBI, et ce concept, fruit de la faniscation pour les films de complots politiques et les séries d'antan style "Les envahisseurs" de Chris Carter, fera mouche dès les premiers épisodes. Grâce à sa trame, mais surtout grâce à son duo d'acteurs, Dazvid Duchovny, vu dans l'enigmatique "Twin Peaks" et surtout Gillian Anderson, imposée au studio par l'auteur de la série et qui finalement aura été le bon choix au lieu d'une grande blonde comem demandé par la Fox au départ. Ainsi un petit succès de la première saison donnant les bases d'une future mythologie et "loners" lancera définitivement la série pour plusieurs saisons. Mythologie encore embryonnaire lors de cette première saison, les auteurs vont passer la vitesse supérieure avec la saison 2, notamment les épisodes "Duane Barry" où, parceque l'actrice principale enceinte, les scénaristes auront par la force dû créer une trame incorporant sa grossesse dans la série en la faisant enlever (par des extraterrestres comme la soeur de Mulder, cause de quête pour la vérité ou par le gouverneemnt ?), et qu'à mon sens ce fait aura sans le vouloir créer une émulation pour la suite de la série en la lançant définitivement dans une Histoire avec un grand H et ses ramifications à doses de suspens. Le fil rouge de la série au fil des saisons entre Mulder qui veut croire et Scully la sceptique va faire évoluer les personnages dans leur relation, leur amitié voir plus ainsi que toute une galerie de personnages tournant autour de notre duo préféré, tel Walter Skinner ou l'Homme à la cigarette. Mais pour ne pas lasser le spectateur qui pourrait se perdre dans cette mythologie, Chris Carter accentue la qualité des loners, ou plus nommément "monstre de la semaine", avec des succulents épisodes comme "Quand vient la nuit".
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 10 mars 2016
    Quelle belle surprise!! très sincèrement j'appréhendais ce retour car en général le "réchauffé" n'a pas bon goût mais finalement mon inquiétude est vite retombée. J'avais revisionnée les épisodes phares pour me remettre dans le bain avant de découvrir cette nouvelle saison. Une saison surprenante dans le bon sens! Scully et Mulder restent inchangés et se retrouvent enfin après plusieurs années, on sent que leur couple a souffert mais leur complicité est toujours aussi forte ainsi que leur combat pour la vérité. L'épisode 1 est tellement prenant qu'on a l'impression qu'il ne dure que 20 minutes, les épisodes 2 et 3 sont un vrai régal. L'atmosphère est bien là : la musique, le côté sombre, les lampes torches, et on joue sur nos peurs actuelles ce qui est bien pensé!! lol Seul point négatif : Au début David Duchovny semble réciter son texte mais ceci est vite rectifié. Je suis frustrée car 6 épisodes c'est trop court pour se replonger efficacement dans l'univers X files, et la saison est très centrée sur le personnage de Scully ce qui est un peu décevant car de ce fait on en oublie presque le côté "fantastique" de la série pour laisser place un peu trop au côté "dramatique" mais ces petits défauts seront je l'espère corrigés dans une future saison :)
    lillois
    lillois

Publiée le 8 janvier 2010
    "The X-Files" est sans conteste une série qui m'aura marqué et que j'aurais suivie assidûment jusqu'au dernier épisode. Avec des scénarii fascinants, les riches et inventives premières saisons ont renouvelé le genre télévisuel et la machine s'est emballée : un phénomène de mode était né (à noter qu'on commence à comparer aujourd'hui l'ampleur du succès de "Lost" à celui de "X-Files" à l'époque). Malheureusement le show a péniblement tenu la distance en perdant progressivement une grande partie de son charme (la lassitude se fit sentir et les désaccords salariaux avec David Duchovny n'ont rien arrangé). Hanté par le souvenir de l'enlèvement de sa soeur, un agent du F.B.I. affecté aux affaires non classées cherche la vérité. Développement extrême et paranoïaque de théories conspiratrices, la quintessence de l'histoire a un peu été perdue de vue avant d'être rattrapée sur les derniers temps. Pour constater l'immense potentiel mythologique de la série, il suffit de revoir le triple épisode à cheval sur les saisons 2 et 3 (composé de "Anasazi", "Le chemin de la bénédiction" et "Opération Presse-papier"). La belle surprise fut pour moi la qualité des deux ultimes années malgré l'arrivée de nouveaux personnages. Et quel soulagement : l'épilogue fut digne de la série ! De manière très exceptionnelle, je ne déconseille pas la VF même si ça n'est pas toujours du grand art : les voix de Georges Caudron (Fox Mulder) et Caroline Beaune (Dana Scully) collent magnifiquement aux personnages.
    DarkgothBTZ
    DarkgothBTZ

Publiée le 23 novembre 2008
    Une série énorme basé sur le paranormal, scénario réfléchi et original, surtout nouveau pour l'époque, avec 2 agents magnifiques, une de mes séries préférées.
    Publiée le 21 mai 2011
    Archi-culte cette série , je m'en lasse pas !
    Une série inoubliable !!
    Cédric D
    Cédric D

Publiée le 14 février 2010
    X Files, le duo dana scully et fox mulder, la serie choc lors de sa premiere diffusion, des scenarios intelligent, un casting a la hauteur de la serie, de l'homme a la cigarette , a Skinner.
    Cette serie aura montre le chemin a d'autre.
    Par contre passe les 6 saisons ont et a bout, la serie peine a redevenir comme au debut.
    black B.
    black B.

Publiée le 8 avril 2016
    Bon je vais tacher d'approfondir un peu plus que mes prédécesseurs.
    Premièrement 6 épisodes c'est très court, même pour une reprise, surtout qu'il est difficile de replonger dans l'univers après tout ce temps, de plus seul le premier et le dernier épisodes se coordonnent et traitent de l'histoire global (le complot), le reste sont des épisodes bien distincts et traitent d'une enquête chacun.
    Ensuite, les scénario sont plutôt réussis, avec des styles vraiment varié, l’épisode 3 par exemple vraiment décalé, puis l’épisode 4 orienté plus enquête policière, épisode 5 paranormal a fond etc etc.. C'est ce qui faisait la force de la série, et cette mixité est encore présente, bien que souvent on sent que le showrunner a souhaité mettre un coup de jeune a la serie, pour attirer un max de public.
    Enfin Duchovny et Anderson retrouve très bien leurs rôles, j'ai aussi parfois eu l'impression que les scénaristes se permettait des choses avec duchovny dé coulantes de son rôle dans californication, et c'est une bonne chose.
    En résumé C'est pas mal ça nous donne un début de quelque chose, mais pour prendre réellement du plaisir, il faut plus d’épisodes et plus de continuité, le cliffangher de fin présage du lourd et nous laisse dans l’infâme attente d'une nouvelle saison ;) 3/5
    Philippe Kozma
    Philippe Kozma

Publiée le 18 avril 2016
    Fan de la série, j'avoue n'avoir regardé que 2 épisodes de cette saison.
    Je pense que le réalisateur a voulu l'adapter à notre époque, (c'est à dire qu'il montre bien la charcuterie et l'hémoglobine doit être plus abondante) et je n'accroche pas à ce genre de séries (encore moins ma femme)...
    Je suis donc déçu car un changement à visiblement été opéré dans cette série culte.
    Après, je pense que les habitués des séries spécialisées dans les autopsies devraient pouvoir y trouver leur compte et passer outre...
    zafkiel
    zafkiel

Publiée le 29 mai 2011
    La meilleure série de tous les temps. Le tandem Mulder/Scully qui aura marqué ma vie à tout jamais, le fil principal de l'histoire qui est excellent, sans parler des histoires indépendantes toutes plus captivantes les unes des autres. A part la saison 9 que je n'ai apprécié que très moyennement, cette série est un véritable mythe que je revoie sans cesse quand l'envie me prend !