X-Files
    3,8
    33383 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur X-Files ?

Publiée le 24 août 2007
    Au départ cette série m'avais bien plu, les scénarios étaient assez bien ficelés mais dès la troisiéme saison ça commence à se dégrader..
    NeoLain
    NeoLain

Publiée le 16 mars 2008
    Une série phare ! Cultissime. La série démarre sur les chapeaux de roue et embarque tout un public, dans le monde entier. Une 2ème Saison qui apporte encore plus assurance et d'affirmation dans des scénarios de plus en plus complexes. Une 3ème Saison avec un complot et certains éléments ajoutés (l'huile noire, les clones...) maintiennent une attention constante dans la progression complexe des intrigues. Une 4ème Saison en deça des précédentes, mais qui regorge d'épisodes d'anthologie (Tunguska, Crime de mémoire, tempus fugit) et d'un final haletant. La 5ème Saison, une des meilleurs, mais aussi une des plus courtes, qui joue beaucoup sur le côté émotionnel et, de façon agréable, sur l'humour. 6ème saison, avec de très bons épisodes même si, après l'apogée de la 5ème Saison, une petite baisse de régime se fait ressentir. De très bons scénarios pour une 7ème Saison et dernière vraie Saison avec David Duchovny. Pour la 8ème Saison, presque sans David Duchovny. Le charisme de Robert Patrick confère une nouvelle tension, et son tandem avec Gillian Anderson fonctionne à merveille. Enfin, une 9ème Saison. Toutes les bonnes choses ont un fin. Pour que X-files laisse une bonne impréssion, il était temps de l'arrêter avant qu'elle n'épuise toutes ses ressources narratives. La Saison clôt ainsi la série de façon ouverte.
    Florian Malnoe
    Florian Malnoe

Publiée le 6 février 2016
    "X-Files : Aux frontières du réel", l'une des séries précurseurs qui a démocratisé le genre de la Science-fiction dans le domaine télévisuel. Un feuilleton culte qui a puisé sa force dans son inspiration exhaustive des multiples "légendes", "mythes" et autres "phénomènes paranormaux" bien connus de tous, le tout dans un cadre réaliste. Celui-ci joue par ailleurs sur la dualité Foi/Rationalité avec un duo très intéressant qui possède une excellente alchimie malgré le fait que tous les opposent.
    rolly-tyler
    rolly-tyler

Publiée le 18 octobre 2007
    Serie devenue culte qui etais très bonne a ses début mais qui a vite sombré et est devenue ennuyeuse,ce qui est dommage.
    Les 2 personnages principaux qui sont totalement opposées sont très bien.
    Avec le temps et les saisons la serie est devenue mauvaise.

Publiée le 22 septembre 2012
    X files a frappé très fort, en révolutionnant le petit écran avec son histoire d'agents du FBI résolvant diverses affaire paranormales. La série doit sa renommée à ses épisodes mythologiques, traitant d'OVNIs et d'extra-terrestres...mais également à ceux à part. C'est à dire les aventures où nos deux héros se confrontent à des monstres de toutes sortes. Parmi les plus marquants, il va sans dire que ceux impliquant Eugène Tooms ont une place au sommet du podium. "Compressions" fut le premier épisode à laisser les rencontres du troisième type de côté pour se concentrer sur la terreur pure. En faisant la connaissance de Tooms, monstre capable de se glisser dans les endroits les plus exigus pour tuer ses victimes, notre trouillomètre fut poussé au plus haut. Surtout quand son interprète arrive aussi aisément à nous glacer le sang à chacune de ses apparitions. Regard de psychopathe à faire frémir une porte de prison, impassibilité à toute épreuve...Doug Hutchison est marquant. Tellement marquant qu'il fait son retour en fin de saison 1. Et ce ne sont pas les quelques mois enfermés en asile qui ont rendu Tooms plus...délicieux. Bien au contraire, il semble toujours aussi intéressé à l'idée de finir son festin - constitué de foies humains - afin de pouvoir aller hiberner pendant 30 ans. C'était sans compter Mulder et Scully, qui compte bien l'en empêcher. L'intro a elle-seule suffit à nous replonger dans ce climat peu accueillant, qui hantait le premier épisode. Même si la suite se révèle un peu inférieure à Compressions, Le retour de Tooms reste un des épisodes les plus terrifiant. Ce qui cloche? Le fait que l'on sache cette fois-ci où le mutant affamé se trouve, contrairement au premier épisode, qui jouait sur la suggestion. Sinon, c'est toujours aussi bon. Si vous voulez en profiter pleinement, regardez les deux épisodes la nuit, seul(s). Effet garanti
    bosteph
    bosteph

Publiée le 5 avril 2007
    La meilleure série que j' ai connue à ce jour . Les 9 saisons témoignent de sa longévité exceptionnelle, même si je pense qu' il aurait fallu arréter la série à la fin de la 7ème saison - un scénario à ce titre avait été prévu par Chris CARTER - et lancer le 2ème film . Il n' était pas évident de faire une mythologie ordonnée sur une si longue période, mais le réalisateur (et créateur de la série) a su maintenir un canevas précis et finalement facile à suivre - le double épisode final à su préciser les contours, tenants et aboutissants de la mythologie . Bravo à C.C. et aux acteurs principaux - D. DUCHOVNY, G. ANDERSON (ainsi que R.PATRICK et A. GISH pour les saisons 8 et 9) et place maintenant (je l' espère) à la franchise ciné !
    Raphaël O
    Raphaël O

Critique de la saison 10
    Publiée le 11 mars 2016
    12 ans après, cette dixième saison marque le grand retour du célèbre duo d'enquêteurs Fox Mulder / Dana Scully. Les enquêtes sont bien menées (hormis un 3ème épisode parodique où l'humour ne prend pas et où l'intrigue n'a ni queue ni tête) et le mystère toujours aussi présent. Quant à la cultissime musique, elle reste inchangée et aussi flippante qu'avant et ce, pour notre plus grand frisson. Une dixième saison qui se conclue sur un cliffhanger laissant présager une (possible?) onzième saison. A suivre...
    FABULOEUF
    FABULOEUF

Publiée le 2 août 2007
    Mon dieu que cette série est naze et soporifique. Les acteurs, l'actrice en particulier, ressemblent à des zombies égarés. Quelle catastrophe ! Pourtant que de bonnes idées, mais si mal
    exploitées.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Critique de la saison 10
    Publiée le 6 mars 2016
    Cette nouvelle série d’épisodes est axée essentiellement sur la relation entre Mulder et Scully puisque si Mulder ouvre le premier épisode, c’est le point de vue de Scully qui est mis en avant dans le dernier épisode.

Aussi, si le premier épisode de X-Files : Aux frontières du réel saison 10 s’avère poussif, la suite offre de jolies soirées nostalgiques.

Publiée le 28 octobre 2012
    Après deux épisodes centrés sur les extra-terrestres, on aurait pu penser que X Files ne changerait pas de ligne conductrice. Mauvais calcul: le troisième épisode, Compressions, décuple le potentiel de la série. Ne cherchez pas d'OVNIs ou des petits hommes verts ici, il n'y en a pas. Pour autant, le côté fantastique est toujours bien présent, mais il est cette-fois mêlé à l'horreur pure. Et pour cause: pour leur nouvelle enquête, Mulder et Scully doivent élucider une série de meurtre atroces, qui laissent perplexe la police de Baltimore. Dans cette affaire, les victimes sont retrouvées à leurs domiciles ou bureaux, enfermées de l'intérieur et le foie arraché, sans qu'aucune caméra de surveillance ou témoin n'ai vu quelqu'un d'autre entrer. Mulder trouve cependant une empreinte de phalange anormalement allongée sur le lieu du dernier meurtre. En cherchant dans les vieux dossiers du FBI, ce dernier découvre que des crimes similaires ont été commis 30 et 60 ans auparavant. 5 meurtres commis en 1933 et 1963, et dans chacun des cas, aucun suspect n'a été appréhendé. Et aujourd'hui (enfin, en 1993), on en est à trois victimes. Les deux enquêteurs doivent faire vite pour empêcher le mystérieux tueur de finir sa "série". Au cours de l'investigation, ils trouvent un suspect: Eugène Tooms...Ce nom, pour tout fan de la série qui se respecte, est juste mythique. Car en créant ce personnage, James Wong et Glen Morgan, ont contribué à faire entrer la série dans les annales. Rarement le petit écran aura été capable de nous flanquer une telle frousse. On doit aussi remercier les créateurs de nous avoir fait découvrir Doug Hutchison, interprète dudit monstre psychopathe. Il compose un personnage terrorisant de froideur, dont les regards à eux-seuls glacent le sang. Pour dire, une création si originale et saisissante pour la télévision aurait pu aisément trouver les chemins du grand écran. Sans aucun doute l'un des trois meilleurs épisodes de la série, qui vous réserve un moment de tension quasiment jamais vu sur petit écran.
    Publiée le 8 juin 2010
    L'une des meilleures séries de l'histoire de la télévision !
    Finalement, elle n'a pas tant vieilli que ça. Ok, il y a quelques épisodes hyper vieillot qui sont plus trop d'actualité aujourd'hui, comme l'épisode sur l'Intelligence Artificielle en saison 1, ou quelques autres, mais le reste, carrément génial !
    L'intrigue générale de la série reste le grand point fort, et fait figure d'une des meilleures intrigues écrites pour un médium. X-Files et le complot gouvernemental ou comment prédire des catastrophes comme le 11 septembre (trust no one, deny everything, ...) des années avant les évènements. Généralement, les années 90 étaient connues pour l'héroïsme, le patriotisme, le positivisme de la nation. X-Files n'en fait pas partie. Elle fait même écho avec les programmes d'aujourd'hui nettement plus politisés et davantage mis en perspectives avec l'actualité (11.09 oblige).

Même si la série a eu des hauts et des bas, comme n'importe quelle série, chaque saison aura eu son lot d'épisodes géniaux, grandioses et a réussi a imposer son statut de culte.

Les 7 premières saisons forment un arc entier, et chaque saison réussi à se renouveler, ce qui relève de l'exploit !
    Les saisons 8 et 9 sont une sorte d'extension, mais qui réussissent toutefois à captiver (surtout la 8). C'est sûr, sans Mulder c'est plus trop la même chose, mais quand même, toujours la même qualité d'écriture et des épisodes exceptionnels. La saison 9 est peut-être la moins réussie, quoique tout à fait intéressante, et n'entache en rien la réussite exemplaire de X-Files.

Chef-d'oeuvre tout simplement !
    Publiée le 8 août 2010
    Une bonne série irréelle,a suivre dans l'ordre pour plus de compréhension.
    Incertitudes
    Incertitudes

Publiée le 18 juin 2010
    X-Files a été crée par Chris Carter et connut sa première diffusion aux Etats-Unis en 1993. Son succès fut immédiat et s'explique par plusieurs raisons. Tout d'abord, par le charisme de ses comédiens principaux : David Duchovny et Gillian Anderson qui incarnent tout deux, des agents du FBI très complémentaires. Le premier, Fox Mulder, est paranoïaque, surnommé le martien. Il a un goût prononcé pour la pornographie et les graines de tournesol. La deuxième, Dana Scully, est une belle jeune femme rousse, médecin de son état et qui dans un premier temps est chargée de garder un œil sur son turbulent collègue mais qui se rangera progressivement de son côté. Ajoutons à cela une batterie de seconds rôles tous plus mystérieux les une que les autres : le directeur-adjoint Skinner distant au début mais qui deviendra leur plus fidèle allié, les bandits solitaires amis de Mulder et encore plus tordus que lui, l'homme à la cigarette et les informateurs Gorge Profonde, Monsieur X, Michaël Kritschgau, Marita Covarrubias...Enfin rajoutons des effets spéciaux très artisanaux mais pas moins efficaces ainsi qu'une volonté de miser sur notre volonté et besoin de croire. Bon nombre de fans indiqueront que pour les deux dernières saisons 8 et 9 qui verront le départ de David Duchovny préférant se consacrer au cinéma, là où il n'a jamais réellement percé son personnage de Mulder lui collant trop à la peau, la série perd de son intérêt. Qu'importe car son ombre planera jusqu'au bout. Qualifiée de culte à raison, 9 saisons, deux films et un autre en préparation peut-être pour 2012, date de la colonisation de la Terre par les extra-terrestres, cette série est emblématique des années 90.
    MissCinéphile
    MissCinéphile

Critique de la saison 3
    Publiée le 8 mars 2014
    Une saison nettement supérieure à la précédente, comportant donc de nombreux épisodes palpitants, parmi lesquels "La Liste", sans conteste l'un de mes préférés.
    Cette saison s'achève également sur une énigme... qui sera résolue dans les premiers épisodes de la saison suivante (que je suis actuellement en train de (re)visionner).
    François Z
    François Z

Publiée le 26 juin 2007
    X FILES est l'archétype de la série qui a eu du mal à stopper.
    Devant le succès des dossiers classés, Chris Carter, le producteur / réalisateur n'a su arrêter la machine. Pourtant les désirats du couple Duchovny / Anderson de prendre des distances auraient du lui mettre la puce à l'oreille.
    Au lieu de celà, il préfera amener de nouveaux personnages ne possédant, évidemment, pas l'aura des deux héros.

X FILES est pourtant une série incroyable. Mais son fil conducteur est trop alambiqué et même un fan aura du mal à vous expliquer la dispartion de la soeur de Fox sans se planter !!!!

On peut seulement espérer pouvoir revoir le duo de choc en action dans les salles obscurs.
    LA VERITE EST AILLEURS.