Après une saison 3 complètement ratée, avec le genre "policier" trop mis en avant, j'ai volontairement mis de côté cette série pensant qu'elle ne remontrait pas la pente. Puis, passée de la diffusion tv à Netflix avec la forte intervention des fans, et aussi avec bouche à oreille. Elle est donc revenue avec cette fois-ci,
l'arrivée d'Eve sur Terre. Cet élément donne au scénario global un coup de booste monumentale au contenu compte tenu du caractère fou et rock de celle étant le femme originelle au pécher originel. Le jeu de Tom Ellis s'en ressent tant ce dernier se lâche, voit cette venue comme une bénédiction et la saison en totalité s'est métamorphosée. Lorsque la 3 perdait la rythme et devenait inintéressante, la 4 se voit apparaître comme une nouvelle ère. Nos personnages secondaires sont toujours aussi top, les scénaristes ont par contre imaginer une relation expresse entre Daniel et Ella qui aurait aussi bien pu ne pas avoir lieu de part son inutilité. Chloé et Lucifer par contre, évoluent grandement suite à la révélation du visage infernal, une femme ne voyant dès à présent en ce dernier, que le seigneur du mal absolu dont tous les récits depuis l'origine de l'humanité, sont fondés, un regard passionnant, terrifiant qui fait que le jeu de Lauren German est impeccable. Aménadiel et Linda se voient devenir parent, scènes géniales et cocaces, Mazikeen poursuit son chemin de chasseuse de prime et poursuit son caractère rock, sexy et tenace. Une saison qui voit aussi l'arrivée d'une prophétie sur Lucifer, un mystère qui donne d'emblée au récit, une dynamique absolument démente. Le corps de Lucifer se changeant officiellement, le regard de Chloé encore plus inquiet, la scène de la chambre est impeccable mais une qualité visuelle mitigée. La scène tonitruante de la salle de spectacle aussi donne un coup d'éclat, puis, comme en saison précédente, la vision de l'enfer m'à profondément déçu. L'antarctique avec des portes dans ses crevasses, la cendre qui tombe, et puis voilà. La scène et le plan final entre Chloé et le diable est impeccable, sincère et juste, le trône du seigneur très bien penser, mais son royaume, décevant.
Il aura fallut 4 saison pour que l'aspect biblique nous parvienne enfin, Alléluia.