Lucifer
    4,1
    13287 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Lucifer ?

Publiée le 13 février 2016
    Je n'ai jamais été aussi déçue de mettre une note pareille à une série dont le pilote m'avait pourtant autant plu. Sortie de mon deuil de "Forever", j'étais prête à me lancer dans la série "Lucifer" dont le pitch de base était plutôt intéressant. Tom Ellis est parfait pour le rôle et le développement du personnage (prise d'empathie) est assez intéressante. Mais c'est tout. Les enquêtes sont d'un basique à peine croyable et leurs résolutions ne repose sur rien de bien concret. "A ben si c'est pas toi, du coup ça doit être l'autre" et hop, emballé. De nouveau, ça m'énerve profondément d'en arriver à cette conclusion (en tout cas pour le moment car j'espère devoir revoir ma note à la hausse) mais il n'y a vraiment pas moyen, je suis assez déçue de la tournure que les épisodes 2 et 3 ont prise.
    Publiée le 18 août 2015
    Alors soyons clair c'est vraiment pas terrible ... c'est vraiment pas la meilleure série du monde. C'est une série familiale qui en reprend tous les codes. Bref du déjà vu, du réchauffé, alors qu'on pourrait faire tellement mieux avec un personnage comme Lucifer.

Les scénaristes ont piqué un peu de Docteur House, un peu de Castle, un peu de Mentalist, etc ... le tout produit par Jerry Bruckheimer, donc ça ne va pas vraiment faire dans la finesse !!!!
    Publiée le 10 mars 2017
    Ce n'est ni un chef d'oeuvre, ni un navet, encore moins la série du siècle.
    La première saison à la limite peut même lasser par son format répétitif d'enquêtes, alors que vers la fin la trame s'étoffe un peu.
    Mais il serait vraiment dommage de se priver d'un bon moment comme ça, parce que je me suis rarement autant éclaté à regarder une série (qui en général finissent par me barber, attendu que ça dure des années ... Les seules ayant grâce à mes yeux sont Grimm, Once Upon a Time, GoT et Scorpion ...).
    Soyons honnêtes : c'est drôle, irrévérencieux, distrayant, et addictif au possible finalement. Je trouve les personnages très bien conçus, attachants et si Lucifer (le personnage et l'acteur) est diablement charismatique, les autres acteurs ne déméritent pas. Mention spéciale à la psy : l'actrice est parfaite dans son rôle, et je vois là une vraie psy, empathique et humaine.
    Ca peut être dérangeant de s'attacher comme ça au Diable, mais finalement ...
    J'ai dans l'idée que le synopsis va s'étoffer et nous réserver pas mal d'intrigues bien plus intéressantes, comme on commence à le voir dès le début de la saison 2. En tout cas je verrais bien Lucifer un peu plus méchant encore (car méchant il l'est, assurément ! Il ne se complait pas dans le meurtre et le sang comme on pourrait l'imaginer, mais il est luxure, punition, égoïsme. Tout tourne autour de sa petite personne angélique, ce qu'il fait il ne le fait que pour servir ses intérêts. Et il manie la pique comme personne, ceux qui connaissent diront qu'il a mangé des chiantos ^^).
    Vraiment je m'amuse beaucoup devant cette série, et je n'ai qu'une envie (s'il plongeait ses yeux noirs dans les miens je le lui dirais bien volontiers ^^) c'est de voir la suite !
    Publiée le 5 septembre 2018
    Je m'attendais à quelque chose de grandiose avec un Lucifer diabolique, puissant et charismatique.
    spoiler: Au lieu de ça: on se retrouve avec un Lucifer émotif qui a perdu ses pouvoirs et qui passe pour un malade mental en essayant de prouver à sa collègue (de la police) qu'il est bel et bien le diable.

Le plus gros problème de la série sont: les enquêtes criminelles à chaque épisode, et où Lucifer ne sert à rien (sinon faire dire la vérité aux suspects avec un regard qui tue), avec au final, très peu d'exploitation de ce qu'il est (le diable tout de même !

Il doit y avoir 2 ou 3 épisodes par saison qui sont vraiment intéressants, et tout le reste, c'est ce qu'on connait déjà dans toutes les séries policières lambda: répétitif et dont les enquêtes n'ont que très peu d'influence sur l'histoire. Ce que j'attends de Lucifer, c'est qu'il punisse les criminels, qu'il les terrifie... pas qu'il joue au gentil avec des humains.

Je donne la note de deux étoiles après avoir perdu mon temps sur les 3 premières saisons.

J'espère que la série changera pour la saison 4 étant donné qu'elle a été reprise par netflix, mais je n'ai que très peu d'espoir.

Lucifer est une série qui avait un potentiel énorme mais qui n'a pas su l'exploiter correctement. Dommage.
    Cinememories
    Cinememories

Publiée le 7 juin 2021
    Le maître des Enfers, rongé par la passion et la sensibilité des mortels, voit son voyage croiser le divertissement au profit d’une série policière typique. Si le « diable » en personne se laisse séduire, il ne faudra pas plus d’un comic-book, dérivé du « Sandman » de Neil Gaiman pour que la Fox s’en empare. Le réalisateur Tom Kapinos adopte alors une lecture simpliste et modérée du contexte. Le mythe chrétien s’ancre donc dans une réalité qui suscite le renouveau. Le visiteur impromptu et inattendu, qui viendra chambouler un petit cercle sournois et vicieux, n’est autre qu’un messager d’espoir. La dichotomie du Bien est du mal est à l’étude, où les héros entretiennent des relations fermées selon leurs affinités avançant à sens unique.

Nous suivons alors, Lucifer Morningstar (Tom Ellis), l’ange déchu qui n’a pas d’autres vocations que de partager ses désirs. À la rencontre du détective Chloe Decker (Lauren German), la curiosité s’empare de tout est reste le seul facteur positif à l’expérience peu originale. La complicité entre ces deux opposés est bénéfique afin que l’humour embrasse correctement notre attention. Or, les dialogues se perdent dans un constant flot de détails alarmants. La narration, en général, souffre d’un cruel manque de subtilité et le caractère prévisible de chaque épisode se renoue au suivant, et ainsi de suite. Le schéma persiste à rendre l’aventure redondante. Au final, on présente tellement peu de personnages secondaires que le mystère se dissipe rapidement. Les profils des suspects sont alors peu approfondis, au détriment des « héros » dont on suit une importante évolution sur le plan émotionnel. Par ailleurs, il faudra attendre les fins de saison afin de provoquer un cliffhanger indéchiffrable, voire incohérent à l’intrigue qui le précède.

En soi, la série se résume à des conflits familiaux, côtoyant le surnaturel afin de pallier le manque d’originalité. Cependant, les valeurs restent les mêmes et se généralisent souvent pour le spectateur non-adepte de la sphère divine. On aboutit à une évolution morale où la vertu finit par l’emporter sur la passion. Le cercle est restreint à du simple divertissement. L’humour et l’autodérision vont de pair dans la cohérence du genre et du mythe. Amenadiel (D.B. Woodside) est sage, Maze (Lesley-Ann) punit, Dan Espinoza et Trixie comblent un le background de la détective. Quant au docteur Linda Martin (Rachael Harris), elle résume la situation mentale de ses patients, s’enchaînant comme des entretiens les déviant de leur volonté. Il est alors question de rébellion et Lucifer semble bien placé pour camper derrière ce mouvement.

Enfin, « Lucifer » opte pour une étude des péchés, au sens propre comme au sens figuré. La notion de justice, découverte par un initié du mal, reste plaisante, dès lors que le personnage porte en lui le miroir de l’humanité. Il s’agit alors d’un paradoxe où les hommes sombrent dans la débauche, dans l’égarement et la perdition au fil des enquêtes menées par le duo d’enquêteurs. On se rend compte que l’un ne peut subsister sans l’autre. Et dans le compromis, où le quiproquo tient le secret identitaire en laisse, on y découvre que bien et le mal sont complémentaires. La balance est rarement identifiable et le ton manichéen aura de quoi apaisé le visionnage, sans pour autant nous extirper d’un ennui imminent. Tout le sens d’émancipation est donc lié au cycle divin, qui comble le public en valeurs spirituelles et applicables à un moment donné de sa vie.

Publiée le 12 septembre 2018
    Une comédie policière très drôle menée par deux très bons acteurs, utilisant avec une grande intelligence et une grande finesse l'élément religieux. Après l'histoire reste basique.

Critique de la saison 5
    Publiée le 8 juin 2021
    Partie 1 :

Dernière saison connue et le retour en quasi fanfare de notre démon préféré. Une 5ème saison qui revient un peu trop sur l'aspect policier et laisse le côté "divin" un peu plus de côté, spoiler: mais un nouveau personnage fait son apparition et rend de nouveau l'action intéressante, Michel l'archange. En effet et c'est de nouveau le point fort de cette nouvelle ère pour la série, l'insertion de personnages biblique, mais ce dernier montre une certaine facette négative des anges, ou plutôt de certains. Ce dernier voulant la quasi mort de son frère, il le manipule, l'énerve jusqu'à l'affrontement du dernier épisode.
    Un personnage donnant un nouvel élan au principal et tous les personnages secondaires. La seul question qu'on peut se poser est : "Est c'que la Bible à réellement décrit ces personnages ainsi ? Est c'que les anges du paradis étaient réellement pourri pour certains ?" Tout façon personne ne saura jamais s'il existe un paradis, un enfer, des divinités... spoiler: Sur la suite, rien de plus sur la relation entre Aménadiel, Linda et leur nouveau né, Maze elle se rend compte de son passé et veut rétablir une sorte de lien avec sa mère mais sans grand succès, bref, seul notre duo principal évolue réellement suite aux révélations continues de la précédente.
    Mais plusieurs scènes montre cette fragilité car, une humaine et le démon originel ne peuvent réellement vivre sans de petites cocaces situations ayant pourtant de grandes conséquences sur la suite des évènements. spoiler: Maintenant que Daniel à découvert, de manière accidentelle, l'identité réel de son "ennemi" de travail
    , la prochaine saison pourrait encore voir des évolutions scénaristiques parvenir. spoiler: Enfin, le combat final entre nos divinités fut globalement bon, mais l'absence totale d'utilisation de leur vrais pouvoirs à rendu ce dernier quasiment, banal. L'arrivée de Dieu, le vrai, à la toute fin, fut assez kitch sur les premières secondes, et ses premières paroles dans la série, presque "inattendue" pour ce personnage.
    Attendons la suite.

Partie 2 :

Deuxième partie d'une saison qui n'aurait pas du l'être, Netflix n'aurait clairement pas dû diffuser la série en 2 parties pour n'en faire qu'une, une seconde qui suit donc logiquement l'arrivée de Dieu sur Terre et les retrouvailles pour le moins trépidantes en famille. Une chose est certaine pour ce personnage évènement, son interprétation fut une surprise totale en raison d'une aisance et d'une "cool-attitude" absolument décaler voir adolescente, presque décevant pour une figure de cette ampleur. L'ensemble de cette partie fut centrer essentiellement sur cette relation père / fils et la place de Lucifer dans le cœur de son paternel, un père qui à, à de nombreuses reprises montrera une réticence à exprimer ses sentiments, un homme trop rattacher à son image céleste et divine qui n'aura jamais accordé une réelle place à son fils déchu. Puis c'est la relation avec Chloé qui évolua par des hauts et bas jusqu'à l'annonce de retraite du divin qui chamboulera tous dans la vie de nos héros. Une partie prouvant la machiavélisé de Michel voulant tout terrasser pour obtenir gain de cause. L'épisode consacrer à la fin de Daniel fut sans conteste le mieux réalisé côté émotion et impact personnelle. Un adieu à un policier légendaire de la série et rendant l'unique enfant star du programme orpheline. Si l'épisode final ne brillera par pour sa vision du paradis (sans surprise) et du combat entre anges et démons, le face à face Lucifer / Michel aura été percutant et l'aboutissement mitigé. Une seconde partie partager, surprenante mais à la morale parentale assez exceptionnelle qui remet clairement en cause la place d'un père tel que celui-ci envers ses enfants ainsi que les sentiments réels voulu par Lucifer par son père qui en à clairement fait l'être le plus détester de l'histoire. Fin officiel de saison avant l'ultime, qui sonnera le début de règne divin du successeur, de nombreuses morale assurément mais niveau imaginaire fantastique, je n'pense pas m'attendre à grand chose. Simplement, à voir ou plutôt, à suivre...
    Bryan V.
    Bryan V.

Critique de la saison 2
    Publiée le 19 octobre 2017
    Avis Bref de la Deuxième saison de Lucifer ;

Deuxième saison terminé plus appréciable que sa première toujours aussi policier à mon goût dommage mais cette seconde saison ce révèle aussi bien plus fantastique à mon goût !
    Enfin bref, la troisième saison promet d'être tous aussi bonne !
    viviane D.
    viviane D.

Publiée le 16 août 2015
    Vu que je présumais d'une grosse daube après visionnage du trailer, je suis agréablement surprise et j'ai vu que les critiques étaient plutôt bonnes (sinon je ne l'aurais même pas regardée). Si vous avez aimé "Rush" (bonne petite série annulée trop tôt, le "Royal Pains" en trash) vous pourriez apprécier "Lucifer", c'est dans la même veine, même acteur principal (beau gosse, au passage) et même genre de réalisation rythmée, superficielle et flashy (j'aurais juré que c'était la même clique). C'est un petit policier (Lucifer aide une femme flic) avec des acteurs sympas (vus dans d'autres séries que j'ai bien aimées), des histoires personnelles. C'est original et même très amusant. Je vois bien arriver une avalanche de mauvaises critiques que seront certainement justifiées. Cette série ne casse pas 3 pattes à un canard mais elle a passé le cap du 1er épisode (critère de sélection) et j'ai passé un bon moment bien distrayant, que demandez de plus ! Maintenant à savoir comment elle va tourner, au niveau du développement dans la saison et au niveau de son avenir US, vu que maintenant, ils dégainent l'annulation plus vite que leur ombre. En attendant, allez essayer et vous verrez !

Publiée le 20 septembre 2018
    Une première saison se déroulant sous une forme de comédie policière, très drôle menée par deux très bons acteurs, utilisant avec une grande intelligence et une grande finesse l'élément religieux. Après l'histoire reste basique.
    Jill T.
    Jill T.

Publiée le 25 février 2020
    Je regarde car l'humour de Lucifer est noir comme je l'aime.
    j'adore sa répartie et malheureusement il n'y a que ça qui fait le charme de la série.
    une enquête toute bête (rien de compliqué à chaque fois il n'y a que 4 personnes à interroger donc forcément le tueur est par là) et Lucifer est juste super sympa.... Un peu ridicule.
    Quant à la flic le cliché de la super bombe qui sourit jamais au secours...
    Ça entâche la série à un point où cette nana est insupportable.
    A quel moment on la voit rire ? ah oui jamais.
    Donc vraiment dommage. c'est ni plus ni moins un NCIS, NY unité spécial ou autre.
    Rien est surprenant dans cette série en fait...
    Publiée le 21 août 2015
    Pilote vraiment sympathique à regarder! Idée originale, le scénario un peu moins mais vraiment agréable à regarder!

Critique de la saison 4
    Publiée le 21 février 2021
    Après une saison 3 complètement ratée, avec le genre "policier" trop mis en avant, j'ai volontairement mis de côté cette série pensant qu'elle ne remontrait pas la pente. Puis, passée de la diffusion tv à Netflix avec la forte intervention des fans, et aussi avec bouche à oreille. Elle est donc revenue avec cette fois-ci, spoiler: l'arrivée d'Eve sur Terre. Cet élément donne au scénario global un coup de booste monumentale au contenu compte tenu du caractère fou et rock de celle étant le femme originelle au pécher originel. Le jeu de Tom Ellis s'en ressent tant ce dernier se lâche, voit cette venue comme une bénédiction et la saison en totalité s'est métamorphosée. Lorsque la 3 perdait la rythme et devenait inintéressante, la 4 se voit apparaître comme une nouvelle ère. Nos personnages secondaires sont toujours aussi top, les scénaristes ont par contre imaginer une relation expresse entre Daniel et Ella qui aurait aussi bien pu ne pas avoir lieu de part son inutilité. Chloé et Lucifer par contre, évoluent grandement suite à la révélation du visage infernal, une femme ne voyant dès à présent en ce dernier, que le seigneur du mal absolu dont tous les récits depuis l'origine de l'humanité, sont fondés, un regard passionnant, terrifiant qui fait que le jeu de Lauren German est impeccable. Aménadiel et Linda se voient devenir parent, scènes géniales et cocaces, Mazikeen poursuit son chemin de chasseuse de prime et poursuit son caractère rock, sexy et tenace. Une saison qui voit aussi l'arrivée d'une prophétie sur Lucifer, un mystère qui donne d'emblée au récit, une dynamique absolument démente. Le corps de Lucifer se changeant officiellement, le regard de Chloé encore plus inquiet, la scène de la chambre est impeccable mais une qualité visuelle mitigée. La scène tonitruante de la salle de spectacle aussi donne un coup d'éclat, puis, comme en saison précédente, la vision de l'enfer m'à profondément déçu. L'antarctique avec des portes dans ses crevasses, la cendre qui tombe, et puis voilà. La scène et le plan final entre Chloé et le diable est impeccable, sincère et juste, le trône du seigneur très bien penser, mais son royaume, décevant.
    Il aura fallut 4 saison pour que l'aspect biblique nous parvienne enfin, Alléluia.
    Valentine DC by Nomodo
    Valentine DC by Nomodo

Publiée le 27 avril 2021
    Lucifer c'est l'exemple parfait:
    2 excellentes saison diffusée sur la Fox. 1 saison "finale" baclée. Un héros irrévérencieux (Tom Ellis aussi délicieux que son accent à noter pour les francophonest tous ceux qui regardent en VF le détestent et ceux qui regardent en VO :l'adorent... ce n'est PAS une coïncidence ). Chloé Deker (Lauren German) est beaucoup trop badass pour que l'on passe à côté de cette série et elle enchaine les casquettes de sa vie avec un air fatiguée, les traits tirés mais avec brio, inspectrice, mère de famille, femme aussi classe que sublime, etc. Un duo qui a forcément son charme et si la ficelle trouvée pour les rapprocher est grossière, le "secret" les entourant est lui malhabile au point qu'il devient gênant de lui trouver une explication efficace. Une grosse partie de la réussite de la série et de sa tension tiens justement dans le non-dit (amour ? pouvoir angélique ? autre entité ? etc.). Si certains personnages secondaires sont drôles et touchants comme l'inspecteur Espinoza, badass et trop classe comme Maze, ou encore lourd mais nécessaire comme Amenadiel. D'autres sont au mieux inutiles comme Ella Lopez ou au pire insupportable comme le Dr. Linda Martin. Dès la 4ième saison la baisse de qualité du scénarios, de la cohérence des épisodes et même des interprètes est à mettre au crédit de Netflix. La plateforme politisée Woke peut au moins réaliser l'un de ses fantasmes en nous montrant la représentation de Dieu qui devrait lui faire gagner des Emmy Awards. L'un des plus gros massacre de série avec la Casa Del Papel dont on peut accuser cette monstruosité moderne inapte à faire de la qualité qu'est Netflix.
    GIJoe
    GIJoe

Publiée le 18 avril 2019
    Lucifer n'est pas assez charismatique pour inspirer un tel engouement auprès de la gent féminine. Chloé n'a aucune personnalité et même si elle déclame bien ses répliques, tout le botox qu'elle a dans le front fait qu'elle est monoexpressive et de toute façon elle est bien i capable de mimer une émotion sincère. Quelques bonnes lignes de temps en temps. La série fait passer le temps et la mise en scène est soignée. A se garder pour les périodes de disette mais pas au-delà