Le Secret d'Elise
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,1
    887 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Secret d'Elise ?

Publiée le 27 février 2016
    L'originalité de cette série, et du roman dont elle s'inspire, provient de la superposition de trois époques pour une même intrigue. Le découpage est fait avec habileté, sans longueurs, en ménageant de façon équilibrée à chaque séquence sa part d'intérêt. J'ai bien aimé les couleurs légèrement vintage de l'époque 1986 qui la rendent assez joyeuse, comme les personnages qui s'y trouvent impliqués. Les décors de chaque époque sont très bien reconstitués, s'intégrant à un environnement authentique et crédible, d'autant que les personnages sont bien campés au regard même de leur époque. On a ainsi, par exemple, trois portraits de femmes particulièrement bien observés: la belle mère courageuse et résignée, qui accepte, par pur sacrifice et sans tenter de s'échapper, la prison que lui imposent des conventions encore très prégnantes en 1969. En 1986, Hélène de Fougerolles incarne une femme moderne décontractée, épouse et mère épanouie qui ne se pose pas de questions puisque la vie en ce temps là n'était encore faite que de promesses... En 2015, Julie de Bona est une jeune femme typique d'aujourd'hui, visage lisse, connectée en permanence à tous les stress, à toutes les angoisses qu'engendre l'exigence utopique de perfection,de réussite et de bonheur dans tous les domaines, dans un monde instable. Pour le reste les ingrédients habituels qui plaisent sont là, de l'action, du sentiment mais pas trop, du sexe mais pas trop, du fantastique mais pas trop, des passions irrépressibles, un peu trop tout de même, et une intrigue convenablement ficelée. Tout ça peut faire oublier quelques invraisemblances mais le vraisemblable ne fait pas toujours bon ménage avec le plaisir.
    Publiée le 28 février 2016
    Petite série français vraiment bien tournée. Les images sont fabuleuses, les couleurs très bien travaillées. Le récit et l'intrigue sont passionnants, ils arrivent à nous faire douter alors que l'on a la réponse au mystère entourant Élise. L'assemblage entre les trois périodes est vraiment bien réalisé et celui-ci nous permet d'obtenir la clé du mystère petit à petit.
    Par ailleurs, les acteurs jouent très bien et toutes les émotions sont magnifiquement transmises au spectateur.
    Finalement, cette série change ce dont on a l'habitude de voir et nous pouvons dire que, pour une fois, la télévision française a vraiment bien réussi son coup.
    Publiée le 6 mai 2016
    Même si la série n'est qu'une adaptation, elle n'en reste pas moins captivante.
    Le deux gros points forts de la série sont son casting, les actrices et les acteurs tous plus bluffant les uns que les autres, et le travail pour mettre en scène les différentes époques (surtout les plus anciennes).

Le seul défaut que j'ai trouvé c'est la conclusion apportée à l'enquête, pas assez forte et surtout bancale. spoiler: même si être homosexuel à l'époque pouvait être mal vu, la moralité de l'histoire reste vide de sens

Une bonne mini-série française
    Publiée le 5 août 2020
    J apprécie beaucoup cette série que je suis en train de visionner.
    Ce qui me dérange c est la nécessité de mettre les dates à chaque séquence.
    On visualise bien les personnages et les époques cela donne une certaine lourdeur au recit. Oui en effet anachronisme avec les personnages de Yanis et CATHERINE .
    Pas plus dérangeant que cela on est dans une fiction.....
    Publiée le 23 février 2016
    Fort, puissant et poignant. Une série qui ne laisse pas indifférente. Tout cela magnifiquement interprété par des acteurs investis.
    Bravo!
    Publiée le 25 février 2016
    Le scénario de base est bon : le fantôme d'une petite fille hante la maison qui l'a vue grandir car elle veut faire connaître les raisons de sa mort et ne trouve pas la paix. Le tout se passe sur trois générations différentes qui va chacune vivre différents évènements liés à Élise, et vont être confrontées à des bouleversements personnels qui vont profondément les affecter. Le personnage central est Ariane, la mère d'Elise, qui veut se battre envers et contre tous pour découvrir la vérité.
    Cette série est un remake de la série anglaise Marchlands, qui a elle même été adaptée aux USA sous le titre " The Oaks".
    On est face à un production française et ça se voit. J'ai beau essayer d'aimer, d'être un peu chauvine, de soutenir les productions françaises, ça ne passe pas vraiment. Globalement ça sonne faux et et c'est parfois surjoué. Les dialogues sonnent parfois creux, les acteurs sont dans une économie de mots, se contentent sagement de répéter leur texte, crispés à l'idée de mal faire. Surtout Bénabar me fait cet effet. De temps en temps ça crie, ça s'énerve, mais ça nous casse plus les oreilles qu'autre chose. J'ai pourtant aimé le jeu de Julia Piaton (Ariane) et de Julie de Bona (Julie), qu'on sent très impliquées.
    J'ai lu plusieurs critiques de spectateurs assez virulentes sur l'âge des acteurs, je ne suis pas vraiment d'accord : L'acteur qui incarne Yanis est sensé avoir 45 ans en 2015, il en a en réalité 37, si je ne me trompe pas. Donc ça va, l'écart est raisonnable, on a vu bien pire entre l'âge supposé d'un personnage et l'âge de l'acteur qui l'incarne ! Quant à Catherine, il me semble qu'elle est sensée être un peu plus âgée que Yanis, et c'est en effet ce qu'on retrouve avec Valérie Kaprisky qui a 53 ans aujourd'hui.
    Elle campe un personnage très tourmentée, qui flirte avec la folie, spoiler: causée par la perte de l'homme qu'elle aime, Yanis
    . Elle est convaincante dans son rôle de sourde, enfermée dan un monde de silence et de souffrance et qui finit par perdre les pédales, et les deux actrices qui l'incarnent parviennent à nous transporter dans leur monde. L'acteur qui incarne Rémi, Théo Fernandez, spoiler: est assez touchant aussi en amoureux transi de Catherine depuis ses 16 ans.
    Et l'acteur qui l’interprète en 2015(Stéphan Guérin-Tillié) spoiler: est convaincant en homme paumé toujours et encore amoureux et dévoué à Catherine, sans rien obtenir d'elle que du mépris et de l'indifférence.

Je trouve par contre l'intervention de l'assistante sociale (Lucie Lucas) franchement inutile et je n'ai pas du tout apprécié son jeu très téléphoné.
    La série se finit un peu en queue de poisson, mais l'intrigue est résolue, et je trouve le dénouement plutôt bien trouvé et original. C'était vraiment une autre époque, les années 60/70, et les décors et les costumes semblent vraiment bien retranscrits. Les décors, les lumières, les acteurs et actrices, sont élégants, raffinés, travaillés. Ce qui ajoute du charme à l'ensemble. Mais on est très loin de l'ambiance glauque et pesante à laquelle on pourrait s'attendre. C'était un paris risqué d'élaborer une intrigue aussi sinistre dans le sud de la France, mais moi ça ne m'a pas gênée plus que ça, au contraire, ça évite le cliché du "l’histoire est triste, le décor doit l'être aussi, forcément".
    C'est une série qui se laisse regarder sans déplaisir, sans être transcendante. Du coup, je vais découvrir la version originale.
    Publiée le 11 février 2016
    Bien, très bien même. Une histoire qui tient la route et qui est mise en place très rapidement. Je me suis pas ennuyé une seule fois ! Mention spéciale à Julia Piaton qui m'épate à chaque moment ! Les deux premiers épisodes sont super bons et on a très envie de voir la suite. L'histoire de 1969 me passionne plus que les autres je dois dire. Une sorte de Cluedo géant qui cependant manque d'un peu plus de punch. Quelque chose de plus viscéral ne m'aurait pas dérangé ! Peut-être plus tard...
    Une très bonne petite série !
    4/5
    Publiée le 23 février 2016
    Vraiment une bonne série. J'ai bien aimé le concept de division cette série en trois périodes bien que la période 1986 n'apporte rien de neuf à l'enquête. La passage d'une époque à une autre est fluide et bien coordonnée. Bon il est vrai que certains acteurs ne font pas complètement leur âge mais on va dire qu'ils sont bien conservés. Les acteurs sont excellents dans leur rôle mais j'ai trouvé que l'enquête était délaissée au profit de 1986 mettant en scène une fille qui fait tourner la tête de deux garçons. Une enquête vite bâclée par une gendarmerie laxiste et qui n'a pas chercher à voir plus loin que le bout de son nez surtout que la vérité ne tient qu'à deux témoignages et à un journal. On comprend qu'il est question de scandale et de sujet tabou: des personnes rongés par leurs lourds secrets qui refont surface et qui devront faire face. Le drame est omniprésent durant les 3 périodes mais la justice triomphe à la fin, une fin amère et qui garde certains secrets au chaud. Il y a un peu de Ghost Whisperer dans cette série: le fantôme qui n'a pas rejoint la lumière et qui demande à l'aide pour que justice lui soit rendu. La touche de fantastique n'est pas excessive et ne vient pas discréditer la série. Maintenant j'attend la fin de Trapped.
    Critique de la saison 1
    Que de clichés....
    pourquoi déformer un scénario plein de finesse et d'intelligence pour en faire ça...
    Les acteurs sont bons et c'est bien réalisé
    dommage que le scénario ne soit pas à la hauteur de la série Marchlands
    Publiée le 19 février 2016
    Série française avec une bonne intrigue, de nombreuses histoires se croisent avec suspens.
    Il est rare d'avoir cela dans une série de chez nous, il me semble même que c'est la première fois.
    Les images sont très belles et on en parle peu mais la musique est superbe...
    Vax07
    Vax07

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 15 février 2016
    Je rectifie mon dernier commentaire après revisionnage des deux premiers épisodes. Yanis devrait avoir au moins 45 ans en 2015. Or, il n'en fait même pas 35 dans ce qui est présenté comme un jeune couple qui emménage et qui fait la trentaine à tout casser, dans le physique et le comportement. La série est bien mais ce détail ne va pas du tout. 10 à 15 ans d'écart, ça se voit. C'est dommage que la réalisation n'ait pas fait suffisamment attention à ça. D'ailleurs, je ne suis pas le seul à avoir remarqué cela quand je regarde les commentaires. Et je ne me trompe pas. J'ai bien identifié les âges de tous les personnage à un an près. Cela est tr_s perturbant. Sinon, la série est plutôt intéressante et prenante.
    Eric Bride A.
    Eric Bride A.

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 février 2016
    Cela faisait longtemps que l'on n'avait pas vu à la télévision quelque chose d'exceptionnelle............alléluia c'est arrivé avec le secret d’Élise........... Totalement parfait...........histoire, acteurs, montage, musique..........franchement c'est rare une série aussi haletante.........un suspense 5 étoiles. Je me suis régalé et j'en redemande.......séance de rattrapage obligatoire à ceux qui ont regardé top chef.
    Publiée le 9 février 2016
    Franchement la série avait l'air prometteuse ... et bien la promesse n'y est pas pour ma part ...
    Très bons acteurs ... mais y'a un hic je trouve ... les histoires se déroulent en parallèle en 1969, 1986 et 2015 ... Je vous laisse faire le calcul ... pour moi l'âge des personnage ne colle pas ...
    Elise et son amie Catherine ont l'air d'avoir 7 ans environ ... donc en 1986 elles auraient 24 ans ... et en 2015, 52 ans ... Et Rémi et Yanis , Ados en 86 auraient entre 15 et 17 ans, donc en 2015 entre 44 et 46 ans ...
    Bon alors ça veut dire que Catherine,24 ans, couche avec un ado de 17 ans ... ? Chose peut courante à l'époque ... Et 52 ans en 2015 ... ça me semble beaucoup pour l'histoire du personnage (dont on en saura pas beaucoup d'ailleurs sur ce qu'elle a fait en 86 et 2015 ...), même si c'est l'âge de l'actrice ...
    Pareil pour Rémi et Yanis ... ils semblent avoir à peine la quarantaine ... En général quand un couple s'installe, ils ont dans la trentaine ...
    Publiée le 8 février 2016
    franhement passable.... deux episodes.... et franchement une perte de temps et d'argent TF1 ferait mieux d'adapter des écrivains francais comme Maxime Chattam plutot de copier les américains et les anglais. Et recycler des chanteurs comme acteurs c'est pas ce qui ont choisi de mieux.... Par curiosité je vais regarder les series amèricaines et anglaises pour me faire une idée du vrai scripte....
    Publiée le 18 avril 2016
    Très bonne série française, avec de très bons acteurs ! J'ai adoré. Concernant les "incohérences" après avoir revu une seconde fois la série, il y a peut être effectivement un problème avec l'âge de Yannis en 2015. Cependant, à ceux qui pensent que la fin ne se termine pas comme prévu du fait des révélations de Catherine, disant qu'elles avaient été suivies par un homme avec un fusil, si vous suivez bien le film il est dit effectivement qu'Elise se sentait suivie en sortant de l'Ecole par un homme armé, et c'est pour cela qu'elle était rentré en courant pour alerté son grand père. Celui-ci était alors avec le gendarme, la suite vous la connaissez. En tout cas on en redemande! BRAVO!