La Caravane de l'étrange
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    1923 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur La Caravane de l'étrange ?

gunbuster
    gunbuster

Publiée le 28 mai 2008
    Sur un synopsis mensonger mais intriguant, on nous sert une énième série dénuée d'un quelconque intérêt.
    Quid de la Grande Dépression, où les USA vivent dans la plus grande pauvreté et la déchéance?
    Et alors, quand on aborde les "pouvoirs" de certains personnages, c'est d'une rare mollitude, on en serait presque à penser que les créateurs ne veulent vraiment pas qu'on s'intéresse à leur série. Un comble!
    Si la reconstitution est réussie, il manque tout le reste : pas d'atmosphère, pas de mystère, pas d'intrigue, des personnages non-développés et le sentiment que les créateurs manquent toute forme de subtilité dans la manière d'amener les chose.
    Ainsi, une vieille dame qui a connu le père du héros ordinaire, lui dit dans son dernier souffle, qu'il est parti à Babylon on se dit que la pauvre divaguait, on reste sur l'interrogative, est-il parti en Irak chercher du pétrole ou faire des fouilles archéologiques au berceau de la civilisation. Non, le "boss" dit qu'ils vont prendre la route du Sud, qui les mènera à Babylon, Texas, USA.
    Beaucoup d'ennui, de non-évènements, qui laisse encore au spectateur l'impression qu'on aura fait une série pas cher avec des acteurs secondaires oubliés, des scénaristes sans talents, afin de combler les trous d'une chaîne du câble américain.
    Letslov
    Letslov

Publiée le 3 septembre 2012
    Excellente série , je regrette juste la fin qui fini bizarrement et l'on reste sur ça faim !
    Sinon les acteurs sont excellent , les décors et la mise en scène génial .
    Pedrof
    Pedrof

Publiée le 5 décembre 2022
    Cette série est pour moi une déception. Plusieurs raisons :

- l'histoire et les personnages évoluent de façon arbitraire, sans réelle logique, ça pose un problème pour prendre tout ça au sérieux.
    - le propos est un peu bête, dans le sens où c'est le bien versus le mal, mais au sens propre ! Manichéen et abstrait donc. Les deux antagonistes s'entretuent parce que c'est leur rôle et ça ne va pas plus loin. Dur à avaler !
    - la série n'a pas de fin ! Il devait y avoir une saison 3 mais elle a été annulée. Résultat, à a fin de la saison 2 absolument rien n'est résolue. C'est la série que j'ai vu qui souffre le plus de son annulation, par rapport à d'autres séries qui arrivent plus ou moins à négocier leur dénouement (Invasion par exemple bouclait son intrigue principale, Journeyman limitait les enjeux pour la suite...)

Je retiens malgré tout cela de bons moments de tension, rares mais intenses et quelques instants d'émotion, notamment grâce à une petite musique courant tout le long de la série. A part un certain couple en saison 2, la série reste quand même assez froide avec des personnages auxquels il m'a été difficile de m'identifier.
    BERARDGRUNGE
    BERARDGRUNGE

Publiée le 22 décembre 2010
    Une série correcte, originale, qui apporte un souffle différent. On est tenu par l'intrigue tout au long des deux saisons. Il est cependant dommage d'avoir un dénouement aussi rapide, laissant le spectateur sur sa fin. Il aurait été souhaitable qu'une troisième saison puisse affiner la conclusion plutôt rapide.
    Publiée le 13 février 2007
    Je me suis regardé le premier épisode, puis le second et le troisième en me disant " C'est lent, ça se met en place, mais c'est bien réalisé". Puis le 4ème continuant d'être chiant, j'ai donc accéléré sur le lecteur dvd... La suite jusqu'à la fin de la saison 1 est ennuyeuse, décousue, avec un scénario mal développé. C'est regrettable, l'univers pourrait avoir du charme si seulement il ne manquait pas un grand quelque chose : du talent dans la continuité scénaristique.
    Publiée le 2 février 2008
    génial!! mais pourquoi ne pas avoir continué car il nous reste plus qu'a imaginer une suite qui aurait ete passionante c'est domage!
    Critique de la saison 1
    Publiée le 17 mai 2014
    Je viens de terminer la saison 1, et j'ai adoré. C'est une série difficile à décrire, tout y est étrange. Je sais par contre qu'il n'y a pas eu de saison 3, et cela me chagrine de savoir que cette super sarie n'a jamais eu de suite.
    Publiée le 23 novembre 2007
    Cette série est INCROYABLEMENT lente, à en faire rougir Stanley Kubrick et son space-opéra ! En tant qu'amateur de série, j'ai vraiment du m'accrocher pour bien comprendre celle-ci et pour la suivre jusqu'au bout (dans la même veine que "Deadwood").

Certes, les jeux d'acteurs sont exemplaires et les décors fabuleux... mais scénaristiquement parlant, il ne se passe quasi-rien entre l'épisode pilote et le septième épisode de la seconde saison (alors qu'il y a matière à faire, c'est vraiment frustrant) !
    C'est regrettable toutes ces longueurs : des personnages qui meurent pour rien, des ennuyantes histoires d'amour entre forains, des inutiles scènes frôlant la pornographie (ça sent la patte "HBO")...

Clairement, le budget faramineux de la série (qui a causé sa perte) à été gaspillé dans des longueurs qui, raccourcies, auraient pu faire de Carnivàle un authentique chef-d'œuvre...
    Publiée le 18 août 2007
    Looooong, que c'est looong....
    Ceci-dit, enfin une série qui a "compris" que 2 saisons vont plus que raisonnablement au bout d'une histoire !
    Assez esthétique et sombre, cette intrigue se dévoile pourtant dix épisodes à l'avance.

A l'ouest, rien de nouveau donc.
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 5 août 2013
    Magnifique série fantastique aux faux airs de Mystères de Twin Peaks, l'histoire envoûtante et mystérieuse nous accroche rapidement. Chaque épisode à sa propre histoire tout en ayant un lien avec la trame principale. A signaler aussi un générique particulièrment réussi, le ton de la musique est parfaite avec l'ambiance étrange de cette série fantastique. Ce genre de série j'aimerais en voir plus souvent.
    VOSTTL
    VOSTTL

Publiée le 15 septembre 2018
    J’ai découvert « La Caravane de l’Etrange » par hasard, en fouinant dans le catalogue du Groupe Canal. Je ne connaissais pas du tout. Jamais parvenu à mes oreilles, ou alors je n’avais pas capté sur le moment. J’ai parcouru le pitch et me suis embarqué dans cette aventure. Pour tout dire, le format m’arrangeait : douze épisodes par saison et deux saisons. Ca correspondait au temps que je m'étais imparti durant une période de mon existence. Et d’emblée j’ai été conquis. A commencer par cette ambiance fantastique qui s’exprimait au goutte à goutte. Ambiance préoccupante, glauque, voire par moments gore ; une sensation pesante qui vous tient en haleine, comme en suspension entre deux dialogues, entre trois plans, entre quatre regards avec cette appréhension de tomber brutalement sans savoir où et quand. Tous ces personnages principaux qui se livrent aussi au compte goutte avec leurs blessures que l’on devine et qui, pour certains, se dévoilent comme un coup de poignard dans le dos. Le fantastique s’invite dans une Amérique des années trente qui se plaît à prolonger le krach boursier. L’Amérique qui s’embarque dans cette Caravane ou qui la voit passer est une Amérique pauvre, démunie, errante, perdue, ignorée, méprisée où la sueur, la poussière et la crasse l’enveloppent. Ce qui nous est donné à voir, je le ressens, je le respire et elle m’incommode et elle m’indigne. Il n’y a pas que des gens bien parmi ces miséreux, il y a des racistes, des fanatiques, des profiteurs, des faibles forts en gueule et des forts, sous couvert de la religion, dénués de scrupule envers les faibles. Dans cette micro-société que constitue cette Caravane de l’Etrange, s’y ajoutent, à cette Amérique en loque, de l’indifférence à la différence, de la normalité à la marginalité ! Une Amérique underground. Steinbeck et Tod Browning ne sont pas loin, forcément, ça vient à l'esprit. Ce combat entre le Bien et Mal est fauché en plein vol, victime d’une audience paraît-il insuffisante. Pareille à cette Amérique, « La Caravane de l’Etrange » a subi de plein fouet un krach d’audience, et, pareille à cette population, je me sens méprisé, ignoré. Oui, HBO a ignoré tous ses spectateurs qui ont aimé cette série ; on les a abandonnés sur le bord de la route et on a méprisé plus de 50 000 pétitionnaires qui réclamaient à cor et à cri la suite. En vain. C’était en 2005, j’arrive plus de dix ans après la bataille ; ça me va bien de crier à l'injustice. Peu importe, j’avais trois ans quand John Fitzgerald Kennedy fut assassiné et m’en moquais comme de mes premières couches, toutefois je reste encore indigné par son assassinat ! « La Caravane de l’Etrange » aurait souffert de certaines langueurs, aurait abusé d’étirer quelques épisodes. A aucun moment je n’ai ressenti l’ennui. Ces soi-disant langueurs s’inscrivaient dans la trame. Elles participaient à ce goutte à goutte de l'étrange. Il est vrai que la saison 2 était plus réactive comparée à la saison 1, certainement par obligation pour contenter les spectateurs à qui on avait chroniqué une mort annoncée ! Une fin anticipée pour clôturer dignement une série qui devait s’étendre sur six saisons ! Oui six saisons... Evidemment, il restera des questions sans réponses, des chemins empruntés abandonnés sans savoir où ils mèneront. Comme ces ponts inachevés, ces tronçons d’autoroutes… Une nouvelle fois, le fric l’a emporté sur l’art. Comme « Utopia », autre série décapitée sans autre forme de procès. « La Caravane de l’Etrange » est une oeuvre artistique qui aurait mérité un meilleur sort. La qualité de sa photo, parfois ses couleurs jaunies qui lorgnaient vers le sépia, ses décors avec un souci du détail dans les accessoires, l’authenticité de l’époque, l’intrigue, l’inconfort de certaines séquences, l’audace dans la perversion et l’interprétation impeccable de tous les acteurs pouvaient faire de cette série une série majeure sans pour autant être du même calibre que « Game Of Thrones » ou « Breaking Bad » par exemple. Attention, je ne compare pas le genre, je parle d’expression artistique. Cette série avait droit à sa place, à son parcours de six saisons. Elle était légitime. Et encore une fois, la reine audience tourne le pouce face au sol pour la condamner à mort. Il est inutile d’épiloguer davantage sur la décision inique de HBO. En plus, j’arrive en retard, voilà bien longtemps que le dossier est clos, et je sais pertinemment que je ne serai jamais entendu. Je m’en moque, je voulais tout simplement rendre hommage à cette série, comme le sentiment d’avoir accompli une bonne cause. M'indigner ! « La Caravane de l’Etrange » est à voir évidemment en V.O.
    Publiée le 29 mars 2008
    Carnivàle.
    Je viens d'achever la lecture (vidéolecture) de la deuxième saison.
    Les autres commentaires ont bien décrit ce qu'était La caravane alors je vais varier un peu de message.

Grandiose, Fabuleux, que dire de plus?

Certes la série se termine, mais elle ne laisse pas de questions en suspens, "la lutte entre le bien et le mal est perpétuelle"!

Pour ceux qui ne l'auraient pas encore visionnée, sachez que dans le préambule du tout premier épisode, Tout Est Dit, c'est la clé de la série pour ceux qui ne comprennent pas tout.

Arrêtons de toujours vouloir comparer la caravane avec Lynch ou que sais je encore!
    La caravane c'est la caravane.

Cette série a le mérite de nous faire réfléchir sur le Sens de la Vie.
    La première saison est un peu plate, ce qui déplait à beaucoup, mais pourtant, la qualité est surprenante et on ne s'ennuie pas.
    Si vous chercher de l'action, du suspense, de la raison, alors Carnivale n'est pas fait pour vous.
    Si vous voulez être surpris, prendre des décors magnifique (qui ont du coûter énormément à HBO) dans la tronche, voir ce qu'était la condition humaine à une époque trouble des USA, voir des gueules du cinéma - car les acteurs ont vraiment des gueules si vous voyez ce que je veux dire - alors La caravane de l'étrange est faite pour vous.
    Bref regardez, appréciez ou n'appréciez pas.
    Mais la caravane vous ne l'oublierez pas!
    Cinéphiles 44
    Cinéphiles 44

Publiée le 21 mai 2016
    Stoppée après 24 épisodes, La Caravane de l’étrange laisse en suspend de nombreuses questions. Pourtant les épisodes sont ficelés avec goût et précision. L’univers est un mixte des Lynch et de Freaks la monstrueuse parade. Les personnages ont tous un vécu bien établit et souvent douloureux. Alors que la première saison présente les deux « univers », la seconde est la quête et la rencontre de ce Mal et de ce Bien. Cette série HBO est d’une qualité inestimable tellement elle provoque cette mélancolie en vous. Oh grand malheureux celui qui a mit terme à cette série divine.
    D'autres critiques sur ma page Facebook : Cinéphiles 44
    Fondation
    Fondation

Publiée le 5 octobre 2020
    L'histoire met du temps à démarrer véritablement, il faut donc être patient et laisser passer plusieurs épisodes avant de décider d'arrêter. Ensuite, on aime ou on aime pas le style, car ce n'est finalement que sur ça que cette série se distingue des autres.
    SpiderBaby
    SpiderBaby

Publiée le 10 mars 2012
    Quelle série mes aïeux. Quand on la regarde on prend des leçons de cinéma. La photo est magnifique, la réalisation fait dans la suggestion et la toile de fond du scénario, sombre à souhait, permet une mythologie riche et originale.
    Le personnage du frère Justin est des plus charismatiques.
    Tellement bien que Carnivale n'a pas plu, et s'est fait stopper net après deux saisons.