NammJones
Critique de la série
Publiée le 25 février 2015
Dommage. Les décors sont sympathiques‚ les costumes aussi mais pour le reste c'est tristement mauvais. Tout le budget a été mis dans le casting et personne de compétent n'a réfléchi au scenario et aux répliques. C'est tout simplement mauvais‚ très mauvais.
Eh bien moi, je ne comprends pas cet acharnement envers cette série ! Peut-être (voire sûrement) parce que M6 a voulu vendre cette série comme une transposition de Kaamelott à l'époque romaine et que visiblement il ne faudrait pas toucher à cette dernière série sous peine d'être assaillie par des fan(atiques) d'Astier.
Dommage, ils n'ont pas su apprécier cette petite série très drôle. C'est pourtant quelqu'un qui n'apprécie que peu Thierry Ardisson qui l'affirme donc il faut vraiment que ce soit drôle pour que je le couche par écrit. J'ai beaucoup aimé ces personnages hauts en couleur et notamment ce couple d'anciens esclaves devenus patriciens et dont la femme a dû mal à adopter les us et coutumes. J'ai beaucoup apprécié aussi l'acteur qui incarne le père de famille et qui a un air et un ton sarcastique si jouissif. Mais le personnage qui m'a fait le plus rire est celui du fils, converti au christianisme et essayant de reproduire chaque acte du prophète. Ce personnage est hilarant mais surtout il est malicieux et taquine la religion chrétienne avec toujours beaucoup de respect. Ce sont des petites piques taquines, pas des attaques frontales et ça fait plaisir de voir que pour une fois, on fait de l'humour avec respect d'une religion.
La série est d'ailleurs assez fidèle à ce qui pouvait être la vie romaine à cette époque. Oui, je retrouve quelques passages de mes cours d'histoire du droit de la famille ou d'histoire du droit pénal à travers ces saynètes. Elle est bien plus réaliste qu'on ne le croit, n'en déplaise à certains. D'ailleurs, M6 avait accompagné la diffusion du premier épisode d'une émission de Mac Lesggy intitulée "La vraie vie des romains à l'époque de Péplum" qui fut instructif et qui montrait bien la précision de la série sur le plan historique.
Enfin, la série de caméos que semble receler cette série fait plutôt plaisir à voir. Certes, ce n'est pas de la grande série comme Game of Thrones ou Black Sails mais Péplum n'a jamais prétendu l'être et revendique son humour absurde. Moi, j'accroche totalement !
Une série qui promet : un humour potache, une mise en scène correcte quoique banale, de beaux décors, un casting intéressant, des costumes corrects. Personnellement j'ai ri à de nombreus es reprises. Bref...à juger sur la durée et non pas en une seule diffusion comme le font beaucoup sur ce site qui rassemble de plus en plus de trolls intolérants et incultes qui assènent leur petite vérité à coup de "c'est nul" très constructifs.....Les mêmes qui comparent à Kaamelott par manque de recul et d'éléments de comparaison...rien à voir...personnellement je lorgnerais plutôt du côté de Jean Yanne et son "3 heures moins le quart avant JC). Donc moi j'en redemande. Voilà.
Mais pourquoi Jonathan Lambert a fais cette série lui qui et si drôle normalement la il ne fais pas rire tout les personnages sons fade les dialogues son nul les costumes et les décors sont mal fais pour finir nul
Assez étonné des mauvaises critiques ça et là, je trouve qu'au contraire cette série amène une certaine fraîcheur. Elles est drôle, bien joué avec de bons personnages. Si vous ne l'avez pas encore vu, je vous encourage à faire votre propre opinion. En tout cas, moi je suis conquis.
je comprend pas un tel acharnement dans les critiques, cette "série" (ou mini série) est très bien, dans la même veine que le film de Jean Yanne "Deux heures moins le quart avant Jésus-Christ" , les plus jeune compare cette série avec Kaalemott..alors que cela n'a absolument rien a voir, l'humour est présent, certes je n'est pas ris au éclat mais a plusieurs reprise j'ai quand même bien souris, de l'humour léger mais constant avec pas mal de clin d’œil envers notre époque actuel , je suis impatient de voir le 3ème épisode (j’espère que ce ne seras pas le dernier) moi seul carton rouge est que dans le premier épisode ont vois plus que régulièrement pas mal de guest (dubocs and co) et dans le second épisode..pouf disparus, les voir pendant de cours moment et plus souvent ça aurais était mieux que les voir pendant de long moment et ne plus les voir du tout ensuite, c’était peut être pour "appâter" les téléspectateur (d'ou la baisse d'audience de l’épisode 2)
La parodie est un art difficile qui n'a pas atteint des sommets ici. Toujours les mêmes mimiques, les mêmes procédés, les idées toutes faites, bref rien de nouveau ni de bien excitant. Comme par dessus le marché, les acteurs n'y croient pas ça donne un téléfilm terne dont le comique reste à découvrir. Il faudra creuser profondément.
Vraiment mauvais... pourtant, j'avais de l'espoir et à 21h, je trépignais d'impatience... et à 21h20, je zappais... M6 ferait mieux d'aider Alexandre Astier à récupérer les droits de sa série Kaamelott actuellement arrêtée à cause de CALT productions qui exige à Mr Astier des conditions qui ne le satisfait pas ! (Apparemment, tout ce que CALT souhaite, c'est faire du fric, alors que ce que Mr Astier souhaite,c'est faire une œuvre de qualité...) Au final, on est tous punis... et M6 en rajoute une couche avec sa daube...
Avis à ce qui attendais une comparaison à Kaamelott désolé ce n'est pas l'ambition de la série. Même si elle a été presque vendu tel quel par l'annonce de M6. Mais on comprend bien que c'est tout autre et que cette série est réussie.
Éduquer les gens avec le sourire et le rire voilà l'ambition de cette série , elle retranscrit avec habileté l'époque et son contexte . Si la série est perçue comme je l'ai vu en majorité de "lourde" c'est que les blagues ou les clins d’œils sont caché et le public visé est plus un public de mordu d'histoire.
Kaamelott même si la série retranscris à minima la légende. Astier prenait plus de liberté pour faire du rire grand public , et également du rire pour public plus averti.( je suis fan de cette série) Ce qui n'est pas le parti pris de Peplum.
Quelques exemples d'humour incompris. Voir Dubosc citer Democrite et sa théorie de l'atome , mais qui passe pour un grand guignol face à l'incompréhension des autres . Juste énorme.
Maximus critiquer une trirème (ou la galère ) , comme un navire ringard et dépassé , alors que sa longévité fut conséquente prête au rire sinon au sourire. Excellente série ,à regarder d'un autre œil que celui de Kamelott pour en être convaincu !
Après un tel battage médiatique et un casting aussi prometteur, on pouvait raisonnablement s'attendre à une série qui, à défaut d'être parfaite, s'avérerait de qualité, ou tout du moins un peu drôle... Il n'en ai rien, et Peplum, au vue de ce premier épisode, s'est juste révélé être un bon gros pétard mouillé ! Je pense que le principal problème est lié à l'écriture des personnages et des situations. L'humour est gras, les dialogues sont fades, attendus, et la comparaison avec la finesse drolatique d'un Kaamelott fait clairement du mal à cette série qui tente maladroitement de copier l'humour si particulier d'Astier. J'ai tenu environ 15mn avant de zapper. Cela dit, je n'enterrerais pas aussi vite le projet et verrais bien si cela avance positivement par la suite, car à part ce problème de fond, il faut admettre que les décors sont très réussis, qu'ils ont de supers acteurs, et une idée de base qui sur le papier peut s'avérer super intéressante. Un grand ménage dans les scénaristes et auteurs pourrait peut être s'avérer judicieux, un peu plus de culot serait bienvenu aussi...
Après avoir lu beaucoup de critiques négatives, je me suis décidée à regarder Péplum pour me faire mon propre avis et j'ai trouvé le premier épisode plutôt intéressant. De l'humour en lien avec le contexte historique qui peut nous paraître complètement absurde aujourd"hui mais c'est ce décalage qui rend la série drôle. Les personnes sont aussi loufoques mais représentent assez bien la société romaine et ses transformations ( développement du christianisme, rôle des esclaves, mentalités des patriciens) d'autant que les dialogues essaient de mêler langage et vocabulaire d'aujourd'hui et de la période romaine.
Le mélange des mentalités (romaine de l'Antiquité et celles d'aujourd'hui) est réussi. Il y a eu un travail de recherche historique et certaines situations, à la lumières de nos connaissances actuelles, sont drôles parce qu'on sait aujourd'hui des choses que les Romains ne savaient pas ou cherchaient à découvrir.
Le seul point faible à mon avis c'est le format: épisode un peu long qui peut paraître répétitif à force. mieux vaudrait des saynètes plus courtes avec une diffusion peut-être plus régulière.
J'ai adoré. J'ai regardé sans a priori, mais les bandes annonces m'avaient déjà convaincue. La série n'a rien à voir avec Kaamelott, elle a été vendue comme s'en rapprochant alors que pas du tout... Du coup forcément, ceux qui attendaient du Kaamelott version romaine ont du être bien déçu. Les références historiques et culturelles très bien placées, la lecture à la fois réaliste et décalée de la société romaine du temps (la place des esclaves, le timide développement du christianisme dans la société romaine, l'intégration des adultes et des adolescents dans une société très codifiée...) m'ont pour ma part bien séduites! De même que les dialogues (j'ai rarement autant ri) et les acteurs, qui sont excellents. Vivement les prochaines épisodes!