Good Doctor
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    6985 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Good Doctor ?

krazyced
    krazyced

Publiée le 12 octobre 2021
    Caricature de l'autisme assez grotesque ...
    La voix française est répugnante!
    Ils ne savent plus quoi inventer pour vendre
    Bonne série pour ceux qui regardent tout et n'importe quoi.(sans moi donc)
    Télé nova à l'américaine
    Nanoune
    Nanoune

Publiée le 31 janvier 2020
    Très bien une série très accrochante surtout grâce à l'exceptionnel et splendide acteur freddie highmore génial dans son rôle de chirurgien autiste à regarder
    Publiée le 13 août 2018
    bien mais dommage que sa soit du copier coller du k - drama good docteur sorti en 2013. Sinon les acteur son bon surtout le personnage principal, mais dans l'ensemble la série et inférieur a l'original
    Aldénor Sombre-Azur
    Aldénor Sombre-Azur

Publiée le 9 août 2022
    Good Doctor est une série qui au début peut mettre mal à l'aise, de par le très bon jeu d'acteur de Shawn parfaitement dans son rôle ainsi que par son côté quelque peu "sentimental bisounours". On comprend vite que Good Doctor est le fils spirituel un peu plus doucereux de Dr. House, avec un autiste à la place d'un misanthrope boiteux, ce qui est logique car le producteur de la série est le même.

Heureusement, après quelques épisodes, on s'attache vite aux personnages principaux : Shawn, Léa, le Dr Browne et le Dr. Glassmann notamment, puis spoiler: Morgane un peu plus tard, dont la développement est selon moi le plus intéressant
    . Les autres personnages sont eux assez anecdotiques. L'essentiel de l'intérêt de la série repose sur le développement des relations entre ces personnages, pas tant sur l'aspect médical qui est un prétexte, aucune surprise pour ce type de séries.

Les saisons 1 et 2 sont bonnes, la 3e est correct, la 4e par contre, si elle démarre bien, se casse vite la figure.

Netflix réitère sa prosternation devant le saint autel de la cause Woke : transgenrisme, identité de genre, le racisme "systémique", etc. La messe est dite à tous les épisodes. Ce n'est pas tant que ces sujets soient évoqués qui me pose problème, mais leur intégration dans le scénario à coups de burin idéologique : les personnages prennent fait et cause à cette idéologie, sans la nuancer, ni souligner les paradoxes éventuels liés aux enjeux médicaux, avec des répliques de personnages aberrantes par rapport à leurs traits de caractères habituels. On a vraiment l'impression qu'entre les saisons 3 et 4, les personnages ont tous été enfermés dans un centre de sensibilisation à la cause LGBTQ+ pour apprendre par coeur la catéchèse de cette nouvelle religion et la recracher sans réfléchir. Exemple : spoiler: la nouvelle interne, qui se décrit comme catholique, refuse de pratiquer une IVG car c'est contre sa foi et au risque de perdre son emploi, puis quelques épisodes plus tard soutient sans aucune nuance le changement de sexe et l'avortement d'un transgenre homme.

Il est important de parler de tous les sujets qui concernent notre société, mais Netflix continue de vouloir laver plus blanc que blanc pour 5% de spectateurs chevaliers blancs et obsédés par ces questions (et dont la voix porte trop sur Twitter). Alors que 95% des spectateurs voudrait juste une belle série nuancée dans ses positions, exprimant la complexité humaine, des relations entre les personnages naturelles (crédibles) et dans lesquelles nous pouvons toute personne peut se projeter facilement pour passer un bon moment.
    Fabien Sorrant
    Fabien Sorrant

Publiée le 24 août 2023
    Une très bonne série médicale sur Shaun Murphy , un autiste d'Asperger chirugien incarné par Freddie Highmore.
    Audrey Karamazov
    Audrey Karamazov

Publiée le 24 décembre 2021
    "l'enfer est pavé de bonnes intentions"
    En voulant faire une série sur l'inclusion d'une personne autiste en milieu ordinaire, cette série en présente juste grossièrement les aspects, d'une façon parfois caricaturale, d'autant plus que le personnage est joué par un acteur qui n'est pas autiste lui même (et ça se voit). J'ai arrêté mon visionnage quand dans un épisode il tombe sur autre personne autiste, qu'il le comprend dans la seconde, comprend comment le soigner et que l'autre lui dit à la façon de ET "Tu...es...comme moi". Non ce n'est pas possible de faire ce genre de personnage aujourd'hui. Embaucher un acteur autiste aurait rendu son âme au héros.
    Tout ça en mettant de côté une réalisation pauvre avec des effets très mal amenés et vraiment pas nécessaires (au secours les flashback abracadabrantesques 15x/épisode en S1 sur l'enfance du héros).
    Dommage car j'apprécie de nombreux acteurs de la série, mais la direction des acteurs le rend et la parodie d'autiste la rend irregardable pour moi.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 16 septembre 2018
    "Good doctor" première saison au top l'acteur principal est parfait on s'attache beaucoup à lui. Je suis fan de Dr house et ces 2 séries ce ressemble énormément aucune émotion de la part de ces deux médecins que des egnimes à résoudre et c'est tout ce qui a fait le succès de Dr house et qui je pense va marcher aussi pour shaun.
    Publiée le 25 juin 2018
    l'idée est bien mais tellement mal réalisée ... Je suis choqué des notes des internautes... C'est baclé et culcul a en mourir.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 25 juillet 2018
    Cette série est juste WAHOUUUUU j'en ai pleuré a certain épisode tellement l’émotion était au RDV. Je la recommande les yeux fermés allez y foncés vous ne serai aucunement déçu
    Publiée le 5 septembre 2018
    Heureusement qu'il y a Freddie Highmore. Et la voix française ne va pas. Je regarderai maintenant en vostfr.
    Jean L
    Jean L

Publiée le 29 août 2018
    Superbe série qui vaut vraiment la peine d’être regardée ! De l’emotion, du rire, un très bon scénario ! Je recommande cette série !
    Romain B
    Romain B

Publiée le 28 août 2018
    Je ne comprends pas l'engouement pour cette série,
    mention spéciale pour la voix francaise du personnage principal qui est mauvaise
    AlexLaloix
    AlexLaloix

Critique de la saison 6
    Publiée le 21 octobre 2023
    Dans la lignée de la précédente saison, cette sixième salve de "Good Doctor" reprend là où le twist choc nous avait laissés. Avec une ouverture de saison réussie, le show d’ABC continu de captiver grâce à des intrigues médicales engageantes, rythmées de drame et d’émotion. Les personnages réguliers continus d’évoluer au fil des épisodes et les nouvelles recrues fraîchement arrivés cette saison se révèlent assez intéressantes. Cependant, comme toute série en cours depuis plusieurs saisons, l’ensemble commence à se répéter et à tomber dans les clichés du genre. Les problèmes personnels des personnages semblent déjà vus et quelques épisodes ne se montrent pas vraiment passionnants. En définitive, c’est une saison 6 convaincante, mais qui manque un peu plus d’ambition.
    13/20
    Critique sur Good Doctor (saison 6)
    Vue du 23.08 au 11.10.2023 sur TF1
    Chloé
    Chloé

Publiée le 30 août 2023
    Encore une représentation clichée de l'autisme au masculin. Si le personnage est parfois anormalement détestable, certains thèmes abordés sont tout de même très intéressants. Je pense notamment aux difficultés liées à l'intimité. On observe cependant la disparition des réelles limites du fonctionnement autistique. Le personnage ne ressent pas le besoin de masquer, n'a pas de culpabilité, n'a aucune anxiété généralisée (quelle chance !), il n'a aucun symptôme dépressif, ne semble pas sujet au burn out...Je ne retrouve pas la souffrance que l'autisme peut parfois être. Quoique le personnage devient soudainement hypersensible quand ça arrange le scénario. Encore une fois, on prend ce qui nous intéresse d'un fonctionnement en amoindrissant sa réalité. Je suis aussi allée écouter la voix française par curiosité et la plupart des commentaires ont raison, elle donne à Shawn un caractère tout à fait béat et absolument insupportable.
    Publiée le 21 novembre 2020
    Bonne série medical dans l'ensemble.

Néanmoins la mise en avant du côté surdoué de shaun disparais au fur et à mesure que les saisons avance jusqu'à devenir presque inexistence parmi la quantité d'idées farfelue et surréaliste.