Bon, ça fait quelques temps que j'ai arrêté de regarder la série puisqu'étant arrivé à sa fin, mais j'aimerais quand même dire deux trois mois quant à ce qui est la preuve, pour moi, d'une réussite.
Tout d'abord, le choix des acteurs. Celui de Depardieu et Magimel (acteur que je ne connaissais pas jusqu'à présent) m'a paru très bon, du fait qu'ils avaient vraiment un bon jeu d'acteur. Nadia Farès est également très réussie dans son rôle de séductrice manipulatrice, ce qui constitue somme toute un bon casting.
Ensuite, l'originalité du scénario. Des coups bas, en politique, on est habitué à en voir tout le temps, ou même, à les deviner, puisque la profession oblige. Mais là où ça devient intéressant,
c'est lorsqu'on se rend compte qu'il y a un désir de vengeance familiale derrière tout ça, et que ce motif-ci est inspiré d'un fait réel
. Vient alors la nécessité pour le maire de replonger dans une affaire qu'il pensait ne plus avoir à déterrer, ce qui ajoute au caractère original de la situation. De plus, avec la chute qui nous est réservée pour le dernier épisode, on a vraiment envie de savoir ce qui va se passer par la suite, ce qui donne envie.
Enfin, le choix de la musique. Je sais que beaucoup ont critiqué la décision de l'un des producteurs de choisir un opening chanté en arabe et non en anglais ou en français, mais, lorsqu'on y regarde de plus près, et qu'on prend l'habitude d'accrocher à la série, on comprend mieux pourquoi le côté tragique de la voix de la chanteuse se mêle bien avec celui de l'histoire de la série. À cela s'ajoute le fait qu'au niveau du montage vidéo, le travail réalisé est en soi vachement bien foutu, puisque, en dehors du choix de la présentation des personnages, on voit ces fonds d'ombre, présents derrière eux, qui symbolisent bien le poids lourd qui entache leur passé. De plus, j'ai particulièrement apprécié le moment où l'on voit le visage d'Éric se révéler à 0:48, lorsqu'apparaît l'explosion dans la voiture ; ça en dit long sur la noirceur du personnage, qui va se révéler être une personne vraiment différente de celle à laquelle on aura été habitué à voir dans le premier épisode.
Donc si je devais conclure rapidement, je dirais que cette série ne vous fera pas perdre votre temps. Le seul défaut que je peux lui trouver, c'est qu'elle n'accroche pas forcément d'enfer dès les premiers épisodes, mais c'est au fur et à mesure que l'intrigue se dévoile qu'on constate qu'on a envie de rester. À voir pour ceux qui aimeraient regarder ce que peut produire une série française sous l'égide d'une société américaine, ou à conseiller tout simplement pour tous les amateurs de coups bas en politique (c'est vraiment une série qui montre bien en quoi la politique peut être corruptrice).