Critique de la série
Publiée le 10 mai 2016
Des critiques presses injustes rédigées par des parisiens gaucho-intellos qui viennent nous expliquer ce qu'est vraiment Marseille...Il est aussi possible que certaines réalités de cette ville en dérangent certains trop bien pensants... L'histoire est très prenante, le trio d'acteurs est formidable avec une mention spéciale pour Géraldine Pailhas et les décors très réussis. Bien sûr il y a quelques détails qui auraient pu être améliorés comme certains dialogues ou situations mais c'est véritablement anecdotique et ne justifie en rien cet acharnement!
En espérant que le public sera au rendez-vous et rendra justice à cette très bonne série française!
La série est aussi mauvaise que le casting était prometteur. Le scénario si scénario il y a est d'une pauvreté effarante, amateur de subtilité s'abstenir cependant la consanguinité des idées développées est remarquable jamais on avait fait aussi inepte que depuis "jojo lapin et le voleur de poule". La réalisation elle, atteint des sommets de lourdeur, des transitions mal huilés ,des plans fades, et des dialogues sans saveurs, amis de la mal bouffe ton royaume est né, le palais des fadaises ainsi devait elle être nommé initialement. Point positif G.Depardieu y figure élégamment vêtue, on ne l'avait plus vu si bien apprêté depuis le film d'Abel Ferrara, Welcome in New York. Conclusion: Beurk
c'est avec un grand plaisir que je retrouve Gérard Depardieu , cette série ne mérite vraiment pas les critiques négatives don elle est l'objet , il ( Gérard Depardieu) est merveilleux , à posséder absolument , si vous ne l'avez pas encore vu achetez là ça en vaut la peine, VIVE G <3 G <3
je met un 5 étoiles à cette série française produite pour être internationaliser ...... qui montre de belles images de "Marseille" et donc de la France. La musique de la série est hypnotique et excellente pour une série qui pourrait durer si nos "french criticism" serait un peu plus chauvin alors que leurs confrères internationales le sont pour eux. Il y a du charisme dans les acteurs et pas que dans les premiers rôles,depardieu et magimel sont très bon mais il y a aussi des seconds rôles dont leur carrière va s'ouvrir avec cette série. Cette série parle de "politique", c'est un sujet très délicat à maîtriser pour faire tenir en haleine un public et pour ma part, j'ai dévoré chaque épisode et j'espère pouvoir en dévorer d'autres. J'attend avec impatience la sortie dvd.
Pour ceux qui pensent qu'il s'agit là d'une sorte de House of Cards à la française, sachez qu'il n'en est rien. Le concept de la série est vraiment bon à la base. Même si le potentiel pour en faire série de qualité est palpable, au final Marseille n'aura pas su exploiter pleinement l'exploiter. Avant de poursuivre, je trouve que pour une série française elle est bien! elle n'est pas nulle et j'ai bien aimé la regarder. Je regrette juste qu'elle porte l'étiquette de "série française" pour dire "ce n'est pas génial mais on prend quand même".
Tout d'abord j'ai trouvé notre gégé très bien. Ensuite, le jeu des acteurs à mon avis (celui d'un amateur) est vraiment simplifié et la série en souffre vraiment. Entre la femme du maire qu'on présente comme quelqu'un de faible et troublé, la fille du maire qui vit sa vie comme "elle l'entend", le dealer de drogue de bas étage qui fait le dur et des personnes qui sont sensées être des ténors de la politique mais qui se font quand même rouler dans la farine comme des débutants. spoiler: Je pense notamment à la secrétaire générale de l'UPM qui balance facilement des secrets, fait des alliances sans vraiment savoir avec qui elle traite, qui plus est pour des raisons tout ce qu'il y a de plus banale mais surtout cette femme ne peut vraiment pas se défendre!! Elle a juste eu le regard surpris et plein de regret quand elle s'est fait jeter ... ... La série est parfois prévisible. spoiler: Il est assez facile de savoir que l'histoire de la drogue va remonter surtout quand on nous montre la caméra quelques temps au paravant. Le type est un ancien flic. Il a pour habitude d'aller acheter sa drogue très discrètrement et là tout à coup il se dit pourquoi est ce que je n'irais pas dans un café pour l'acheter juste à coté d'une caméra et je vais même enlever mon casque de moto, histoire de BIEN me faire filmer même si mon patron est le maire! Assez évident au final de se rendre compte que Lucas est le fils de Robert.
Cela était peut être voulu mais on peut lire clairement sur le visage du personnage de Lucas la colère quand il se trouve en privé. Personnellement je trouve que ça donne l'impression de faux. Précision, le sentiment de colère et de haine peut être vrai. Cependant, je trouve que la façon dont on veut nous le vendre ne passe pas. Il y a beaucoup de non dit. les relations politiques se font et se défont parfois sans qu'on sache vraiment pourquoi. spoiler: Lucas Bares est sensé se faire manipuler mais on ne sait pas pourquoi! qu'est ce qui peut bien pousser Ange Cosini et Vanessa d'Abrantes à manipuler Lucas?? On se pose toujours la question. surtout que Ange meurt à la fin.
Enfin, mon plus grand regret dans cette série c'est que pour une vengeance qui et sensée être peaufinée depuis plusieurs années, ça fait vraiment bâcler. Le type a patienté pendant tout ce temps pour au final se démasquer avant l'heure comme un idiot et comment est ce qu'on nous vend ça (parce que bien évidemment ils y ont pensé eux même) "IL FALLAIT BIEN LANCER LES HOSTILITES".
Au final, c'est une série qui se regarde bien mais si vous y voyez là une série qui va changer la donne pour le petit écran français, on y est pas encore. J'attends vraiment la saison 2 pour voir ce qu'ils en feront.
Bonne série ne mérite pas les critiques acérée de certains média. on y retrouve une atmosphère à la mafiosa. ... Un cran en dessous malgré tout mais rien de désagréable
La série Marseille aurait pu devenir un vrai chef-d'oeuvre si celle-ci n'aurait jamais été tournée. Effectivement cette série a fait un vrai flop au niveau des séries françaises, qu'il en est dégradant de continuer à la diffuser telle quelle. Alors à quoi est dû cette montée en puissance du mécontentement des spectateurs avertis des séries qui savent reconnaître une bonne série d'une mauvaise série. Commençons par l'intrigue du synopsis qui vend du rêve mais par en fumée rien qu'en regardant le premier épisode. L'histoire reprend beaucoup de clichés tels que la corruption, les trafic de drogues, etc, seulement la mise en scène de ceux-ci les décrédibilisent. Le spectateur en attendait plus de ceux-ci au lieu de ne voir que quelques personnes qui peuple la série en font de Marseille une ville fantôme. Seul le passé du personnage principal est aussi intéressant que de voir un politicien véreux tomber pour fraudes fiscales dans la réalité, donc il n'y a aucune identification possible pour le spectateur. Il en va de même pour le second personnage principal qui devient gênant en faisant croire au spectateur qu'il a un trouble de la personnalité grâce à ses expressions du visage. De plus la réalisation est raté grâce à la mauvaise utilisation de plans qui ne fait que montrer que les trois-quart du budget du tournage pour les moyens de technique et non pour avoir de meilleurs décors, avoir de meilleurs acteurs, ou encore pour engager un meilleur scénariste. Et finissons par les jeux d'acteurs qui sont plus pitoyables que ceux de la série plus belle la vie, grâce à de magnifique paroles ressemblant à des bégaiements de personne essayant de parler pour remplir les vides pendant une conversation. Merci donc aux producteur d'avoir créé une série de navet avec des acteurs qui ne peuvent pas assumer leur rôle minable et, surtout merci d'avoir engagé un célèbre acteur qui n'arrive même plus à bien prononcer ses répliques tout ça pour rapporter de l'audience.
Et merci pour faire préférer au public Français encore une fois de plus les séries Américaines.
Même si je ne suis pas un grand fan, de cette série, il y a eu largement pire avec de meilleures critiques de la presse: faites-vous votre opinion objectivement. Je trouve que le scénario est parfois capilotracté mais avec cet excellent casting, ça passe. Benoît Magimel surjoue un peu, Depardieu est excellent. Nadia Farès, j'adore la détester. Ça se laisse regarder...
C'est sûr c'est pas House of cards.... Mais de là à comparer cette série à Sous le soleil il y a un monde! Les acteurs sont justes et on se laisse accrocher. Avec un senario un peu plus fouillé on serait très très bien. Marseille mérite au moins qu'on lui laisse la chance d'une saison 2. Mention spéciale pour le générique digne des plus grandes séries netflix.
Comme beaucoup, je trouve que le début de la série est globalement mal joué par tous les acteurs. Et au fur et à mesure que l'on rentre dans le sujet (qui est très intéressant au passage), on se rend compte que les acteurs aussi rentrent dedans... Certaines critiques sont justifiées, d'autres non. Ce sont les mêmes auteurs qui vont porter aux nues des séries françaises pourries alors il ne faut pas trop leur en vouloir :-)
Pas aussi désastreux que ce qu’en dit la presse hexagonale (on sent que le petit milieu consanguin de l’audiovisuel sponsorisé par l’État n’est pas franchement ravi que Netflix vienne marcher sur ses plates-bandes), mais certaines critiques parmi les moins hystériques ne sont pas totalement injustifiées. Grâce à une intrigue à peu près correcte, à des moyens importants et à Depardieu on ne tombe jamais aussi bas qu’un vulgaire soap opéra, mais entre la musique téléphonée, les plans dramatiques, les dialogues superficiels et décousus, Benoit Magimel en dessus de tout, etc, on frôle quand même souvent avec le grotesque. En tout cas c’est nettement en-dessous de ce que produit habituellement de Netflix.