Syned d.
Critique de la série
Publiée le 18 janvier 2021
Mr. Robot est un ovni. Les concepteurs ont tout mis dedans.
Tout tourne autour d'un groupe "d'anonymous" qui projette un grand projet qu'on peut qualifier d'anarchiste, mettre à bas le système bancaire. Leur ennemi c'est la finance ! Les représentants de ce système : E corp., une grande méchante multinationale trustant tous les monopoles, cumulent les traits antipathiques et se bouffent les uns les autres. Cet aspect caricatural est le seul défaut de la série mais ravira le grand public ! Evidemment, le FBI enquête dans un thriller technologique bien mené.
Plusieurs personnages gravitent autour de ce groupe, qui ont tous leurs mystères, mais dont la figure centrale est bien sûr Elliott, un jeune adulte psychotique, maniaco-dépressif et sociopathe plus ou moins persuadé qu'il contrôle ses maux.
Autant vous dire qu'il faut regarder les épisodes à la suite, et plutôt attentivement. On a une histoire d'une complexité inégalée et osée compte-tenu des audiences qu'il faut obtenir pour survivre parmi les séries ! On ne pourra pas dire qu'on nous prend pour des imbéciles.
Les auteurs nous proposent ainsi une vision désenchantée : du monde de l'entreprise, des affaires, des relations humaines. La solitude des personnages crève l'écran, des "no life" à n'en pas douter.
La réussite réside vraiment dans le traitement de la personnalité perturbée du héros dont le contexte "anonymous" n'est qu'un prétexte bien construit. L'intrigue "technologique" (ce sont des hackeurs quand même !) n'est pas trop lourde et crédible pour le néophyte que je suis. La complexité du scénario liée au personnage d'Elliott explique peut-être pourquoi ils n'ont pas poussé plus la complexité des méchants qui manquent un peu de nuance à mon goût. ça aurait peut-être fait beaucoup.
Deux épisodes à couper le souffle : les 10 et 11 de la saison 2.
Le plus : une réalisation impeccables avec des trouvailles esthétiques de plans et vues originaux en phase avec le récit. La ville et les intérieurs sont des personnages de la série. Un épisode complètement délire très réussi et qui s'intègre parfaitement au reste. Les personnages de femmes très bien construits : la hackeuse Darlène, la femme du banquier, la chef de la "dark army" et l'agent du FBI plus intéressants que les hommes (à part le héros).
Les moins : les premiers épisodes de la saison 2 un peu mollassons. Les méchants très méchants, pas gentils du tout. Les tentatives de leur montrer un visage humain sont timides et vites démenties.
Une série innovante à ne pas manquer. Espérons que les scénaristes ne se mélangent pas eux-même les pinceaux (et qu'ils ne jouent pas non plus trop de fois le coup du rebondissement basé uniquement sur les faiblesses du héros, ça va commencer à me lasser sinon).
lent et chiant au possible. tout les poncifs lié aux professionnels de l'informatique. C'est bien lourd et lent a regarder. inspiration douteuse liée a Matrix, mais en très moins bon.
Chef d’œuvre à l'esthétisme noir et à l'intrigue tortueuse, Sam Esmail nous plonge dans un labyrinthe psychologique et nous offre avec Mr Robot une des séries les plus excitantes de ces dernières années. Brillante dans sa narration, la complexité de son histoire et de ses personnages et la multitude des thèmes abordés (solitude, identité, construction de soi, travail, critique de la société, hacking) c'est surtout la réalisation brillante et soignée, l'inventivité folle (plans séquences, décadrages violents, style de narration) le talent et le perfectionnisme sensible de Sam Esmail qui saute aux yeux, encore plus sur la dernière saison sublime et bluffante de maitrise jusqu'à la dernière seconde. Porté par une B.O électro impeccable, omniprésente et salutaire, une mise en scène créative et une vision esthétique forte, Mr Robot est un chef d’œuvre servi par des acteurs excellents (Rami Malek en tête, qui nous livre une performance exceptionnelle, nous envoûte et nous entraine avec lui dans sa psyché malade et fascinante) Magistral ! Note 18/20
Une série juste impressionnante qui resteras sûrement dans une de mes favorites. La réalisation est impressionnante, une ambiance sombre et oppressante. Les acteurs sont tous pour la plupart très bon. Une simple série sur un hacker junkie voulant changer le monde vas petit à petit se transformer en une véritable analyse du personnage et de sa spoiler: schizophrènie. Et la saison 4 est juste une parfaite apothéose.
Une des meilleures séries toutes catégories confondues. Le scénario est plein de surprises, les personnages et leurs enjeux sont fascinants. Quelle inspiration sans limite de la part de l'auteur! Les détours et les contours et les trompe l'oeil n'ont pas finit de dérouter le spectateur. L'ensemble est parfaitement maitrisé et offre une des meilleures fin que j'ai pu voir. J'ai rarement été autant subjugué.
Terminé la saison 1, je n'irai pas plus loin, le twist de la fin de saison est limite un peu ridicule, il y a de bonnes choses mais trop d'incohérences.
Mené de main de maître du début à la fin, entremêlant scène d'action, de drame, de suspens et jouant jusqu'à la fin avec le spectateur sur la dimension que prend la tournure de la série tout en conservant une cohérence générale notable.
Honnêtement, allez-y les yeux fermés c'est un chef d'oeuvre !
2e saison de la série culte " Mr Robot " . Cette seconde saison reprend un mois après les évenements de la fin de la première saison . Le piratage informatique mener par Eliott et la FSociety à eu lieu et a créer un veritable chaos . Eliott a totalement coupé les ponts avec son équipe . Il c'est refugier dans l'appartement de sa mère loin de toute technologie afin de retrouver sa santé mentale ou il espère se souvenir de ce qu'il c'est passer le jour du piratage pour savoir qu'est ce qu'il c'est reellement passer et qu'elle a été son rôle dans tout ça et ce qui est advenu de Tyrell mysterieusement disparu depuis ce jour la . Tandis que Darlene la soeur de Eliott à pris sa relève et continue le combat en voulant lancer une nouvelle operation pour détruire definitivement la société E Corp . Mais le FBI est bien déterminer à trouver les responsables de ce piratage informatique ... Cette seconde saison est dans la parfaite continuité de la première . L'histoire est toujour aussi prenante et captivante avec donc Eliott qui va tenter de comprendre ce qu'il c'est passer le jour du piratage lui qui n'a aucun souvenir de ce jour la , Darlene sa soeur qui va continuer le combat pour faire tomber E Corp et le FBI qui va être sur leur trace pour tenter d'arrêter les coupables du piratage informatique et ou ils vont tenter de s'en sortir et on va se demander commment tout ceci va se dénouer et on ne va pas être au pas au bout de nos surprises . L'histoire continue donc de nous tenir en haleine en continuant de maintenir le mystère sur certains évenements , en maintenant un très bon suspense et en multipliant les rebondissements et twists totalement innatendu spoiler: ( Eliott qui est enfermer en prison depuis des semaines ) . L'histoire devient aussi de plus en plus étrange et délirante par moment . Malgré quelques épisodes un peu plus lent ou il ne se passe pas grand chose on continue à être tenu en haleine par cette série . Le casting est toujour aussi niquel nottament Rami Malek , Christian Slater , Portia Doubleday , Carly Chaikin , B.D Wong ou encore Martin Wallström tous très bon dans leurs rôles respectifs . Cette seconde saison voit l'apparition de nouveaux personnages comme l'agent du FBI Dominique Dipiero bien interpréter par Grace Gummer qui va enquêter sur le piratage informatique par la fsociety et qui est bien déterminer à découvrir les coupables . La réalisation est toujour aussi niquel . La B.O est également toujour top et colle toujour à merveille à l’ambiance de la série . La saison se termine sur un très bon épisode qui s'achève sur un très bon cliffhanger spoiler: ( Eliott qui c'est pris une balle par Tyrell et qui est entre la vie et la mort ) qui nous donne qu'une envie découvrir la saison 3 au plus vite .
J'ai commencé à regarder la série avec intérêt, tout m'attirait : le sujet, le lieu, les personnages, les acteurs sont très bons bien qu'ils en fassent des caisses... Au fil des épisodes, c'est devenu trop barré, trop dramatique, trop complexe. Je le regrette parce que le monde des hackers qui font et défont les systèmes d'une société corrompue, c'est très intéressant. Mais le personnage principal a constamment des hallucinations, il est schizophrène, paranoïaque, enfin tout un éventail de psychoses qui deviennent lassantes... Et puis le coup du personnage (Mr Robot) que l'on voit au début, puis qui s'avère être une hallucination d'Elliott ce n'est pas convaincant, c'est une manoeuvre trop utilisée et qui fausse la compréhension et l'équilibre du scénario... Elliott devient insupportable à force de mimiques, de délires, d'allées et venues, d'énervement, c'est dommage, mais je vais arrêter là... Cette série me met mal à l'aise.
Quelques esprits simples penseront tenir là une pépite subversive sans précédent voir un manifeste révolutionnaire, d’autres plus avisés comprendront qu’a travers l’errance et les hallucinations névrotiques d’un drogué en mal d’opium, ne se cache en fait qu’une production lente et paresseuse usant de poncifs éculés jusqu’à la moelle concernant le conformisme, le déterminisme social, le capitalisme ou encore la quête du bonheur, prétexte pour faire étalage de ce que la doxa progressiste fait de mieux, propagande LGBTQ+++, toxicomanie banalisée, quelques symboles d’ésotérisme sectaire subtilement disséminés ça et là, le tout porté par un acteur sous lexomil au sommet de sa platitude expressive. On nous aguiche avec une société secrète, des réseaux d’influence, un complot mondial et un hacker surdoué et on se retrouve avec un acteur victime d’AVC qui snif de la morphine en slip et qui le soir venu retrouve le club des 5 pour hacker des PDF… Pour moi l'aventure s'arrête au 4ème épisode, pas besoin d'être devin pour comprendre que cette série ne mène nulle part.
Alors la je suis abasourdi par la prestation de Rami Malek en hacker génie de l’informatique (il était déjà éblouissant dans bohemian rapsody) et par Carly Chaikin sa sœur dans la série les autres acteurs actrices ne déméritent pas pour autant. Par contre il faudra aimer ces allers retours dans le temps et bien sûr l’informatique élément clé dans série au final je trouve que l’on reste un peu sur sa faim il manque pas grand chose pour en faire une grande série
« Mr Robot » est une belle surprise sur la plan scénaristique et artistique, que je vous conseille vivement. La première saison offre un scénario riche, palpitant et réaliste sur le plan technique de l'univers informatique. Mais cette dernière propose également une réflexion intéressante sur la complexité de l'esprit de l'humain et sur le danger des multinationales au sein de notre société. Enfin, Rami Malik est une acteur tout simplement incroyable !
Retrouvez ma critique entière sur mediashowbydk.com ou via le lien ci-dessous :
Quelle claque ! Magnifique série originale. Distribution, scénario, acteurs excellentissimes, mise en scène, bande son tout est parfait. Je n’ai pas mis 5 étoiles car on se perd parfois un peu. Après un épisode dantesque, le rythme est cassé avec un suivant ou l’on se perd un peu et ou le fond meme s’il est là pour nous immiscer dans les torpeurs du personnage nous fait perdre un peu le fil et retomber en tension. Dommage. Rami Malek est énorme et jamais une série (sur certains épisodes ne m’a fait plonger dans une telle immersion). Bravo et à voir.