dragoyo
Critique de la saison 1
Publiée le 5 octobre 2016
4/5 Très bonne première saison dans l'ensemble. La BO choisie est excellente et les clins d'œil sont multiples, l'idée est bonne et le sujet change des nombreuses autres séries. Les acteurs sont bien dans leur rôle respectif. Il y a quand même quelques longueurs et il sera difficile de maintenir le niveau sur la prochaine saison. Difficile n'est pas impossible.
Bones série, j'ai vu les 3 premières saisons, et il y a dedans un mélange de Dexter et de quelques autres série, tout ça fait un bon cocktail, mais on a quand même l'impression des fois de tourner en rond. Mais je la recommande!
J'ai pris une claque avec cette série. Alors certes, étant un geek qui travail dans l'informatique, j'étais prédisposé à adorer cette série mais il n'y a pas que ça. Rami Malek est sublime, et il vaut mieux, tout tourne autour de lui. L'histoire est vraiment bien ficelée et on reste scotché du début à la fin des épisodes. Vivement le dernier épisode et la 2nd saison !
Sur la saison 1, les 3 premiers episodes sont bien construits... L'épisode 4 est d'ue grande nullité...ennuyeux et vraiment, inutile et 'hésite à poursuivre.... Pénible à regarder...
J'ai d'abord été happé par la mise en scène, le casting, la bande son (métallique, oppressante, viscérale). Le langage informatique m'a un peu dérouté mais ce n'est finalement qu'un moyen pour viser une fin plus, révolutionnaire. Et puis je me suis rendu compte que je connaissais tout cela, c'était du David Fincher! Et notamment Fight Club (la référence est d'ailleurs assumée lorsqu' une version de Where is my mind résonne). Il y a aussi de l'American Psycho, et plus encore. Tout se percute, se mêle, pour offrir un show dense être qualité. Whaou.
Une très belle surprise pour cette série on l'on suit Elliot Alderson, un jeune homme doué mais mal dans son monde, cynique et très tourmenté qui travaille pour une entreprise de cybersécurité "AllSafe" le jour et devient hacker la nuit. Un jour il rencontre Mr. Robot qui lui offre l'opportunité de pouvoir s'exprimer.. Original avec un photographie et colorimétrie intéressante, dans une ambiance sombre et complexe avec un registre très actuel de sécurité informatique et de complots, on s'attache au personnage principal qui oscille entre son malêtre et son désir de faire de ce monde un monde meilleur. Les personnages sont bien joué, l'intrigue est intéressante et se passe dans notre société d'aujourd'hui, ce qui rend l'ensemble captivant.
Cette série est juste époustouflante ! Quelque peu déprimante au regard de notre société, mais réaliste et plein de sens. On se remet en question, on se demande quel est notre place dans ce monde. La série en soit est particulièrement bien joué, le scénario est à coupé le souffle, parfois difficile à comprendre, c'est ce qui fait son charme. A voir de toute urgence si ce n'est pas encore le cas !
_Avis Bref de la troisième saison de "Mr Robot" ; Une réalisation et des acteurs plus que bons pour Mr Robot ! Une qualité presque irréprochable, oui presque car l'intrigue reste parfois tangible mais c'est vite être remis en place comme il le faut, de nouvelles perspectives et un renouveau se propose en attendant la saison 4. Enfin bref, une série qui ne conviendra peut-être pas à tout le monde mais n'en est pas moins de qualité pour autant.
_Synopsis ; Elliot est un jeune programmeur anti-social qui souffre d'un trouble du comportement qui le pousse à croire qu'il ne peut rencontrer des gens qu'en les hackant. Il travaille pour une firme spécialisée dans la cyber-sécurité mais un homme connu sous le nom de Mr Robot l'approche un jour pour faire tomber une compagnie surpuissante qui fait partie de celles qu'il doit justement protéger...
La saison 3 de Mr Robot offre un regain d'intérêt à la série après une deuxième saison mitigée. L'intrigue repart sur les chapeaux de roues et nous offre dix épisodes haletants riches en rebondissements et en mystères. La série se recentre sur le hacking, la critique de la société et de son système économique et la psychologie de son personnage principal. Les personnages sont toujours aussi intéressant dans leur parcours et leurs choix. Tous les ingrédients qui ont fait le succès de la première saison. Le tout servi par la sublime réalisation de Sam Esmail (avec un épisode 5 fabuleux) et l'excellent jeu de tous les acteurs.
Mr Robot ou l'ovni des séries TV..le sujet de départ n'étais pas forcément pour me plaire car les pirates informatiques sont loin de mes préoccupations ou centre d'intérêt mais il faut avouer que Sam Esmail nous emporte dans cet univers avec magie, de plus les interprétations de Rami Malek, Portia Doubleday et Christian Slater sont incroyable, parfois déroutant, incompréhensible mais CAPTIVANT..la saison 5 devrait être la dernière..
Pour une fois une série ne peut pas être taxée de distrayante ni même de plaisante.
Cette plongée dans l'esprit malade et révélateur de la folie de notre société d'un jeune homme plus à l'aise face a la technologie qu'aux interactions sociales, dan ses séances avec une thérapeute qu'il protège et envers qui il se livre peu, dans son travail, qui représente tout ce qu'il déteste et dans sa découverte de la cyber - attaque comme solution de réaction à un monde dans lequel les sommes astronomiques cachent une déshumanisation profonde, se déguste comme on prend un coup de poing.
A voir pour tout ceux et toutes celles qui aiment encore ce qui dérange, excite, trouble, perturbe, bref, fait bouger; dans ce monde fictionnel si codifié.
A éviter si la norme et la société de consommation capitaliste vous convient et vous rassure.
Bon, je viens de terminer le final, après 10 semaines à avoir attendu impatiemment la sortie hebdomadaire des épisodes.
A mon sens, cette saison a répondu en tout point à ce qu'on pouvait attendre d'elle. On part sur une pseudo SF qui fait timidement son entrée, tout en répondant à certains sujets restés flous lors de la saison 2, j'en dis pas plus ...
Je ne pense pas avoir déjà vu de série aussi complète, les variations de rythme sont très contrastées: On a certains épisodes hyper haletants, avec des plans séquences bien présents qui peuvent se terminer sur un ralentissement brutal suivi d'un monologue d'Eliott en guise de conclusion. On commence à relâcher son attention et bam, gros cliffangher histoire de teaser un peu le prochain. Alors que d'autres épisodes seront tout bonnement lents et reposants, un peu à la Lost in Translation, et vont illustrer les introspections du personnage ainsi que son état psychologique. L'exploit, c'est qu'aucun d'entre eux n'est une balle perdue quant à l'avancement de l'histoire, chacun est à la bonne place.
La production est superbe, comme pour les saisons précédentes avec cette façon fixe de filmer avec relativement peu de plans, ces génériques d'entrée parfois exclusifs à un épisode, l'utilisation de sonorités plutôt ambient qui sert de signature aux phases de hacking, ou bien de musique plus intense sublimée par la voix monotone d'Eliott.
Quant à la fin, je l'ai trouvée très satisfaisante, assez émouvante même (grâce à M83 peut être) qui laisse tout de même bon nombre de questions en suspens. Attention, ne coupez pas tout de suite quand le générique démarre.
Série prétentieuse avec un pseudo héros qui se décrit au début de la série comme associal et détestant la société ce qui ne l'empêche pas de traîner avec des mannequins, de se droguer et de faire des ''trucs de geek'' (tout en restant un peu cool ko mém). Je ne parle même pas des l'innombrable référence pop culture qui ne plairont qu'aux simple d'esprit, les capacités informatique du héros sont tout simplement complètement cracké (oui, j'ai osé) et de plus sa tête ne me revient pas. Ce qui me dégoute le plus de cette purge c'est le fait qu'il n'est même pas caché que la série est faites pour plaire au plus grand nombre tout en abordant des thèmes tel que les conspirations, le hack et autres mystères à la Scooby-Doo (ouuhououhou c'est quand même un peu stylé tout ça ta vus ?!) Bref je ne conseille, comme vous l'aurez probablement devinez, pas cette série et file nettoyer le vomi que m'a provoqué la vue de la note générale d'allociné pour cette série.
Mr Robot est le genre de série qu'on regarde d'une traite, en voulant vite voir la suite et l'évolution, surtout sur l'accélération de la fin. Je ne dévoilerai rien, mais on est par moment plus que surpris, et l'histoire est bien plus complexe que le message du genre f%&ck society. Mais surtout, on rest bluffé par le jeu des acteurs du plus connu aux plus jeunes. A voir !