Olivier Levigne
Critique de la série
Publiée le 6 novembre 2023
Comment peut on ne pas aimer cette série ? J'aurais du donner une note de 4, je me suis lâché, j'ai mis 5, à peine exagéré parce que je veux enfoncer le clou. Pour une fois que la France fait une fiction sur le monde de l'Espionnage qui non seulement tient la route mais rivalise avec les séries concurrentes américaines. Je n'aurais qu'un mot : A VOIR ABSOLUMENT (certes, les derniers épisodes sont un peu bizarres, le changement de réalisateur peut être, mais pas grave) (certes, la 1ère saison est un peu > aux autres, mais pas grave)
Un must du genre... très bonne série française d'espionnage. Un casting impeccable, un scénario excellent. On imagine bien ce qu'est l'espionnage des temps modernes. Nous sommes très loin des James Bond. Un série réaliste.
Série intéressante et, paraît-il, proche de la réalité de la DGSE. Bien servie par d'excellents comédiens avec toute fois une exception, Florence Loiret-Caille, la nouvelle BB (Bouche Bée), l'air égaré et la diction façon sinusite, absolument pas crédible dans son rôle. Dommage, car elle est vraiment un sacré boulet pour ses partenaires, et ça se voit.
Une série qui m'a bluffée... et je dois dire je ne suis jamais tendre avec les séries françaises. Chaque épisode donne envie de voir la suite. Les 45 minutes de chaque épisode passent rapidement. Une bonne approche de l'espionnage français et internationale. Ce que j'aime c est que pour une fois, les chefs ne sont pas idiots. Bref je recommande !!!!
Une série française, çà fait que je me méfie un peu d'entrée du nanard à 2 balles... mais là, c'est une belle surprise ! J'ai dévoré les 5 saisons d'affilée, c'est fort bien fait, prenant, les acteurs bien choisis, et comme il est précisé dans le générique "tout rapport avec la réalité serait pure coïncidence..."
C'est, avec "Engrenages", la meilleure série réaliste française. Et de loin ! Les acteurs sont juste excellents, Kassowitz, que je n'aime franchement pas d'habitude, joue très juste et est très bon. Daroussin confirme son status d'acteur de très haute volée, Léa Drucker impeccable est psy. Que ceux qui veulent de l'action à la con, gratuite et irréelle, retournent voir 24H chrono. Ici, on est dans la nuance, dans la stratégie, c'est juste une excellente série qui, je l'espère, ne s'essouflera pas au fil des saisons !
Une série française qui convainc. Le scénario est bien écrit, les acteurs sont justes. Un grand bravo à la photographie que j'ai particulièrement trouvé authentique. J'en redemande !
Excellente série, Un rythme qui maintient l'attention, on découvre avec curiosité l'univers de l'espionnage, on s'attache aux personnages et on leur découvre une profondeur et complexité au fil des saisons.
La série débute plutôt pas mal, la première saison est très accrocheuse (en même temps, c'est son but!) mais l'engouement est très vite redescendu pour ma part. Le plus gros problème sont les incohérences et décalages autant sur le plan technique que psychologique, ainsi que la faiblesse du scénario qui tourne en boucle sur une bonne idée dès que possible. Travaillant dans la sécurité informatique, mon point de vue est peut être biaisé sur la partie technique, mais on se croirait dans un film de science fiction des années 80/90, ou l'on voit un jeune ado pirater le pentagone pour détourner une bombe, en renseignant 3 lignes de DOS. A l'époque ça passait encore peut être, l'informatique n'était pas encore démocratiser autant qu'elle l'est aujourd'hui. Pour un public de 50 ans et plus, moins familiarisé avec l'informatique et les technologie, ça doit peut être passer, plus difficilement pour des jeunes ayant un petit bagage technique ou ayant simplement regarder quelques reportages sérieux sur la sécurité et le piratage informatique. Il aurait suffit à la prod de prendre des consultants techniques, qui auraient certainement coûtés 1/100 du salaire de certains acteurs pas très juste, pour corriger cela. La scène où "l'informaticien" de la DGSE renseigne un numéro de téléphone portable, pour obtenir une triangulation et une image satellite live est carrément comique sur le plan technique. Je trouve que le personnage de phénomène joué par Sara Giraudeau est totalement en deçà des autres. Sans même connaitre cette actrice, je me suis douté en la voyant là qu'elle était la fille "de" et une petite recherche internet a confirmé que je ne m'étais pas trompé! Elle doit pouvoir remercier tendrement papa et maman qui l'ont placé là! A la noblesse française du 21ième siècle! Et même si j'en vois beaucoup la défendre avec l'argument du césar, je rappelle que Djul ou Aya Nakamura ont reçu des récompenses musicales, ça n'en fait pas des artistes selon moi. Certains "guest" me semble plus réalistes et crédibles qu'elle, c'est dire! Je me suis heureusement arrête après pas mal d'efforts quand même en début de saison 3 et je semble avoir bien fait car c'est de pire en pire après, les rares idées des scénaristes/réalisateurs étant perpétuellement recyclées on doit vite trouver le temps long ! Après on peut comprendre qu'elle trouve son public et du succès, les goûts et les couleurs comme on dit....on est quand même dans le pays ayant élu la danse des canards titres de l'année il ne faut pas l'oublier !
J'ai lu dans une critique dithyrambique "crédible" Crédible ? crédible de quoi... Les personnages sont plus souvent allongés que debout, surtout dans la série 5, sans que pour autant cela soit utile à la compréhension de la série. Ou alors, on comprend mieux pourquoi ils se sont fait "crever" en coulant le Rainbow Warrior dans le port d' Auckland. malheureusement, un photographe en est mort... la seule chose à relever, est le jeu d'acteur.
très déçu par cette saison spoiler: 5. L'épisode 1 est mauvais, ça part dans tous les sens, avec des flashbacks inutiles. On ne comprend pas grand chose et on se dit qu'on comprendra plus tard.... spoiler: mais les épisodes suivants ne sont beaucoup mieux. Ca s'améliore vers le milieu, puis j'ai trouvé les deux épisodes vraiment pas bons . J'ai appris ensuite que Rochant n'avait pas fait ces épisodes. Ca se voit!! Je ne juge pas Audiard, mais ce changement est une très mauvaise décision, une TRES GROSSE ERREUR. Je ne comprends pas comment on peut changer de cheval au milieu du gué. Soit Rochant aurait dû tout faire, soit rien. Saison ratée à mon goût
Une saison 5 plutôt décevante (surtout après le niveau offert par les précédentes). Il ne se passe pratiquement rien, c’est mou et les acteurs semblent peu concernés. On dirait que les scénaristes ont voulu focaliser leur propos sur le côté intime des protagonistes, mais c’est longuet.... Pas mal d’erreurs et d’incohérences aussi (Malotru qui sait qu’on voudra le faire souffrir mais qui ne lève pas le petit doigt pour protéger ceux qui le doivent, d’où le russe peut-il fournir une adresse que personne ne connait ?). Des facilités de scénario, un montage audiardien sur les deux derniers épisodes que je n’ai pas aimé du tout, on dirait du bâclage. Ajoutés à cela des scènes de lit complètement inutiles et gratuites (j’ai remarqué que ça revenait très à la mode, malheureusement) et des effets soi-disant symboliques et qui sont à mon sens complètement ratés (le chien). On n’y croit pas. La saison de trop. Dommage, le BDL ne méritait pas ça. Espérons qu’Engrenages fera une plus belle sortie...
Une des rares séries qui donne espoir dans la production de séries françaises, les acteurs sont extrêmement justes, on est toujours pris, c'est bien ficelé et surtout chaque fin d'épisode est un véritable appel à regarder le prochain.