Le Bureau des Légendes
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    11180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Le Bureau des Légendes ?

Jectoralias
    Jectoralias

Publiée le 1 mai 2015
    Encore une série française qui s'inspire d'une série étrangère (US, en l'occurrence) ? On ne sait rien faire de neuf ou quoi ?
    Publiée le 28 avril 2015
    Les deux premiers épisodes annoncent une série qui peut rivaliser avec les grosses série dont on est friant... la tension y est ainsi que l'envie de regarder le prochain épisode. Il ne reste plus qu'a espérer que l'intrigue ne s'estompe pas au fil des épisodes
    EricDebarnot
    EricDebarnot

Publiée le 20 août 2016
    Evacuons immédiatement l'argument de la comparaison des "petits Français" avec les machines de guerre des séries US : les Danois nous ont prouvé que le génie n'avait rien à voir, en série TV comme au cinéma, avec les moyens ou la nationalité. Si "le Bureau des Légendes" n'est pas une série géniale, ce n'est pas parce qu'elle est produite par Canal + plutôt que par HBO, et signée par Eric Rochant, par ailleurs un réalisateur honnête, dont "les Patriotes" avait constitué à son époque un véritable jalon du film "d'espions". Le problème - car problème il y a, au-delà de toutes les qualités du "Bureau des Légendes" (intégrité dans la description minutieuse des méthodes de la DGSE, ambition dans la construction d'un panorama politique actuel et pertinent, de l'Algérie à l'Iran en passant par la Syrie, complexité de la narration refusant les effest faciles) - c'est avant tout dans le fait de confier à Mathieu Kassovitz, comme toujours affreusement limité et rapidement irritant, l'interprétation du personnage principal de cette première saison, et aussi de mettre au centre du jeu une "trahison" complètement invraisemblable pour des motifs sentimentaux auxquels on ne croit pas une seconde. Bâtie sur un assise aussi fragile - un personnage auquel on ne croit pas dans une situation irréaliste -, la fiction "à la John le Carré à laquelle on nous convie est forcément vouée à l'échec, et ce en dépit des efforts des autres acteurs, tous crédibles, eux, et de l'intérêt que l'on ressentira inévitablement pour les pièges dans lequel le monde pourri et inhumain de l'espionnage se débat assez pitoyablement.

Publiée le 1 août 2020
    D'un réalisme et d'une documentation exceptionnels qui rendent cette série intense et à la fois très profonde. Avec un rythme relativement lent mais qui permet une exploration complexe, elle montre la capacité de la télévision française à proposer des contenus de haut vol.
    Guillaume
    Guillaume

Publiée le 7 mars 2020
    Après avoir englouti en quelques jours la série "Baron Noir", je me suis lancé sans aucun scepticisme dans celle du "Bureau des Légendes".
    Et comment diable ne pas saluer tout le talent des scénaristes français ? Le travail d'écriture est d'une évidence soignée, documentée. Une réelle crédibilité tout au long des diverses histoires narrées, qui ont le privilège de s'appuyer sur des faits politiques existants. Et les acteurs s'en donnent à cœur joie.
    Bref, de manière inéluctable, y goûter convient à y succomber. Alors ne résistez pas à la tentation.
    Gérard Delteil
    Gérard Delteil

Critique de la saison 2
    Publiée le 17 mai 2016
    La deuxième saison reste au niveau de la première, en dépit de quelques baisses de rythme avec un personnage qui sent le remplissage : la fille du héros. Les comédiens sont excellents, en particulier Daroussin et le scénario très bien construit. Les bémols viennent des très nombreuses invraisemblances.
    On a en particulier du mal à croire que les Djihadistes se laisseraient berner aussi facilement et laisseraient des étrangers se balader avec des portables dans les régions qu'ils contrôlent. Le caractère propagandiste patriotique est aussi plus marqué que dans la saison 1. Visiblement la DGSE a largement collaboré à la réalisation de cette série, si elle ne l'a pas sponsorisée. Les agents français, contrairement à leurs ennemis, ne torturent jamais et ne tuent que d'épouvantables assassins. Leurs liens avec d'autres assassins, agents de pays de dictatures qui valent Daesch, comme l'Arabie saoudite, n'apparaissent jamais. Très agréable à voir malgré ces aspects manichéens qui cassent un peu le réalisme.
    Pastel P
    Pastel P

Publiée le 12 mai 2015
    Certes 5 c'est beaucoup MAIS il faut plébisciter cette série qui surpasse un grand nombre de séries. Les personnages sont géniaux, le scénario très cortiqué, et après l'épisode 2 , on ne peut plus s'arrêter.
    Et dès lors que je suis addict, je mets 5.
    Saison 2!!??? Bravo en tous les cas

Critique de la saison 2
    Publiée le 24 janvier 2017
    La première saison m’avait satisfait, sans me séduire totalement non plus. Malgré tout, cette première saison s’était conclue sur un renversement de situation fort intéressant qui ouvrait une piste d’exploration des plus excitantes. Ainsi, j’étais curieux de cette seconde saison, et le moins que l’on puisse dire, c’est que cette curiosité a été richement récompensée. Déjà – très bon point – du premier au dernier épisode, cette saison sait se faire haletante, sachant ménager ses moments de tension et orchestrer comme il le faut ses twists. Gros point fort aussi : j’y crois. Parler d’espions, de leurs missions, de tensions entre services, entre nations, de terrorisme : c’est casse-gueule. Moi, je ne suis pas un expert en espionnage, mais tout ce que je vois me parait crédible. Je crois aux situations et je crois aux personnages : pour le coup le dosage entre les artifices nécessaires à la bonne tenue du suspense et les éléments sensés apporter de la crédibilité fonctionne bien. Et puis enfin – dernier détail qui n’est pas anodin – je trouve qu’Eric Rochan et son équipe maitrisent de mieux en mieux leur sujet d’un point de vue formel. Parfois, lors de la première saison, certaines scènes étaient soit trop cheaps, soit trop maladroites. Là, tout ça n’est plus, si bien que – forcément – ce « Bureau des légendes » passe un niveau au-dessus. Ah ça ! Il n’y a pas à redire : avec des « Baron noir », des « Engrenages » et maintenant ce « Bureau des légendes », Canal+ est en train de s’installer au rang des chaînes capables de fournir du bon en termes de séries, et ça, ça fait plaisir ! Et comme le final de cette saison 2 est encore une fois une très belle conclusion très haletante, une fois de plus, j’attends avec impatience la saison 3. Celle-ci va-t-elle encore gagner en force et en forme ? La réponse en 2017. J’ai hâte…

Critique de la saison 4
    Publiée le 20 décembre 2018
    Plus les saisons passent et plus cette série s’améliore : c’est du moins ce que je m’étais dit après une saison 3 qui avait su brillamment monter en puissance. Autant dire que j’attendais cette saison 4 avec une certaine impatience mais aussi avec un peu d’anxiété. Garder le niveau est forcément quelque-chose de compliqué, surtout quand on est au sommet. A dire vrai, si cette série avait une marge de progression à combler, c’était surtout sur la forme plastique qu’elle pouvait le faire. Malheureusement il n’en fut rien dans cette saison 4, qui acte au contraire la mise en place d’une certaine routine par rapport à ce qui a été fait précédemment. Alors certes, ça ne retire rien à la qualité globale de cette saison, loin de là ! Encore une fois on a une écriture au cordeau, très dense et très efficace, qui sait jouer habilement sur les multiples facettes de chaque individu : à la fois agent entrainé et compétent, à la fois humain friable et limité. De même la série sait capitaliser comme il faut sur ce qu’elle a déjà posé lors des saisons précédentes, tout en sachant renouveler son stock de personnages et de situation. Les personnages de JJA et de César savent apporter quelque-chose de neuf tout en se complétant bien. De même, l’ouverture vers le théâtre russe et la question du cyber savent apporter la fraicheur indispensable à toute nouvelle saison qui aspire à ne pas s’essouffler. Mais bon, même si je suis satisfait d’un côté, je regrette quand même de constater qu’en fin de compte, seules les « skins » changent mais qu’au fond la mécanique globale reste la même. La situation de Malotru a des allures de redite ( spoiler: Samara devient la nouvelle Nadia, et les prisons russes deviennent les nouvelles prisons de Daesch
    ). Même chose pour Phénomène / Rocambole dont la situation ressemble à s’y méprendre à celle qu’elle a connu en Iran durant la saison 2. Et que dire du parcours de Jonas qui rappelle quand même grandement celui de Raymond Sisteron avec ses Kurdes ? Alors certes ça marche. La corde tient. Elle tient mais elle s’use. Et elle s’use d’autant plus dangereusement qu’il arrive parfois que dans sa cavalcade infernale visant à soutenir un rythme serré, la série manque parfois à ses obligations dramaturgiques. Certains moments sont expédiés à la va-vite avec parfois des transitions rudes qui piquent quand même pas mal ( spoiler: Les deux exemples les plus criants qui me viennent à l’esprit, c’est la mort de soldate irakienne sur l’épaule de Jonas. C’est sensé être un moment important, mais on passe tout de suite à autre chose et on ne revient plus jamais dessus. Gâchis. Et l’autre moment, c’est les adieux de Malotru à Samara qui sont aussi expédié en deux temps trois mouvements, avec une simple transition en fondu pour passer à autre chose. Non, ça on n’a pas le droit de faire ça.
    ) Alors après, force est de constater que les auteurs de la série ont conscience eux-mêmes de leurs propres faiblesses puisqu’à la fin de cette saison, des décisions fortes sont prises ( spoiler: On crame la couverture de Phénomène / Rocambole et on bute – je l’espère définitivement – Malotru. Ce qui n’est quand même pas rien !
    ) et ça, pour moi, ça permet de maintenir un haut niveau de confiance à l’égard de cette série. Malgré tout, j’espère que ce « Bureau des légendes » saura s’arrêter à temps. Pour moi, il va être difficile de faire plus de deux saisons supplémentaires sans user toutes les ficelles qui permettent à cette série de rester pertinente, efficace et crédible. Après, c’est vrai qu’il reste malgré tout des thématiques très intéressantes à traiter, comme notamment tout ce qui tourne autour de la Chine (espionnage industriel, corruption d’élus, mise sous dépendance des petits Etats européens) ou bien alors la question de la Françafrique (qu’on peut d’ailleurs connecter à la question chinoise). Personnellement je croise les doigts, mais d’un autre côté je fais confiance aux équipes de Canal+. Au fond cette saison est à la fois une continuation, mais elle peut aussi très bien fonctionner comme une saison de transition. L’avenir nous le dira. Donc wait and see… Bon après, ce n’est que mon point de vue. Donc si vous n’êtes pas d’accord et que vous voulez qu’on en discute, n’hésitez pas et venez me retrouver sur lhommegrenouille.over-blog.com. Parce que le débat, moi j’aime ça… ;-)

Publiée le 29 avril 2018
    Une série incroyable de réalisme et de tension latente. Hyper documentée et avec des personnages fascinants.
    Penda K
    Penda K

Publiée le 20 septembre 2021
    Les deux premiers épisodes de la saison 1 vus dans le cadre de "Series mania" suscitent un intérêt... contenu. L'intention est claire : coller au plus près de la vie des espions, les vrais. Mais le "héros ordinaire" est aimé par une femme sublime catégorie : "James bond girl" ! Un piège tendu au personnage ? Aux spectateurs ? Bref on a envie "d'en connaître plus" !
    Antoine H
    Antoine H

Critique de la saison 3
    Publiée le 21 décembre 2018
    On avait aimé dans la saison 1: les techniques d'espionage et le scénario.
    Dans la 3 on n'est plus surpris par les techniques d'espionage, et le scénario tombe à plat.
    C'est larmoyant, les ficelles sont énormes, les personnages ne sont plus crédibles (ils se mettent tous à agir mus par l'émotion).
    Le filon est épuisé. C'est fini. C'est triste car la 1 était vraiment bien.
    Mais il faut savoir s'arrêter. Les meilleures choses ont une fin.
    Critique de la saison 4
    Publiée le 18 août 2019
    Une saison qui a le bon goût de ne pas faire dans la surenchère, après une saison 3 qui avait atteint des sommets de tension. Ici l'objectif semble être de retrouver une forme de sobriété, presque de modestie dans le rythme et les enjeux, plus proches de la saison 1 que des deux suivantes. Le résultat est donc fatalement un peu décevant. Avoir placé Marina Loiseau et Malotru sur le même terrain d'opération (la Russie) n'est pas une bonne idée selon moi, d'abord parce que les décors dans lesquels ils évoluent sont tristes et peu variés, ce qui plonge la saison dans une même lumière terne et froide. Ensuite parce que Marina Loiseau est un personnage passionnant dont l'arc narratif est ici purement décoratif et sert surtout à faire avancer celui de Malotru. Au contraire, donner de l'importance au personnage de Jonas était une bonne idée, mais son intrigue est trop répétitive et déconnectée des autres pour vraiment intéresser. Tout ce qui se passe autour du bureau lui-même et de l'enquête menée par le personnage de Mathieu Amalric est pour moi la partie la plus intéressante de cette saison 4 et permet notamment d'apprécier tout le talent de Florence Loiret-Caille et la complexité de son personnage. Globalement, j'ai eu l'impression d'une maîtrise intacte, mais aussi d'une virtuosité légèrement mise en sourdine, principalement à cause d'un manque de complexité dans les enjeux, de variété dans les décors et d'interaction entre les intrigues. Rien de catastrophique, mais j'espère que cette petite baisse de régime annonce un nouvel élan et pas un essoufflement.
    Agnes L.
    Agnes L.

Publiée le 19 novembre 2018
    Enfin une excellente série française d'espionnage. Bravo à Eric Rochant d'avoir su écrire un scénario qui colle à l'actualité et réunisse autant de qualités. C'est à la fois, une série avec de l'action, avec de la romance, avec du drame et de l'histoire récente. Très vite, on est addict en la regardant, ce qui montre que l'intrigue est passionnante et diversifiée. Pour les acteurs c'est presque facile de jouer tellement les dialogues sont réussis et la tension propre à ce type de métier, rendue. La seule chose que je trouve mal choisie, c'est le titre avec le terme "Légendes" qui est ambigu. Le bureau des "clandestins" m'aurait semblé plus approprié, mais c'est un détail.
    iceman7582
    iceman7582

Publiée le 4 mars 2018
    Une production française qui n'a rien à envier aux nombreuses séries américaines de même style. Suspens, intensité et casting au top ! Mr Kassovitz est génial !