The Magicians
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    3,9
    1723 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Magicians ?

Publiée le 17 février 2016
    The Magicians est une excellente surprise. Le casting colle bien même si un certain temps d'adaptation est requis pour s'habituer au jeu d'acteur du role principal / Quentin Coldwater.
    Le pilote pompe beaucoup sur Harry Potter mais au fil des épisodes, la série s'en éloigne de plus en plus.
    Les effets spéciaux sont vraiment pas mal même si ils ne sont pas assez présent à l’écran. Il n'y qu'un ou deux sorts vraiment visible par épisode.
    Petit malus, le filtre utilisé pour raconter l'histoire de Julia dans la ville donne un rendu grisâtre assez désagréable.
    Sinon c'est du tout bon
    Nicolvian
    Nicolvian

1 abonné 1 critique Suivre son activité

Publiée le 5 décembre 2019
    C'est un film de magie où un film pornographique ?
    C'est vraiment à ce le demandé !
    Si je continue de regardé cette série c'est seulement car l'histoire est plutôt pas mauvaise mais sinon pour le reste c'est une catastrophe sans nom.
    Publiée le 11 octobre 2016
    nul à en se tirer une balle dans le crâne pour arrêter le supplice. série B pour nénéttes de 16 ans qui adorent les trucs à l'eau de rose.
    Publiée le 23 septembre 2018
    super série qui regroupe beaucoup de caractéristiques que j’apprécie (magie, groupe d'amis, intrigue , profondeur psychologique des personnages ) peut-être un peut redondante , mais quelle série pourrait se vanter de ne pas l'être ne serait-ce qu'un chouïa ! les personnages ne sont pas plats , ils évoluent et c'est très appréciable
    Maxime C.
    Maxime C.

Publiée le 12 mars 2018
    Une saison 1 vraiment top et de plus la série à sue se renouveler et rester très captivante pour la saison 3 malgré une saison 2 un peu en deçà ...
    Publiée le 4 février 2016
    Super série très mature et quelque peut nostalgique pour ce qui on grandi avec la saga Harry Potter !!
    Publiée le 11 septembre 2017
    Honnêtement, je n'ai vu que la saison 1 car j'ai été très déçue de la série.
    L'univers est génial, le casting en lui même pas trop mal, le concept très prenant mais aussi les enjeux (avec fillory).
    Cependant, la série avance lentement, on ne comprend pas tjr tout...
    J'ai aussi l'impression de ne pas assez voir certains personnages secondaires pourtant très intéressant (bien plus que le protagoniste).
    Je trouve d'ailleurs que l'acteur qui joue Quentin en fait un peu trop.... Ses reactions font un peu too much a mon goût.
    Le plus gros problème selon moi viens de l'espèce de relation entre spoiler: Quentin et la blonde (je ne me rappelle plus du nom)
    et des espèces de rituel magique qui implique de se foutre à poil ou coucher ensemble pr sauver le monde. Sérieusement?!
    Le pire c'est que le coup du "on doit coucher ensemble si on veut sauver le monde" il nous le dont plusieurs fois!!!! Et c'est dune lourdeur.......... En plus d'être très mal ammené.
    Je regrette également le comportement de sa meilleure amie au début.

Au final, c'est une série avec du potentiel et un bel univers, mais gâché par (selon moi) de grosses erreurs.
    Le Popcorn critique
    Le Popcorn critique

Publiée le 15 juillet 2019
    Une des meilleures séries que j'ai vu. Totalement décalée, beaucoup de second degré.
    Juste la fin de la saison 4, m'a complètement retourné et n'ai pas compris pourquoi ils ont fait ça.
    Alexis D.
    Alexis D.

Publiée le 6 octobre 2020
    "The Magicians" ou le "Harry Potter" version jeunes adultes a, de prime abord, tout pour plaire. L'ambiance est assez sombre, au bord du gore parfois, et c'est tant mieux car les dangers de la magie n'en sont que mieux ressentis. Malheureusement la série manque de constance. C'est une sorte de montagne russe. Elle n'a pas un ton propre et on passe de moments très prenants à d'autres très niais, inutiles, inopportuns, voire carrément grotesques. De plus, malgré un bon casting, les personnages ne sont pas si attachants que cela. Tout cela rend, en dépit d'un scénario qui pourrait à peu près tenir la route, plus difficile est l'immersion totale dans ce "monde" de magie. Une sorte de distance infranchissable entre le spectateur et la série se crée aussi. Le label LGBT s'en mêle aussi (comme dans beaucoup de séries maintenant) pour notre plus grand malheur. La sensibilisation à la tolérance a du bon mais à ce niveau-là, on passe à une étape supérieure. L'homosexualité, la bisexualité, les plans à trois sont mis en avant sans que cela ne serve à quoi que ce soit dans la série. C'est purement idéologique. Et le pire c'est que cela occupe du temps sur la série. Un temps pendant lequel on s'ennuie ferme, priant pour que reprenne l'intrigue. Ce dont pâtit "The Magicians" n'est pas tellement dans ce qui manque, mais dans ce qu'il faudrait enlever. Car tout n'est pas à jeter, loin de là. Notamment les dialogues avec certaines répliques bien trouvées faisant dans l'humour à froid, certaines idées sur le fonctionnement de la magie, sur l'interconnexion de différents mondes. La série aurait pu être un must mais elle est parasitée par un tas d'ingrédients clairement là pour en faire une série "hype" et "décalée" mais qui, au final, la tirent vers le bas. Dommage, mais cela reste une bonne série fantastique tout de même, grâce à son ambiance sombre et magique et à ses effets spéciaux par ailleurs très réussis
    Deli K.
    Deli K.

Publiée le 1 mai 2017
    The Magicians ou le Harry Potter version jeunes adultes a, de prime abord, tout pour plaire. L'ambiance est assez sombre, au bord du gore parfois, et c'est tant mieux car les dangers de la magie n'en sont que mieux ressentis. Malheureusement la série manque de constance. C'est une sorte de montagne russe. Elle n'a pas un ton propre et on passe de moments très prenants à d'autres très niais, inutiles, inopportuns, voire carrément grotesques. De plus, malgré un bon casting, les personnages ne sont pas si attachants. Tout cela rend, en dépit d'un scénario qui pourrait à peu près tenir la route, plus difficile l'immersion totale dans ce "monde" de magie. Une sorte de distance infranchissable entre le spectateur et la série.
    Le label LGBT s'en mêle aussi (comme dans beaucoup de série maintenant) pour notre plus grand malheur. La sensibilisation à la tolérance a du bon mais à ce niveau-là, on passe à une étape supérieure.
    L'homosexualité, la bisexualité, les plans à trois sont mis en avant sans que çà ne serve à quoique ce soit dans la série. C'est purement idéologique. Et le pire c'est que çà occupe du temps sur la série. Un temps pendant lequel on s'ennuie ferme, priant pour que reprenne l'intrigue. Ce dont pâtit The Magicians, n'est pas tellement dans ce qui manque, mais dans ce qu'il faudrait enlever. Car tout n'est pas à jeter, loin de là. Notamment les dialogues avec certaines répliques bien trouvées faisant dans l'humour à froid, certaines idées sur le fonctionnement de la magie, sur l'interconnexion de différents mondes. La série aurait pu être un must mais elle est parasitée par un tas d'ingrédients clairement là pour en faire une série "hype" et "décalée" mais qui, au final, la tirent vers le bas. Dommage.
    Publiée le 13 septembre 2017
    Après visionnage des 2 saisons, cette série à pour moi un énorme potentiel, mais l'ensemble est vraiment beaucoup trop bancal.
    Il y a pour moi trois gros problèmes :

- un de ton : la vulgarité / sexe / violence s'adresse à un public mature, mais ou a côté de ca les dialogues, et certaines intrigues sont très clichées et s'adressent plus aux ados, voire même clairement aux enfants («  spoiler: J 'ai fait caca dans la source oups LOL
     »).

- un problème de rythme : certains événements traînent en longueurs, là ou d'autres qui pourraient s’étaler sur toute une saison sont expédiés en un épisode voire moins. C'est par exemple très étrange qu'à la fin du premier épisode, Quentin soit déjà rendu a plusieurs mois dans ses études à Brakebills, on a absolument pas le temps de voir sa découverte d'un tout nouveau monde. Il est très dur de comprendre comment le temps s'écoule dans la série

- Un problème de cohérence et de continuité. Plusieurs fois dans chaque saison, quand les personnages ont un problème inédit, on leur parle d'une nouvelle forme de magie qui les aide à le résoudre, alors qu'ils est illogique qu'on en ai jamais entendu parlé entre-temps, ni que ce soit réutilisé plus tard. spoiler: Exemple qui m'a particulièrement blasé : les fées dans la saison 2. Pendant toute la première partie de saison on parle de la source de magie qui s'épuise depuis 30 ans, du royaume qui se meurt, et puis soudainement on nous parle des fées qui peuvent en deux secondes régler le problème, ok pas gratuitement mais quand même. Pourquoi personne ne leur a demandé leur aide depuis tout ce temps, ?

Ce qui est d'autant plus dommage c'est qu'à côté de ça, les acteurs principaux sont plutôt bons (en Vo, la VF est une des pires que j'ai entendu en série) et la série développe vraiment de très bonnes idées, parle de sujets graves et importants et certaines intrigues sont très bien traitées. L'histoire de spoiler: Jane et Martin, la fin de saison 1 et début de saison 2 sont très bon, l'horrible destin de Julia est très bien amené avec son twist inattendu, la « mort » d'Alice et son destin ensuite
    sont presque passionnants. Mais quel dommage que tout ça soit mélangé avec un grand nombre d'intrigues absolument ridicules, comme spoiler: la vie de château a Fillory, kitch dans le fond comme la forme et qui traine absolument trop en longueur
    , des scènes chantées, qui en plus d'être insupportables, sortent complètement des tensions.

En bref, malgré un avis mitigé, la fin de saison 1 m'avait encouragé à poursuivre, mais je ne sais pas si je trouverai le courage de continuer pour la saison 3.
    Publiée le 11 novembre 2016
    Vous aimez le Monde de Narnia, Harry Potter, vous avez envie d'une magie plus mâture, plus drôle et moins enfantine. Thé Magicians est fait pour vous.
    Publiée le 17 novembre 2017
    Le problème de cette série n'est pas ce qu'elle est, mais comment elle se présente. Elle se vend comme un Harry Potter bis plus sombre mais plus mature, ce qu'elle peut peut-être être durant la première partie de la saison, mais l'ensemble vire vite en "American Pie à l’École des Sorciers". La première partie est plutôt
    pas mal. On a une impression de déjà vu, l'acteur ne m'a pas spécialement inspiré de sympathie, mais
    l'ensemble intrigue, il y a du mystère, on se laisse porter. Puis arrive la seconde moitié de saison...
    La seconde partie de la première saison s'enlise dans des amourettes en tout genre (littéralement en tout
    genre...), en oubliant complètement l'intrigue principale, les cours, la magie, la destinée du héros etc. Et
    elle tente de maintenir l'intérêt du spectateur en tombant dans un humour franchement douteux, voire un poil misogyne : spoiler: exemple : seules les filles obtiennent des Power Ups en fin de saison, grâce à la "Semence Magique" de créatures mâles, obtenue par l'une en étant violée, et par l'autre dans un flacon qu'elle ingurgite cul sec...On passera par ailleurs sur la scène des livres qui s'envoient en l'air, ou les scènes de "magie érotique"...
    . Bien entendu, aucune scène de la bande annonce ne fait référence à ce style humoristique (procédé courant pour attirer les masses). D'ailleurs, celle-ci ne fait référence quasiment qu'à la première partie de la saison. Du coup, les personnes attirées par cette série ne sont pas toutes susceptibles de l'apprécier telle qu'elle est (et c'est mon cas) et les personnes qui pourraient l'apprécier ne sont pas susceptibles de juger du contenu exact de la série via la bande annonce. Avis donné, la série est clairement surnotée sur ce site (3.8 sur 5 à l'heure de cette critique). Des séries mieux construites et plus cohérentes n'ont pas autant...
    Publiée le 19 janvier 2018
    série très étrange adapté d'un roman que je n'ai pas lu.
    je trouve que cette série chauffe le chaud et le froid. faisant le pari risqué de mélanger des genres et des tons très opposés. on passe d'un univers froid et dépressif a un univers enchanteur. comme parfois on a l'impression d'assister à une serie ado ou comique puis relevées par des scènes totalement plus adultes (sexe ou violente) .
    d'ailleurs aparté : j'ai lu des critiques dire que c'etait une serie pour ado...au début on peut penser, mais non, plus ça va plus ça devient glauque comme série...très glauque

alors sur la 1e saison j'ai regardé parce que l'histoire était intéressante et chaque épisode me donnait envie d'aller plus loin. d'autant plus que chaque épisode arrive a trouver sa petite idée de narration très plaisante et qui donne un bon cachet à la série. malheureusement la série est assez cheap en effet spéciaux (surtout au debut) et les personnages deviennent insupportables. souvent on ne comprend pas leur réaction et actions. ils sont plus là en tant que "personnage fonction" que réels personnages. et malgré la psychologie qu'on leur donne (qui est assez primaire pour chacun), on arrive toujours a des moments ou ils décident (ou non) de faire une action totalement inappropriée. renforcé par un jeu d'acteur trop bourrin, trop surjoué, sans subtilité... "fait le mec antisocial" "fait le mec bourré" .
    mais encore ça ne m'a pas empêcher de regarder les épisodes les uns apres les autres. le gros point noir et que la série qui change l'equilibre de son ton: à un moment on comprend que la série se pose de plus en plus sur des parties de jambes en l'air (pour le côté sympa) mais aussi un coté malsain se degage de plus en plus sans pour autant arrivé a être cohérent dans la globalité de la serie.
    finalement je pense que la saison 1 est sympa. mais que pour plusieurs points comme le jeu d'acteur et les problèmes d'écriture et de liens dans l'univers font que ça reste une serie que je ne recommanderai pas particulièrement.
    Publiée le 6 décembre 2018
    il est possible qu'au début vous compreniez pas au trouver ca long ou copier coller d'Harry Poter. bas je vous en suplie aller plus loing attendez un peu , a partir du 5 eme épisode ou parla vers la fin de la première saison vous aller adorer et puis la 2 eme et la 3eme je vous en parle même pas. Elle fait clairement partit des meilleurs série de tout les temps !