D'abord un petit mot pour donner envie :
Ayant lu les livres, je suis contente de retrouver cette ambiance à la fois hédoniste, décalée, originale et un peu noire.
Je ne peux que conseiller les livres, en particulier si vous avez lu les chroniques de Narnia, ça devrait vous intéresser. Il ne faut pas y voir une parodie. Ce sont des romans "moderne", qui abordent des sujets classiques, école de magie, autre monde... avec une point de vue unique.
Ensuite, je laisse un message ici pour ceux qui ont lu le/les livres :
- si vous n'avez lu que le premier, ne regardez pas cette série (même le premier épisode), si vous ne voulez pas vous faire spoiler le tome 2. ils vont utiliser la timeline chronologique, et pas l'ordre de narration des bouquins.
- préparez vous a être un peu choqué ^^ je ne dénigre pas les choix, mais il faut savoir que ça semble être pas mal différent des livres.
L'épisode, pour ceux qui ont lu le premier tome, va jusqu'à
la Bête
. Il y a énormément de chose dans ce premier épisode, et aussi beaucoup de chose passé sous silence ! ça me parait étrange, parce que justement l'interet d'une série par rapport à un film c'est de pouvoir développer plus longuement, et donc "rater" moins de chose.
De plus, certain personnages ont des rôles qu'ils ne devraient pas avoir, et d'autres ont moins d'importance... ça parait peut important dit comme ça mais ça réduit grandement la personnalité de certaines personnes. Par exemple :
SPOILERS de ce 1er épisode :
Julia est censée découvrir par elle même et au prix de nombreux sacrifices le bâtiment dans lequel elle rentre à la fin. Ici, ça lui tombe dessus comme si elle n'avait rien besoin de faire. Et c'est la même chose pour pas mal de sujet.
Pareil pour l'homme qui sort du miroir, dans le livre, tout est la faute de Quentin, et il doit assumer. Ici, la responsabilité est partagée donc ça change la donne.
Et pour Jane Chatwin qui apparait sans cesse en rêve ? d'où ça sort ça ? pour ceux qui ont lu les livres, c'est hyper flag, ça rend l'intringue beaucoup trop linéaire ! le principe du livre c'est qu'on ne s'attends pas a ce qu'il se passe... c'est dommage.
Il y a aussi des changements un peu plus mineurs que je ne détaillerais pas, mais pour ce qui est de l'intrigue principale, je suis perplexe.