Section Zéro
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    2,7
    572 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Section Zéro ?

Publiée le 6 avril 2016
    Une série avec une idée de départ pas mal mais qui tombe lamentablement dans des clichés du genre.
    Le character design tout comme l'aspect général de la série sent le mad max réchauffé et l'image général est très monotone.
    Les personnages sont pour la plupart très peu profond ou classique et il faut vraiment attendre la fin de la série pour voir autre chose que des personnes tout blanc ou tout noir.
    Bref c'est très très moyen et même si la série surprend parfois elle souffre cruellement d'un manque de rythme notamment à cause de scène mal joué ou totalement inutile.
    OiTA
    OiTA

Publiée le 17 avril 2016
    Cela fait plaisir de voir un genre, la SF, mésestimé à tort en France faire petit à petit son chemin !

L'action se situe en 2035 et les acteurs sont globalement très bon avec un casting original..
    On sent qu'il y a des moyens et les décors et paysages, qui ont lieu en Bulgarie sont extraordinaires.. Il y aurait de quoi faire un making of d une heure sur l architecture soviétique, transformée en ville post apocalyptique !
    L'histoire est assez bonne et lesthématiques évoquées matures.. La fin est très ouverte et je pense qu'une saison 2, permettra d enlever quelques défauts (1 ou 2 longueurs dans la saison 1

Mais globalement un très bon moment qui passe vite
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Critique de la saison 1
    Publiée le 30 juillet 2016
    Franchement, j’apprécie de voir à quel point Canal+ ou encore Arte s’investissent pour essayer de développer une vraie offre sérielle en provenance de chez nous… Seulement voilà, même avec la meilleure des bienveillances, il y a vraiment des projets qui, chez moi, ne passent pas. « Section Zéro », pour le coup, est clairement le gros égarement de Canal+ dans sa dynamique actuelle. Alors que la chaîne cryptée parvenait enfin à se débarrasser de sa manie de copier les Américains sans les comprendre ; alors qu'elle prenait enfin de le temps de bosser ses scénarii, et surtout alors qu'elle travaillait de plus en plus sa « french touch », voilà qu'avec cette « Section Zéro » on retrouve tous les travers des débuts, et pas qu’un peu ! Cette série, c’est une caricature de caricatures. Toutes les scènes, tous les personnages, toutes les péripéties sont des ersatz de clichés assez ignobles. Violence gratuite et irréfléchie, scène de sexe juste pour le sexe ; photo, montage et musique de série Z, dialogues insignifiants… Franchement c’est triste, très triste. Regarder cette saison 1 a été un véritable calvaire tant aucun épisode n'a été en mesure de sauver les autres. Un abominable loupé que voilà. J’espère que Canal saura en prendre conscience rapidement…
    Halaguena
    Halaguena

Publiée le 19 mai 2016
    Je me suis fait récemment violence pour terminer la première saison de "Section Zéro", la série d'anticipation d'Olivier Marchal pour Canal +.

Bon c'est sûr qu'après coup, quand on regarde le titre de la série, j'aurai dû me méfier en imaginant qu'il s'agissait peut être là d'une auto-notation mais que voulez-vous, je reste une éternelle enthousiaste !
    Je positivise !
    Toujours !

J'imagine quand je me lance que le Olivier Marchal derrière la série est celui de la saison 1 de Braquo, pas le tâcheron qui a autorisé les deux suivantes !
    Celui qui a réalisé "36 quais des orfèvres", pas celui qui a commis "MR 73" !
    Et puis c'est vendu comme de l'anticipation et j'adore l'anticipation.
    Alors j'imagine une sorte de polar/western à mi-chemin entre Mad Max et New-York 1997 mais avec une dimension politico-policière.

Alors je regarde.

A la fin du premier épisode, je me dis "rhooo faut juste que ça se mette en place !".
    C'est vrai que je me dis quand même aussi que c'est à peu près aussi crédible coté "futurisme" que les "Nouveaux Barbares" ou "les rats de Mahattan" pour ceux qui ont le goût des âneries transalpines et une mémoire qui s'étend aux années 80.
    Sauf qu'ici, on est en 2016 et que c'est quand même une production Canal+.

Alors au risque de dévoiler ma conclusion, je vous le dit tout net : pour moi, "Section Zéro" est un bon gros ratage !
    Mais même si l'histoire est en carton moisi, je ne vais pas spoiler le peu de surprises qu'il y a à supporter alors je vais rester dans les généralités pour expliquer mon point de vue.

Déjà, y a le héros.
    Le mec a deux "visages d'acteur" : il est en colère ou il est très en colère.
    La différence est subtile car elle dépend du cadreur et de sa capacité à serrer sur les yeux (en colère) du gus.
    L'acteur n'est pas français - soit un serbe, soit un scandinave ou un polonais, peut être même un roumain (dont le frère gèrerait les décors) - et la conséquence directe pour moi est que je ne comprenais que 50/60% de ce qu'il racontait.
    Vu la qualité des échanges et la profondeur du scénario, ça n'empêche pas de comprendre l'intrigue minimaliste mais bon, ça peut agacer.

Dans Section Zéro, il y a aussi la femme d'Olivier Marchal (une des rares à bien jouer par contre !) et sa fille (je ne sais pas trop quel rôle elle a mais vu que l'ensemble des autres nanas jouent comme des nouilles, on s'en fout...). C'est gonflé parce que ça a déjà pas du coûté très cher alors il aurait pu faire bosser des gens dans le besoin même si le final est merdique.

Heureusement dans le casting, il y a aussi des gens connus et que j'aime bien comme Tchéky Karyo ou l'excellent Pascal Greggory.
    Sauf que là, même avec leur talent, ils sont nases.
    A leur décharge, ça doit pas être fado d'être crédible dans une production fauchée tournée dans des décharges, des usines abandonnées et des bâtiments Staliniens abandonnés (tout ça est censé donner un coté "post-apo" mais ça fait juste série fauchée).

Encore maintenant, alors que j'écris ce texte, je cherche UN truc vraiment positif à partager.
    Sans succès.

Alors pourquoi est-ce que je me suis tapé les 8 épisodes que compte ce ratage absolu ?
    Et bien parce qu'à mesure que j'avançais dans la série, je me tapais des barres de rire.
    Genre les gentils flics filant les méchants en voiture sur une route paumée au milieu de nulle part uniquement occupée par les deux caisses des deux groupes de glands.
    Ou cette scène d'action incroyable ou gentils et méchants s'asmatent au fusil à pompe sans parvenir à s'égratigner alors qu'ils sont à 3 mètres les uns des autres.

Donc plus j'avançais vers le final grandiose laissant entrevoir une saison 2 encore plus dantesque, plus mes yeux s'écarquillaient de stupeur devant les rebondissements abracadabrantesques, les dialogues surréalistes, les postures plus débilissîmes les unes que les autres des pauvres acteurs empêtrés dans cette gabegie improbable (certains font vraiment des efforts !!!).

Section Zéro est une série qui repose vu qu'on se fout complètement du devenir des personnages - gentils et méchants confondus - trop occupé qu'on est à attendre la prochaine connerie scénaristique avec un plaisir qui n'a plus rien de coupable.

En conclusion, si vous êtes fans des séries Z qui se la pètent et capables de perdre 8 heures de votre vie en vous gondolant de cynisme sans vous sentir coupable, il va sans dire que je vous la conseille vivement !

COMPLEMENT
    Sans changer le texte ci-dessus que je me suis quand même emmerdée à écrire, et même si j'ai un peu honte de l'admettre, je me suis trompée dans mon diagnostique du héros : il affiche un troisième "visage d'acteur" lors du dernier épisode (en plus de "en colère" et "très en colère" je le rappelle pour les malcomprenants).

Ce coup ci, il est "en colère mais abattu".

Oui je sais, c'est un peu compliqué à comprendre et tout autant à expliquer mais je vais essayer.

Imaginez le gars qui est en colère - il l'a été durant 8 épisodes quand même - MAIS qui à la toute fin, dans les derniers plans pile avant le générique ou le spectateur se dit "ah ben tout d'même, c'est fini...", est fatigué après tout ce qu'il a subi (sans spoiler, le gars a tout perdu j'vous ferai dire...)
    Bon là comme ça, je sais que c'est pas flagrant à visualiser parce que vous n'avez pas forcément vu le truc mais en tout cas le héros essaie de passer ce sentiment aussi profond que paradoxal.
    Il a presque un oeil en colère et l'autre fatigué, vous voyez...
    Un peu comme John Rambo mais sans la paralysie faciale gauche.
    Et je me dis que même si ça lui donne l'air encore plus con qu'à son habitude, ça valait le coup de le préciser...
    Philippe P.
    Philippe P.

Publiée le 11 mai 2016
    Olivier Marchal montre avec Section Zéro pourquoi il est à mon goût le maître du film/série dans le genre polar noir. Une série à l'ambiance typique des oeuvres d'Olivier Marchal qui prend aux tripes et qui sait susciter l'intérêt. Une histoire prenante dans un contexte qui saura parler aux spectateurs les plus sensibles à ce genre de question. Une série qui possède une direction artistique pleinement satisfaisante et des personnages très intéressants. Elle n'est pas parfaite, mais se laisse savourer avec plaisir.
    Publiée le 11 avril 2016
    J'apprécie beaucoup le réalisateur et même l'acteur Olivier Marchal...mais là, après avoir vu un seul épisode, j'ai trouvé ça terne, confus, et plutôt laid au niveau des cadrages, décors et même costumes.
    Vient ensuite cette foutue caméra à l'épaule -procédé ô combien abusé de nos jours - qui rend l'action pénible à suivre.
    Je crois que je ne vais pas regarder la suite. Rare pour une production Canal+...
    Publiée le 6 avril 2016
    Bonjour je me faisais une joie de voir la série et je suis très déçue.J'ai vu les 8 épisodes sur canal + à la demande. Pour ma part c'est vraiment nul et l'histoire grotesque. Olivier Marchal n'aurait pas du changer d'époque . L'idée était génial mais le scénario est à chier ...
    Publiée le 25 juin 2016
    c'est embrouillé, les méchants ont l'air de gentils et les gentils ressemblent à des clochards, on se croirait dans les films genre Mad Max, ça oscille entre le polar où les flics se tiraillent entre eux, films comme les aime Olivier Marchal qui a écrit le scénario et puis ça se dirige vers une vision futuriste noire où la vie d'un être humain n'a aucune valeur; les acteurs sont tous très médiocres, seule l'épouse de Marchal, Catherine Marchal essaie de sauver cette série sombre qui finit par une fin ouverte, suite ou pas? en tout cas si deuxième saison il y a, ça ne donne pas envie de la voir !
    Non N.
    Non N.

Publiée le 30 avril 2016
    Projetez Braquo dans un futur proche et imaginez tous les clichés les plus éventés sur les mondes types mad max... Voilà, vous avez vu Section Zéro !
    Inutile de perdre votre temps avec cette série alléchante mais ratée.
    Publiée le 10 avril 2016
    J'admets au le début la série est lent, moue, il brasse plus d'air qu'autre chose.
    Des l'épisode trois et quatre le série prend une toute autre tournure! Ayant regarder l'intégralité je le dit c'est pour moi la meilleur série que j'ai jamais visionner. Malgré les préjuger que l'ont peut ressentir oublier les et savourer !
    Publiée le 12 avril 2016
    Produit formaté : une dose de Mad Max, une de noirceur, une de glauque (les personnages doivent porter des mitaines au cas où ils auraient des empreintes à laisser), une de cul (surtout bien penser à mettre des lesbiennes), ah surtout du sang... On s'ennuie vite. En plus l'acteur principal, Rapace, ne vole pas haut...Reste le plaisir masochiste de découvrir les paysages de Bulgarie où la série a été tournée. Pas sûr qu'ils soient validés par l'Office du Tourisme.
    INDY2A
    INDY2A

Publiée le 5 avril 2016
    Mais pourquoi O MARCHAL nous a pondu cette daube. On hésite entre un mauvais mad max et un film d anticipation sur une société totalitaire. Je me suis forcé a regarder le deuxième épisode. Ce sera le dernier. Je suis pourtant fan de MARCHAL et de sa série Braco
    AMCHI
    AMCHI

Publiée le 17 septembre 2019
    Section Zéro pâtit de mauvaises critiques qui le desservent un peu injustement, oui c'est clair que c'est loin d'être une réussite et une série marquante mais dans le PAF (paysage audiovisuel français) elle sort de l'ordinaire.
    Série écrite et réalisée par Olivier Marchal qui pêche sans doute par une mise en scène manquant d'audace (qui plus est par rapport à l'univers décrit) et par une histoire un peu bancale qui aurait du être plus travaillée toutefois on savoure une ambiance délétère qui doit beaucoup aux décors en Bulgarie (des bâtiments en ruines semblant venir tout droit d'un monde apocalyptique) et ce côté craspec n'est pas déplaisant surtout pour une série française car c'est assez rare. Pourtant on regrette un jeu d'acteur un peu inégal (le plus convaincant du casting c'est certainement Pascal Greggory) et je vais me répéter une réalisation manquant d'envergure pour ce type d'histoire, sans doute aussi un manque d'action (les scènes sont pas mal mais ça manque de folie par exemple il y a une bande de motards mais pas de course-poursuite endiablée) et le scénario sans être réellement confus manque de clarté.
    Si cette première saison ne me satisfait pas pleinement pourtant je la trouve suffisamment prenante pour donner envie de découvrir une saison 2 qui aurait pu corriger ses erreurs mais elle ne verra jamais le jour.
    this is my movies
    this is my movies

Publiée le 28 mai 2017
    La série d'anticipation d'O. Marchal était attendue et c'est vrai qu'elle a déçu. En dépit de décors étonnants, d'une direction artistique cohérente, d'un propos pas forcément inintéressant, la série n'arrive pas à captiver. C'est sans doute parce que Marchal a vu trop grand dans son histoire, trop complexe à installer en 45 minutes dans le pilote, l'univers dépeint étant riche en possibilités et en ramifications pour une série au long cours, mais le style Marchal s'accommode mal avec ce genre. Trop sombre, trop écrit (les personnages parlent par sentences et punchlines toujours un peu grasses et burnées), n'arrivant pas à nous présenter des persos attachants, maladroit parfois dans sa narration, la série reste bien produite, avec une belle mise en scène, un vrai amour pour les acteurs qui ont de la gueule et une envie féroce de raconter quelque chose de grave qui en dit beaucoup sur notre monde actuel. Hélas, la série est aussi plombée par des acteurs pas toujours à l'aise en français, ce qui nuit à leurs prestations. Bref, c'est vraiment dommage car les possibilités étaient là, tout comme les moyens, ça restera un essai infructueux alors que ça aurait pu changer pas mal de choses. Marchal apparaît aussi comme un artiste limité dans ses thèmes et un peu d'aide et de renouveau extérieur (un scénariste plus rompu à l'exercice, des thèmes renouvelés) lui aurait fait le plus grand bien.
    romano31
    romano31

Publiée le 21 août 2016
    J’avais lu pas mal de critiques négatives sur cette série, autant du côté presse que du côté spectateur. Du coup, cela m’avait un peu refroidi à la regarder et pourtant j’aime beaucoup ce que fait Olivier Marchal. Finalement je me suis lancé et je ne fus absolument pas déçu. Je ne comprends pas les mauvaises critiques. Pour une fois que l’on a une série française qui tente des choses, tant sur le plan scénaristique que visuel, on trouve le moyen de faire la fine bouche. Section Zéro est une très bonne série d’anticipation avec une ambiance glauque à souhait, une violence constante et des personnages usés jusqu’à l’os. J’ai trouvé l’histoire intéressante, les décors limite en ruines ajoutent un vrai plus à la série et les scènes d’action sont bien réalisées. On suit ces 8 épisodes avec plaisir et même si une saison 2 est loin d’être acquise, j’espère vraiment voir une suite un jour.