Critique de la série
Publiée le 15 avril 2016
Je trouve cette série très bonne une histoire complète et prenante dommage qu il y est eu si peu d épisode et pour une fois c est une série française bref très bonne série
Mauvais goût, mauvais jeux d'acteurs, mauvais décors et scénario moyen !!! Reste la réa pas trop mal bien que..... Enfin bref, Marchal me déçois une nouvelle fois !
Une bonne série de SF dans le style post apocalyptique. Une bonne surprise pour une série française. Marchal nous fait profiter à nouveau de son style dur avec son faux côté realiste et des personnage aux caractères bien trempés. Une bonne fiction avec un scénario suivi qui se développe et se dévoile au fur et à mesure des épisodes. De l'action, de l'intrigue, de la punch-line,un décor et une ambiance immersifs et une super bande son. Pour les fans de thriller dramatique et de post apoca, allez-y les yeux fermés. Vivement la saison 2 !
"Section Zéro". Rarement une série n'aura si bien portée son nom. Zéro pointé ! Pourtant, en règle générale, j'aime bien l'univers d'Olivier Marchal, même si parfois, ses condés sont un peu... clichés et pas très finauds. Mais là...
Dire que j'avais lu (la promo de la défunte Canal Plus peut-être... pardon ? La chaîne existe encore ? Ah... Vous dites ? Même si elle est plus morte que vivante. Ah oui, je comprends mieux alors) que cette série était le croisement entre Mad Max et la formidable série Braquo. Heu ? Vraiment ? Voyons voir... Mad Max... si c'est MM1, c'est uniquement pour le policier, le monde post-apocalyptique ne venant que dans les films suivants (même si dans la série, il n'y a pas eu d'apocalypse, juste une dégradation "naturelle" des conditions de vie. MM2/3 & 4 pour un mode post-apo alors (mais sans policier puisque cette fonction n'existe plus) et... non pas pour ses véhicules bidouillés, ni pour ses habitants "fortement lookés". Voyons Braquo à présent... m'oui, pour ses policiers pas très joyeux... et... c'est tout non ? En cherchant bien, on pourrait certainement ajouter des références à Bécassine... De mon côté j'aurais tendance à dire que c'est à la croisée entre "les gladiateurs de l'an 3000" pour le monde post-apocalyptique et bordélique et "l'inspecteur Derrick" pour la police et l'action trépidante. Car franchement... niveau action, c'est assez plat non ? Oui, lorsqu'il y a de l'action, ça bouge... mais sinon, c'est lent, c'est long... le scénario n'a pas grand intérêt (tiens... finalement, voilà le point commun avec Mad Max 4... un scénar inexistant).
Résumons : les forces de l'ordre (les "bandits" aussi...) ont le charisme d'une moule (je parle du fruit de mer), une histoire un poil confuse et loin d'être passionnante, les décors... m'ouais, une usine désaffectée et à moitié en ruine ne fait pas un bon décor (certes, c'est peu onéreux, mais déjà vu mille fois dans des films sans budgets, souvent sans la moindre ambition et mal joués).
J'ai craqué avant la fin du quatrième épisode, j'ai coupé ma télé. Je ne connaitrai jamais la fin ... et je m'en fiche complètement.
Je viens de la finir et ben, franchement, c'est pas si mal que ça. Effectivement, c'est lourd, poisseux, glauque et anxiogène à souhait. Cette atmosphère de fin du monde grisâtre et post-apocalyptique est bien rendue. Après ok, le scenario peut paraitre simpliste, voire déjà-vu et on retrouve pas mal de clichés et de personnages déjà rencontrés dans les films d'O.Marchal. Mais les acteurs s'en sortent bien (mention spéciale à T.Karyo et à P.Gregory) et les scènes d'action plutôt bien filmées. Bref, pas un chef d’œuvre, pas une daube, juste une série honorable, pas trop longue, à consommer sans se prendre la tête.
Dès le premier épisode, on reconnait la touche Marchal, la série emprunte beaucoup à l'univers de Braquo et à ses flic aux habitudes musclées. Alors oui, ici, on ne fait pas dans la poésie, on est dans un univers crasse avec des personnages un peu caricaturaux mais au fil des épisodes, la sauce prend. Je déconseille fortement de s'arrêter aux 2 premiers épisodes qui sont finalement une sorte de prologue, il faut creuser un peu. Ceci étant dit, la série manque un peu de profondeur et on aurait aimé un peu plus de nuances dans le jeu de certains (comme le fameux Sirius qui est l'acteur principal...dommage). On passe tout de même un bon moment.
Direction d'acteur nullissime, scénario ridicule, univers en carton pâte, réalisation grotesque, bande son à l'ouest, post-synchro des dialogues épouvantable. Tout sonne faux dans cette série. (Je n'ai regardé qu'un épisode et demie). Olivier Marchal n'avait pas les capacités pour porter un projet aussi ambitieux, mais je ne lui en veut pas, j'accuse cependant Europa Corp et Canal plus de non assistance à créateur en danger. C'est juste pas possible qu'il n'y ait personne pour se rendre compte d'une telle catastrophe industrielle en cours de production. C'est vraiment prendre les abonnés qui ont financé cette série pour des crétins congénitaux. Heureusement que le ridicule ne tue pas.
waouh ..serieux quelle grosse daube , non mais franchement ! ça va certainement ravir et eclater les fans de fast and furious et de jason statham mais moi au bout de 10 mn en replay sur canal du 1er épisode je suis consterné ! on dirait un episode d'un remake robocop réalisé par Luc Besson et encore pas en forme ! Aprés ce n'est que mon opinion et il en faut pour tous les gouts . Autant Olivier Marchal a superbement reussi son coup avec 36 quai des orfevres , MR73 ou peu etre la 1ere saison de braquo , mais là ....
A la totale opposition de l'écrasante majorité des critiques, j'ai apprécié cette première saison. Un rythme omniprésent, sans concession, flirtant après un "désordre" mondial (en non de la SF) où l'espèce humaine a besoin de fixer des hiérarchies (contestables). Un "presque" apocalyptique coté social (et non environnemental) qui me plait. Des acteurs certes caricaturaux mais tourmentés (malgré un manque d'émotions qui n’apparaît pas), des clichés discutables mais relevés, pour ma part, par une ambiance froide. Une première saison au final réussie, sans partir dans les longueurs à la GOT ou de tourner en rond méthode "Les 100", des épisodes expéditifs, une histoire alimentée à chaque épisodes. 3.5/5 !!!
bizarre au début mais on y prend goût au fur et à mesure des épisodes. ..et évidemment je reste sur ma faim...saison 2 ??? et puis la touche de Marchal ne m'a jamais déçue
trés bonne série pour ma part. pleine d'ambition pour une série francaise. pour ce qui pense que la série est nulle, stéreotypée a fond au décor naze.... ne pas en prendre compte. regardez vous meme est faites vous votre propre idée de cela. comme on dit ::les gouts...les couleurs.... .
Vraiment bof !!!! Pourquoi les protagonistes parlent encore russe, les acteurs de braquo n'avaient plus de boulot? Premier épisode fadasse, un pseudo monde futuriste 2024!!!! Mauvaise présentation du monde Bizarre, une impression de mad max mais en très mauvais