Vincenzo M.
Critique de la saison 4
Publiée le 27 novembre 2020
diana est extraordinaire dans cette série. quelle actrice wow. et Margaret Tatcher pareil mes face a face avec la reine sont dingue de réalisme et de émotion. encore un superbe saison !
Peter Morgan déroule depuis quatre saisons avec une grâce constante sa majestueuse série sur la Reine Elisabeth. Dotée d'un budget conséquent, belle sans être trop précieuse, servie par des dialogues illuminés par l'intelligence de l'allusion et du non-dit, The Crown s'impose sans peine comme l'un des programmes phare de Netflix. Celui que je conseillerais en premier à quelqu'un qui débute sur la plateforme. Plus les saisons passent plus le storytelling devient impressionnant en entrelaçant avec une grâce absolue la petite histoire à la grande. Et le casting est parfait, tous les acteurs s'étant imprégnés du geste de leurs modèles. Longue vie à la reine! Update à l'issue de la 6e et dernière saison : Une demie-étoile en plus, globalement The Crown est un chef-d'œuvre, la première série que je conseillerais à quelqu'un qui ne connaît pas Netflix. Tout le monde attendait la fin de cette saison puisque la Reine est morte il y a quelques mois et Peter Morgan l'évoque de manière subtile et émouvante, très classe, so british! Il peut être fier du travail qu'il a accompli et qu'il a commencé il y a déjà 17 ans avec Helen Mirren dans The Queen de Stephen Frears. Puis Claire Foy, Olivia Colman et Imelda Staunton auront le privilège de faire vivre ses petits joyaux qui constituent l'écriture de cette série, et elles l'auront fait comme il se doit : en majesté.
on continue à suivre Queen family. Cette saison , on a vu deux personnages féminins Diana et la dame de fer, qui ont mis dans tout son paradoxe , la reine . franchement , quelque soit les personnages , on se prend dans leurs vilaines, désordre, ambiguïté. Mais , sincèrement, cette saison est à charge contre la famille royale , on respecte la reine , mais ............ on a envie de faire descendre les princes de leurs mondes , le seul qui paraît au dessus de la mêlée, mais si coincé est le duc d ' Edimbourg, excellemment joué
Diana n'est pas convaincante du tout. C'est une mauvaise actrice juste choisie pour sa légère ressemblance à la vrai Diana et donc mauvais choix d'actrice. Cela me coupe l'envie de voir tous les épisodes. Dommage j'aimais bien.
Une saison 5 ratée. Charles ressemble à un hispanique, diane à un grand échalas, camilla à Patrick Juvet et la reine... à rien. A force de vouloir mettre en exergue le divorce de l'espagnol et de la girafe on annihile la relation de lady Di et de dodi. On s'ennuie ferme.
Une fracture s'est formée avec cette saison 4, qui me déçoit pour deux raisons principales. D'une part, la revue d'histoire qui faisait la force de la série, est ici bien maigre. A part l'attentat de l'IRA et l'épisode des Malouines, on tourne beaucoup trop à l'intérieur du palais. D'autre part l'interprétation de M. Thatcher est ratée. La lenteur du phrasé de Gillian Anderson est [très] pénible. Les dents serrées de Tobias Menzies (Philip) me fatiguent aussi. Sinon il reste encore une réalisation au poil, la bande son et Olivia Colman, the Queen, à qui il aura fallu deux saisons pour nous faire oublier la merveilleuse Claire Foy.
Alors voilà ma critique ne va pas révolutionner le genre et si je la fais, c'est pour peut être éviter à certains d'entre vous de perdre du temps à regarder cette série. Car si la photos, les décors, la musique sont vraiment de haute volée, il manque quelque chose de capital pour que cette série soit bonne : une bonne histoire. La vie de la reine Elizabeth... ben moi elle ne me captive pas du tout. Et comme il ne se passe pas grand chose... on en fait des caisses ! Les petites intrigues de la cour sont dignes d'épisodes de plus belle la vie... Bref, à conseiller aux lecteurs de Gala ou des fans de Stéphane Bern. Pour les autres, ce ne sont pas les séries de qualité qui manquent.
j'adore cette serie sur Netflix, j'ai appris beaucoup de choses sur la reine d'angleterre claire foy (la reine)joue très bien son role et le duc d'Edeinbourgh. Franchement je vous conseil fortement cette serie 😀😀😀😀😀😀😀😀
J’ai adoré la série Victoria, et j’attendais avec impatience The Crown qui cette fois parle de la Reine Elisabeth II, cette Reine que l’on connait tous et que l’on voit continuer à être sur le devant de la scène britannique malgré son âge avancé. Je dois dire que j’en connais assez peu au final sur sa vie et The Crown m’a permis d’en connaître plus sur son ascension à la couronne. Au début, on en apprend sur son père Georges VI qui est décédé très vite et qui lui laisse donc le trône très jeune. Elle commence à régner plusieurs mois après sa mort et a comme 1er Ministre Winston Churchill ! John Lithgow (Dexter) le joue à la perfection et nous en apprend plus sur ce vieux bonhomme célèbre avec son gros cigare. Je crois que son rôle m’a même encore plus marqué que celui de la Reine. J’ai adoré le voir dans la série, il lui donne un côté dur tout en dévoilant sa sensibilité réelle et en dévoilant quelques parties intimes de sa vie. Il en va de même pour Elisabeth II, avec sa relation assez conflictuelle avec son mari Philip. Il est vrai qu’on ne le voit pas souvent et qu’il semble assez absent (après nous ne sommes pas dans le pays pour en savoir plus). On se demande après avoir vu le dernier épisode de cette première saison si leur relation a évoluée différemment.
Je trouve que les deux séries, aussi bien Victoria que The Crown, montrent à quel point il est difficile pour leur mari respectif de trouver leur place à côté de leur épouse devenue Reine. Il faut dire qu’à ces époques, les femmes n’ont pas encore la même “égalité” qu’aujourd’hui, même si ce n’est toujours pas réellement le cas et qu’il faudra encore du temps. J’aime beaucoup voir dans ce genre de série historique la vie privée de ces personnes. En effet, la vie privée n’est pas connue et on se doute que ce n’est pas toujours facile et ça nous montre que ça l’est encore moins qu’on le pensait. Il y a les rivalités, les jalousies mais aussi les choses qu’il ne faut pas faire par rapport aux lois ou encore aux croyances. Je pense notamment au moment difficile avec le mariage de sa sœur. Il n’est pas aisé de laisser faire les choses tout en ayant le poids des obligations sur le dos.
La série est très belle, la photo est magnifique et surtout les costumes ou les lieux fabuleux. Le casting est très bien choisi mais j’avoue avoir un peu de mal avec Claire Foy (Reine Elisabeth II), certes elle donne le bon ton par rapport à son rôle mais j’ai du mal avec ses expressions un peu. Pourtant elle fait ressentir assez bien les sentiments de la Reine en donnant de la réserve, de la grâce mais aussi touchante et implacable. J’ai aussi un peu de mal avec Matt Smith (Philip Mountbatten) peut-être parce qu’il est arrogant et sur de lui, il est un peu tête à claques par moment ! Mention spéciale à John Lithgow qui nous fait un Churchill aussi dictateur que touchant !
En résumé, The Crown est une excellente série ! Elle est d’une qualité exceptionnelle grâce à un très bon casting et surtout des décors et des tenues somptueuses. Je dois dire que j’ai un peu de mal avec l’actrice qui joue la Reine ainsi que son mari … Peut-être est-ce dû au fait que j’ai littéralement adoré la série Victoria (sur la Reine du même nom) et que je m’attendais à en retrouvé un peu la trace ? The Crown fait apprendre des choses sur la Royauté mais également l’histoire. C’est une série à voir absolument sur Netflix, vous ne pourrez que l’adorer ! En plus, il est prévu de faire six saisons de dix épisodes, de quoi suivre toutes ses années de règne !
Alors que la sixième saison est en pleine production : Netflix dévoile quelques temps après la mort de sa souveraine, la cinquième partie de sa série consacrer à la regretter Elizabeth II. Après avoir évoquer son accession au trône, ses différents avec Thatcher, les divisions au sein de son couple... «The Crown» se concentre sur les différents divorces qui ont eu lieu dans les années 90 au sein de sa famille, et le bras de fer entre Lady Di et Charles. Par conséquent : le personnage d’Elizabeth II semble moins présente. Une approche déjà présente lors du chapitre précèdent. Alors on a aimé ou pas ?
Au niveau de l’intrigue sur cette saison même si l’écriture de Peter Morgan reste ciselé et pince sans rire, voir même mordante, elle est assez mègre dans le fond. On tourne beaucoup autour des problèmes de coeurs de chacun et de la famille, pour se concentrer finalement très peu sur le contexte politique de cette époque et je trouve cela regrettable. On sait tous que les années 90 ont était un cheval de Troie pour cette famille quand à leurs problèmes personnels, mais on attends un peu mieux de cette série et elle nous as d’ailleurs habituer à beaucoup mieux. Après la façon dont ces éléments sont traités, il est claire que «The Crown» continue d’être un bijou d’orfèvrerie. Chaque personnages est subtilement écrit et attachant.
Je dois avouer avoir eu un pincement au cœur lors de l’épisode des retrouvailles furtives entre Peter Towsend et Princesse Margareth qui instaure une nostalgie bienvenue et adorable. Ou encore le développement du prince Charles qui semble plus sympathique et complexe en plus d’être magnifiquement interpréter par Dominic West qui s’est emparé à bras le corps du rôle pour en faire quelques choses d’inattendu. Une des performances les plus justes quand à ce personnage. Visuellement, c’est tout aussi bon que les saisons précédentes que ce soit dans la réalisation, la reconstitution historique, les plans, le montage. Bref pas grand-chose à dire, c’est «The Crown».
Ne reste donc qu’a juger la distribution. Dans son ensemble, elle est très bonne et elle reprends le flambeau à merveille. Dominic West est juste excellent comme dis (je crois mon coup de coeur de la saison). Lesley Manville succède merveilleusement à Vanessa Kirby et Helena Bonham Carter dont elle s’est largement inspiré collant presque au métisme soit de l’une soit de l’autre mais apportant un charisme en plus indégniable au rôle. Jonathan Pryce même si l’est plus convainquant en Pape François et cabotine se débrouille bien, rien à dire sur l’inteprète de la princesse Anne juste au top. Quand à Imelda Staunton – même si Olivia Colman me manque – je dois avouer qu’elle aussi bonne que ces prédècesseuses. Sa performance est véritablement parfaite. Elle semblait née pour ce rôle, et malgré ses réticences, elle épate dans ce rôle. Enfin Elizabeth Debicki est celle dont à la réflexion m’as le plus surpris. Bien qu’elle ne ressemble pas physiquement à Lady Diana en la voyant le choix est évident. La gestuelle, le regard, les expressions...celle qu’on a découvert «Gatsby, le Magnifique» surprends. Parfois dans le surjeu et parfois dans l’excellence.
En conclusion bien qu’elle ne renie pas son héritage, on sent que «The Crown» commence à se faire vieux. Ni totalement passionante, ni totalement déçevante : cette saison symbolise juste le difficile tournant d’une série certes sublime mais qui semble-t-il à fait son temps. Cette saison 5 n’est pas la meilleure de la série, clairement mais elle reste un chapitre divertissant pour les fans. J’attends tout de même quelques choses de mieux pour la sixième saison.
Je ne suis pas du tout amateur de séries historiques, en général. Mais cette série qui mêle la petite et la grande histoire de la Reine Elisabeth II m'a subjugué dès le premier épisode. C'est superbement écrit, magnifiquement interprété (Claire Foy est remarquable), très bien réalisé, le tout dans des décors somptueux, c'est un sans faute. Par contre je n'ai pas du tout accroché à la troisième saison. La quatrième saison est meilleure, mais reste à mes yeux bien inférieure aux deux premières.
3 premières saisons parfaites ! ... 4ème saison lamentable .... scénarios et détails faux (motif et importance de l'intrus chez la reine , boulimie Diana , détails , présence des fous ... etc ) nouvelle musique très mauvaise , éclairages sombres et ridicules ( ampoules de 10w ?), mise en scène incohérente , personnel parfois totalement absent , choix et déroulement des scènes ...
Cela continue avec la 6 ème saison ... à fuir ! Musique de plus en plus nulle . Casting étrange ( Diana , Charles , Élisabeth !!! ) . Seul point positif , Al Fayed et l'éclairage qui semble sorti des restriction !
NETFLIX réussit une véritable gageure en nous proposant la suite de sa série phénomène et pro-monarchie : THE CROWN ! Evidemment les grands lecteurs de Paris Match et Gala ne découvrirons rien de plus qu'il ne connaissent déjà. Toute fois on pourras être surpris par le soin apporter aux dialogues et à la mise en scène ce qui sauve en partie de certaines erreurs et incohérences historique mais n'étant pas dans un documentaire sur les Windsor, on se réjouira de ces erreurs assumées par Peter Morgan et son équipe. Comme les saisons précédentes, il y a du bon et du moins bons : certains épisodes ne sert strictement à rien dont celui sur Apollon 11 qui sert juste à mettre en scène les questions existentielles de Philipp, et d'autres sont vraiment magnifique. La musique est belle, et Martin Phipps s'inscrit dans la lignée de ses prédécesseurs. Ont pourrait penser qu'après deux saisons dont la seconde moins bien que la première : THE CROWN ne pourrait plus nous surprendre mais erreurs. Cette troisième saison nous surprends en nous montrant les failles de cette illustre famille, et en cela c'est un coup de génie. Et en dehors du règne de Elizabeth II c'est toute la vie de la famille Windsor qui est montrait en jeu de miroir. Enfin la série se compose d'un casting luxueux : Olivia Colman (récompensée aux Oscars pour la Favorite) reprends magistralement le travail entamé par Claire Foy et elle ne cesse de surprendre de bout en bout. On se dit clairement que c'est l'une des meilleures actrices de la décennie, et si on en doutait cette saison est censer nous convaincre. Tobias Menzies quand à lui reprends avec moins d'arrogance et plus de douceur le rôle de Matt Smith et nous campe un Prince Philipp moins macho et plus amoureux et paternel que son ainé. Quand Helena Bonham-Carter excelle à nouveau volant presque la vedette à Vanessa Kirby et sa soeur : Olivia Colman ! La série tient aussi sur des petits nouveaux : Erin Doherty fantastique et Emerald Fennel qui trouve ici son meilleure rôle depuis Call the midwife quoique ses débuts soit discret. Si au début on a du mal à se faire au changement au bout de deux épisodes : le passage se fait naturellement pour notre plus grand plaisir.
Après avoir fini cette saison 1, je ne peux qu'a nouveau applaudir netflix qui a encore flairé le bon coup... Tout est juste dans cette série, de l'univers au personnage, prestation des acteurs, j'ai vraiment accroché à tout les niveaux. Bravo!!!
Quelle désolation de voir ces épisodes décousus ! C'est mal raconté, mal interprété. Le casting est complètement raté. L'interprétation de Lady Di est grossière. Une complète déception.