The Crown
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    9922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Crown ?

Solid S
    Solid S

Publiée le 14 novembre 2022
    "The Crown" a toujours été une anomalie sur Netflix. Contrairement à la totalité de son catalogue de séries originales, il s'agit là d'une série d'une grande qualité constante et qui bénéficie d'un soin méticuleux sur tous les points : Ecriture, mise en scène, décors, costumes, musique, effets visuels et, bien entendu, interprétation. Cette cinquième saison ne fait pas exception et fait preuve de la même opulence, contrairement à sa thématique que l'on pourrait qualifier de "fin de l'abondance". En effet, même si la vitrine de cette saison montre au grand jour les affres du mariage (plus que) tumultueux de Charles et Diana, c'est bien les fondations et l'avenir même de la Monarchie qui sont au centre de tous les enjeux. La question de l'héritage se pose, matériel comme immatériel. Faut-il maintenir les nobles règles ancestrales, quitte à tout sacrifier ou évoluer avec la société pour continuer d'exister, quitte à aller vers une monarchie "moderne" mais vide de substance ? Ce dilemme constant, qui est l'essence de cette saison, voire même, de la série, est distillé à travers ces 10 nouveaux épisodes et ses personnages en affrontement permanent, une véritable guerre intérieure, entre conservatisme et progressisme, égo et bien commun, amour et haine. Le nouveau casting assure une formidable continuité avec les précédents, on retrouve les mêmes attitudes, langage corporel, façon de s'exprimer et chaque rôle est interprété avec la même justesse et le même investissement que depuis le début de la série, sublimé par un doublage évidemment royal. Regarder "The Crown" c'est l'assurance de regarder une série d'une très grande qualité comme on en voit trop rarement dans son genre. Une série qui, malgré son estampillage Netflix, continue à ne pas céder au "wokisme tendance" facile et exacerbé qui pourrit tant de productions actuelles, pour faire preuve d'un féminisme naturel mesuré toujours cohérent avec son propos et l'époque mise en scène. Je relève pour seul bémol que la dimension politique de la série, qui a toujours été de pair avec les intrigues de la Couronne, soit ici quasiment inexistante pour donner exclusivement le champ libre aux tempêtes médiatiques provoquées par le couple princier qui ne manquent pas de secouer à maintes reprises le royaume tout entier. Dommage également que la musique de Martin Phipps soit si peu inventive et se contente de recycler les anciens thèmes dans sa grande majorité, faisant regretter les heures de compositions grandioses de Lorne Balfe et Rupert Gregson-Williams. Mis à part cela, c'est toujours un superbe moment passé en compagnie d'illustres personnages mis en lumière par une réalisation d'orfèvre et, bien que la série ne fasse pas toujours honneur à la famille royale du fait de son histoire, elle fait assurément honneur à Sa Majesté Elizabeth II, immortalisant son histoire qui est l'Histoire d'un pays, immortalisant cette femme au destin hors du commun qui aurait voulu être tout a fait commune. Que Dieu protège The Crown !
    moket
    moket

Publiée le 6 janvier 2018
    Entre enjeux historiques, petites histoires familiales et intrigues à la cour. Une série historique luxueuse au casting brillant.
    Claude DL
    Claude DL

Publiée le 24 décembre 2019
    Cette troisième saison est décevante. D'abord le choix des acteurs, comme Olivia Colman pour incarner la reine, ou Helena Bonham Carter pour incarner la princesse Margaret. Même s'il s'agit de bonnes actrices, il y a trop de décalage avec les personnages réels. Ensuite, la saison s'intéresse de beaucoup trop près aux histoires de coeur des uns et des autres, ce qui est de peu d'intérêt, alors que les évènements importants de la vie anglaise comme la grève des mineurs sont trop rapidement traités. Dommage, j'espère qu'on retrouvera le charme des deux premières saisons à la saison 4.
    Iena15000
    Iena15000

Publiée le 18 novembre 2019
    Les acteurs ayant changé on a bien du mal à reprendre le fil et les charmes des personnages à disparu avec le changement d'acteurs, Margaret devenue antipathique, Philippe moins attachant et moins attaché à la reine ce qui n'est pas la réalité...
    Décevant !
    Gilles FRAPPIN
    Gilles FRAPPIN

Publiée le 15 novembre 2022
    La première saison était captivante,la jeune actrice interprétant Elisabeth II était belle, et l'ensemble nous replaçait très bien dans les années 50-60.
    Les interprètes d'Elisabeth et de Margareth dans la saison 4 n'incarnaient en rien les originales,mais l'ensemble était acceptable,le prince Philippe,le prince Charles et Diana étaient convaincants,tout autant que la princesse Anne,Camilla pour sa part est beaucoup trop enveloppée.
    La saison 5 manque de souffle ,l'actrice interprétant la reine est trop petite et âgée,mal habillée elle incarne une petite vieille
    sans distinction ni occupations,rien ne laisse supposer qu'elle est chef d'Etat,l'acteur incarnant le prince Philippe semble aussi âgé que sa belle-mère,aucune distinction, un vieillard ,alors que dans les années 90 il n'était âgé que de 70 ans.
    L'interprète de Diana est beaucoup trop grande,et trop maigre ,sans charisme, l'interprète de Charles possède de la distinction mais n'est pas dans son rôle!
    Cette dernière saison traîne en longueur ,l'atmosphère est beaucoup trop confinée
    Caroline Carrier-
    Caroline Carrier-

Publiée le 13 novembre 2022
    Toujours aussi bien construite, cette série nous faisant vivre l'histoire de la famille royale d'Angleterre est proche de la perfection à mes yeux.
    Rémi HYPOLITE
    Rémi HYPOLITE

Publiée le 13 novembre 2022
    Les acteurs des rôles principaux étaient beaucoup plus crédibles et resemblants dans les saisons précédentes que dans cette saison 5 et cela gâche beaucoup le plaisir
    Tina Ramuel
    Tina Ramuel

Publiée le 27 novembre 2020
    Très déçue par la saison 3 pour le choix des acteurs. Pourquoi avoir changé une équipe qui gagnait ? ne pouvait-on pas tout bonnement les vieillir ? ce changement est trop déstabilisant pour que je m'intéresse à l'histoire... J'abandonne, dommage moi qui ai adoré les deux premières saisons.
    Jérémie N
    Jérémie N

3 abonnés 1 critique Suivre son activité

Publiée le 23 novembre 2019
    J'attendais avec hate cette nouvelle saison mais beaucoup trop ennuyeuse et très lente. Le faite d'avoir changé les acteurs est vraiment dommage, pour moi ça ne fonctionne pas des masses. Très déçu.
    Monique Sanchez
    Monique Sanchez

Publiée le 15 novembre 2022
    Je n adhère pas au casting en général surtout la reine...seule Margaret à toute mon approbation
    Bien sûr décors et costumes sont au top mais je suis moins séduite que lors des saisons précédentes
    Publiée le 30 décembre 2019
    cette 3 ieme saison est décevante,d'abord par le choix des acteurs mais aussi par le la réalisation qui rend la royauté beaucoup plus lisse pathétique et vide d'émotion ce qui est vraiment dommage.
    Alain Laffitte
    Alain Laffitte

Publiée le 9 janvier 2021
    Terriblement déçus par le changement des acteurs que j'avais vraiment adorés dans les deux premières saisons.
    Le nouveau Casting me déplait et j'ai perdu l'envie d'aller plus loin. Ce coup de massue est idiot et inutile, on perd le fil et puis maintenant je connais l'histoire puisque je ne suis pas un gamin et j'ai vécu à l'époque des prochains événements, j'ai donc décidé d'arrêter de suivre la série quel dommage :(
    Publiée le 21 janvier 2017
    The Crown est une tentative pour reproduire les événements du règne de la reine Elisabeth II en 6 saison. Belle Tentative mais vaine car elle est sans cesse rattraper par le réel de la Vraie Famille Royale que ce soit par les tabloids sur le couple et les enfants royaux ou le prince Harry et ses conquêtes. Bien que la série réussite a nous plonger dans un univers méticuleuse soignée dans son décors et son architecture. Elle reste essentiellement fictionnelle et part dans une forme de soap opéra romanesque fait pour faire fondre les coeurs des romantique en détresse. Matt Smith qui réussissait a nous offrir un convaincant et intéressant docteur n'arrive absolument pas a convaincre en Prince Philips. Sa tête n'aidant vraiment pas. Claire Foy ressemble a un poisson globuleux qui se demande sans cesse pourquoi elle porte cette fichue couronne sur la tête. L'écriture est néanmoins soignée et les quelques personnages de Winston Churchill (John Lithgow) et d'edouard VIII (Alex Jennings) sauvent a peu prés le tout. Mais il est dommage que la série commence juste après la fin de la Deuxième Guerre Mondiale, alors que si on avait démarré avant la guerre, la mise en scène aurait pu se centrer sur les décision de Churchill pendant la guerre, son grand discours, ainsi que l'engagement de la famille royale auprès des Britanniques, voir la princesse Elisabeth aider les infirmière ou conduire une voiture. A voir si vous aimez les films hyper romancé mais non juste historiquement. La série est basée sur une pièce de théâtre du même auteur reprenant les différentes entrevues que la reine avait avec ses premiers ministres, lire la pièce sera probablement plus intéressant que d'attendre 6 ans. Le seul épisode a peu prés correcte est celui portant sur le Great Smoke (grand brouillard) ayant réellement eu lieu en 1952 a Londre, épisode 5 "Smoke and Mirrors" On se demande comment la série va tenir ces 6 saisons.. Surtout que l'actuelle reine est bien plus intéressante. Downtown Abbey est mieux fait et plus intéressant
    Fabien S.
    Fabien S.

Publiée le 7 novembre 2018
    Une très bonne série. John Lightrow incarne avec perfection Winston Churchill. Claire Foy interprète avec brio la reine Elizabeth II. Matt Smith joue avec beaucoup de justesse le prince Philip d'Édimbourg.
    jerem j
    jerem j

Publiée le 17 novembre 2022
    performance Majuscule d'Elisabeth Debicky, on croit vraiment que c'est la vraie Diana !! Une série d'une grande qualité, toutes les saisons.