Ff61
Critique de la saison 1
Publiée le 26 novembre 2020
Si la série est de très bonne qualité, je m'interroge sur les faits historiques rapportés. Pourquoi accabler le duc d'Edimbourg sur la proximité de ses soeurs avec les nazis et épargner la reine Elisabeth et son père qui ont eu aussi des accointances avec le régime d'Hitler. On a des preuves de ces faits historiques avec une vidéo d'Elizabeth II âgée de 6 ans, en train de faire le salut hitlérien avec des membres de sa famille.Son oncle est vu entrain de les encourager car il soutenait le régime nazi. Il est même reçu par Adolf Hitler par la suite, en 1937. Pour Elisabeth, enfant de 6 ans, elle n'avait pas conscience du getse qu'elle faisait mais pour son oncle, les sympathies nazies ne sont pas relatées dans la série.
Il est dommage que ces aspects n'aient guère qu'effleurés la série sans y insister, mais en y faisant référence. Crainte de subir le courroux de la monarchie, pressions existantes, auto-censure pour ne pas incommoder la monarchie anglaise ? En tout cas la messe historique de la famille royale n'est pas dite.
On m'en a dit le plus grand bien! Oui, c'est peut-être pour cela que je reste un peu sur ma faim. N'ayant pas vu les premières saisons, celle-ci nous permet de plonger dans l'ère moderne du règne de la reine. Avec l'arrivée de la princesse Diana (Emma Corrin, bluffante) et de la Dame de fer (époustouflante Gillian Anderson), la monarque se fait voler la vedette. Alors c'est beau, c'est intense, terriblement bien joué mais la lenteur dessert le propos parfois et le choix des évènements et de leur traitement fait passer pas mal de choses au second plan. La série, qu'on nous vend comme la plus grande œuvre de Netflix, manque cruellement de rythme.
Le premier épisode est un peu lent, mais les suivants prennent du rythme et donnent envie de regarder la suite. Je me demandais pourquoi les critiques étaient si élogieuses, je suis restée , et j'ai bien fait. Les personnages ont tous leur particularité, j'ignore s'ils reflètent la totale réalité, mais on passe un bon moment tout en révisant son histoire de l'Angleterre. Sans oublier les costumes et les décors qui sont un régal pour les yeux.
Une série qui prend un peu de temps a décoller mais passé les trois premières épisodes on entre dans une revue captivante du règne de la reine Élizabeth. Les acteurs principaux des premières saison Claire Foy dans le rôle de la reine Élizabeth et Matt Smith dans la peau du prince Philip sont tous simplement parfait dans leur rôle sans oublier Vanessa Kirby qui fait un travail colossale en Margaret. Les épisodes de la saison 2 Gordonstoun et Vergangenheit sont probablement les meilleurs épisodes que j'ai vu toute séries confondus. Apres pour les saisons 3 et 4, les producteurs ont choisi de changé le Casting, une décision compréhensible puisque la Reine Élizabeth vieilli au cours des saisons mais ça prend presque une saison entière avant de s'habituer. Olivia Colman bien que bonne n'acote pas Claire Foy, l'arrivée du Prince Charles dans la saison 3 et saison 4 s'avère un élément très intéressant et un personnage attachant très bien porté par Josh O'Connor. Dans la saison 4 Diana Spencer et Margaret Thatcher font leur entrée, Emma Corrin effectue un bon boulot en Diana alors que c'est plus dur pour Gillian Anderson qui incarne Margaret Thatcher, on a trop l'impression de voir une actrice jouer un personnage. The Crown un très bonne série a ne pas manquer qui montre bien que la vie dans la famille royale des Windsor est beaucoup plus dure qu'on peut le penser
Une série impécablement réalisée. Peter Morgan réalise un chef-d'oeuvre digne de Downton Abbey. C'est une série purement british comme on les aime. On découvre la vie privée du monarque anglais sur fond politique. A voir au plus vite !
Moi j'ai bien aimé. Moins ma femme qui a bien dormi tout au long des 4 saisons. Il est vrai que c'est a la limite du reportage historique. J'aime ce genre de grande fresque des grands de ce monde. Pas par jalousie, ni envie, ni trop de voyeurisme. Juste par intérêt historique des personnes qui de part leurs statut, voulu ou non, ont changer une peu l'histoire, et le monde.
Je suis très mitige, j ai vraiment aimé les 2 premières saisons, mais pourquoi ce changements d acteurs? Pourquoi prendre un tel risque? C est déjà tellement complexe de faire en sorte développer l ampathie du spectateur envers ces personnages qui ont un quotidien tellement eloigne du notre. Cependant c etait chose faite et plutôt très bien faite, pourquoi tout réduire en cendre comme ca? Personnellement j ai decroche a cause de ca et je ne suis pas le seul apparemment, c est bête de perde des spectateur sur ce genre de prise de risque inutile... Frenchement j ai vraiment essayé mais il n y a même pas l effort de prendre des acteurs qui se ressemble un tant soit peu ... j ai vraiment l impression que l actrice qui joue la reine elizabeth a partir de la saison 3 aurait été meilleur en Margaret finalement... Bref vraiment déçu j ai l impression qu on m'a présenté un plat apettisant pour finalement pisse dessus avant que je pioche dedans...
Série passionnante. Claire Foy et Olivia Colman interprètent superbement la reine Élisabeth II. Il n'y a pas de voyeurisme ou de bling-bling. C'est finalement l'histoire de personnes normales, avec leurs failles, obligées de composer avec les contraintes extrêmement lourdes de la royauté. Le poids du devoir est présent dès l'enfance. Certains (mais ils sont très rares) décident de s'en émanciper et abdiquent. Ceux qui restent s'en accommodent plus ou moins bien. Une préférence pour les saisons 1 à 3, la 4 étant axée sur Charles et Diana et la période Thatcher. Le drame côtoie l'histoire, c'est à la fois prenant et instructif.
Très bonne série, surtout pour les passionnés d'Histoire ! Le règne d'Elizabeth II a été très bien mis en lumière et en image par une superbe réalisation et de très bons acteurs. J'attends les prochaines saisons avec impatience.