The Crown
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,3
    9922 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur The Crown ?

Jean-Eudes Pierra
    Jean-Eudes Pierra

Publiée le 27 décembre 2017
    On entre dans l’intimité du couple royal qui a traversé 70 ans de notre histoire. J’espère qu’il feront une troisième saison
    Libertad Es P.
    Libertad Es P.

Publiée le 3 novembre 2020
    Coup de cœur! Casting édifiant! la Bo du générique signé zimmer. L'histoire de la monarchie anglaise très bien respectée. C'est la meilleure série historique!
    Carole P.
    Carole P.

Publiée le 9 octobre 2020
    J'ai beaucoup aimé les saisons 1 et 2, et puis ça devient un peu longuet. Dommage car c'est porté par d'excellents acteurs, mais l'écriture scénaristique finit par s'essouffler. J'attends la saison 4 pour Lady Di et Miss Thatcher. J'imagine qu'on retrouve un bon rythme !
    helioo
    helioo

Publiée le 26 décembre 2022
    Les décors sublimes et le casting exceptionnel valent clairement la note maximale à cette excellente série qui ne se veut pas réaliste sur le plan scénaristique, mais réussit à nous en donner l'illusion de par ses décors et la profondeur de ses personnages.
    Marie Tasset
    Marie Tasset

Publiée le 26 juillet 2021
    Une série vraiment sombre ce qui laisse un peu perplexe. La saison 4 qui m a plus intéressée explore peu la psychologie des personnages et je trouve la vision binaire. Charles apparaît comme un vrai sadique, limite pervers narcissique et Diana, malade. Je trouve cette série irrespectueuse pour les deux, Charles et Diana. Bof.
    Paul Roux
    Paul Roux

Publiée le 24 décembre 2019
    Je n’aurais jamais cru me passionner pour une série qui raconte la vie de la reine Élisabeth II et de son entourage. Pour les Québécois de ma génération, la reine d’Angleterre, c’est le samedi de la matraque et une photo à chapeau, pas très attrayante, sur la monnaie canadienne. Mais le créateur de la série, Peter Morgan, connaît bien son sujet et sait le rendre captivant.

Claire Foy, qui incarne Élisabeth pour les deux premières années, y est pour beaucoup. Par son jeu subtil, l’actrice a su donner profondeur, complexité et même charme au personnage de la reine. Elle parvient à être réservée et effacée, comme le lui commande son rôle de représentante de la monarchie, tout en se montrant par ailleurs curieuse, attentive et attachante.

Les personnes qui l’entourent sont également bien joués. Matt Smith en prince Philip et Vanessa Kerby en princesse Margaret parviennent à rendre fascinants des personnages qui pourraient facilement devenir antipathiques.

Cela dit, je suis nettement moins enthousiasmé par la troisième année, sortie cet automne. Les concepteurs de « The Crown » couraient un grand risque en changeant les protagonistes après deux saisons, plutôt que de les vieillir par le maquillage. Leur pari, s’il présente quelques avantages, ne me paraît pas réussi.

Même après une saison complète, je ne m’habitue pas à voir Olivia Colman à la place de Claire Foy. Il est possible que la reine, en vieillissant, se soit rigidifiée. Mais il me semble que Mme Colman fait trop ressortir le côté sérieux d’Élisabeth et pas suffisamment son côté humain. Tobias Menzies fait un prince Philip trop unidimensionnel. Helena Bonham Carter ne m’emballe pas en Margaret. Et Ben Daniels, qui tient le rôle du mari de la princesse, n’a pas la moitié du charme de Matthew Goode, qui crevait l’écran dans la saison 2. En revanche, le prince Charles et la princesse Anne, en vieillissant, sont devenus des personnages à part entière.

Malgré mes réserves, je dois avouer que j’attendrai avec impatience la quatrième saison de la saga monarchique.
    Publiée le 16 novembre 2016
    Si on est pas fan du sujet, on aborde la série sans grande conviction, peut-être seulement parce qu'elle semble susciter de très bonnes critiques.
    Et en effet, tout est parfaitement conçu pour vous captiver, jeu des acteurs, photographie, bande son etc...
    Alors on se surprend et se prend au jeu, on irais presque jusqu'a prendre parti, pour Churchill, pour la reine, son mari, l'oncle qui a abdiqué... Quoi qu'il en soit on ne peut pas nier que la série a le bénéfice de vous apporter une petite leçon d'histoire récente de l'Angleterre si vous en aviez besoin comme moi.
    Faut-il aussi faire remarquer, encore une fois, la prodigieuse facilité avec laquelle ce genre de série surpasse toutes les séries françaises ?
    Même les doubleurs français sont meilleurs que les meilleurs comédiens français, c'est tout de même incroyable et certainement du à une inertie incapable de recruter de véritables talents dans ce pays.
    Lorsque la "mafia" des comédiens de la comédie française, cours Florent etc etc auront fini de polluer le paysage artistique français, peut-être le talent aura t il sa place.
    Laurence L.
    Laurence L.

Critique de la saison 3
    Publiée le 8 janvier 2020
    Grande nouvelle pour clore cette saison 3 : la Reine s'humanise. Très émouvants passages spoiler: avec son premier ministre et Margaret
    . Mais j'ai toujours autant de mal à ne pas la détester, avec sa carapace multicouches qui se lézarde rarement. La pire, c'est la reine mère. Quelle vipère ! Je n'ai jamais retrouvé les sensations/émotions éprouvées dans la saison1. C'est devenu pour moi une très bonne et très belle série, sans plus.
    Sbaraquin70
    Sbaraquin70

Critique de la saison 5
    Publiée le 18 novembre 2022
    J'ai tellement adoré les premières saisons, que ma déception est d'autant plus grande pour la saison 5. J'ai eu du mal à la regarder jusqu'au bout. "Amour, Gloire et Beauté" dans le jeu des personnages. Je n'ai malheureusement pas accroché du tout, le jeu reste très superficiel et ça manque terriblement de fond. Vais-je regarder la saison 6.... Il en faudra plus pour me décider.
    Publiée le 16 mars 2019
    Une direction artistique irréprochable, une photographie somptueuse, de même que pour les décors, les costumes et la musique. Le scénario et les dialogues sont agréables. Une série tout à fait agréable, bien que ca se résume à un "Sissi l'impératrice" au budget colossal, avec cependant parfois une ironie subtile.
    leotain
    leotain

Publiée le 31 mars 2020
    Je rattrape enfin ce petit bijou de série. THE CROWN revient sur le quotidien de la famille royale britannique avec comme figure pivot la reine Elizabeth II. La série suit donc les trépidantes aventures des différents membres de la famille face à la fois au règle stricte de l'étiquette et en fonction des évolutions du monde moderne. C'est un série fascinante qui retrace l'histoire britannique depuis les années 50, servi par une mise en scène subtile, des acteurs parfaits et une écriture toujours au niveau. God save the queen.
    Franck D
    Franck D

Publiée le 25 août 2017
    Des décors très beaux, des acteurs performants et réalistes, le charisme de Claire Foyle ! J'adore ! Une des meilleures séries découvertes sur Netflix !!!
    monsieurpop
    monsieurpop

Publiée le 27 novembre 2016
    Brillant et instructif : un grand moment de télévision pour de petits et grands moments de l'histoire
    Cassie
    Cassie

Publiée le 19 décembre 2020
    The Crown est vraiment une bonne série avec un bon concept : celui de retracer la vie de la famille royale. J'ai mis du temps à accrocher mais j'ai aimé cette série !!
    Muja75
    Muja75

Publiée le 14 mai 2021
    A voir absolument. Réalisation parfaite, cette série sur la monarchie anglaise est l'une des meilleures que Netflix ait pu proposer. La première saison, à la qualité montant crescendo, finit nous embarquer et les saisons d'après sont aussi prometteuses.