Stéphane R
Critique de la série
Publiée le 27 avril 2020
Excellent ! Une série réaliste avec laquelle on ne s'ennuie pas, pour peu, tout de même, qu'on porte un minimum d'intérêt à la couronne royale d'Angleterre. Mais en fait, même sans cet intérêt au départ, la série est pleine de bonnes surprises, et nous fait entrer dans les rouages et les événements marquants d'une monarchie très secrète. Quand on sait que la reine regarde la série, en plus...
Grands moyens pour cette reconstitution probablement assez scrupuleuse, l'occasion de découvrir quelques aspects méconnus de la monarchie et de réviser quelques mots d'anglais inhabituels. Mais l'histoire est compassée et n'a pas le peps de Downton Abbey. DVD vo sous titrée en anglais. février 2021
The Crown est un pur chef d'oeuvre. Il s'agit là et de loin de LA meilleure série disponible sur Netflix. Les décors et les costumes sont magnifiques. La photographie est digne d'une superproduction. Le casting est impeccable. Claire Foy incarne la Reine Elizabeth avec beaucoup de justesse et de conviction. La musique de The Crown est fabuleuse et colle à merveille à la mise en scène. Mais contrairement à ce que j'ai pu lire dans certains commentaires, les scénaristes ont eu l'incroyable faculté de faire de The Crown une série prenante (quitte à inventer certains personnages et évènements). Entre le suspense et les divers rebondissements, impossible de rester de marbre devant votre écran. A consommer sans modération
Peut-être la saison la plus critique envers la famille royale. Même si elle n'avait pas forcément été épargnée jusqu'à présent, mais plutôt gentiment, le fossé entre la bulle royale et son peuple est particulièrement ici visé. Des séances de chasse aux premiers épisodes, à la position satellite et iconique de Diana, jusqu'à la terre-à-terre dame de fer et l'exposition médiatique qui prend une réelle place dans cette nouvelle époque: la désormais chevronnée Reine d'Angleterre navigue avec hardiesse parmi des éléments impondérables qui fusent de toute part. Toujours réalisée avec un soin extrême de reconstitution, cette 4ème saison se démarque par des interprétations magistrales. En premier lieu, O.Coleman pour sa deuxième saison toujours aussi parfaite, et G.Anderson époustouflante à chaque scène en M.Tatcher. Même si E.Corrin ne se fait pas manger par la Diana qu'elle interprète, l'interprétation tout en mimétisme de J.O'Connor en Prince Charles surpasse le rôle minoré de son personnage dans la réalité. Entre intimité et faits publiques, entre jeux politiques et people assumé, entre faits réels et romance ajoutée, cette 4ème saison emmène encore le spectateur avec passion, rigueur et éclat dans un bijou de réalisation.
Cette première saison de "The Crown" est un subtil mélange entre biographie studieuse, moments d'Histoire jamais ennuyeux, ou tranches de vie racontées par un magazine Gala sans son voyeurisme: il y en aura donc pour tout le monde. Difficile de ne pas accrocher à cette série qui passionnera par la méticulosité de faits historiques qu'il racontent, comme à sa manière de raconter la destinée de cette jeune reine prisonnière de sa lourde condition, dilemme partagé par tous les membres de cette grande famille. Même si les auteurs s'éloignent parfois des faits en y apportant une touche de romance, c'est pour mieux capter le spectateur. Cela ne gomme en rien le sérieux de la narration que la sublime mise en scène et les imposants moyens de reconstitution pourraient faire passer cette première saison comme un documentaire si proche de la réalité. Très détaillé jusqu'à pousser au mimétisme d'interprétation dans ce sublime casting, "The Crown" est pour ce premier opus un précieux témoignage des premières années de cette reine iconique, dont on s'explique en le visionnant le pourquoi du comment du présent d'aujourd'hui, sans ce côté paparazzis qui pollue la vision de la destinée de cette famille. "The Crown" n'a pas ce côté palpitant ni le suspens de toutes les fictions d'aujourd'hui, mais attise constamment notre curiosité pour aborder l'épisode suivant avec impatience. Et avouons-le, totalement passionnant.
Il y a un changement de cap dans cette saison. Alors que le premier opus s'attachait à mettre au même niveau intrigue historique et personnelle, cette saison 2 dérive vers l'intime de la Reine, de sa famille et ses satellites, avec l'Histoire (avec un grand H) ici en toile de fond. C'est donc davantage de l'humain que des faits historiques qu'on s'oriente ici, une forme de drame familial qui se donnera donc des libertés sur la réalité car les portes toujours très closes de Buckingham ne peuvent laisser qu'à interprétation. Cette seconde saison perd donc cet aspect documentaire du premier opus et déçoit un peu sur ces 2 premiers épisodes. Mais cela ne retire en rien la qualité formelle de l'ensemble, des magnifiques moyens mis en place, et la saga familiale n'en est pas moins traitée que par le sérieux de la lorgnette, et moins par l'oeil d'un magazine à scandale. Toujours intriguant et riche en informations, malgré son orientation romancière.
Encore une saison sans faute. Cela console de la pauvreté des productions qu'on nous inflige par ailleurs. Casting, décors, réalisation, texte, rien à redire. Pour ce qui est de la réalité historique, je n'ai encore rien lu sur le sujet et je ne suis pas compétent, mais s'il y a des doutes sur les libertés prises dans cette fiction cela ne doit en aucun cas gâcher notre plaisir. D'ailleurs le scénario et la mise en scène ne sont pas toujours tendres avec le personnage de Diana spoiler: qui apparaît à dessein resplendissante..mais finalement assez superficielle. Seule et brisée assurément.
Encore une fois, au vu de la médiocrité - souvent plagiaire - de la production cinématographique actuelle, je suis presque surpris quand je peux voir un film ou une série aussi aboutie. Vivement la saison 6 !
Il est étrange de regarder une nouvelle saison de The Crown alors que son personnage principal nous a désormais quitté. Pour moi cette saison est la plus faible car elle ne s'attache quasiment qu'à la relation entre Diana et son prince et cela sur un temps court puisqu'elle ne se termine même pas dans un tunnel parisien. Et les acteurs sont aussi moins ressemblants que leurs prédécesseurs ce qui nuit au programme mais par l'intelligence de son écriture métaphorique elle demeure tout de même dans le haut du panier des productions Netflix.
À nouveau, Netflix livre une excellente série et un des sommets de la télévision de 2016. L’heure va être dure à la fin de l’année au moment où il faudra choisir le numéro 1 de cette année. Pourtant, pas intéressé par les affaires royales (des guignols bons pour le zoo), je pensais suivre la série d’un œil distrait, mais finalement, j’ai été si captivé que j’ai littéralement dévoré les dix épisodes en quelques jours. Il faut dire qu’elle a tout, cette série. Surtout, j’en suis sorti avec un profond respect pour la famille royale, la Reine plus particulièrement.
Honnêtement, j'ai été bluffé par la performance de claire foy et matt smith. Ces deux acteurs sont les deux premières saisons d'un charisme sans appel. Claire foy jour the queen avec une telle perfection que l'oscars est largement mérité. Malheureusement, la saison 3 renouvelle tout le cast ce qui chamboule tout vu l'âge plus avancé des acteurs alors que la timeline de la série entre la s2 et s3 est de deux ans. Le choc est également palpable dans la performance de certains acteurs ( le rôle de Philippe par exemple) qui perdent en profondeurs. Honnêtement cette saison 3 est laborieuse et longue a démarrer. Plus sombre mais moi prenante. Je donne quand même un grand bravo Helena BC qui joue comme toujours à la perfection et aussi un grand bravo pour le rôle de Charles impeccablement joué. En bref deux premières saisons du tonnerre mais une saison 3 à demi teinte.
The Crown est une série plutot soignée, qui finit par se regarder du coin de l'oeil en faisant autre chose. Série parfaite pour la ménagère de moins de 50 ans (et plus). Il n'y a pas vraiment de fil rouge. La réalisation est très bonne mais difficile de tenir la route en restant haletant sur la durée tout en restant fidèle à l'histoire de la vie de la Reine D'Angleterre. Rester intriguant, prenant est un défi constant pour le staff. Et on le sent. Cela dit c'est un divertissement meilleur que la moyenne des série et, en plus, on apprend des choses niveau Histoire. Alors pourquoi pas, une fois qu'on a vu tous les séries et films immanquables?
Une des meilleures séries diffusés sur netflix. personnage charismatique. très bon acteurs. mise en scène rythmé. propre, bourré d'épisodes vrai. un monde impitoyable cette royauté!
tres bien saison 2 assez remarquable je ne la porté pas dans mon coeur cette reine mais cest fou ca vie de l'intérieur c'est vachement dur. belle interprétation du couple royal. une des meilleures séries après GOT.