Degrace
Critique de la série
Publiée le 14 mai 2015
Une série française très moyenne, avec laquelle on a tenté de faire le buzz. Il n'en restera rien tant l'intrigue est celle d'une banale série policière dont on aurait pu faire un seul épisode. Plusieurs acteurs sont carrément mauvais, le final n'est pas du tout une surprise, et une chose m'a particulièrement agacé : un casting de belles gueules qui enlève toute crédibilité à l'ensemble. Tous ces gens propres sur eux qui évoluent dans un milieu bourgeois et aseptisé finissent par lasser. Rien à voir avec les poids lourds des séries françaises (Engrenages, les Revenants...). Alors il y a pire, oui, mais ce n'est qu'une banale série grand public sans poigne ni originalité.
d'habitude, je n'aime pas les séries françaises; je dois dire que çà me rebute même. Mais pour une fois, après le 4è épisode, je suis toujours aussi intriguée, captivée. J'ai découvert 3 acteurs extras (pef, demaison et alix) une ambiance comme dans les séries anglaises que j'adore, un réalisme (tiens y'a pas de super flic à la pseudo américaine ou qui boivent?): bref une histoire extra de disparition d'ado qui vont fait avoir plusieurs suspects, mais non, mais oui pour une fois nous ne sommes pas à paris, mais à lyon: superbe et pas cliché! bref un téléfilm sympa, sur la psycho des personnages, le quotidien dans sa complexité encore 4 épisodes pour savoir qui est rééllement cette jeune fille et ce qu'il s'est passé...........
J'ai tout d' abord été surpris par le choix des acteurs (Pef, Demaison). Mais alors, très agréablement surpris. Cette série est d'ailleurs une énorme et très agréable surprise : L' intrigue est captivante, le scénario nous plonge dans la parano, l' image est soignée, les personnages sont touchants de complexité. Bref, vivement la suite.
Jusqu'à cette année, je n'étais pas trop fan des séries françaises. Leur budget ne permettait peut-être pas de faire mieux... Cette année avec "Paris", "Les Témoins" et maintenant "Disparue", il y a vraiment un tournant. J'ai trouvé les deux premiers épisodes de "Disparue" extrêmement bien joués. Alix Poisson a un talent incroyable!
Ces deux premiers épisodes passés le 22.04.2015 sur France 2 m'ont laissé froid, de marbre ! Scénario non captivant, casting médiocre et mal assorti sauf FX Demaison qui met un peu de conviction dans son rôle ! Une mère qui "brait" toujours comme si c'était ça qui allait l'aider à retrouver sa fille ! Bref, je ne serai pas des autres épisodes sauf le dernier pour savoir comment cette histoire médiocre se termine. Fait du hasard : après ce film là, j'ai regardé "Ange de feu" dans le même genre polar. Bien meilleur à tous points de vue. Bon courage si vous jouez les prolongations ! Comme je me l'étais promis, je n'ai regardé courageusement que les deux derniers épisodes de ce navet, et j'ai bien fait : toujours aussi ringard ! Scénario pitoyable, musique de bastringue, acteurs que l'histoire semble laisser aussi froid que moi même. Et dire que France 2 aura à coeur de nous rediffuser à volonté ce plat indigeste ! On se demande qui fait les choix de programmes sur cette chaîne dite de "service public" ! S'il pouvait disparaître lui aussi, on n'en ferait pas un feuilleton ! willycopresto
Une superbe série française qui nous tient en haleine à la façon d'un grand thriller, du début à la fin. Un grand bravo à tous ! des scénaristes aux acteurs y compris les seconds rôles, sans oublier la réalisation et même la bande son... A signaler l'interprétation éblouissante d'émotions d'Alix Poisson et si je me suis inquiété au tout début sur la crédibilité de FX Demaison comme commissaire et de Pierre François Martin- Laval, j'ai vite compris que c'était des a priori non fondés tellement la justesse était au rendez-vous. A voir ou revoir même.
C'était vraiment une bonne série, j'ai passé une très bon moment. P-F Martin-Laval est très bon dans son rôle et ça fait plaisir de le retrouver dans un rôle non comique. Alix Poisson joue très bien aussi mais j'ai trouvé son personnage assez égoïste. En revanche j'ai détesté la "disparue"! Plus on avance dans les épisodes plus on s'aperçoit que ce n'est pas une bonne personne et au final je n'ai eu aucune peine pour elle, au contraire ! En tout cas en cette période de confinement j'ai été heureuse de retrouver ma belle ville Lyon à la télé :) Je recommande cette série
La réussite de cette fiction policière française tient à son scénario bien ficelé et des comédiens, a contre emploi, investis. La partie policière manque de nerfs.
On ne peut pas dire qu’en général les séries policières françaises soient topissimes sauf que là, avec « Disparue », France Télévision nous a très bien surpris. En effet, après une mini-série « Accusé » qui sortait de l’ordinaire et se laissait bien regarder, « Disparue » passe à la vitesse supérieure. Déjà, pour jouer dans un drame, prendre deux acteurs aux passés (et passifs) comiques comme François-Xavier Demaison et Pierre-François Martin-Laval, c’est osé mais en plus réussir à faire que l’on oublie leur côté comique pour découvrir leur vrai métier d’acteur est du grand art. Ils sont tous simplement bluffant. Il en est de même pour Alix Poisson (dont je connais moins la filmographie) qui y est remarquable. Les seconds rôles ne sont pas en reste et tous les acteurs relèvent le niveau de la série. En plus de bons acteurs, la réalisation et le scénario tiennent la route, c’est réaliste et pour ça, ça change de beaucoup de séries américaines. L’envie de voir les épisodes suivants est bien présente et le dénouement ne laisse pas tomber le spectateur sur son séant. De plus, heureusement que la série est finie et qu’aucune deuxième saison ne prend le risque de gâcher un tel résultat.
Dans une ambiance qui rappellera très certainement la série britannique réussie Broadchurch, Disparue va jouer sur ce qu'on dit et ce qu'on ne dit pas - et à qui on le dit -. Les deux premiers épisodes revisitent les relations entre parents, entre enfants et entre parents-enfants. En ce sens, les révélations progressives sur Léa jouent sur le fait qu'on ne connaît jamais vraiment l'autre.
La série prend aussi un plaisir à appuyer là où ça fait mal avec l'impuissance des autorités et de la famille face à la situation. Cette attente vécue de l'intérieur (la famille) et de l'extérieur (la police) mettent aussi à mal la figure du père, que ce soit celle du père de Léa joué par Pierre-François Martin-Laval que celle du commandant de police joué par François-Xavier Demaison qui, en miroir avec la famille de la disparue, va apprendre à retrouver une fille qu'il n'avait pas vu depuis longtemps.
Avec un casting plutôt réussi - notamment les trois comédiens plus habitués à des comédies (Pierre-François Martin-Laval, François-Xavier Demaison et Alice Poisson) -, des rebondissements et des cliffhangers de fin d'épisodes bien amenés, Disparue fonctionne plutôt bien.
Un petit défaut toutefois sur la caractérisation des adolescents un peu systématiquement montrés dans leur mollesse et leur inaction ainsi que sur le choix de prendre une famille bien sous tous rapports. Mais à vérifier sur la durée.
En tout cas, la fin ne devrait laisser personne sur sa faim : la série se clôt et une nouvelle saison n'est pas prévue.
Très bonne série et très réaliste; moi qui aime beaucoup suivre des enquêtes criminelles sur la télévision, j'avais réellement l'impression de regarder une émission ou un journal sur des faits réels plutôt qu'une série fictive ! Je la conseille pour les personnes qui aiment les histoires qui retracent bien la réalité.
Habitué aux séries Américaines, je me suis laissé séduire par la bande annonce. Je me suis dit : Enfin une série française à la hauteur.
Je ne suis pas déçu. Tout est bon. Le casting emporte la palme car l'histoire est plutôt banale. Malgré ce manque d'originalité, on se laisse embarquer par l'ambiance. Quelques larmes ont coulé...
J'aimerais mettre en avant la performance d'Alix Poisson, qui pour moi est magistrale, du début à la fin. Elle n'a même pas besoin d'en faire des tonnes car son regard exprime tout.
Même si au début la performance de Pierre-Français Martin-Laval me décevait, il a su apporter toute sa dimenssion au rôle.
C'est une série française que j'ai regardée jusqu'au bout pour une fois. 8 épisodes au total. C'est un tout petit peu long, les épisodes 6 et 7 par exemple auraient pu être plus condensés. Mais à part cela il y a du du suspense et on on veut connaître la suite. Les acteurs sont pas mal aussi. Ca reste une série télé et ça se ressent aussi je trouve: bien que je ne regarde pas Plus Belle La Vie j'avais l'impression de regarder ça quelques fois au vue de certaines scènes.
magnifique série française, comme quoi on a des chefs d'oeuvre aussi en france ! les acteurs sont tous de très bons et réels acteurs! même les plus jeûnes sont excellents. la fille d'olivier et de Catherine Marchal (Chris) à un bel avenir, elle est aussi charmante que manipulatrice et vicieuse. Pour le coup, on plonge dans l'angoisse des parents et dans la quête de vérité.Un très bon polar comme on devrait en voir plus souvent. surtout sur france 2, sans coupure pub tous les 1/4 heures, c'est mieux quand le suspens est au maximum !