Première fois que je publie une critique, mais si je le fait, c'est bien parce que cette série me fait réagir. Que dire, le pilote n'arrive pas à se décider, il ouvre sur beaucoup trop de choses qui ne sont que survolées et ne laisse pas le temps de placer les bases de cette histoire qui à trop vouloir exposer de choses différentes nous perd au passage : on nous passe plus de 3 ans en 40 min quand même, imaginez !
Les zombies courent donc ce sont des infectés et non des zombies... Voilà déjà le plus gros défaut de ce pilote, ils n'ont, à mon sens, pas réussi à se mettre d'accord sur ce qu'est le "zombie". D'entrée de jeu, on sait qu'ils courent, qu'ils sont super réactif mais en même temps ils font les morts (ironique non ?) assez longtemps pour foutre un mauvais jump scare. Après je veux bien qu'ils courent comme Usain Bolt, ça ne pose pas encore trop de souci, le problème, c'est que les créateurs de la série en rajoutent trop
(un bébé qui court aussi vite qu'Usain Bolt, je trouve ça un peu too much et que ça part trop loin dans un délire qu'il n'aurait même pas dû développer même L'Armée des Morts de Zac Snyder n'a pas risqué cette connerie).
En parlant des Zombies, j'ai un autre problème, mais venant des survivants cette fois, ici, les munitions ne sont pas importantes : quoi ? Il n'est pas nécessaire de se mettre à 5 sur deux zombies et vider tous nos chargeurs ?
Les personnages développés sont beaucoup trop unidimensionnels, mais arrivent tout de même à être d'accord sur un point : allons buter du Z ! (dès la première que ce nom est utilisé a eu un effet de rejets sur moi, je préfère largement le "walkers" de The Walking Dead beaucoup plus esthétiques mais passons.) Oubliez les relations entre les personnages, on s'en fout, ils sont juste la, dans cette situation et basta
(je suis un sniper bad ass et j'ai même pas de nom, comment ça un problème ?)
. Harold Perrineau qui joue dans Lost en est le bel exemple son script : je suis un militaire qui a une mission et je l'accomplis coûte que coûte sans réfléchir une seconde + allons buter du Z (comme expliqué plus haut) =
je me fait tuer comme une grosse merde par un bébé zombie qui court rappelons le ! Fin d'un acteur que le public connait et voit mourir en 40min, plus frustrant qu'un Game of Thrones (En même temps, les créateurs de la série n'ont pas réussi à le rendre intéressants et deviens le genre de perso dans une série qui au bout de trois saisons, on se demande encore pourquoi il est la tellement on le déteste : non Shane, ce n'est pas du tout de toi que je parle (cf. The Walking Dead))
Une caméra très sombre, me rappelant celle de Falling Skies, mais souci, ci dans Falling Skies celle-ci est esthétique, ici, elle gâche la lisibilité, Harold Perrineau, qui est un acteur noir, se perd dans la noirceur de l'image, dont on ne voit presque qu'une ombre, un contre-jour permanent... Sans parler des gros plans, on ne respire pas assez !
Malgrès tout, le noyau central, l'intrigue principale
(le mec immunisé, le vaccin contre le virus Z)
est une piste vachement intéressante (qui avait l'air de se développer dans la première saison de The Walking Dead, mais devient une parenthèse qui, au vu du développement des saisons suivantes, ne se rouvrira jamais) mais risque d'être perdue dans un développement bien confus.
Donc beaucoup de points noirs assez gênant sur ce début de série mais comme dans tout pilote, on attend la suite pour voir si les différents problèmes ce règle d'ici la fin de la saison, tout en ayant de bonnes idées quand même (le rôle de Dj Qualls (éternel jeunot) vraiment intéressant a développer, le faite de passer le gras des histoires de Zombies en passant la case de l'invasion, ...
to be continued !