Critique de la série
Publiée le 24 octobre 2014
Certes ce n'est pas du "the walking dead "(série que j'adore ;-) )mais c'est super on aborde le monde zombie d'une autre manière avec un brin de dérision, perso je kiffe c'est assez drole et ça change .
Étant fan de The Walking Dead, j'avais des aprioris sur cette nouvelle série mais le pilot envoie du pâté. L'histoire est semble intéressante à suivre, on est surpris dès le premier épisode spoiler: avec la mort du soldat et le bébé zombi . Quelques ressemblances avec TWD mais dur de faire autrement dans une série de zombies. J'espère que la série continuera comme cela, j'ai adoré.
Je comprend mal la réaction des gens : il est ridicule de comparait à ce point Walking Dead et Znation qui n'ont pas du tout le même ton ni le même budget... Alors, certes, des séries de zombies... il n'y en a pas des masses. Mais justement ! Pourquoi rejeter à ce point un production qui a tout pour séduire ? De l'action, des personnages plus intelligents qu'il n'y parait et qui ne nous font pas part de leurs état d'âme toutes les dix secondes, des scénarios bien écrits et dynamiques, de l'humour parfois limite nanar mais qui est dans le ton de la série à savoir : décalé ! Je ne pense pas que Znation soit une parodie de Walking Dead (les deux sont plus complémentaires qu'autre chose) et encore moins une satyre de quoi que ce soit. Non, juste un divertissement bien pensé et qui évite de nombreux écueils dans lesquels se prennent généralement de plus grosses productions. En comparaison, je trouve ça mille fois mieux que les dernières idioties produites par ce soi-disant génie de Spielberg... Ensuite, pour celles et ceux qui ne seraient pas au courant, Znation est un commande de la chaine Syfy auprès de The Asylum, la boite de production qui, depuis près de vingt ans, pond uniquement des films de série Z tous plus innommables les uns que les autres et qui font le bonheur de Nanarland et des amateurs du genre, principalement des américains (no comment). Sharknado fait parti de leurs dernières "réussites". Donc clairement pas le genre de personnes à fournir du bon travail, mais selon les aficionados, il y aurait au sein de The Asylum un certain nombre de personnes talentueuses qui n'attendrait qu'une carte blanche et un budget suffisant pour faire quelque chose potable... Je l'entend depuis des années et pour ma part, c'est mission accomplie ! Donc de la manière que je vais dévorer la dernière saison de Walking Dead qui est le must du genre, ja vais me jeter sur Znation qui, dans son genre, est franchement top. Et je vous invite à faire de même car de bonne productions (films ou séries) sur les zombies, il y en a trop peu de réellement trop peu pour se priver...
je crois malheureusement que beaucoup ne comprennent simplement pas l'ironie. ce qui est mauvais dans cette série est fait pour être mauvais!!!! tous ces commentaires sérieux qui analysent ce qui est crédible ou pas, original ou pas... pfff.... c à peine croyable.
quand à évoquer TWD... ça ne le plagie pas, ça ne se compare pas, ç'est une parodie!!! Il y a ou aura donc plein de références à des séries ou films de zombies et les invraisemblances, le mauvais jeu des acteurs etc... seront fait exprès, ce qui est judicieux pour une série à petit budget et qui est la marque de fabrique d'azylum!!!
le Z dans Znation est donc évidemment à prendre en double sens Zombie/série Z et pour rappel: Une série Z désigne une œuvre cinématographique de bon marché et/ou de mauvaise qualité. L'expression s'utilise généralement par dérision ;
pour la amateurs de ce genre, ce qui s'apprécie c'est justement la blague ou l'énormité de ce qui est montré que ce soit un mauvais jeu d'acteur, une invraisemblance de scénario, du mauvais goût, le côté cheap, etc...
aimer ou pas la série n'est pas la question. mais la commenter sérieusement alors que c'est une grosse blague,c'est vraiment absurde!!!
je trouve assez inquiétant en ce moment le fait que le second degré, l'ironie, tout ça ne soit plus du tout compris. comment peut-on voir cette série, savoir qu'elle est d'azylum et en parler très sérieusement comme vous le faites. comme si des gens regardaient joséphine ange gardien en commentant ce n'est pas du grand art quand même!
Alors oui, je sais, cela ne se fait pas de tirer sur l'ambulance, mais bon celle-ci est remplit de zombies donc...
On parle souvent de film de série Z pour parler d'un film de mauvaise qualité. Z nation est une série Z sans mauvais jeu de mots.
Mauvais acteurs, mauvaise production, mauvais effets spéciaux, bref cela gâche la série. On à l'impression de passer constamment d'une mauvaise série assumée qui pourrait presque nous faire rire, à une série sérieuse mais ratée.
Le chemin sera long si les producteurs souhaites l'améliorer... Si elle en a le temps. Cette critique ne concerne que le pilote.
Plus qu'un commentaire, c'est une réaction à ce que je peux lire sur ce site et, bien sûr, concernant cette série. Il est important avant de penser et d'écrire toute critique de connaître - au moins un peu - le contexte du sujet de notre attention. Quelques minutes passées sur Google aident donc à contextualiser cette série produite par la même boîte que Sharknado. Ca y est, vous situez ?
Et si la comparaison avec The Walking Dead est forcément tentante, elle est à peu près aussi juste que comparer les 12 salopards et Nuit et brouillard.
Ultra-gore, sans queue ni pitch, parfois ridicule... Oui, Z Nation ne s'embarrasse pas de sentiments et encore moins de logorrhées/diarhées verbales comme peut le faire The Walking Dead (ne vous trompez, je suis assidument TWD mais j'en suis dûment déçue).
Ce renoncement sur le "fond" (quoique ça se discute) est parfois appréciable. Tout comme quelques pointes d'auto-dérision qui ramènent la série à ce qu'elle est : un divertissement. Non le ridicule ne tue pas, mais les zombies oui : les têtes de gondole du casting tombent les unes après les autres (ENFIN !).
perso j'adore, la serie et bien gore et bien sanglante, je la prefere meme a walking dead ou il y a trop de blabla et de longueur ou il se passe rien, beaucoup plus de sang et de zombie sa c bon et beaucoup plus reel que walking dead, j'espere juste quelle poursuivras sa route sur cette voix et quelle sera pas annuler sa serai dommage
D'une production Asylum, je n'attendais pas grand chose de bon, alors la surprise est là. Loin d'être nanarde, on a affaire à une série zombiesque de bonne facture dans l'ensemble, avec évidemment ses hauts et ses bas, mais rarement ennuyeuse, contrairement à l'autre série du même genre que l'on ne citera pas. On est parfois proche de l'imitation , et quelques lourdeurs viennent émailler certains épisodes, mais une bonne dose d'humour et de second degré, et des perles à chaque épisode (bébé zombie, ours ou chien zombie, zombies irradiés) font de cette première saison un bon divertissement. Et les acteurs sont au final assez attachants tous autant qu'ils sont.
Les scénaristes de cette deuxième saison nous gratifient de quinze épisodes tous plus déjantés les uns que les autres. Pour le meilleur et pour le pire, nous suivons les aventures de la bande de survivants dans leur traversée des Etats-Unis jusqu'à la Californie. Les épisodes nous montrent des situations ridicules et grotesques. Avec des acteurs tous aussi mauvais les uns que les autres. Il faut néanmoins reconnaître qu'avec "Z Nation", on ne s'ennuie pas. Et même si l'ensemble manque de tension et prête plus à sourire qu'à frémir, il y a une forme d'addiction qui se crée avec cette deuxième saison.
Les deux premier épisodes avec l'arrivée de certains personnages a Zona et le changement de comportement ceux ci promettaient un nouvel arc narratif, malheureusement depuis je ne comprends pas les visions de Warren d'ailleurs elle non plus (ses flashbacks répétés à longueur d'épisodes n'apporte rien) si ce n'est de l'ennui...j'espère que la suite reviendra sur des rails plus déjantés que j'appréciais dans cette série.
Sous réserve des trois premiers épisodes, ce n'est pas simple de porter une critique sur 40 minutes...
Néanmoins, le premier épisode est ridicule sur tous les points : acteurs, scénario, réalisation.
La série qui souhaite utiliser le succès de The Walking Dead pour percer ne parviendra pas à aller plus loin qu'une saison, et si la série reste sur cette qualité, c'est une bonne nouvelle.
Après avoir vu les 6 premiers épisodes, je trouve cette série plutôt sympa. Certaines incohérences, bien sur (Genre ds le pilote, 10k qui après leur avoir sauvé la vie, se ballade sur le bord de la route, et ils le prennent en stop - ou le passage avec le bébé). Quand je lis les critiques, ceux qui notent mal disent que c'est tout pourri par rapport a Walking Dead. Franchement j'en ai marre de cette hystérie avec TWD. Lisez les BD, c'est 10 fois mieux et beaucoup plus d'action ! Pour en revenir a Z Nation, on se prend pas la tete et on passe un bon moment. C'est plutôt rigolo !
J'ai pourtant regardé cette série en prenant beaucoup de recul, car j'adore The Walking Dead (série et comics). Pourtant elle ne m'a pas accroché. En dehors de l'aspect visuel très médiocre : plans trop serrés, caméra qui tremblote, j'ai trouvé qu'il manquait des plans larges pour accentuer le côté perdu/fin du monde. Mais c'est sûr que l'esthétique des plan de F. Darabont sont exceptionnels, on ne peut pas demander à tout le monde une telle qualité. En dehors de ça, les acteurs sont mauvais et la scène spoiler: du bébé zombie est tout simplement ridicule ! Dommage car la série était assez crédible jusqu'alors (zombies rapides au début de leur transformation, explication très technique de l'usage des armes, ..). Et d'un coup ils nous mettent spoiler: un bébé zombie (super mal fait, on dirait Chuky), qui marche (A 6 mois, un vrai miracle : Lève toi et MARCHE ! ) et qui a presque une stratégie d'attaque !! Complètement bidon. Le seul point intéressant c'est l'histoire du gars immunisé. A voir comment ça va continuer. Mais je ne sais pas si je vais regarder encore longtemps.