Gouchou
Critique de la série
Publiée le 27 décembre 2015
Vous aimez l’hémoglobine et quelques bouts de cervelle collés au mur ne vous font pas peur ? La série Z Nation est faite pour vous. Vous allez me dire « Encore une série sur les zombies ? » Oui je vous le concède ce show nous raconte lui aussi l’invasion des zombies sur terre. Toutefois, avec Z Nation, la chaîne Syfy a décidé de faire passer la série The Walking Dead pourtant une référence en la matière pour un conte de fée en comparaison de ce qui vous attend avec ce programme. Si la presse n’a accordé en moyenne que deux étoiles à cette série je dois dire que je trouve cela vraiment sévère, car à mon sens Z Nation est une série novatrice et ce en bien des points.
Alors oui l’intrigue n’est pas vraiment révolutionnaire je vous l’accorde. Alors que la terre est devenue un énorme terrain de chasse pour les zombies et que l’espèce humaine est en voie d’extinction, le gouvernement a autorisé des chercheurs à utiliser des prisonniers comme cobayes afin de trouver un vaccin pour contrer les zombies. Un homme du nom de Murphy reçoit un traitement expérimental et alors qu’il se fait mordre par plusieurs zombies ne se transforme pas. Un militaire prend sur lui d’emmener Murphy en Californie pour le donner au CDC (le centre des maladies infectieuses) afin que des chercheurs utilisent son sang pour faire un vaccin. En cours de route, ce militaire rencontre une équipe de survivants qui vont l’aider dans sa quête et achever la mission.
Alors oui je vous le concède jusque-là rien de bien décoiffant. Mais là où Z Nation devient intéressant et assez unique dans son genre, c’est lorsqu’il est question des personnages qui composent la série. Tout d’abord nous avons un héros qui est tout sauf un enfant de cœur. Contrairement à The Walking Dead où à son spin off, Z Nation ne fait pas l’apologie des gentils survivants. Ici, Murphy est un être abject qui n’inspire pas la moindre once de sympathie.
Z Nation est également la seule série décrivant l’apocalypse où les femmes sont autant mises en avant. D’ailleurs à la tête de ce groupe nous avons non seulement une femme mais qui plus est une femme de couleur ce qui reste encore rare de nos jours. Cette dernière se nomme Roberta Warren et c’est une dure à cuire, pour elle décapiter un zombie est une formalité et il ne faut pas compter sur elle pour pleurer bien gentiment dans les bras d’un homme. Elle se bat aussi bien qu’un homme, et boit comme un homme. Mais elle n’est pas la seule femme badass de cette série, à ses côtés il y a Addy Carver, elle est également aux antipodes de la femme sans défense. Si l’on devait faire un parallèle avec The Walking Dead nous pourrions comparer ces deux femmes à Michonne la guerrière aux katana. Si les femmes sont fortes et guerrières, ce qui est intéressant est la mixité des personnages qui forment ce groupe. Il y a d’une part Doc un vieillard baba cool toujours à la recherche d’herbe ou d’oxycodone. Avec lui 10K, un jeune garçon pro de la survie et snipper impressionnant. Bref une grande richesse de caractère qui donne un groupe hétéroclite et attachant.
Avec Z Nation, pas un épisode sans scène d’action et tuerie à gogo. Mais même lors de ces moments de combat on peut apprécier la volonté de réaliser des scènes esthétiques. Très souvent ces bagarres sont l’occasion de filmer à la manière d’un western avec la petite musique qui va bien derrière, les scènes sont au ralenti. Une espèce de western dans une société apocalyptique qui donne beaucoup de charme à cette série.
Enfin, avec Z Nation vous ne trouverez rien de ce qui compose la plupart du temps les séries américaines. Pas de drapeau flottant dans le ciel, pas d’hymne national chanté avec la larme à l’œil. On ne retrouve aucun élément patriotique, ou encore la présence de bons sentiments. Ici, les personnages sont durs dans un monde sans pitié, pas de place pour les bons sentiments. Tous ces éléments font de Z Nation une série singulière et agréable à regarder. Si par moment il y a eu quelques flottements dans la saison 1, la saison 2 elle est encore mieux faite.
Premier episode assez sympathique coté dynamisme, on suit les personnages et les zombies qui bougent et c'est sanglant à souhait. MAIS...on est loin des premiers épisodes de walking dead ! c'est un peu une serie Zombie "low cost", avec des effets speciaux moyens (la scene du bébé qui n'a meme pas été mordu est pitoyable, chuky est ce toi dans le noir?) et des zombies qui courent et sont intelligents. bref, enormement d'incohérences, donc... on attendra de voir plus d'episodes pour confirmer cette serie....
Beaucoup n'ont pas compris le but de cette série, qui est l'auto dérision total. Ils ne prétendent absolument pas être des concurrents de WD . D'ailleurs, comparer cette série à WD n'a aucuns sens pour moi, car si on commence à comparer tout les films et toutes les séries, on ne s'en sortira jamais (Parce que dès qu'on touche à la série vedette des gens, c'est forcément de la merde, du plagiat, et tout pourri. Ils n(ont pas réellement copier WD, ils ont juste surfer sur la vague à la mode, celle des zombies). Donc comme je le disais, ne pas comparer la série à walking dead, sinon on ne peux pas écrire d'avis objectif, et on sera forcément déçu .. Personnellement, j'aime bien cette série, ils ne prétendent pas se prendre au sérieux, il y a des ressemblances avec WD certes, mais rien de flagrant . Les zombies sont bien fait, l'histoire n'est pas la meilleure du monde, mais on se laisse emporter par la série. Les acteurs sont sympathique, et l'univers à un certain charme . Je la recommande pour passer un bon moment.
Que peu d'épisodes de sorti et je dois déjà me forcer à regarder en espérant que les scénaristes se reprennent! Des effets bidons, une histoire qui évolue plus vers le ridicule qu'autre chose. C'est mou et on ne voit pas d'évolution dans l'histoire. Du gore, des zombies et c'est tout !
Les premiers épisodes laissent dubitatif, on attend de voir vers quoi la série se dirige. Et heureusement le niveau décolle très vite. Z Nation tient parfaitement la comparaison à The Walking Dead : elle remplit parfaitement ses objectifs, qui ne sont tout simplement pas les mêmes que ceux de TWD. C'est drôle, c'est rythmé, les personnages sont attachants, ça trucide du zombie avec tout et n'importe quoi. Si vous voulez un road-trip barré à travers des États-Unis zombifiés et que les effets spéciaux bas de gamme et quelques incohérences scénaristiques ne vous effraient pas, alors foncez !
Cette série c'est comme un bad trip que feraient deux personnes essayant de raconter une histoire de zombies dans une soirée bien arrosée. Deux options s'offrent alors à vous : Soit vous adhérez au délire et vous passez un bon moment, soit c'est trop "lourd" et vous préférerez passer ô la main votre tour ! Z Nation est vraiment une enchère ahurissante d'évènements improbables foisonnant dans un esprit regorgeant d'idées irréalistes mais pourtant fun sur le papier. Pour donner une idée de ce qui attend quiconque veut regarder la première saison, le spoil récapitulatif qui va suivre vous aidera vraiment à prendre votre décision : spoiler: Sharknado version zombies, tsunami de morts-vivants, Mutants zombies, zombies irradiés phosphorescent, Zombies sentimentaux, zombies drogués ou dopés et bien d'autres choses encore toutes aussi stupéfiantes! Tout cela évidement sur un fond qui essaye d'être sérieux et cohérent, ce qui peut vraiment agacer. Néanmoins quelques points positifs sont à retenir. Premièrement les zombies sont bien faits ce qui est visuellement très bien. Deuxièmement l'acteur incarnant Murphy est étonnamment assez bon dans son rôle tout au long de la saison au point qu'on s'y attache un peu. Troisièmement certains moments (trop peu) sont tellement "Bad ass" ou ridicules qu'ils vous arrachent forcément un sourire. Cependant il y a vraiment beaucoup de gros défauts, ce qui amène soit à aimer partager le délire ou au contraire le détester et à l'éviter à tout prix !
Grand fan de film de zombie, je recherchais une série zombie correct et c'est dur, franchement après du TWD les premiers épisodes passent pour du navet de grand art! Trop de chose qui sont irréaliste du style bébé zombie, bruit qui attire les zombies et qui ne font même plus gaffe aux humains.... Bref début difficile malgré quelques bon point, j'ai failli lâcher la série après l'épisode 2....
Heureusement je ne l'ai pas fait, chaque épisode étant franchement mieux que le précédent (quasiment), à tel point que je me suis demandé s'il n'y avait pas eu un changement de réalisateur après les premiers épisodes.... Des sujets qu'on voit rarement dans les films de zombie, et qui pourtant sont bien réel, centrale nucléaire qui entre en fusion par manque de personnel, tornade de zombie ou autre, des personnages assez sympas, des morts même chez les principaux personnages.
Et un épisode final explosif, franchement j'attend la saison 2 avec autant d'impatience que les prochaines saisons de TWD.... Et j'espère que cet série va durer encore quelques années !!!
Un grand amateur de film de zombie débile et autre nanar j'ai commencer la série par contre je trouve débile de comparer une série de zombie qui ce prend pas du tout au sérieux a une série qui est plus sérieux comme The Walking Dead.
ZNation est excellente dans son genre mêlant humour,drame et WTF le casting est réussit avec un Doc charismatique est totalement barrer un murphy impressionnant ou un 10K prometteur les épisodes sont vraiment classieux pour une série Syfy avec un thème que pour ma part j'accroche avec des races de zombie comme les zombies droguer a la Weed ou les zombies irradié.
A ne pas comparer du tout avec The Walking Dead ou autre série sérieuse c'est pas du tout le cas !
Vu les deux premiers épisodes. Déjà, la comparaison avec The Walking Dead est stupide, car il est bien évident que les créateurs respectifs n'ont pas chercher à faire la même chose. Les points fort de ZNation sont l'action et le fun, contrairement à The Walking Dead qui est davantage ciblés sur les personnage. The Walking Dead est plus esthétique (plus d'argent surement), par contre le rythme est limite soporifique. Avec ZNation, pas d'ennui, c'est de l'action, de l'horreur et de l'humour. Des incohérences scénaristiques qui, à mon avis, sont fait exprès (Le Z ne voulant pas seulement faire référence à "Zombies", mais à "Série Z")... Bref, bien fun et distrayant !
J'ai vu les deux premières saisons, avec à chaque fois l'impatience de suivre le prochain épisode. Rien à voir aux séries "molles" comme Walking Dead ou Fear the walking dead, là on a de l'action en veux tu en voilà. Je trouve les acteurs pas mauvais du tout, le scénario tient la route, certains délires sont plutôt fun même s'ils retirent du réalisme à la série (herbe Z...pardon du spoil..) cela ajoute de l'humour qui trouve finalement sa place dans une série de zombis. J'ai hâte de suivre la 3ème saison !
Il est vrai que le deuxième épisode pourrait ralentir les envies de continuer cette série mais dès le troisième , on ne veut plus arrêter. Etant un grand fan de The Walking Dead, je trouve également Z Nation bien foutu avec quelques touches d'humour et d'autodérision en plus...
Pas la série de l'année, on est à des années lumières des sopranos ou de breaking bad, c'est beaucoup moins bien que the strain, mais bon c'est un "honnête" divertissement, qui ne souffre pas du tout de la comparaison avec walking dead puisque pour moi TWD est à chier, on en fait trop autour d'une série qui a l'acteur rincipal le plus pourri de l'histoire des séries TV, on est pas loin de Derrick au niveau du jeu pour notre brave rick, au moins dans z nation il y a de l'action du zombie et du rythme dans l'avancement, mais sinon série sans plus, pour moi la série de référence sur les zombis reste à créer...