L'Attaque des Titans
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    10772 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur L'Attaque des Titans ?

Alolfer
    Alolfer

Publiée le 24 avril 2023
    On m'en a dit beaucoup de bien, et moi qui n'est pas manga ou animé, je dois dire que j'ai été impressionné par l'Attaque des Titans ! Pour mon 1er Animé, je dois dire que je n'ai pas été déçu ! Cette univers est si mystérieux que l'on a envie de connaître la suite à chaque fin d'épisodes ! Véritable Chef d'oeuvre !
    Noel .
    Noel .

Publiée le 20 novembre 2023
    comment la note l'indique un chef d'oeuvre. ni plus ni moins un manga culte pour les jeunes et les plus anciens.
    So So
    So So

Publiée le 4 avril 2024
    Je n’avais pas apprécié un manga depuis DBZ pendant mon enfance, cela fait donc pas mal d’années. Cette série est incroyable, de l’action, des combats, des retournements de situation. Une série qui ne fait pas enfantin. Bravo.
    Kymani Alger
    Kymani Alger

Publiée le 4 avril 2023
    comment ne pas aimé ce mangas magnifique! Le scénario est révolutionnaire les personnages attachant et tout prend cohérence aux fils des épisodes. Ce qui me retourne le cerveau c que touts été prévue du début à la fin et sa c pas tout le monde qui y arrive. Pas vrai Mister Oda
    Theo
    Theo

Critique de la saison 1
    Publiée le 7 avril 2024
    Dans le vaste univers des animes, "L'Attaque des Titans" saison 1 s'est érigée comme une œuvre monumentale, redéfinissant les attentes et les standards du genre. Dès son annonce en décembre 2012, ce projet a su capter l'attention avec une promesse de grandeur, promesse tenue dès le premier épisode diffusé en avril 2013.

Ce qui distingue "L'Attaque des Titans" est son habile mélange d'une narration profonde et d'une esthétique visuelle époustouflante. La réalisation de Tetsurō Araki, couplée à la production de Tetsuya Kinoshita, a donné naissance à un monde où l'épique et l'intime coexistent dans une danse macabre. La musique de Hiroyuki Sawano, avec ses compositions envoûtantes, enveloppe chaque scène d'une aura qui oscille entre désespoir et espoir, capturant l'essence même de la lutte de l'humanité contre les Titans.

Le scénario, sous la plume de Yasuko Kobayashi, transcende le simple récit de survie. Il explore des thèmes complexes comme la liberté, le sacrifice et la nature même de l'humanité, posant des questions sans réponses faciles. Les personnages, magnifiquement dessinés par Kyoji Asano, sont loin d'être de simples figures héroïques ; ils sont profondément humains, avec leurs forces, leurs faiblesses et leurs peurs. Leur développement au fil de la saison est à la fois touchant et tragique, reflétant la brutalité de leur monde.

L'aspect technique de l'anime est également remarquable. L'animation, qui a nécessité un appel à de nombreux animateurs pour maintenir une qualité constante, est fluide et dynamique, capturant avec brio l'essence brutale des combats et la majesté terrifiante des Titans. La conception artistique crée un monde à la fois familier et étrangement dystopique, où chaque détail, des uniformes militaires aux paysages dévastés, contribue à l'immersion.

L'impact culturel de cette première saison dépasse largement le cadre de sa diffusion. Il a initié des discussions passionnées au sein de la communauté des fans et a inspiré une multitude de travaux dérivés. L'annonce de sa suite a été accueillie avec une anticipation fébrile, témoignant de l'empreinte indélébile laissée par cette saison inaugurale.

En somme, "L'Attaque des Titans" saison 1 est une œuvre d'art qui défie les conventions, un tour de force narratif et esthétique. Elle ne se contente pas de raconter une histoire ; elle nous plonge dans un monde où chaque victoire est éphémère et chaque perte résonne avec la brutalité de la vérité. C'est une célébration de l'esprit humain face à l'adversité, un mémorial pour ceux qui se sont battus, et parfois tombés, dans la recherche désespérée de la liberté.
    K T
    K T

Publiée le 19 novembre 2023
    J'ai commencé l'Attaque des titans en 2014. Dès le premier épisode j'ai compris que j'allais m'embarquer dans une histoire exceptionnelle. Le scénario, les personnages, l'univers, la philosophie, tout ce qui compose cet oeuvre est d'une justesse que j'ai rarement vu/lu dans un anime/manga, et j'en ai vu/lu des tonnes ! Cet anime est juste INCROYABLE ! Il a détrôné Fullmetal Alchemist qui avait déjà placé la barre très haute.
    Finir cette oeuvre presque 10 ans plus tard me fend le coeur. Je ne pense pas qu'on aura un manga/anime de cette envergure de si tôt. Merci pour cette parfois triste mais surtout merveilleuse aventure Isayama !
    Matheo Alves
    Matheo Alves

Critique de la saison 3
    Publiée le 8 juin 2024
    De grandes révélations mais une baisse en qualité je trouve par le trop grand nombre d'épisodes voir d'épisodes parfois inutile.
    STAN LEE
    STAN LEE

Publiée le 4 mars 2024
    Le meilleur animé de tous les temps avec la série Arcane. Du suspense, une histoire a rebondissement. Mais ou trouvent ils toutes ces inspirations ? La bande son est magnifique et colle parfaitement a la série. La scène du début du 1er épisode annonce déjà la couleur. Il faut avoir vu l'attaque des Titans. C'est obligatoire.
    Darksauterelle
    Darksauterelle

Publiée le 3 mai 2021
    J’adore les séries construites ! Et là, on est servi. Tout a été pensé depuis le début, les saisons sont toutes très différentes mais servent l’intrigue principale avec brio.
    Il y a de grandes révélations saison 3 et 4. Tellement que je suis obligée de faire pause et reprendre pour bien assimiler cette histoire complexe et bien écrite.

Les personnages sont nombreux et chacun est très intéressant. L’histoire est tout sauf linéaire.

C’est un de mes premiers manga et maintenant je comprends l’engouement ressentit par certaines personnes.
    Pour les débutants, comme moi, n’hésitez pas à continuer même si les premiers épisodes sont peut être un peu simples (une menace, une attaque,…)

Cette série était, dans un autre commentaire, comparée à Game of Thrones et je comprends : pleins de personnages, des scènes violentes, une histoire riche. Mais l’attaque des titans est encore mieux construite sur la durée avec des retournements de situation majeurs !

Hate de voir la fin de la saison 4 mais je suis sûre qu’elle sera TOP !
    White Fingers
    White Fingers

Publiée le 14 janvier 2024
    Je ne suis pas un fan de manga, mais j'aime le cinéma d'animation japonais, notamment Hayao Miyazaki, ce qui n'a rien à voir avec cette chronique. J'apprécie de temps en temps regarder un dessin animé violent ou ultra-violent (style « Akira ») qui n'a rien de poétique. Je suis tombé sur « L'attaque des titans ». Il y a quatre saisons au programme et plus d'une centaine d'épisodes. J'avoue ne plus être dans la tranche d'âge pour ces histoires délirantes, ces shōnen manga complètement barrés qui vous épuisent sur la longueur, tant c'est répétitif et fastidieux. L'histoire tourne autour du personnage d'Eren Jäger dans un monde où l'on se protège derrière d'immenses murs contre des créatures gigantesques, les Titans, qui sont difformes et écervelés. Ça n'arrête pas de courir sur les toits. C'est itératif et la fin est assez prévisible. Morale de l’histoire : messieurs les puissants, arrêtez de jouer les docteurs Frankenstein. Pour me remettre de cette bouillie visuelle, je me suis purifié avec un bon vieux Miyazaki. WHITE FINGERS : LA PISTE SYSKIYOU (TOME 1) et LE CIMETIERE DES SQUAWS (TOME 2) (Amazon Kindle).
    Vincent G
    Vincent G

Publiée le 17 avril 2021
    J'ai jamais étais autant déstabilisé et perturbé par une œuvre, cette œuvre est si bien écrite et développé !
    Cette animé maintenant terminé reste l'un des plus incroyable que j'ai vu, tout est bien développé, les personnages, les scènes, rendent cette animé un chef d'œuvre, il a pas d'autre mot pour le décrire, ce qui rend a fin plus touchante.
    J'ai eu un petit pincement au coeur en me disant que nous aurions plus de scans sur cette oeuvre qui en peu de temps aura su me conquérir.
    Critique de la saison 4
    Publiée le 19 juin 2021
    Une saison MA GNI FIQUE.
    Comment dire? Bluffant, accrochant, succulent durant chaque seconde passée devant mon vieux pc.
    Je ne vais parler que du caractère très accrochant d'Eren, qui à, au final, a le plus évolué dans cette saison. On une retrouve une rage soupoudré d'une sagesse qui ne dérange absolument pas, (contrairement à celle de Daeneris dans GOT ou alors de June dans the Handmaid's tale) qui lui donne cet effet badass, oui, oui, il a fini par marcher dans le camp du dark Sasuke par excellence.
    On se rend compte qu'il ne se laisse plus marcher sur les pieds, qu'il sait ce qu'il veut, et qu'il a fini par accepter ce qu'il est, en abandonnant le gamin agité qui faisait la morale dans les deux premières saisons.
    Ici, il a conscience de lui, et c'est juste magnifique.
    S'il n'y a plus les mêmes tirades ennuyeuses (et je ne parle pas des flash-backs) qui servaient à combler certains épisodes de la saison 3, ici c'est un monde bien développé, bien paradoxal comme on les aime. spoiler: Le mystère qui pèse sur Eren est juste succulent. On a l'impression que la génération d'individus qui se sont légués son titan, sont tout simplement lui-même. Ils ont presque la même coiffure, tous ont la même couleur des yeux et des cheveux, le même mood, c'est lui.

Alors c'est incroyable qu'une série rebat de l'aile après deux autres saison moyennes (géniales mais pas autant que celle là), espérons qu'elle ne s'essouffle pas et qu'elle se clos avec un sentiment d'émerveillement !
    Nival973
    Nival973

Publiée le 9 septembre 2021
    La première saison est une claque incroyable, un vrai chef d’œuvre qui nous entraine dans un abîme de noirceur désabusée avec une puissance rare toutes œuvres de tous types confondues. On ne retrouvera rien d'aussi fort dans la suite de la série, mais (hormis la première moitié / 6 premiers épisodes de la deuxième saison, poussifs et juste ratés (on sent que ç'a été dur de relancer la machine après 4 ans d'absence)) on ne boude pas son plaisir d'aller en découvertes en découvertes (jusqu'aux révélations ultimes ... un peu capillotractées il faut le reconnaitre, mais bon, au moins ça lève les frustrations pénibles des "questions sans réponses" coutumières des séries qui savent comment commencer mais ne savent pas comment s'arrêter) et nous réserve qqs batailles épiques et titanesques (tsouin tsouin!) à la tension souvent redoutable.
    bloque de chemin
    bloque de chemin

Publiée le 18 mars 2024
    je sais pas trop par quoi commencer. pour moi il y a un avant et un après snk, les ost sont de loin les meilleur que j'ai entendu de ma vie( en particulier guilty hero),elles accompagnent tellement bien les scènes dans les quel elles sont jouer. le scenario est complètement fou, vous pouvez pas imaginez a quel point le monde de snk est complet en voyant la première saison, quasiment tout ce qui n'est pas expliquer au début finira par avoir une explication, les parallèle avec la mythologie nordique, Ymir, les géant qui est un énorme parallèle au titans d'snk.

un des nombreux point fort d'snk c'est les relation humaine, déjà il y a pas de waifu de personnage sexualiser de personnage uwu ou encore de personnage avec un seul trait de caractère. la complexité des relation entre les personnage est vraiment incroyable, le fait qu'il y est des personnage neutre qui vont devenir des ordure détestable mais qui a un moment vont se rallier au "gentils" (qui seront les méchant selon la ou vous en êtes dans l'animé) a qui ils on fait des truc horrible pour combattre une menace bien plus grande. on sais plus qui on doit haïr ou aimer. spoiler: par exemple annie qui a tuer des centaine de personne sans réel raison et sans regretter c'est acte une seul seconde on va la détester mais au final quand on les vois tous se battre ensemble pour arrêter une menace bien plus grande on change d'avis, pareil pour reiner et bertolt et bcp d'autre. et si on va plus loin depuis le début les titans sont envoyer sur paradis par les les eldien marh de l'extérieur qui les considère comme des démon, quand on apprend sa on a la haine contre eux et au final quand eren lance l'assaut sur la ville on a de la peine pour eux, ils comprennent pas pourquoi ils sont attaquer et massacrer et je trouve que sa reflète brillement beaucoup de conflit et de racisme dans notre monde, le faire de haïr un peuple a cause de préjuger et d'ignorance
    bref l'animé est gore et très crue mais il est aussi sublime dans la réaction de certain personnage genre le père de sacha en vers gaby se genre de chose. j'ai limite un peu changer ma façon de penser après avoir regarder snk.
    voila ducou je peu que vous conseiller ce chef d'œuvre :)
    (ps desoler pour l'orthographe qui pique les yeux)
    Publiée le 29 décembre 2020
    Renversant, sublime, cruel, malsain.... L’Attaque des Titans (ou devrais-je dire Shingeki no Kyojin) est un chef d’œuvre et probablement la meilleure série de ces dernières années, avec un scénario d’une finesse rare.
    La première saison nous plonge dans un univers impitoyable, avec les derniers humains combattant désespérément des monstres de cauchemar, et un protagoniste haineux, presque cliché.
    Mais, c’est la suite du scénario qui vient tout remettre en question : Les monstres ne sont pas forcément ceux que l’on croit....
    Au fil des saisons, des détails au début insignifiants viendront vous retourner le cerveau, pour finalement peindre un tableau de plus en plus sombre de la nature humaine...
    Si vous ne connaissez pas, foncez !