Critique de la série
Publiée le 12 novembre 2014
A l’occasion du centenaire de la "Der des Ders", France 2 livre une nouvelle fois au large public un travail exceptionnel de recherches et de travaux sur la guerre de 1914 - 1918 au sein de sa nouvelle série documentaire tant attendu par les passionnés : "Apocalypse - La 1ère Guerre Mondiale" qui vient compléter la saga docu-historique avec ses numéros de "Apocalypse - La 2ème Guerre Mondiale" et "Apocalypse - Hitler". Au cours de ses 5 épisodes, la série nous fait revivre les causes de la guerre, la vie sur le front mais aussi la vie à l'arrière, les grandes batailles, des anecdotes ainsi que les bouleversements économiques, politiques et sociaux durant cette période. Le documentaire associe parfaitement les images d'archives avec les cartes géopolitiques pour montrer dans les grandes lignes les stratégies militaires et les situations, en soit, le travail de montage effectué est comme nous y ont habitués les autres numéros d'Apocalypse : réussit et passionnant. Comme dans les précédents opus, la restauration puis la colorisation des images et enfin la mise en son de celles-ci ne font que rendre le sujet plus vivant encore, plongeant le spectateur dans ce drame inhumain pendant plus de 5 heures. L'écriture est parfaite, à mi chemin entre le documentaire et le film, les co-scénaristes (Isabelle Clarke et Daniel Costelle, également les co-réalisateurs) ont réussis à rendre le propos vraiment alléchant, le spectateur est tenu en haleine alors que pourtant il connait déjà le dénouement de la guerre mais on veut en savoir plus, comment, pourquoi. La voix off de Mathieu Kassovitz épouse à merveille l'ambiance du documentaire, lui donnant plus de profondeur encore et de gravité. La quantité d'images historiques retrouvées à travers le monde (plus de 500 heures) est vraiment impressionnante pour l'époque et le temps passé, en outre, elles sont soigneusement sélectionnées pour éviter au maximum la propagande bien que certaines soient inévitablement des mises en scène. Les musiques sont un peu moins meilleures que dans les autres numéros de la saga mais elle colle bien entendu au thème. On pourra seulement regretter que le sujet soit trop centré sur le front ouest et beaucoup moins sur les autres conflits à l'est, en extrême orient ou dans les colonies (quelques minutes de plus pour évoquer de temps en temps l'avancement du conflit dans ses régions n'aurait pas été de trop). En conclusion, "Apocalypse - La 1ère Guerre Mondiale" est une œuvre documentaire majeure pour aborder et comprendre l'une des plus grandes catastrophes de notre civilisation, sans aucun doute le documentaire le plus complet, le mieux réalisé et le plus abordable en ce qui concerne le conflit global de la Première Guerre Mondiale.
Une série comme on en voit très peu qui raconte l'histoire de la Grande Guerre, de son fondement jusqu'à l'armistice signé par les belligérants et qui nous transporte dans une époque nouvelle à l'aide notamment de nombreuses vidéos colorisées et de photos restaurées. On ne s'ennuie jamais et la voix grave de Mathieu Kassovitz nous plonge au cœur de l'horreur de la guerre. On a tous à la fin une pensée particulière pour les cameramen et photographes qui ont su rendre cette guerre et ces soldats immortels. Il y a également d'excellentes bande sons (Kenji Kawai). Bref, un chef-d'oeuvre qui mérite vraiment d'être vu !
Je n'ai pas peur de mettre la note maximale a ce chef d'œuvre du documentaire, le plus maîtrisé, documenté (100% archives), remasteurisé ( quelle qualité d'image incroyable sur des documents datant de plus de 100 ans c'est une prouesse), narré (superbe travail de M.KASSOVITZ qui favorise indéniablement l'immersion) et surtout accessible (le son, la couleur rebuteront moins les jeunes générations a regarder ce genre de programme).A montrer impérativement dans toutes les écoles 5/5
Bien que je ne sois pas toujours en accord total avec les vue et perspectives historiques soutenues par les documentaristes, le travail réalisé est tout bonnement stupéfiant. Je suis profondément déçu que 2,5 millions de téléspectateurs aient manqué au rendez-vous par rapport à la série sur la Seconde Guerre Mondiale...