Daniel Schettino
Critique de la saison 2
Publiée le 23 janvier 2017
Le problème avec cette saison 2 d'Empire est qu'on a l'impression d'être dans un soap. Les intrigues et certains personnages sont supprimés en dépit du bon sens et de la cohérence du scénario. D'où le sentiment de voir un travail bâclé et bancal, et les chansons de Jussie Smollett et de Bryshere Y. Gray, laissent à désirer. Pourtant tout n'est pas décevant dans cette saison 2, notamment quand le scénario aborde le cloisonnage de la société américaine. Ainsi on est surpris de constater qu'aux État-Unis chacun doit choisir sa communauté. De ce fait un métis doit se définir comme noir. Ce poids de la société sur l'individu est hélas trop peu traité dans le scénario. Reste l'interprétation hors-norme de Taraji P. Henson avec l'exubérance de son personnage, servi par des dialogues amusants. Chacun en prend pour son grade et c'est très drôle. Pourtant on se demande s'il sera vraiment nécessaire de suivre la saison 3 d'Empire, tant le scénario est décevant et que la série dérive vers le soap.
Ayant vu les 8 premiers épisodes de la saison 1, je me base sur ceux-là pour donner mon avis ; étant amateur de séries de sf, je n'avais aucun préavis qu'en a Empire si ce n'est le thème de musique (hip-hop)... Il s'avère que les intrigues sont intéressantes, on ne s'ennuie pas, et les musiques sont bonnes, les personnages bien fait. La série mérite cinq étoile !
Après avoir fait un buzz énorme notamment grâce à ses audiences, Empire est devenu un grand succès . Face à ses bons retours, je me suis alors lancé dans les aventures de la famille Lyon car même si au début l'histoire ne me tentait pas plus que ça, j'ai réussis à passer un bon moment devant cette première saison (que j'ai finis en un seul jour). L'intrigue est vraiment prenante, la facette du big boss rappeur est très cliché mais étonnement pas désagréable. Le grand point fort de la série est le personnage de Cookie qui apporte vraiment un grand + à la série (sans elle, la série marcherait-elle autant ?). Du rire à la pitié, ce personnage nous montre à la fois une vraie tigresse quand il s'agit de son business, mais aussi une facette beaucoup plus sensible envers ses enfants et son vécu. Même si Empire n'est selon moi pas "LA série de cette décennie" et qu'elle possède beaucoup de clichés, celle-ci détient quand même de nombreuses qualités comme ses guest-stars qu'on adore tant !
Empire est une immersion dans cette culture noire américaine tant aimée (et fantasmée) en France. Alors bien sûr la qualité des chansons présentées comme de petites perles laisse à désirer (c'en est même drôle) et les jeunes artistes semblent bien médiocres. Mais on comprendra que par manque de moyens les producteurs ne pouvaient pas acheter les droits de chansons bien meilleures. Les prestations des frères Lyon, acclamés par un public tout acquis, sont donc bien surestimées. Mais la force de la série est ailleurs. Elle arrive à sublimer ce milieu exubérant et à le transcender. Taraji P. Henson est tout simplement impressionnante dans son interprétation souvent borderline. Elle joue avec brio avec son corps, son regard, les expressions de son visage. Elle s'accapare la vulgarité de son personnage pour la magnifier. Elle est tout simplement exceptionnelle. Un autre élément important de la série est l'audace vestimentaire d'une mode luxuriante et décomplexée. Entre glamour & bling-bling.
On reste attaché à Cookie qui se bat pour sa famille... par l’histoire est tordue au file des saisons on s’y perds mais Cookie est là pour redresser les choses donc à voir malgré tout
L'une des meilleures series du moment, j'ai accroché des les premieres minutes, je trouve cette famille attachante.. Cookie est le noyau central de cette série.. Si vous aimez la musique.. Allez y :-) J'adore j'adore j'adore
Très bonne surprise ! Le synopsis ne me disait pas grand chose, ça me faisait penser à un mélange entre Power (pour le côté business, gangster, black) et Glee (côté musical, puis c'est la Fox) mais au final c'est pas mal du tout ! Je trouve souvent les moments musicaux ennuyeux dans les séries (du moins tout dépend de la récurrence et de la chanson interprétée) mais là ça passe très bien. J'aime beaucoup la mixité des thèmes (la musique; la famille et les rivalités qui s'en suivent; le monde des affaires avec le combat pour le contrôle de l'Empire au sein de la famille, la création de l'Empire lui-même sur fond de délits et crimes...) ainsi que les personnages / acteurs tout simplement géniaux et charismatiques à souhait (en particulier le personnage de Taraji P. Henson) ! Je suis conquis, j'attends la suite !
perso moi j'apprécie beaucoup cette j'ai plaisir à la regarder on s'ennuie pas du tout et les acteur je les trouve géniaux sa parle de trois chose musique famille et pouvoir et la musique dans cette série et extra moi j'apprécie
Après avoir été surpris par la première saison que j'ai beaucoup apprécié , j'avais hâte de regarder la deuxième.
Mais j'avoue que j'ai été déçu, si les acteurs sont toujours assez bien, les intrigues sont trop attendu , cela part dans tous les sens et pour un final assez ennuyeux.
j'aime cette série car elle a un vrai potentiel. Avec certains rebondissements et certaines intriguent, cette série illustre plutôt bien l'univers musical et plus précisément celui du hip-hop
C'est un peu " Dallas", mais rien que pour les moments musicaux j'adore ! Pas étonnant que la BO soit classée n°1 pendant des semaines. Une mention spéciale à l'actrice qui joue Cookie.
Les deux premiers épisodes de la série ont été diffusés ce jeudi 3 Septembre en prime-time(20h05) sur Guadeloupe 1ère et je dois dire que je suis déjà fan .Les acteurs,la musique ,l'intrigue sont parfaits.Une série déjà culte!