Excellente surprise de la rentrée, je suis complètement tombé sous le charme : le thème, les personnages, la façon dont c'est filmé, tout est vraiment bon. Je n'ai pas envie d'en dire trop (et ne regardez pas la bande-annonce, qui gâche de façon éhontée le début de la saison 1), mais il y a quand même des points que l'on peut aborder sans spoiler.
Les personnages sont très bien construits, à commencer par celui de Viola Davis : désagréable et hautaine au possible au premier abord, Annalise Keating s'humanise énormément dès le premier épisode, et on la découvre comme une femme qui cache avec brio ses faiblesses et ses doutes derrière une façade impénétrable, et qui lutte au quotidien pour tenter de garder un semblant d'ordre dans sa vie, partagée entre la défense de meurtriers et les drames personnels. Les "seconds" rôles, bien qu'ils n'en soient pas vraiment, sont tous très intéressants, et s'épargnent les gros clichés (on retrouve bien quelques archétypes, mais rien de maladroit). Dès le deuxième épisode, on sent que tous ont quelque chose à cacher, à se reprocher, et que tout ces problèmes risquent de leur sauter au nez tôt au tard (pour notre plus grand plaisir, admettons le). Des personnages très humains, et donc tous attachants, interprétés avec brio par un casting très solide, Viola Davis en tête, tout simplement épatante.
On retrouve dans la construction des épisodes et de la série le modèle que j'ai personnellement découvert avec House M.D, à savoir une intrigue qui semble partie pour durer sur toute une saison, avec à chaque épisode une nouvelle affaire, un nouveau cas à défendre et son lot de clients, d'avocats et de témoins se mentant les uns au autres pour tirer au mieux leur épingle du jeu. Et je pense que c'est là que la série devient réellement très intéressante, et où elle rejoint la série médicale : "tout le monde ment". Une des maximes préférées du regretté Gregory House qui se vérifie une fois encore : tout le monde a ses petits secrets qu'on préférerait ne jamais voir exposés au grand jour. Et comme évoqué plus tôt, à chaque épisode son lot de révélations plus ou moins graves, qui mettront les personnages et les spectateurs face à leurs propres démons. C'est sans doute ce regard de Keating lorsqu'elle demande à sa classe "Êtes vous sur de connaitre la personne à coté de laquelle vous êtes assis?" qui a achevé de me convaincre.
Alors que la deuxième saison doit être confirmée par ABC, on ne peut qu'espérer qu'elle saura se maintenir à l'excellent niveau montrée par la première, et s'affirmer comme référence du genre.