Budelotantoine
Critique de la série
Publiée le 16 janvier 2023
J'ai regardé cette série il y a longtemps et il est vrai qu'elle m'avait plus. Entre le charisme naturel de certains des acteurs et le déroulé de l'histoire, les premières saisons sont vraiment agréables à regarder. Point négatif : on s'y perd au fur et à mesure que la série évolue, et c'est bien dommage. Mais le rendu est tout de même super !
Une des meilleurs séries que j'ai vu jusqu'à présent, une des mieux construites du début à la fin.
Il y a 6 saisons et point c'est fini, la fin est époustouflante en rebondissements, Peter Nowalk nous offre une série 5 étoiles et ne cherche pas à faire perdurer cette oeuvre avec une nouvelle saison tout les 4 ans comme certaine séries à succès qui se sont essoufflées à cause des rallonges qu'on nous pondait pour le fric.. (prison break est un bon exemple)
"Murder" se présente comme une série policière classique, mêlant habilement les intrigues d'enquêtes à l'ambiance d'un campus universitaire. Elle divertit, sans pour autant révolutionner le genre.
J'ai attendu d'avoir vu toute la première saison pour écrire ma critique, histoire d'être au maximum objectif.
Bilan :
Viola Davis récompensée pour son jeu d'actrice, pas d'accord. Un coup c'est une femme implacable et dès que ça crie un peu elle pleure...
Je ne m'éternise pas sur la palette de représentation des diversités, tellement soigneusement choisies que ça en est ridicule.
Les multiples flash back, futur passé présent, sont pénibles, cassent le rythme, surtout qu'on les voit tous au moins deux fois. Toujours utile pour gratter un épisode de plus sur la saison ceci dit.
L'aspect juridique ne manque pas d'intérêt, pour le coup c'est ce qui m'a fait poursuivre le visionnage. N'y connaissant pas grand chose, je ne peux pas dire à quel point ce qui est dit est approximatif, mais moi ça me convient.
Je conclus avec ce qui, pour moi, est le pire dans cette série : les scènes de sexe. Trop longues, trop fréquentes, et majoritairement injustifiées par rapport à l'histoire. Aucune pudeur de ma part, en revanche quand ça n'a pas de sens au point que sur les derniers épisodes j'ai fait avance rapide, je me dis qu'il y a un problème.
Je prends souvent comme exemple la série Esprits criminels pour comparer : une quinzaine de saisons, jamais une scène de sexe, pas d'histoire d'amour entre les protagonistes principaux. Pour autant la série cartonne depuis des années.
Après une mise en place sur les deux premiers épisodes, la série décolle dans le cynisme et l'absence de scrupule de l'avocate qui n'hésite pas à entraîner ses naïfs étudiants dans des coups plus tordus les uns que les autres .... jusqu'où sont-ils prêts à aller ensemble ? Waw !
Une avocate réputée, professeure de droit, a des méthodes d'enseignement atypique... Elles se choisit un groupe d'étudiants qu'elle sur-motive et boost à l'ultra-concurrence en les intégrant à son cabinet, dans sa propre équipe de préparation des cas désespérés qu'elle défend. Petit à petit, les étudiants découvrent la réalité du terrain ... faire gagner la cause de son client. A tout prix ?
Dans la lignée de l'avocate gourou et de ses méthodes peu orthodoxes on pourra penser à un Docteur House transposé dans le monde judiciaire. La comparaison s'arrête à ça, mais c'est pour beaucoup dans l'ambiance de la série. Ce qui fait vraiment le sel de "how to get away with murder", c'est la manière dont cette méthode va amener tout ce petit monde dans une spirale criminelle sur fond de méfiance et de manipulation entre eux qui est passionnante. Les scénaristes se surpassent dans des rebondissements à différents niveaux de récits (histoires annexes - histoire principale - intrigues personnelles) qui nous tiennent en halène. C'est du grand art !
Genres, Thèmes et références : judiciaire - thriller - la parole est à la défense - Dr House
saison 1 —> saison très intéressante des le pilote on sent qu’on va adorer ! 4,5/5 saison 2 —> saison exceptionnelle ! spoiler: anallyse se retrouve en difficultés face à son groupe et l’autre avocate 4,75/5 saison 3 —> saison très bonne ! spoiler: laurel et wes j’adore 4,75/5 saison 4 —> juste impressionnante la dimension psychologique que prend la série est wahou. spoiler: Anallyse devant la cour suprême meilleurs épisodes 5/5 saison 5 et 6 moins bonne :/ 4/5 pour les 2
Une série qui prend aux tripes et qui donne envie de regarder encore et encore. Je suis quelqu’un qui habituellement déteste vraiment les longues séries, mais c’est probablement la seule, aussi longue, que j’aime encore regarder. Tout y est : intrigues, amour, histoires parallèles. On s’introduit dans la vie d’Annalise Keating, et on est constamment étonnés des retournements de situations.
Un vrai bijou. Le montage en parallèle, tout au long des 15 épisodes de la saison 1, ainsi que les mini-intrigues de chaque épisode qui font écho à l'intrigue principale, tout cela est brillant. Je n'ai regardé que la saison 1 de façon honteusement compulsive, avec un enthousiasme jamais déçu et toujours plus grand. Update: j'en suis à la 3e saison et c'est de plus en plus fascinant. Quelle intelligence de scénario et de montage! Et quelle actrice!! Ils sont tous bons, avec des développements de personnages hyper malins, mais l'actrice qui joue Annalise Keating mérite toutes ses récompenses: elle crève l'écran dans chaque scène, magnétique. C'est "juste" une série, mais c'est LE rôle d'une vie.
Une fois passés les 5-6 premiers épisodes de la saison 1, j'ai été captivée et embarquée dans un suspense haletant jusqu'à la fin. J'ai adoré les personnages, surtout celui d'Annalise qui est magistrale dans tous les sens du terme... Et en dehors de Wes, qui sous ses airs parfaits m'agacait, j'ai fini par m'attacher à tout le groupe d'étudiants que l'on voit évoluer sur 3 ans. Je suis triste d'avoir fini cette série... Cela ne m'était pas arrivé depuis Dexter, mais Murder est beaucoup plus égal en terme de qualité du début à la fin. Au moins une fin respectable contrairement à Dexter ! Et maintenant je me demande ce que je vais pouvoir trouver qui me passionne autant ...
Malgré une forme très américaine et pas toujours légère, une excellente série thriller où l'on se prend à aimer les méchants... Vraiment les méchants d'ailleurs ?
Sur une idée de base et un casting aux petits oignons, "Murder" finit par trop se répéter et s'enfoncer dans ses redites et ses messages parfois inaudibles à force d'être matraqués. Si certains critiquent les rebondissements trop nombreux et trop alambiqués, je dirais que ceux-ci font le sel de la série, sur lequel elle a construit son succès.
Beaucoup de personnages ont fini par nous agacer (à commencer par l'héroïne) et pourtant on se surprend à les regretter une fois le clap de fin arrivé.
Ce que je n'ai pas aimé : Tout ce qui caractérise l'idéologie gaucho-mondialo-wokiste, à savoir : - que tous les méchants, les idiots, les violeurs, les pédophiles et les racistes sont des hommes blancs - que tout ce qui arrive de négatif à un racisé venant d'un blanc est lié à un racisme systémique - faire comme si toute forme de racisme anti blanc n'existerait pas
Tout ceci est ridicule et procède de préjugés pathétiques. L'Histoire retiendra cette piètre époque, d'une faiblesse intellectuelle sans nom, ayant visé, notamment, à faire haïr tout blanc pour sa couleur de peau, ce qui porte un nom. Triste époque que celle où nombre de racistes se présentent sous une bannière antiraciste, et nombre de fascistes sous celle de l'antifascime. Dont acte.
C’est la seule série que je connaisse pour laquelle la dernière saison est la meilleure… quel final ! L’exploit est encore plus grand quand on pense qu’il y a 6 saisons au total. La conclusion est très satisfaisante même si ça été dur pour moi de dire adieu à cette série. Mention spéciale à Viola Davis, époustouflante du début à la fin.