Arrivée sur Netflix à l'improviste, "BoJack Horseman" a su se gagner une solide réputation. Il faut dire que la série est étonnante. Si l'univers mis en place est étonnant, avec des animaux qui parlent, se tiennent debout et vivent avec les humains sans que personne ne soit choqué, le point de départ est classique. BoJack Horseman, cheval et acteur has-been ayant connu son heure de gloire avec une sitcom familiale, est désormais dépassé. Dépressif, sans projet, il doit écrire son autobiographie mais engage quelqu'un d'autre pour le faire. Pour Diane, sa nègre, comme pour le spectateur, les heures passées auprès de BoJack vont nous permettre de mieux comprendre le personnage. C'est là que la série fait très fort : si elle adopte un ton politiquement incorrect dès le début, mêlant sexe, alcool et vulgarité, elle ne fait pas forcément mouche avec son humour. Certes, de nombreux gags fonctionnent mais le début de la série est un peu laborieux. Là où "BoJack Horseman" fonctionne, c'est quand elle commence à s'attarder en profondeur sur son personnage principal, un cheval complexe, clairement mal dans sa peau, désespéré d'être quelqu'un de bien mais agissant la plupart du temps comme un connard prétentieux. Lubrique, imbu de lui-même, prétentieux, menteur mais aussi terriblement lucide et attachant, BoJack est un personnage finement écrit dont la personnalité est mise en relief par les seconds rôles qui l'entourent. Satire du monde hollywoodien, introspection de personnage, "Bojack Horseman", sous ses allures de série animée gentiment provocatrice, a tout de même une sacrée profondeur, due à une qualité d'écriture incroyable, rendant BoJack terriblement humain et donc terriblement proche de nous avec nos peurs, nos angoisses et nos solitudes. Portée par un solide casting vocal (Will Arnett, Aaron Paul, Alison Brie, Stanley Tucci, J.K. Simmons et même Naomi Watts dans son propre rôle), cette première saison laisse espérer une suite encore plus profonde et mélancolique, le tout sous le couvert d'un humour parfois hilarant et d'une animation de qualité. Avec en prime une superbe bande-originale !