L'Info Tout Court
Critique de la saison 6
Publiée le 27 mars 2020
Partie 1 : Si la série continue de nous impressionner, un personnage manque à l’appel. BoJack Horseman est en mode pause dans son centre de désintox. Il n’est plus le cheval qu’il était, tant mieux pour lui, mais moins pour le spectateur. 3,5/5
Partie 2 : D’une manière générale, cette fin s’est révélée moins ambitieuse que l’intégralité de la série et c’est bien dommage. Les scénaristes tassant en 6 petits épisodes tout ce qu’ils n’avaient pas eu le temps de faire, nous laissant perplexes à l’issue de la scène finale. 2/5
Mixant toujours éléments comiques et grosse déprime, BoJack Horseman nous séduit encore pour cette cinquième saison toujours plus innovante que les précédentes.
Bojack Horseman est un véritable chef-d'oeuvre de l'animation, mais des séries en général. Je ne pourrais même pas la définir tant elle est absolument parfaite. Le genre de série qui laisse un vide une fois qu'on l'a terminée. Bojack Horseman raconte l'histoire de Bojack, un cheval star de Hollywood qui mène une vie très mouvementée. Sa vie de star est réussie, mais sa vie personnelle est un cauchemar. Et putain que c'est brillant. Les personnages, l'écriture, l'histoire, tout est millimétré pour pondre une œuvre magistrale. Le personnage de Bojack est tellement attachant malgré son caractère. Idem pour les autres personnages dont on découvre une nature toujours différente, Peanutbutter, Todd, Carolyn... Chaque personnage a son histoire et Bojack a toujours sa place. A chaque épisode, on sent l'évolution de chacun des personnages et celle de Bojack est tout simplement magnifique. Lui, qui semble tout rater dans sa vie personnelle se remet en question, mais continue d'échouer. Lorsque j'avais commencé la série, je trouvais les épisodes un peu fades. Mais comme on dit, il faut parfois se laisser du temps. La magie a opéré. Dès lors que l'on rentre dedans, on se retrouve dans un univers sublime où les épisodes cherchent toujours à être ingénieux, rien n'est laissé au hasard, tout est travaillé. Honnêtement, lorsque j'ai fini le dernier épisode, j'ai eu cette tristesse au fond de moi. Cette tristesse qui me dit que je ne verrai plus un seul épisode de leurs aventures. Cette tristesse qui me dit également que je viens de terminer un chef-d'oeuvre comme il en existe peu. Merci Bojack.
Très bien, cette cinquième saison continue de nous surprendre. Elle se détache de l'humour pour traiter que des sujets sérieux, ce qui est une superbe évolution tant pour les personnages que dans le scénario.
Le deuxième saison est moins bien que la dernière mais ça ne gâche pas le plaisir de visionnage. Chaque scène est drôle et dans son ensemble, l'histoire est toujours hyper cool à suivre.
Une troisième saison parfaite au même titre que la première. L'évolution des personnages est touchante, parfois drôle, mais surtout crédible et logique vis-à-vis de l'histoire qui est toujours bien écrite.
La quatrième saison est excellente, là l'histoire prend un tournant dans la série, c'est-à-dire que le scénario passe un cap. Cela devient plus dramatique sans perdre son humour.
Une série qui a priori ne semble pas payer de mine et pourtant.... Tout est remarquable: le développement des personnages, les thématiques exploitées (dépression, addictions, dessous du monde du show-bizz), la manière de raconter et de mettre en scène. Un vrai bijou qui nous plonge dans le rire mais aussi une grande tristesse tant les personnages sont humains c'est-à-dire faillibles..
Chef d'œuvre Artistique, Philosophique absolu. Cette série cache derrière son animation peu sérieuse et ses traits d'humour une analyse philosophique de la vie, en abordant des sujets comme la dépression ou la valeur de la vie. N'importe quel être humain devrait regarder Bojacl Horseman au moins une fois dans sa vie.
Un chef d'oeuvre, une très belle découverte, j'ai été étonné par la qualité de l'écriture des épisodes. La série à un côté humour noir très bien maîtrisé, même si aux premiers abords : épisodes 1 et 2, on pourrait croire que c'est juste une série de plus comique comme des animés existants tels que Les Simpsons, mais en fait pas du tout et on est très vite étonné par la complexité avec laquelle joue les scénaristes que ce soit sur les personnage et le personnage principal ou des détails. A voir !
D apparence absurde ou loufoque bojack horseman surprend. Cette série animé peut repousser de par son étrangeté (se déroulant dans un monde mêlant animaux anthropomorphique et humain) mais cela permet de véhiculer des choses que l on n aurait jamais pu faire avec des acteurs. D abord perçu comme vulgaire puis un peu surprenant on ose pas aller plus loin mais il ne faut pas s arrêter au 1er épisode. L humour et différent des Simpsons, family guys et autre. Dans BH il est totalement absurde mais cache très souvent des réelles émotions. Le doublage vf y est très bien aussi. Les personnages sont très bien écrit notamment bojack horseman. On apprends tout au long de la série à l aimer spoiler: bien qu on découvre toutes les horreurs qu'il a fait et le fait que ce soit un pseudo violeur et un alcoolique on s y attache. La série nous mets dos au mur et nous faisant apprécier un antagoniste qu on devrait pourtant détester. Tout est millimétré dans cette série, les moindres détails, les blagues sur les animaux dans des transitions d épisodes ou les dialogues dénonçant les problèmes actuels de la société. Bojack horseman à beau être une série avec des animaux anthropomorphique c est la série qui selon moi représente le mieux l humain sans filtre. Cette série fait beaucoup réfléchir et chaque saisons est une claque, à regarder jusqu à la fin, toutes les saisons sont au même niveau et c est très rare de garder une aussi bonne qualité d écriture du début à la fin.
Une claque. Je pense que Bojack Horseman est ma série préférée tellement elle est bien écrite. Les personnages sont intéressants et bien développés . Cette série mêle la comédie et le drame. Cette série vous arrachera des larmes à coup sure ( de rire et de tristesse). Le personnage de Bojack est très très attachant , c'est l'un des personnages les mieux écrit de toutes les séries confondus. Certains épisodes sont vraiment des leçons de vie. Cette série a le « courage » de mêler l'absurde à des thématiques sérieuses de la vie de tout les jours ( la dépression, les addictions, la mort....) tout en critiquant la société hollywoodienne. De plus, cette série à l'avantage de s'améliorer à travers les saisons. ( vous verrez une grande évolution de l'histoire et des personnes entre la saison 1 et la saison 6). Malheureusement, je trouve qu'il a bien trop peu d'épisodes ( c'est un peu près 10 épisodes par saisons que je trouve vraiment peu. Pour une fois qu'une série est « bonne » . De plus cette série bascule un peu trop dans le drame et ça devient très déprimant tellement les épisodes sont pesants. En tout cas, je vous conseille cette série si vous êtes mâtures et intéressés par le cinéma et la célébrité. ( ça ne va pas donner envie de devenir une star, je vous le dis) 4,5/5
Une véritable petite rare de Netflix, sans doute la meilleure série d'animation que je connaisse ! Entre drame et humour reflétant la société actuelle, nous suivons la vie d'une ex-star hollywoodienne en dépression, Bojack Horsman ! Plus les saisons avancent, plus la série gagne en qualité et en maturité jusqu'à obtenir une saison 5 incroyable en développement de personnages, réalisation et humour (surtout noir). Bref je recommande fortement cette série qui je pense est déjà culte dans le monde de l'animé ! Alors savourez bien les épisodes car la saison 6 sera la dernière...