Critique de la série
Publiée le 30 décembre 2019
The mist est l'une de ces séries qui... comme beaucoup d'autres, partait d'un pitch plutôt réussi. Pour les nostalgiques du film, voir ceux qui connaissent la nouvelle, il est plaisant de retrouver l'ambiance si sympathique. Toutefois... la série prend une tournure affligeante et détestable vers la moitié de la saison où l'ennemi n'est plus l'inconnu, mais bien le connu... donc l'homme contre l'homme avec plusieurs guéguerres pour définir qui a raison et qui a tord. On sent la conclusion bâclée venir comme un Walking Dead dénué d'intérêt. A ce moment, autant regarder les feux de l'amour... Reste que la mise en scène est tout de même plutôt sympa et que les progrès technologiques amènent une couche visuelle plutôt appréciable.
J'ai vu le film, et je voulais voir un peu ce que donner la série, en effet comme dit dans de nombreux avis, c'est un peu mou. Mais c'est l'ambiance brumée quand on y pense. Je l'ai trouvé pas mal et j'avais hâte de voir la suite mais apparemment c’est peine perdue....
Quelle déception ! Le début de la série m'avait suffisamment intrigué pour que j'aie envie d'en connaître la suite et surtout le fin mot de l'histoire : quel est le sens de cette brume ? Et bien je suis resté dans le brouillard ! Ce qui m'a le plus déçu c'est l'évolution des personnages et leur comportement qui à partir de la moitié de la saison me paraît de moins en moins crédible au fur et à mesure des épisodes (surtout ceux de l'amnésique et du père qui tente de rejoindre sa fille dans le centre commercial). A tel point que les 3 derniers ont été très pénibles à regarder. Si je n'avais pas été hyper curieux de savoir comment les scénaristes retombaient sur leurs pattes, j'aurais laissé tombé. J'aurais franchement dû, tellement j'ai trouvé la fin mauvaise et pathétique.
Enfin le 10ème épisodes a été vus, je peux oublier cette déception et passer à autre chose. Le seul rapport à voir avec le livre de Stephen King et le film de Franck Darabont c'est la brume, la religion et le centre commercial. Dans ce Spin off médiocre, la brume serait vivante, donc oublié les créatures y en a pas ( à part l'épisode 2). La brume crée des hallucinations sur les gens qui la respire et font apparaitre des connaissances de celle-ci qui les tuent. On a plus du tout peur de savoir ce qu'il y a dans la brume mais plutôt de qui va t'on apercevoir. L'idée qu'elle peux intéragir sur les gens permet de ce démarqué du film mais c'est totalement raté, sa prends pas. Même les intrigues secondaire sont inutiles. Très très deçus.
Le jeu d'acteur est à revoir pour certains, mais reste quand même correct globalement. Il y a des personnages qui ne sont pas assez détaillées spoiler: ( Adrian ou Mia par exemple )
A côté de ça, tu as des personnages qui sont trop détaillés spoiler: ( Kévin et Eve ) , ne laissant pas assez de places autres personnages et aux autres scènes.
Les Scènes du Centre Commercial sont un peu flou à mon goût, l'ambiance n'est pas développée et est plutôt portée sur le manque de nourriture et les conflits sociaux plutôt que sur le "Brouillard". D'autant plus, qu'il y a plusieurs éléments qui ont été laissé à l'abandon spoiler: ( Le Meurtre du Militaire tué par Eve dans le couloir au début ) .
Toujours étant que "Le Brouillard" est bien amené et n'est pas qu'un simple "Brouillard" avec des Monstres dedans, il y a une certaine intelligence et un certain mystère qui règne autour de lui.
Pour conclure, le manque de détails et d'ambiance sur certains personnages et sur certaines Scènes laissent un gout fade. Le jeu d'acteur peut laisser à désirer par moment. Je laisse cependant la moyenne pour le "Brouillard" et les Scènes de l'Eglise que je trouve particulièrement bien travaillées.
Encore une séries qui jouent la montre, en nous assommant de Flashback incessants et ennuyeux , mais aussi avec des scènes sexuelles perverses complètement inutiles de surcroît.
Il ne ce passe rien dans cette série qui tourne en rond, le réalisateur meuble pour combler les vides. Technique bien connue de certains réalisateurs pour pallier à une grave carence en effets spéciaux.
Le déroulement de cette série m'a vraiment convaincu que le staff écrivait les épisodes à main levée la veille...
J'ai beaucoup aimé cette série et je suis bien déçue que la saison 2 ne se fasse pas. Contrairement aux critiques négatives, je trouve que le suspense psychologique était très bien mené et changeait justement des clichés hollywoodiens qui débordent d'actions toutes les 2 minutes. C'est un réel regret de ne pas pouvoir avoir de suite... Peut-être une série trop niche pour le grand public.
Série totalement à chier à ne pas regardé.. même pas eu peur une seule fois pour une Série d'horreur vraiment très dessus.. L'intrigue est même pas intéressantes les personnages sans tous plus bête que les autres... Je ne recommande absolument pas cette série à éviter si vous voulez pas perdre votre temps !
Cette série est juste une dinguerie !!!!! Je conseille à n'importe qui, vraiment. Il y a énormément d'action, chaque fois que l'on avance dans celle-ci, on a envie d'en savoir plus, elle est très bien faite, même niveau effets spéciaux. Je trouve qu'elle à de bonne morale dans chacun de ses épisodes, elle fait réfléchir par rapport à de nombreux sujet : viol, mensonge, nature ... des sujets encore d'actualité qui pourraient bien changer votre mode de pensée. Ainsi, je pourrai dire qu'elle m'a toucher, et peut-être qu'a vous aussi ? En tout cas ça ne vous coute rien de la regarder et de soutenir les avis favorables à une deuxième saison attendu avec impatience pour beaucoup d'entre nous malgré son refus définitif (ou pas). J'ai été assez déçu de savoir qu'il n'y avait pas de saison 2 ... Bah alors ! Qu'est ce que vous faite encore là allez la regarder !!!!!
J'ai adoré cette série je suis super déçue d'apprendre qu'il n'y aura pas de saison 2 😥 J'espère qu'en passant par netflix il y aura de meilleure notes 😁