Objectivons
Critique de la série
Publiée le 23 septembre 2020
Une série abordant le sujet des zombies de manière plutôt originale, puisque l'héroïne - l'une d'entre eux - se révèle ne pas être décérébrée : gardant son intellect intact malgré sa transformation malchanceuse, elle renonce à ses études de médecine pour devenir médecin légiste. Le hasard fait qu'en plus de son travail, elle finit par aider (à chaque épisode) la police à résoudre des affaires, car elle découvre qu'en mangeant des cerveaux, elle partage pendant quelques temps des souvenirs clés des derniers jours des victimes. En plus de ce concept innovant, on suit le développement de plusieurs intrigues conductrices agréables à suivre spoiler: le malfrat qui l'a conduite à devenir un zombie fait du commerce de cerveaux pour nourrir d'autres morts-vivants et a des ambitions, l'espoir d'un antidote fait peu à peu son apparition, et il y a des évolutions dans la relation qu'entretien l'héroïne avec son ancien petit ami . A noter : la série s'est terminée sans être annulée, ce qui signifie qu'elle a une véritable fin, que j'ai appréciée dans l'ensemble même si elle est traitée de manière quelque peu rapide et prévisible.
C’est traumatisant de mourir et de revenir à la vie en ingérant des cerveaux. On peut dès lors comprendre pourquoi l’existence de Liv Moore (Rose McIver) change brusquement le jour où elle devient une zombie. Sa plus grande peur est de transformer ses proches qu’elle tient alors éloignés, mais il faut aussi qu’elle mange. Elle prend donc un travail à la morgue qui est une sorte de buffet à volonté. C’est par cela que débute "iZombie", adaptation très libre du comic book de Chris Roberson et Mike Allred par le duo Rob Thomas/Diane Ruggiero-Wright, connus pour leur travail sur "Véronica Mars". Une fois que tout cela est bien établi, les choses se compliquent cependant légèrement. "iZombie" adopte en effet la forme d’un "procedural drama" policier. À chaque épisode son affaire de meurtre qui est résolue par le détective Clive Babineaux (Malcolm Goodwin) et Liv, celle-ci étant aidée par le fait que, quand elle consomme un cerveau, les souvenirs et la personnalité du mort l’affectent. L’intérêt de cette série s’affirme ainsi plus à travers les effets secondaires liés à l’état de morte-vivante de Liv que dans le développement de son angle policier. On pourrait même dire que celui-ci a comme simple fonction de fournir une structure aux épisodes et, dans ce sens, il s’en acquitte avec efficacité. "iZombie" a en effet des sujets à creuser qui prennent plus forme dans la vie personnelle de Liv que dans son activité professionnelle, même si les deux sont intrinsèquement connectées. Cette série développe ainsi une dynamique assez élastique pour concilier les différentes contraintes que son format impose avec les besoins liés à l’expansion de l’univers du show. Par ailleurs les acteurs sont géniaux, la réalisation de bonne facture et les décors bien sympathiques. C'est vraiment une bonne série, très originale et bien sympathique à découvrir
Fini les zombies à papa, ici le fléau trouve son origine dans spoiler: une boisson énergétique , et notre héroïne-zombie aide la police à résoudre des enquêtes criminelles en spoiler: mangeant le cerveau des victimes ! Le générique style manga sur fond de musique rock donne le ton. L'héroïne est éminemment sympathique malgré son état. Les énigmes policières sont résolument modernes comme ce meurtrier caché derrière l'avatar d'un jeu vidéo. Si parfois les problèmes sentimentaux prennent le pas sur la trame horrifique, public adolescent oblige ; certaines scènes peu ragoûtantes nous rappellent qu'on est pas chez les Bisounours, comme ce jeune homme accroché à un porte-manteau par le crâne, ou les cadavres et autres morceaux humains qui jalonnent la série. Le mélange improbable des genres horreur/policier/sentimental fonctionne plutôt bien.
A vrai dire il y a un peu tromperie sur la marchandise. Si on s'attend à voir une série avec des zombies et moult scènes gore avec en bonus du massacre de zombies, on va être fortement déçue. Même l'héroïne principale, très bien interprétée par Rose mcIver, et seule zombie permanente omniprésente ressemble autant à un zombie que Kristen Stewart en look gothique à part qu'elle travaille dans une morgue et mange quelques morceaux de cervelles humaines dont elle récupère les visions et brides d'histoire. C'est là justement qu'est le sujet de cette série, cette particularité style médium lui permettant de résoudre des affaires meurtrières auprès d'un inspecteur de police et de donner un sens à sa mort vie. Donc Izombie est avant tout une série policière mais aussi une série d'humour avec beaucoup de second degré et un traitement des intrigues parfois très décalé, ironique et style bd. C'est l'intérêt et là particularité de cette série très divertissante, légère, pas prise de tête et pas nunuche non plus. A noter la présence régulière de la remarquable et sublime Aly Michalka en colocataire hélas largement sous utilisée tant en terme d'énergie, de rythme et de sex appeal. Après avoir vu les 2 premières saisons, je l'apprête à voir la troisième sans ennui alors que la quatrième semble en route.
Ma critique ne sera que sur les deux saisons diffusées en France. Un peu froid à l'idée de regarder une série de zombie (genre que je déteste), il y avait quand même un côté à la fois dingue et coloré de comics qui m'attirais. Et bien je me suis mis dedans et je n'ai pas été déçu. La première saison reprend les codes des séries policières actuelles, un enquêteur un peu sceptique et le héros (ici l’héroïne) qui l'aide avec ses capacités hors norme. Ces capacités hors normes apportent d'ailleurs un brin de fraîcheur, en effet l’héroïne est une zombie fraîchement transformée qui se retrouve confrontée entre sa vie de médecin surdouée et un nouveau besoin de manger des cerveaux, cerveaux qui d'une part l'empêchent de se transformer en monstre et d'autre part lui permettent d'avoir accès aux souvenirs et à la personnalité du défunt qui a servit de repas. Bref la saison 1 met les personnages en place avec beaucoup d'humour noir. Et à côté de cela on sent comme une légère menace planer. Cette menace c'est l'apocalypse zombie, chose qui se développe de plus en plus au fur et à mesure de la saison 2. C'est plutôt bien écrit, et j'espère que la série ne va pas se perdre avec un scénario de plus en plus complexe et intelligents. J'ai quand même hâte de voir ce show évoluer car il a un potentiel assez grand.
Je n'ai vu que la saison 1. Franchement top, j'aime pas trop les zombies... j'avais peur d'un truc à la walking dead mais ce n 'est pas le cas c'est plus du policier avec une petite touche de comédie. L'actrice principale est excellente... elle peut tout jouer. J'ai hâte de voir la suite.
iZombie, série avec un speech de départ assez peu inspiré il faut bien l'admettre. Que ce soit l'environnement policier, zombie ou romantique (particulièrement agaçant celui-là) c'est du revu. Il faut bien admettre que ces deux premiers sont assez biens équilibrés, quoique étrange parfois (mais c'est ce qui donne le charme). Par contre si il y a bien une chose que l'on aurait très bien pu se passer est le changement de personnalité (Et hormis deux passages avec un autre zombie, tout les autres ont pas l'air d'être affecté en plus). Question acteur de manière général ça passe. Gros big up à David Anders (Le zombie "dealer") et à Rahul Kohli (Ravi).
Et ... Voila quoi. Difficile de dire beaucoup plus, c'est pas la série la plus inspiré. On peut même pas dire que la série prend un partie prit ou cherche à nous positionner. Et cette manière de faire marchait avec les séries des années 95-2000 (et fallait qu'elles soient bien installées).
Une excellente série policière marrante. La fiction nous plonge dans la vie d'une zombie enquêtrice. Jouissif, hilarant , du bon suspens à chaque enquête de meurtres. Un peu de gore et beaucoup d'humour noir. A frissonner de plaisir.
Enfin de l'originalité et pas du retapé ! Les critiques avant moi ont bien résumé l'histoire, donc ici ce n'est que mon avis, et le principal atout de cette série réside dans son originalité, clairement. Un zombie qui se contrôle et a une vie professionnelle et personnelle sans bouffer tout ce qui bouge et sans faire peur, je n'avais jamais vu et ça fait du bien, on ne sait pas à quoi s'attendre. Dans de nombreuses séries de nos jours, quand on lit le synopsis on devine ce qui va se passer, eh bien pas ici! Les personnages sont bien développés et intéressants, bien joués, je ne saurais dire lequel est le plus intéressant à voir évoluer entre la zombie, le partenaire, l'ex, le méchant, la meilleure amie... La fin de la saison 1 donne envie de voir la suite et le final m'a fait dire "oh mais non c'est déjà fini!" spoiler: Ont-ils trouvé la cure ?? Comment va tourner Major ??
Pas cliché, pas girly, pas horrifique, pas juste une comédie... bravo aux créateurs, vraiment! Je recommande vivement ! Petit bonus : les détails "BD" du générique et des débuts de scène, encore une fois originaux et bien pensés !
Tombée dessus par hasard Ne suis pas déçue j ai englouti Les 4 saisons en une semaine Les personnages de Blaine et Ravi mettent Une bonne dose d humour Vivement la prochaine
Cette série est juste géniale Originale sur la représentation des zombies, elle se démarque des séries teilles que The Walking Dead dont on fait une overdose. En plus elle est drôle et addictive. Que demande le peuple ?
Une série qui ne paie pas de mine au départ car schéma classique de la série policière malgré la présence de Liv'... Pourtant après quelque apparition du grand méchant, les choses se corse et toute l'intrigue prend forme avec toujours la trame de la série policière. Ce qui en fait une bonne série à regarder pour se détendre car présence d'humour, d'action, de suspense et surtout du pathos
Très bonne série. Même si l'histoire paraît inhabituel , quand on visionne la série nous sommes surpris. De plus le jeu d'acteur me semble plutôt bien . J'espère qu'une deuxième saison sera au rendez vous 😜
En pleine découverte de cette série "teenage", mais même un adulte de 42 ans prend du plaisir devant cette série. les visions font leurs effets au bon moment 😀