Iron Fist, nouvelle série estampillée Marvel/Netflix, fait suite à Daredevil, Jessica Jones et plus récemment Luke Cage. Elle raconte l'histoire de Danny Rand, AKA Iron Fist, une sorte d'adepte du Kung Fu doté d'un "point d'acier", d'un lourd passé et accessoirement héritier d'une société plus que rentable. Après avoir exploré la lie des New Yorkais ainsi que la classe moyenne dans les autres shows, Iron Fist se tourne maintenant vers l'élite américaine, la décrit et la critique d'une façon pertinente tout en restant réaliste c'est à dire sans présenter tous les riches comme des monstres avides d'argent et de pouvoir. C'est un aspect assez intéressant de la série. Dommage qu'elle ne se penche pas plus sur les médias et leur réaction, comme ses congénères l'ont fait auparavant. Les médias informent le peuple, et ils sont d'habitude bien représentés dans les séries Marvel/Netflix, alors lorsque l'héritier d'une immense société revient d'entre les morts avec des capacités spéciales, je pense que le sujet vaut le détour et on aurait aimé savoir comment le presse présenterait ça.
Au niveau du scénario, il est bien ficelé sans être génial (quelques longueurs), mais dans ce genre de shows ce sont surtout les personnages qui font la série. Le personnage principal, Danny Rand, a un côté innocent et naïf qui peut plaire : en effet, s'il a passé 15 ans dans un monastère et n'a plus été en contact avec le monde "réel" depuis l'âge de 10 ans, ce comportement s'explique. Mais il se fait toujours avoir, il manque de maturité, défend des idées qu'un gamin pourrait avoir, sûrement parce qu'il en est encore un. Personnellement son côté puéril n'a pas pu me séduire, là où les séries du même genre misent sur la maturité Danny fait un peu "tâche". Sinon on a une méchante excellente en la personne de Mme Gao, qu'on avait déjà croisée auparavant et qui reste toujours mystérieuse même après les 13 épisodes d'Iron Fist. Elle est manipulatrice, intelligente, elle avance ses pions avec stratégie (pions qui sont le plus souvent ses propres ennemis), bref elle est géniale. Pendant quelques épisodes on ne la voit plus trop,
elle est remplacée par un autre méchant qui assure nettement moins (Bakuto, pour ne pas le citer).
Quoi d'autre côté personnages ? On découvre Colleen Wing, qui tranche de Danny par sa désinvolture et son regard mature. Leur couple est très bien assorti en revanche, même si tout ne va pas toujours bien entre eux. On retrouve bien sûr Claire Temple, l'indéboulonnable infirmière de l'univers Marvel/Netflix. Les Meachum illustrent l'élite américaine, leurs personnages sont contrastés dans une même famille, surtout concernant la fratrie. Cette fratrie parlons-en : les relations sont bien soulignées, la solidarité dont font preuve Joy et Ward malgré tout est exceptionnelle. Même si leurs opinions divergent quelques fois, ils se soutiennent et s'admirent mutuellement. Un twist final étonnant concernant Joy Meachum, très inattendu mais je n'en dis pas plus.
Pour finir, Harold Meachum est un autre méchant qui ne se révèle vraiment comme tel qu'à la fin de la série. Il est excellent, cruel, controversé, instable, on craint son personnage du début à la fin car il est capable de tout dans sa folie.
Pour clore la partie "personnages", je dirais qu'ils sont tous bien interprétés, Finn Jones est très bien dans le rôle de Danny Rand et j'ai bien aimé Jessica Henwick (Colleen Wing). David Wenham (Harold Meachum) est très fort également, sans parler de Wai Ching Ho (Gao) qui épate de bout en bout avec ses sourires inquiétants.
Les effets spéciaux sont très biens, mais la claque visuelle réside dans les combats. Ils sont fluides, impressionnants sans être exagérés, sont clairs et très appréciables. Les aspects "finance" et "entreprise" de la série sont plaisants, on y prend goût et ils ne pèsent pas trop sur l'intrigue principale. La fin du show est bien pensée : elle fait planer le suspens sans laisser un goût d'inachevé, un véritable tour de force que les autres séries de la gamme avaient déjà réalisé.
Dans l'ensemble, Iron Fist est un bon divertissement, on s'attache vite aux personnages et les retournements de situations ainsi que les confrontations sont réussis. Inférieures aux autres séries de la gamme, elle reste très bien malgré tout.