Bof, pas mal mais sans plus.
Je viens tout juste de terminer la saison, je peux maintenant faire mon bilan.
J’ai découvert ce personnage d’Iron Fist avec la série et bof, ça ne m’a pas plus passionné que ça.
Je me suis même plutôt ennuyé tout au long de la saison, c’est plat, les rebondissements sont téléphonés à des kilomètres,
Harold qui revient à la vie après que Ward se soit acharné sur lui, le fait que Colleen appartienne à la Main,le fait que le meilleur ami de Danny deviendra sûrement son pire ennemi dans les futures saisons et enfin le fait que lorsqu’ils se décident à rentrer à K'un L'un ils ne trouvent que des cadavres. Bin ouais mec, t’étais le gardien du passage, t’étais censé être le seul rempart pour protéger le village de toute intrusion, tu t’es barré laissant la porte grande ouverte et tu t’attendais à quoi en revenant ?
Les personnages aussi ne sont pas foufous, le personnage principal, Danny est loin d’avoir le charisme d’un Daredevil, ou encore d’un Luke Cage. Il fait plus niais qu’autre chose, est ce voulu ? Pour montrer que malgré son âge, c’est resté le même enfant qui est monté dans l’avion ?
Sur le fond son histoire n’est pas des plus originales, un gosse de riche que l’on pensait mort qui revient des années après et devient du jour au lendemain milliardaire, c’est du déjà-vu.
Du côté de chez DC tiens avec Oliver Queen / Arrow, même situation de départ, Oliver embarque sur un bateau, il coule, pas de cadavre retrouvé, on conclut qu’il n’y’a pas de survivant, on pleure les Queen, on en fait le deuil et on passe à autre chose. Pendant ce temps Oliver fait mumuse sur son île et devient la version 1 du justicier Arrow. Des années passent, jusqu’au jour où il refait surface et hop.
Là j’ai pris l’exemple d’Arrow parce que je connais, mais sûrement que dans les comics, chez Marvel comme chez DC ça doit être une situation qui a dû être réutilisée bon nombre de fois.
Pareil, son pouvoir, le Iron Fist, j’suis le seul à trouver ça un peu pourri ?
Non c’est vrai quoi, transférer son énergie dans son poing pour le faire rougeoyer et le rendre super dur, bof. OK il a une très bonne habileté au combat ça je dis pas, mais le reste, mouais.
Ah, d’ailleurs, on commence à le savoir que c’est lui le seul Iron Fist, on nous le martèle à longueur d’épisode, c’est chiant…
Les autres persos, Colleen, Ward et Joy, sont plus du second plan, pas grand intérêt non plus.
Pour moi les personnages les plus intéressants de cette série sont principalement ceux issus des autres séries Marvel/Netflix, comme Mme Gao, pour moi le personnage le plus intéressant de la série, qui garde une part de mystère. On ne sait pas grand-chose d’elle, on sait juste qu’elle est puissante, qu’elle a bâti un empire, et qu’elle a vu et qu’elle sait énormément de choses. Elle est plutôt maligne et arrive à s’en sortir, quel que soit la situation et toujours dans le plus grand des calme.
Après on retrouve Claire qui fait parfaitement le lien entre les 4 séries, toujours là pour 2 – 3 points de suture.
Autrement niveau nouveau personnage, le plus intéressant de la saison c’est celui d’Harold, manipulateur, menteur, prêt à tout pour arriver à ses fins, à éliminer la concurrence quitte à se salir les mains. Et ça bien sûr sans parler de son don / malédiction, qui m’a fait penser au fameux puit de Lazare que l’on trouve chez DC.
On sait que l’eau de ce puit permet de faire revenir à la vie un défunt que l’on y a plongé, le mort revient à la vie mais son âme est pervertie et se retrouve avec une faim insatiable de tuer.
A priori même effet chez Harold
, un retour en saison 2 ? Encore moins humain ?
Bref, tout ça pour dire que j’ai trouvé cette première saison plutôt moyenne, j’attends de voir ce qu’une saison 2 donnera.