ITIAH
Critique de la série
Publiée le 8 août 2020
Je suis pourtant pas fan des Marvel et comics, mais j'ai toujours aimé le concept de ce super-héros. la série est très bien faite avec des combats, de l'action et du suspense. j'ai hâte de voir la saison 4.
Plus on est de fous, plus on rigole...ou pas. Daredevil saison 2 voit l'arrivée de spoiler: deux autres super(-anti)héros : spoiler: The Punisher et Elektra , et l'on lance l'avis disparition de Matt Murdock. On ne voit que les deux premiers, et s'il reste un peu de temps, on laisse cinq minutes à Daredevil... Quel dommage. Surtout lorsqu'on spoiler: passe l'épisode 2 à voir The Punisher mettre la pâtée à Daredevil, c'est aussi agréable que de zapper sur un match pour contempler son équipe prendre une raclée par l'équipe adverse ... Son spoiler: nouveau costume ne convainc pas, avec la tête très informe qu'on lui a faite (spoiler: on regrette le costume de tissu noir ) et pour couronner le tout, on est déçu par spoiler: la dispute entre Frank et Matt qui n'en finit plus et par la spoiler: révélation à Karen qui est fade... Heureusement qu'on tient à nos acteurs sympathiques et que le casspoiler: Punisher se calme par la suite (lorsqu'ilspoiler: fait "équipe" avec Karen ), à défaut d'éviter le spoiler: cas "triangle amoureux" impliqué par Elektra (une facilité scénaristique qu'on aurait pu écrire nous-mêmes). Cette saison 2 de Daredevil étouffe par la surdose de temps alloué aux spoiler: The Punisher et Elektra0 , et spoiler: The Punisher et Elektra1 ...
S'il y a bien une série qui va me manquer, c'est bien celle-ci. Charlie cox campe le rôle à merveille et vincent D'Onofrio est un méchant comme on les aimes. La saison 2 est un vrai bijou et la saison 3 clôt le spectacle comme il se doit.
Dans la lignée de la première saison mais en mieux, c'est excellent, l'univers est crédible avec un bon switch entre l'avocat et le super-héros. Le scénario est bien travaillé, efficace, tout en allant droit au but.
La meilleure saison de la série, celle-ci est prenante et bouleversante. La première moitié est certes un peu longue et n’a pas d’enjeux grandiloquent au même titre que la première saison, mais la dernière moitié dévoile vraiment les enjeux, et met en danger le civil lambda de New York. Les nouveaux personnages, comme les anciens, ont une superbe évolution, crédible et cohérente avec le reste de l’univers. C’est juste dommage de ne plus voir depuis un certain temps Claire Temple, mais passons. Wilson Fisk est hyper charismatique et Bullseye est beaucoup trop menaçant. Les moyens techniques dans le montage pour se rendre compte de la pression que subit Bullseye ou Daredevil sont malins, d’ailleurs la mise en scène est exceptionnelle, surtout le plan séquence au milieu de la saison ou même les séquences de combats qui sont juste époustouflantes. Le traitement du son est vraiment incroyable, que ce soit du début jusqu’à la fin ; cela concerne toujours le point de vue de Matt Murdock. Malgré l’annulation de la série, la saison apporte une bonne conclusion avec une ouverture qui peut frustrer.
Très bien, un univers qui nous plonge dans la série, qui casse les codes et qui a un scénario efficace et bien travaillé. Les personnages évoluent tous convenablement et sont pour certains charismatiques.
Un vrai régal. J'ai beaucoup aimé le scénario. C'est comme un film d'environ douze heures. On s'attache aux personnages qui deviennent le centre de l'intrigue. Alors que Daredevil passe pratiquement en second plan sans que cela nuise à la série. Vivement la deuxième saison...
J'avais mes réserves pour cette série mais elles se sont tout de suite évaporées dès les premiers épisodes ! Daredevil est pour l'instant la meilleure série Marvel. Déjà le personnage de Daredevil est vraiment très intéressant, me rappelant un peu Batman (costume, technique de combat, histoire, les femmes, rôle pour la ville, ambiance...). Torturé et souvent dramatique, Daredevil est idéalement interprété par Charlie Cox. La série repose aussi beaucoup sur le talent de Vincent D'Onofrio aka Wilson Fisk, un des meilleurs antagonistes du genre superhéros. Deux acteurs qu'on aimerait voir plus souvent sur nos écrans. Dans une ambiance souvent sombre et une volonté de réalisme de la part des créateurs, les épisodes s'enchainent à un rythme effréné de scènes d'actions spectaculaires (dont de magnifiques plans séquences, saison 1 et 2), entrecoupés de moments émouvants ou de flashback sur le passé des personnages. Les personnages secondaires toujours géniaux (Punisher, Elektra, Poindexter,...) auxquels on s'attache puis se détache et vis-versa: pas de manichéisme ici. Seuls tous petits défauts: Karen Page et Foggy Nelson sont parfois un peu agaçants, mêmes si on s'attache à eux au fil des épisodes. On regrettera aussi une saison 3 légèrement en dessous, même si ça conclusion est à la hauteur de la série à savoir excellente. 9,5/10, une de mes séries préférées !
La deuxième saison est encore de haute volée. De nouveaux personnages vraiment bien joués et très travaillés Elektra et The Punisher. Ils nous basculent sans cesse entre l'attachement et la haine. D'autres personnages reviennent pour notre grand plaisir. Daredevil est plus développé ici, moins de Matt Murdock en avocat donc. Ce qui donne aussi plus d'action, souvent spectaculaire. On ne s'ennuie pas, de multiples intrgiues se mêlent dans chaque épisode, et on en découvre encore sur le passé des personnages centraux. Autant Karen Page était énervante dans la 1ère saison, autant là elle me paraît plus attachante, même si l'actrice a tendance à surjouer. Petit bémol néanmoins: la menace principale de la saison (La Main) est un peu trop clichée je trouve. Mais le final est encore excellent et promet une 3e saison encore folle !
Le début de cette saison 3 peut interloquer. Je n'ai pas vraiment compris pourquoi Matt Murdock était dans cet état. En fait il aurait fallu regarder la mini-série The Defenders sortie entre la saison 2 et 3 de Daredevil. Marvel adore mêler ses réalisations, ce que je déteste. Malgré cela, on raccroche vite. Une 3e saison légèrement en dessous pour cause d'un début trop lent par rapport à son propos. Les dialogues sont trop long aussi, les scénaristes nous prenant parfois pour des benêts à qui il faudrait tout expliquer. L'épisode 5 lance véritablement la saison, un épisode super bien réalisé montrant que la série reste toujours très créative ! A partir de là on retrouve ce qui fait notre bonheur de regarder cette série, avec en tête le retour de Wilson Fisk. Il y a aussi de nouveaux personnages super intéressants que l'on développe en profondeur comme à chaque saison (Poindexter et Nadeem). Ensuite action, confrontations épiques, rythmes qui nous donne envie d'enchaîner les épisodes toute la nuit... En résumant, une saison un peu molle à démarrer et quelques défauts mais qui offre un final magistral, concluant bien l'arc narratif autour de Daredevil vs Fisk à merveille ! Une fin de série quoi (si l'on excepte la petite ouverture à la fin). On aurait pu avoir des saisons supplémentaires mais moins de renouvellement, un méchant meilleur que Fisk...impossible. Pour une fois Netflix a bien fait d'arrêter une série en cours, même si on regrette de ne plus voir ce héros (et son interprète Charlie Cox) si réussi !
Cette troisième saison est irréprochable et conclut parfaitement l'arc narratif autour de Wilson Fisk et Daredevil. Bien que certains personnages tournent un peu en rond (comme Karen ou Matt Murdock par moment), d'autres personnages brillent totalement, notamment Poindexter et l'agent Nadeem. Ils paraissent un peu fades au début, mais ils finissent par avoir un très bon développement qui les rend très appréciable/détestable. C'est vraiment ces 2 personnages qui constituent le cœur de cette troisième saison, comme à pu l'être Wilson Fisk pour la saison 1 ou Le Punisher pour la saison 2. Cette troisième saison ressemble bien plus à une série policière qu'à une série de super-héros, mais ce n'est pas plus mal au final, ça donne lieu à une troisième saison totalement prenante et stressante. Les choix scénaristiques sont parfaitement cohérents et la fin de la série est totalement satisfaisante si jamais il n' y a pas de saison 4, ce qui est extrêmement probable. C'est juste un peu dommage de finir l'épisode final sur un énorme cliffhanger qui me donnerait bien envie de voir une saison 4. Cependant ça ne ruine pas totalement toute la qualité de cette 3ème saison donc malgré ça, je vous recommande totalement de vous lancer dans cette superbe série qu'est Daredevil.
Cette deuxième saison de Daredevil m'a légèrement déçue comparé à la première, mais elle reste de très bonne qualité. Les qualités sont les mêmes que celles de la saison 1, je vous invite si ça vous intéresse à regarder ma critique de la première saison pour savoir quelles sont ses qualités, car ici, je ne vais aborder que les défauts de cette saison 2 que la première saison n'avait pas. Pour commencer, cette saison souffre pas mal de l'absence de Wilson Fisk selon moi. Il apportait une réelle plus value à la série et aucun personnage n'arrive à combler le vide qu'il a laissé. [spoilers] Nobu est un ennemi assez classique et n'a rien de mémorable. [spoilers] Le punisher est sûrement la meilleure nouveauté de la saison, mais il n'est pas l'antagoniste parfait de Daredevil comme l'était Fisk. Autre soucis qu'on ressent plus dans cette deuxième saison, c'est les changements de réalisateur entre les épisodes. La mise en scène est parfois excellente et nous réserve des combats parfaitement mis en scène, et d'autres fois les combats sont vraiment quelconques et n' ont aucun impact. Ensuite, c'est peut-être de ma faute car étant en période d'examen, je regarde beaucoup moins d'épisodes que d'habitude ce qui me fait perdre un peu le rythme, mais je trouve cette deuxième saison beaucoup moins intéressante et prenante que la première. D'autant plus que je n'ai pas du tout accroché avec le personnage d'Elektra, et sa romance avec Matt est assez bancale selon moi. Toutefois, la série reste intéressante car elle réserve une bonne évolution à tous ses personnages, et introduit le Punisher qui est excellemment dépeint et reste un personnage ambiguë et extrêmement violent. Je recommande vivement cette deuxième malgré tout par conséquent, mais j'espère que la troisième saison sera meilleure.
C'est une excellente surprise, après un Iron Fist très médiocre (je ne suis pas allée jusqu'au bout d'ailleurs). Charlie Cox est convaincant dans le rôle de cet héros aveugle et tourmenté, ni infaillible ni imbattable, de qui le rend plus sympathique et plus crédible qu'un Superman avec sa grande culotte rouge et ses pouvoirs infinis. Son don repose sur une audition exceptionnelle, qui ne surprend pas trop chez un non voyant même elle est 100 fois supérieure (dans la réalité les aveugles n'entendent pas mieux que les voyants mais ils sont totalement concentrés sur leur ouïe ce qui les rend plus réceptifs aux bruits). Ce héros reste donc très humain. Les seconds rôles s'en tirent bien aussi et les combats sont bons, on sent qu'il y a des bons professionnels derrière pour les régler. Le tout se déroule en grande partie à Hell's Kitchen, quartier mal famé de New York, en voie de gentrification d’ailleurs, dans une ambiance sombre et violente. Bonne série Marvel qui sera vue aussi bien par les adules que par les adolescents.
La troisième saison est époustouflante. Elle est également plus sombre et plus violente que les précédentes. Mon personnage préféré est bien sûr celui de Wilson Fisk, joué par un Vincent D'Onofrio qui éclipse tous les autres acteurs par son charisme et son talent.