Après une saison 1 explosive qui était très vite devenue culte auprès de nombreuses personnes, j'attendais avec une certaine anxiété la suite des "péripéties" d'Escobar. En effet, l'essentiel de la vie détonante du trafiquant avait été passée en revue dans les 10 premiers épisodes, on pouvait donc craindre que les scénaristes n'aient plus rien à raconter et tirent en longueur jusqu'à la mort inévitable du parrain. Pourtant, cette suite est finalement absolument nécessaire pour conclure l'histoire d'Escobar : afin de ne pas le laisser mourir au sommet de sa gloire, ce qui lui aurait donné une image de symbole et de légende, ses opposants vont lui retirer peu à peu tout ce qu'il a, ce qui fera revenir Pablo à sa condition d'homme ordinaire, plus intelligent que la moyenne certes mais tout aussi fragile que ses congénères. Ses pertes commenceront dès le tout premier épisode, lorsque le gouvernement refusera catégoriquement de négocier avec le truand, puis s'accumuleront tout doucement au fil du temps : il verra alors disparaître dans un premier temps ses amis et alliés, suivi de son trafic, de sa fortune et , surtout, de sa famille. L'avant-dernier épisode de la saison est d'ailleurs lourd en symbolique sur ce point-là :
cherchant encore quelque chose à lequel se raccrocher, le bandit rendra visite à son père, espérant trouver en lui le soutien inconditionnel de ses proches, en particulier de sa mère. Mais ce dernier rejettera violemment son fils, lui faisant perdre tout espoir de pouvoir un jour retrouver sa vie paisible d'antan
. Le message amené ici par les scénaristes est pour ma part assez clair : Pablo Escobar est complètement fini, il peut à présent mourir. Bien sûr, un personnage intéressant n'est rien sans l'interprétation de son acteur et il faut donc saluer le jeu impeccable de Wagner Moura.
Le rythme de cette saison ralentit par rapport à la première : on suit donc beaucoup moins la narration effrénée d'un Murphy nous racontant toute la vie de sa "proie" en détail ( même si, pour être honnête, on apprend encore ici quelques petites anecdotes intéressantes ). Pour autant, on ne s'ennuie pas : entre les manigances du cartel de Cali, les actions ignobles de Los Pepes et les réponses encore plus affreuses de Pablo, on a encore un beau lot de scènes explosives et on n'a pas le temps de s'ennuyer !!! Mes seuls regrets sont que l'histoire a tendance à un peu se répéter par moment ( notamment pour les tentatives de capturer Pablo, même si certaines sont tout de même trépidante ), ce qui peut parfois donner une impression de stagnation, et que l'on ne se rend pas encore très bien compte de la fortune et de la puissance du trafiquant dans les premiers épisodes ( j'ai honnêtement cru que ses affaires s'étaient arrêtés après son évasion avant que Murphy ne me dise l'inverse quelque temps après ). Cette saison a aussi le mérite de brouiller les limites morales : ainsi, le gouvernement est prêt à tout pour attraper le parrain, même si pour cela il faut fermer les yeux sur la violence des actions d'un escadron de la mort ou encore retenir une famille innocente en otage ! On abandonne donc complètement un côté manichéen, et cette affirmation est d'autant plus vraie pour nos 2 héros, qui subiront des arcs narratifs assez intéressant dans lesquels ils dépasseront leurs limites et iront se balader vers le côté " sombre" avant de se ressaisir ( parfois un peu tard ) et de revenir vers une méthode plus acceptable. Enfin , tout comme pour la première saison, le fait que la plupart des dialogues soient en espagnol apporte un certain cachet d'authenticité à cette série qui nous aide à complètement s'y immerger.
Bref, si il faut avouer que cette seconde saison est un poil en dessous de la première, elle n'en reste pas moins de très bonne qualité et passionnante à suivre ! Vivement la suite avec le cartel de Cali !