Malevolent Reviews
Critique de la série
Publiée le 7 juillet 2014
Après une adaptation ciné il y a presque dix ans un poil trop éloignée du matériau original mais riche en action et en effets spéciaux, revoici l'enquêteur en forces obscures John Constantine pour une série TV qui s'annonçait bien plus fidèle que le film de Francis Lawrence. Produit par Warner Bros. et adapté à l'écran par David S. Goyer et Daniel Cerone, "Constantine" réconcilie les fans du comics avec le 7ème Art avec en premier lieu un changement de look important : exit les cheveux bruns de Keanu Reeves et son costard noir à 500€, place au Britannique Matt Ryan ("Esprits Criminels : Unité parallèle") arborant le trenchcoat beige et la chevelure blonde du comics. Visuellement, le personnage est littéralement transporté à l'écran. Un point pour la série. Mais qu'en est-il du reste ? Le pilote nous introduit cash dans l'univers ésotérique de ce héros pas comme les autres : des démons cachés dans l'ombre, un passé lui aussi obscure, des anges pas vraiment bienveillants, un enquêteur un peu taré, un assistant apparemment immortel, des vannes et surtout une qualité visuelle bluffante où action et effets spéciaux n'ont rien à envier aux blockbusters ciné. Constantine est ici merveilleusement bien porté à l'écran : toujours prêt à avoir le dernier mot, amateur de blagues de mauvais goût, un brin antipathique et expéditif mais aussi torturé et apparemment porté sur la boisson et les clopes. On accroche immédiatement. Matt Ryan campe LE John Constantine du comics. En ce qui concerne le traitement à l'écran, il faut bien entendu voir le reste de la série mais pour le moment c'est du tout bon : alternant entre "Supernatural" et Angel Heart, mélangeant le polar au fantastique avec brio, le pilote fait mouche bien qu'il n'arrive pas encore à trouver une réelle identité. Ainsi, cette nouvelle série s'annonce excellente, dosant comme il faut action, humour et magie noire pour un cocktail détonant. Affaire à suivre... en octobre !
Houston, nous avons une problème !! pilote d'un crash annoncé.. Le film avait ces défauts certes mais la série à un seul poing possitif la ressemblance physique de l'acteur. Le premier défaut est la chaine de diffusion ( trop de concession faites pour l'adaptation (cigarette...), comme quoi dés fois les petites chaine on aussi leurs avantages. Le deuxième est le casting, ( un gallois... pour jouer un américain d''origine anglaise passe encore) a oublié le charisme de son personnage dans son autre trench-coat, eau a toujours les même tic de jeux que dans lost, et Mlle Griffiths est une découverte pour moi (n'ayant pas accroché a true blood). Le troisième est la production : la réal est parfois baclée et d'autre super soigné ( ce qui créer un décalage), le scénariste producteur (daniel Cerone) qui a voulut mettre trop de chose dans le pilote où la balance temps mort - temps fort est caduc et un calendrier de sortie trop tard et/ou trop précipité.( la diffusion aurait du être prévu pour été 2015, ce qui aurait éviter certaine série et qui aurait permis de concentré la série sur le même rythme que le comics avec des saisons courtes d'une quinzaine d'épisodes et de mieux faire le casting). Cependant certaines séries ont eu des pilotes voir des premières saisons poussives avant de trouver leur rythme. Rien n'est encore joué pour cette série attendons Noël voir Mars l'année prochaine avant d'être définitif.
J'ai vu le premier épisode et j'ai clairement pas envie de voir la suite. Pour les série surnaturelles habituellement je ne suis pas difficile mais un mec à la recherche de démons ce n'est pas pour moi. Après je ne dis pas que cette série n'a pas d'avenir et qu'elle n'aura qu'une seule saison tellement c'est pourri mais tous ce qui est démons je n'aime pas tellement, par contre ce que j'aime bien c'est le côté un peu psychopathe du personnage principal Constantine, je trouve ça intéressant.
Premier épisode très correct avec une histoire fidèle pour l'instant au comics, univers sombre même si Matt Ryan endosse a merveille les traits de John Constantine on regrettera de ne pas le voir une cigarette a la bouche. Une série partit pour briller !
Un excellent premier episode ! Je n'ai pas encore vu le film avec Keanu Reeves qui a l'air d'être pas mal. Matt Ryan joue le rôle de John Constantine a la perfection, une bonne histoire, de bons effets spéciaux et ça donne envie de voir la suite ! Je suis sur que cette série va cartonner, enfin je l'espère, car cette série peut être très intéressante.
Le trailer m'avait donné l'eau à la bouche... Mais j'ai été fortement déçue. J'ai trouvé le pilote très brouillon du côté de la réalisation et de l'image... Les éléments s'enchaînent trop vite sans explication, spoiler: les flashbacks portant sur Astra sont mal introduits , ça en donne mal à la tête. J'avais hâte que l'épisode finisse, ce qui n'est pas bon signe. Pourtant je suis une grande fan de ce genre de séries, mais là, c'est terriblement moyen... Le seul attrait pour moi est le personnage campé par Matt Ryan, Constantine. Typiquement le genre de personnage que j'adore, sarcastique, arrogant et torturé. Lui seul valait le coup dans ce pilote. Je regarderai certainement la suite pour me faire une meilleure idée, en espérant que la série se bonifie...
trop fort les gars, je refais le pilot 2 fois on sent pas le temps passer y'a des surprises aussi avec un anglais facile a saisir aussi, l'acteur principale est dans son rôle comme sur des roulettes ça lui convient a merveille
D'après le pilote c'est possible que ça donne une bonne série.
Je trouve toutefois que nous sommes loin de l'univers sombre d'où est tiré le personnage, ça manque de clopes et de boissons alcoolisées si vous voyez ce que je veux dire. Ce Constantine n'est pas vraiment l'image de l'anti-héros d'Alan Moore que je pouvais me faire. Matt Ryan n'est pas un mauvais choix d'acteur, le personnage est le décor sont trop propre. Il manque ce coté Punk, fuite en avant! no futur Donc à voir si d'autres épisodes arrivent ...
Constantine a été une heureuse surprise. Je ne connais pas l'oeuvre dont la série est l'adaptation, mais de toute manière il s'agit d'une série de genre: celui de la démonologie et du paranormal kabbalistique. Et l faut dire que le pilote est très bon dans ce qu'il fait. Les personnages sont bien campés (sauf peut-être la jeunette). L'histoire est prenante et prometteuse, le pilote met en place des enjeux intéressants et véritables (ce n'est pas juste: "allons tuez les méchants démons avec de l'eau bénite!").
En tout cas c'est bien mieux que tout ce qu'il y a sur le marché dans le même genre.
Et, point particulièrement important, la série a un ton plutôt sérieux (elle ne sombre pas dans la série pour ado pseudo-drôle comme Supernatural), sans se planter, ce qui est est plus difficile que de faire une pseudo-comédie.
Cet avis ne concerne que le premier épisode de la série (pilote).
Le premier épisode ne m'emballe pas plus que ça même s'il n'est pas mauvais. L'épisode est vraiment rapide, découverte, apprentissage, combat contre le méchant. Mais l'épisode est dans l'ensemble, plus que correct.
L'avis sera modifié une fois la première saison terminer.