Gotham (2014)
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    7180 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gotham (2014) ?

Publiée le 24 septembre 2014
    Bon, il y a du bon et du moins bon... Je sais, rien n'est jamais parfait, mais là, il y a un certain nombre d'erreurs qui auraient facilement pu être évitées.

Erreur n°1 : Le personnage du pingouin n'a AUCUNE correspondance physique avec celui d'origine. Je ne dis pas qu'il faire du copié/collé, mais un minimum de ressemblance serait appréciable. Normalement, le personnage est petit, trapu, a le nez crochu, des mains trifides (selon les versions), porte un haut de forme et un fume-cigarette. Donc sans pousser à un personnage aussi théâtralisé que celui du film de Tim Burton, ou le dessin animé de 1992, il était tout à fait possible de prendre un acteur ressemblant un minimum au personnage d'origine tout en le réactualisant un peu. Après, autre petit soucis, il est censé être le films de la famille Cobblepot, une famille riche rivale des Waynes. Je ne sais pas si cela sera évoqué ou si ses origines seront changées...

Erreur n°2 : Le personnage de Selina Kyle est à mon goût VRAIMENT ridicule. Il ne s'agit là que d'un avis personnel, mais l'actrice je ne la trouve pas convaincante pour deux sous, et puis bon elle ne devient Catwoman que vers les 23-25 ans je crois de mémoire. Alors certes, le personnage a dans le comics aussi eu une enfance difficile et tout ça, mais là les lunette vertes et tout ça... Mouais, je ne la trouve pas crédible du tout personnellement.

Erreur n°3 : C'est un fourre tout de caméos pour personnages de l'univers de Batman. J'ai toujours été fan de Batman, mais là, c'est franchement limite de foutre dès le pilotes autant de personnages. C'est genre "OH LES GARS, S'ILS VOIENT PAS NIGMA DES LE PILOTE ILS VONT NOUS FUSILLER" du coup on a droit à un passage capillotracté au possible pour nous montrer qu'il y a nigma et que c'est déjà un fan des énigme franchement assez ridicule au demeurant... Pareil on y voit direct Ivy, mouais pourquoi pas, il s'agit là d'un croisement de plusieurs versions du comics pour ses origines, à la limite ok... Bref TROP de personnages servis sur le tas comme ça, c'est un peu dommage je trouve. Je comprends bien qu'ils sont là pour représenter le film conducteur de la série vis à vis du fait qu'ils soient tous de près ou de loin liés au meurtre des waynes mais bon... C'est pas super bien fait là je trouve en l’occurrence.

Erreur n°4 : Un léger anachronisme, rien de méchant mais les téléphones qu'ils ont je les trouve assez modernes pour l'époque à laquelle l'intrigue est censée se dérouler. Ça doit, je pense se trouver vers les années 1985-1990, et à cette période c'était plus ça les téléphones (Le pointel par exemple) qu'un mobile à clapet. Enfin là je pinaille.

Les bonnes suprimes maintenant :

1 ere : La ville est assez bien retranscrite dans son ensemble, c'est corrompu, sombre (pas encore assez à mon goût mais c'est un bon début).

2eme : Le personnage de Gordon est pas mal, l'acteur convient plutôt bien au rôle et campe assez bien le personnage. Il y a juste la scène du "Vous avez du danger dans votre regards..." où il a un regard plutôt inexpressif pour le coup ^^

3 eme : Le personnage du Bullock est vraiment très bien. Là, rien à redire. L'acteur colle parfaitement au personnage, joue très bien, bref j'adhère.

En gros, si je dois résumer ma pensée. C'est pas mal, mais c'est hélas un peu trop tourné vers le fan service du genre "Hey, t'as remarque le petit clin d'oeil dirigé vers les fan!?" ce qui rend certaines choses quelques peu indigestes je trouve. Dans l'ensemble la cohérence du récit tient la route pour le moment sans pour autant être révolutionnaire.
    Antoine Stgn
    Antoine Stgn

Publiée le 26 septembre 2014
    Mouais... très mitigé après le pilote. On s'attendait à quelque chose de plus dark, de moins édulcoré.
    Les personnages d'origine se retrouvent bafoués par un casting peu fidèle à la franchise. Le rythme ne laisse aucune place à l'émotion. La trame scénaristique m'a personnellement gonflé.
    Je n'ai pas adhéré à Smallville, ni à Arrow, cette série leur est semblable sur la construction. Nul doute qu'elle trouvera son public chez les plus jeunes.. Pour ma part, je cherche de ce pas une nouvelle série à me mettre sous la dent.
    cylon86
    cylon86

Publiée le 2 juin 2015
    Série très attendue, surfant sur la vague de succès rencontrée par "Arrow", "Gotham" entreprend de nous plonger dans l'univers de Gotham City (et donc de Batman) au moment où Jim Gordon vient d'arriver dans la ville et où Bruce Wayne voit ses parents se faire assassiner. Si ce préquel avait de quoi séduire par la perspective d'en découvrir plus sur Gotham, ses criminels et ses supers-méchants en devenir (notamment le Pingouin et l'Homme-Mystère), le fait est qu'au bout de quelques épisodes, on se rend vite à l'évidence : c'est terriblement mal écrit. Sans cesse obligés de jouer sur l'attente des spectateurs en terme de méchants et de personnages, les scénarios font apparaître des personnages de manière maladroite (sauf un épisode laissant apercevoir le Joker, assez glaçant), en traitent certains avec une psychologie totalement bancale et laissent d'autres histoires policières sans intérêt venir maintenir le rythme de cette saison. L'un des principaux défauts de la série est d'ailleurs sa durée, 12 épisodes auraient été beaucoup plus pertinents que 22, la plupart d'entre eux semblant patauger dans la semoule, s'attardant sur des intrigues ennuyeuses. Si quelques personnages fonctionnent très bien (Jim Gordon en flic dur à cuire, Harvey Bullock en co-équipier bourru mais au bon fond ou encore le Pingouin et tous ses coups tordus), le fait est que la plupart du temps, on s'ennuie ferme. Quelques épisodes sortiront du lot mais globalement la série brasse beaucoup d'air pour rien, ayant franchement du mal à rendre crédibles ses personnages (la relation entre Bruce Wayne et Selina Kyle repose sur des dialogues totalement ineptes, le basculement d'Edward Nygma vers la folie), nous faisant regretter tous les espoirs fous que l'on avait en s'installant devant le pilote. Mais avouons-le, Gotham City sans Batman (ici, il n'est qu'un gamin insupportable) et Gordon sans moustache, c'est comme un repas de Noël sans foie gras, ça perd franchement de sa saveur. Et de sa noirceur également ! Reste un casting plutôt solide avec des acteurs qui s'amusent (Donal Logue, Robin Lord Taylor, Jada Pinkett Smith), des seconds rôles de qualité (John Doman, David Zayas, Morena Baccarin) et quelques guests savoureux (Dan Hedaya, Julian Sands, Milo Ventimiglia) mais au service de scénarios moyens, ça ne suffit guère à donner envie de voir la deuxième saison.
    Ciné-o-Max
    Ciné-o-Max

Critique de la saison 3
    Publiée le 13 juillet 2017
    "Cette nouvelle saison est donc découpée en trois parties contenant plusieurs arcs narratifs qui vont régulièrement se croiser. En plus d'être captivantes, ces différentes intrigues vont permettre de développer les personnages et plusieurs éléments de l'univers de la série apportés dans la deuxième saison ainsi que d'autres présentés dans celle-ci.

Plusieurs bonnes prises de risque sont présentes dans cette troisième saison, et de très bons rebondissements apportent des pistes intéressantes pour la suite des événements (notamment à propos de l'avancée vers ce que sera Batman). On pourra juste regretter la présence de quelques facilités scénaristiques et d'un manque d'explication sur certains éléments de l'histoire."

Suite de la critique :
    Publiée le 23 septembre 2014
    Après autant d'attente et d'espoirs placés dans cette série, il aurait été facile d'être déçu. Ce pilote est exceptionnel, la réalisation est parfaite les acteurs jouent juste et l'ambiance de Gotham est bien retranscrite. Reste plus qu'à espérer que ça continue.
    Publiée le 29 octobre 2014
    Critique rédigée après l'épisode 6

Alors après un pilote relativement mauvais qui se perdait en enchaînant les introductions de personnages et en essayant de forcer son univers au spectateur, Gotham semble avoir trouvé son rythme.

Un épisode, une affaire, et un peu de progression au niveau du fil rouge.

Le fil rouge ? Oswald Cobblepot, dit le Pingouin; et son ascension dans Gotham.

Et à ce niveau, il n'y a rien à redire, 2/5, et ces deux points sont pour lui.

Parce que pour le reste, le casting est excellent mais TERRIBLEMENT mal utilisé. Mais à un point rarement vu à ce niveau de production. C'est désastreux. Les personnages sont tous plus stéréotypés les uns que les autres, le jeu d'acteur est bon, mais mal employé, la réalisation est catastrophique. Les dialogues sont creux, James Gordon se voit doté du charisme d'une moule marinière, Donal Logue a pour seule consigne dans son script "imagine que tu es Jeff Bridges qui imagine jouer un flic un peu blasé et bourru"; Jada Pinkette Smith de son coté avait un carton de script stipulant 'tu dois surjouer en permanence, imagine que c'est du théatre, et surjoue".

Les "cameo" Bruce Wayne/Alfred n'apportent rien à la série et ne sont là que pour ralentir le rythme, couper le scénario en plusieurs épisodes, et surtout vous rappeler aussi subtilement que si la série vous ajoutait une pancarte avec écrit en rouge fluo dessus, tout en vous hurlant au visage avec un mégaphone "REGARDEZ, C'EST AVANT BATMAN".

Et puis la série a d'énormes problèmes. On veut jouer sur la fibre Batman, mais ça implique que Gordon ne peut pas coffrer les méchants qui seront là pour Batman, il en faut donc de nouveaux, et la série les multiplie au niveau d'un Smallville classique...Au final, notre cher Jim Gordon met plus de criminels en terre que sous les verrous, à se demander comment il a pu faire avancer sa carrière.

Autre problème: le scénario est bloqué.Puisque c'est l'avant Batman, il y a forcément une fin, une limite, des choses que les scénaristes ne peuvent pas faire, et à voir la façon dont le scénario se concentre sur le Pingouin (qui est le véritable protagoniste principal de cette série, ne vous y trompez pas); même les scénaristes sont au courant.

Que dire de l'inutile Selina 'Cat' Kyle; de Makenzie Leigh qui n'est là que pour son corps (et dont le role dans le scénario est évident dès la première seconde...), du choix d'Erin Richards pour jouer la blonde générique qui va servir à déchirer le "héros" tout au long de la série...

Gotham est une MAUVAISE série. Tout y est raté, passe à coté. C'est facile, fainéant, attendu, pauvre, et peu intéressant. Si la série ne change pas rapidement de formule, elle ne pourra bénéficier que de ses fans les moins regardant. Ce ne serait pas la première série de mauvaise qualité à survivre ainsi, et rien n'empêche d'apprécier Gotham mais dans l'ensemble, c'est une telle déception...

Le plus gros problème vous savez ce que c'est ? Ils se prennent au sérieux. Gotham ESSAIE réellement d'être "bien", d'être plus sombre, moins stéréotypée. Et c'est un echec.
    JohnWick
    JohnWick

Publiée le 18 septembre 2015
    Vraiment bon pour ma part.

Alors dans les point négatif, le pilot est quand même bien speed(comme beaucoup de pilot...il faut laisser du temps au temps), est beaucoup de persos(trop?), présent rien que dans ce pilot....je pense que c'était surtout pour bien attirer les fan...mais un peux trop over booker(encore une fois, je pense que ça ira mieux dans les prochain épisodes).

Mais le reste j'ai adoré, l'ambiance de Gotham bien sombre, la réalisation et le rythme de l'épisode est des plus efficace(surtout que ça monte crescendo), la suite s'annonce plus que prometteur.

Les perso dont j'ai adoré, Donal Logue qui joue Harvey Bullock est des plus extra(une des force de ce pilot), Robin(non pas le sidekick...je sais c'est nul)Lord Taylor alias le Pingouin est vraiment bon, de même que la chef Fish Mooney interpréter par Jada Pinket Smith. Quand a Ben McKenzie(dont j'adore depuis The O.C et surtout Southland) il joue un solide James Gordon, peut être moins intéressant que les autres...mais reste très bon, sans compter le petit David Mazouz qui joue Bruce Wayne...dont j'avais un peux peur...bah vraiment surpris...très bon, et j'ai déjà hâte de voir la suite(surtout ça relation avec Gordon qui peut être des plus intéressantes).

Bref je me suis pas emmerder une seule seconde, quel que truc qui parleront au fan(bon des fois c'est un peux trop le "fan service", mais c'est pas méchant...j'ai trouver sa sympa), donc hâte de voir la suite.
    lhomme-grenouille
    lhomme-grenouille

Publiée le 4 février 2016
    Oh ! Une série sur l’univers de Batman faite par le créateur de la série « Rome » ? Eh bah ! Sur le papier, tout cela semble plus que prometteur ! C’est peu dire donc si je me suis jeté sans réserve sur cette série… pour en tirer malheureusement un bilan peu flatteur. Parce que oui, en gros, si je fais le bilan de ce qui m’a plu dans cette « Gotham », ça se limite en tout et pour tout à deux seuls éléments : les décors et la présence de John Doman au casting. Alors le pire, c’est que je n’ai pas trop envie d’être sévère avec cette série parce qu’au fond, elle a sa cohérence. En gros, j’ai l’impression que c’est une sorte de « Batman soft » destiné à un public nourri à la culture mainstream. Après tout, tout est clair, propre, évident, sans ambigüité. Pour celui qui n’est pas à l’aise avec les vraies atmosphères malsaines et qui n’aime pas être confronté à une réelle tension dramatique, « Gotham » fait le taf. Ah ça ! C’est clair que c’est du Gotham City tous publics cette ville : on pourrait y laisser de jeunes enfants non accompagnés sans rien craindre ! Cette ville, telle qu’elle nous est présentée, est un vrai parc à thèmes. Aucun recoin de cette ville n’est sale, même ceux qu’on nous présente comme les plus lugubres. Tout est d’une propreté clinique, comme la totalité de la faune rencontrée. Dans cette série, personne n’est effrayant : tous les personnages (exception faite du grand John sus-cité) ont des têtes d’acteur de teen-movie, aucun ne nourrit d’ambivalence, tous sont tellement archétypaux qu’ils finissent chacun d’entre eux par se comporter comme dans la série « Scooby-doo ». Pour le coup, s’en est presque drôle tant cette série tend vers une version totalement aseptisée de l’univers de Batman, à tel point que j’en suis venu à me demander régulièrement si, à ce niveau là, on pouvait encore parler d’univers Batman. Alors après tout, certes, l’homme chauve-souris est tellement ancré dans notre culture désormais que, finalement, on peut en accepter un spectre très large de représentations, de la série flashy des années 60 faite en collants et en onomatopées jusqu’à la récente trilogie de l’ami Nolan. Donc, à tout prendre, pourquoi pas cette « Gotham » ? Au moins la série fait l’effort d’adopter un angle nouveau (aborder l’univers de Batman lorsque celui-ci est encore jeune), prenant bien soin d’ailleurs de solliciter chaque personnage de la saga, le tout en assumant totalement sa volonté de générer sa propre déclinaison de la mythologie, sans reprendre systématiquement les choix opérés par ses prédécesseurs. Bref, encore une fois, c’est cohérent, donc après tout pourquoi pas… Mais bon, en toute honnêteté, j’ai beau apprécier la diversité des points de vue, là pour le coup, face à cette déclinaison là des personnages mythiques de la DC, je n’y arrive clairement pas. Selina Kyle en ado-pouffe, je n’y arrive pas. Alfred Pennyworth en J.R. Ewing, je n’y arrive pas. Le Pingouin en adulescent attardé, Jim Gordon en MartySue, Edouard Nygma en geek à mèche, tout ça je n’y arrive clairement pas non plus. Et quand, en plus, on ajoute à ça des personnages inventés, comme ça doit être le cas de Fish Mooney, qui au final n’importent rien, n’incarnent rien, et se retrouvent en plus interprétés de la pire des manières (Ouiouille Jada Pinkett : quelle belle casserole qu’elle a maintenant aux miches !), eh bien pour moi on érige là le plus épais des murs entre moi et la série. Donc voilà, la série a beau avoir cherché à raconter ce qu’elle veut, trouver son propre angle, moi j’avoue que j’y ai été totalement hermétique. Mais bon, encore une fois, je pense que je ne suis clairement pas le public visé. A mon sens « Gotham » ce n’est pas une série qui s’adresse aux connaisseurs et aux adorateurs de l’homme chauve-souris mais, au contraire, à tous ceux qui ne connaissent pas l’univers et qui veulent le découvrir sans avoir à se confronter aux véritables œuvres hardcores qui constituent les piliers de la mythologie. A vous donc de ne pas tomber dans le panneau si vous vous identifiez à ce que je dis. Au moins, maintenant, vous voilà prévenus.
    greatsayaman
    greatsayaman

Publiée le 24 septembre 2014
    Un pilote pas mal du tout! Dés le début, on sent le ton sombre de gotham rien qu'avec la musique et les effet spéciaux des décors de la ville de gotham. En + de ça, les personnage sont très intéressent et les acteurs sont particulièrement bon. Heuresement, gotham n'est pas NCIS: Gotham mais bien une série sur les origines de la ville de batman et le scénario annonçe du bon pour la série. On sent bcp le fan service et c'est bcp mieux comme sa.
    Jvois déja dans une saison prochaine, un justicier masqué à gotham qui inspirera un peut le jeune bruce wayne!
    joachim_thibout
    joachim_thibout

Publiée le 19 novembre 2014
    heuuu.... lisse, beaucoup beaucouuup trop lisse pour un univers aussi noir que Batman... pas une goutte de sang, la violence absente, aseptisé au possible, des vieilles histoires homos entre deux bimbo (dans l'univers de Batman, sérieux ??? arrêtez ce conformisme exécrable !) une synthèse bidon, et pas un seul personnage interessant (a part le pingouin qui est excellent). Quel est l'incapable qui a pondu une série pareill ??? dans un format de 22 épisodes de 40 minutes par saison !!! il aurait fallu faire du game of throne, 10 épisodes d'une heure pour garder en qualité ! la, ca traine, et ça lambine, avec un fil rouge certes excellent (le pingouin) mais ho combien sous exploité... et puis ce manque de violence me tue... je veux du sang, de la bidoche, pas cette fade réplique d'un smallville like !

l'univers de batman est sensé etre super noir ! la, rien, des plans M6 pour faire sursauter les grand mère mais rien de bien sérieux à se mettre sous la dent... je suis étonné de voir autant de bonnes notes...

Publiée le 23 avril 2016
    Une série plutôt sombre avec des enquêtes captivante, bien menées et découvrir les personnages du comics dans leur jeunesse est vraiment attrayant.

Critique de la saison 2
    Publiée le 20 juin 2016
    Dans la continuité de la première saison avec toujours la même recette, mais cette fois-ci l'histoire va un peu plus loin et deviens donc plus captivante.

Publiée le 27 avril 2016
    Une ambiance assez sombre avec des personnages très charismatiques, des enquêtes bien ficelées et découvrir les personnages de Gotham dans leur jeunesse est vraiment très intéressant.
    Caine78
    Caine78

Publiée le 23 août 2016
    Les origines de Gotham City avec Bruce Wayne seulement comme personnage secondaire et encore enfant ? Projet séduisant, globalement réussi. Créateur de « Rome » et du « Mentalist », Bruno Heller prouve une fois encore son éclectisme en s'appropriant le mythe du plus célèbre des super-héros, non sans un minimum de noirceur et une réelle fidélité à l'univers de DC, notamment à travers des décors fort bien exploités. Après, cela reste une série grand public, ne vous attendez donc pas à énormément d'audaces ou de violence dans le récit, mais cela est suffisamment dynamique et bien raconté pour qu'on y trouve du plaisir, le choix de confier les rôles principaux à Gordon et Bullock s'avérant en définitive concluant, même si Donal Logue apparaît plutôt plus à l'aise que Ben McKenzie. Les enquêtes sont inégales, les méchants aussi et le fil conducteur parfois un peu light, à l'image de deux épisodes finaux (surtout le dernier) assez décevants. C'est d'autant plus dommage car lorsque la série se plaît à développer des intrigues sur la durée spoiler: (notamment celle de l'Ogre)
    , celles-ci sont en général plutôt réussies. Et puis il y a quand même cette galerie de « bad guys » qui, sur moi, a carrément fait son effet : de Falcone à Fish Mooney en passant par Edward Nygma et surtout Le Pingouin (épatant Robin Taylor), il y a quand même de quoi satisfaire franchement les fans de l'homme chauve-souris, surtout que chacun a une vraie part à jouer dans l'intrigue. C'est en-dessous des « Batman » de Tim Burton et Christopher Nolan : clairement. Mais le charme opère, et une fois lancé, je n'ai eu aucun mal à suivre ces aventures parfois très « Film noir » jusqu'au bout : pas la série de l'année, certes, mais une bonne série populaire, assurément.
    elriad
    elriad

Publiée le 23 mars 2016
    outre les nombreuses qualités de cette série, acteurs, second-degré,humour,personnages, ce qui me séduit le plus reste la photo, tellement soignée, le soin tout particulier esthétisant apporté pour faire de New-York une ville belle et troublante, élément principal de cette série parfaitement réalisée. Très client.