J'ai regardé cette série avec mon père qui m'a transmit sa passion pour le Batman et Gotham, moi qui suis un "connaisseur" des comics j'ai vraiment été très surpris par cette série qui est littéralement une MERVEILLE du monde. Franchement DC a enfin fait une adaptation qui claque. Clairement je suis très déçus par l'ensemble des films de DC, l'univers Arrow vaut pas grand chose, Bird of Prey le carnage totalement oubliable, Justice League moyen, The Suicide Squad (2021) carnage, seul Suicide Squad est bon au final avec la trilogie the dark night et Joker bien évidement.
Moi qui depuis toujours reste dans la nostalgie et l'attente d'un retour des Batman de Nolan j'ai vraiment adoré m'immerger dans l'univers sombre, une ville pauvre, sale, pleine de corruption et de criminels. Tous les personnages sont biens introduits, la situation initial de la ville est déjà très bonne. On a vraiment droit à une superbe série policière dans Gotham des années 90. Le concept de voir Bruce Wayne jeune est vraiment super, comment il va devenir le chevalier noir, quels épreuves il va devoir traverser, j'aime aussi voir les personnages graviter autour avec un Alfred très badasse en père de substitution qui se raccorde parfaitement celui de Nolan, sa relation avec Selina vraiment sympa.
Jim Gordon est vraiment super bien travaillé, l'ascension du Pingouin est hyper-cool, même si cela fait entorse l'idée que Nygma travaille pour le GCPD est vraiment cool au final, content d'enfin voir Harvey sur écran. Montaya est bien mieux et classe que le remake comique de Bird of Prey. Les petites enquêtes de la saison 1 sont inoubliables parallèlement à la croisade contre le crime de Gordon face à un Bullock ripoux.
On a également droit au clou du spectacle avec les Galavan et l'ordre de Saint Dumas,
Azrael comme Théodore Galavan
meilleur passage de la série ce qui permet de montrer la part de noirceur de James. Un Don Carmine Falcone exceptionnel vraiment charismatique dommage qu'on ne le voit pas davantage. Sofia Falcone digne héritière. Raz Al Ghul très bon, la cours des hiboux un régal.
Bien que l'univers de Gotham soit à mon sens parfait de A à Z dommage que trop de libertés furent prises comme Barbara Kean qui est une méchante mais bon le résultat est de 20/20 donc pas grave. Quoiqu'il en soit si les comics ne sont pas retranscrits à la lettre on a au moins droit à une introduction pour tous les personnages de Gotham ou presque : Butch (Grundy), Tabitha (Tigresse), Théo Galavan (Azrael), Hugo Strange, Pig, Maroni, Mario Falcone, Ivy Peper, Lucius Fox, Leslie Thompkins, Victor Zsasz qui est très classe.
Meilleure série que j'ai regardé. La saison 6 aurait dû voir le jour…