Gotham (2014)
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,2
    7177 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Gotham (2014) ?

Critique de la saison 5
    Publiée le 19 juin 2023
    Enfin, le grand final de cette série. Et franchement, c’est plutôt réussi ; la saison est bien et est une chouette conclusion. L’histoire se tient toujours et est globalement cohérente face à une réalisation qui galère à cacher le manque de budget mais qui propose de belles images marquantes.

L’avantage de cette ultime saison, c’est qu’elle est courte ; alors, elle va droit au but et nous montre uniquement les informations les plus importantes. Globalement, la série est prenante mais sur certains épisodes, mon intérêt était redescendu. D’ailleurs, je trouve que parfois, la saison prend des virages un peu trop radicaux sur le traitement de certains personnages. Tantôt prévisible, tantôt surprenant ; le scénario nous offre beaucoup.

Par rapport à la réalisation, c’est un peu plus complexe ; j’ai l’impression que la lumière sert de cache-misère tellement elle est trop sombre et un peu laide. Sinon, outre les effets 3Ds assez immondes, je trouve que la photographie est suffisamment correcte. Les mouvements de caméra ainsi que le cadrage sont tout aussi satisfaisants. En clair, la mise en scène arrive à être convaincante malgré un léger budget ; il ne faut pas non plus oublier que les plans sont sacrément clichés.

La dernière saison est vraiment un fin satisfaisante. C’est pour cela que je la conseille grâce à son histoire cohérente et efficace malgré sa mise en scène cliché mais parfois jolie.

Critique de la saison 4
    Publiée le 15 juin 2023
    J’ai fait une énorme pause avant de terminer cette saison ; en fait, je trouve que celle-ci est pas mal et se regarde avec plaisir. Les intrigues sont prenantes mais se perdent et la mise en scène a quelques petites fantaisies mais est trop simple.

Je trouve que l'ensemble de la saison se tient mais il y a trop d’intrigues qui se superposent et qui embrouillent l’esprit. D’autant plus que certains personnages ont une évolution beaucoup trop radicale par rapport à ce qu’ils étaient. N’empêche que c’est relativement intéressant et que le protagoniste est suffisamment attachant bien qu’un peu trop lisse.

Malheureusement, je trouve que la réalisation est un peu trop banale ; effectivement, elle est fidèle au genre du polar. Les seuls éléments originaux qu’on peut notifier sont les moments de folies de certains personnages avec des jeux de miroirs. Sinon, la photographie est incroyable mais trop artificielle. Je note aussi que la musique se répète mais est très cool.

Pour l'instant, je conseille la série, j’ai hâte de voir ce qu’elle va proposer pour la dernière saison.
    Théo J
    Théo J

Publiée le 15 mars 2022
    super série sombre on se sent bien dans l'univers de Batman avec beaucoup de plus. tous les personnages y sont, c'est original on ne s'ennuie pas souvent et on s'y fait assez rapidement

Critique de la saison 3
    Publiée le 28 janvier 2022
    Bien, l'histoire est un peu moins prenante et les personnages stagnent dans leur évolution mais cela n'est pas dérangeant, la mise en scène est toujours plaisante à regarder.

Critique de la saison 1
    Publiée le 28 janvier 2022
    Une très bonne série policière, même si le final met beaucoup de temps à s'installer, l'histoire est prenante de fou et les personnages ont une bonne évolution.

Critique de la saison 2
    Publiée le 28 janvier 2022
    La saison va dans la lancée de la première, les liens à Batman sont toujours plaisants et les protagonistes ont une excellente évolution. L'histoire est toujours assez intéressante.
    Anonyme M
    Anonyme M

Publiée le 22 juillet 2019
    Une très bonne série sur tous les personnages dans l'histoire de batman ont découvre chaque personnage chaque histoire propre aux personnage mais batman n'arrive qu'en fin de série
    Adam W
    Adam W

Publiée le 25 mai 2020
    Après 2 premières saisons excellentes, DC à fait du DC, les dernières saisons furent un massacre lent et progressif. J'ai finit la saison 5 hier soir, des années qu'on nous promettais l'émergences de Batman et du Joker et même le dernier épisode et raté. Où sont passés les scénaristes des deux premières saison? Manque de moyens, personnage creux et sans intérêt, Gotham incarne le DC d'aujourd'hui, incohérence, économies, scénario plus que bancale et effets spéciaux minable.... Enfin bref chez DC lisez les comics où alors regardez les films hors DCverse (les Batmans de Christopher Nolan, Joker de Todd Phillips --> là on à du très très bon)...
    Flōrens PAB
    Flōrens PAB

Publiée le 17 mai 2021
    SERIES : malgré quelques changements scénaristiques en cours de route, des moments un peu trop farfelus (SEASON 4 et SEASON 5) et un jeu d'acteur en roue libre, cette série sur les débuts de James Gordon (Ben McKenzie) dans la police de Gotham City offre de quoi faire au fan de cet univers si particulier ou le fantastique côtoie le fantasque. Nous y découvrons également ceux qui deviendront les pires ennemis du futur Batman (David Mazouz). Gotham City, une ville ou il ne fait pas bon de vivre !
    Seb D.
    Seb D.

Publiée le 9 janvier 2019
    Tres bonne serié, les acteurs sont tous géniaux Gotham est une superbe ville très tranquille et romantique, j'ai aussi adoré qu'il y est catwoman c'est mon perso préféré bref rien a dire de plus un sans faute !
    RealPrime
    RealPrime

Critique de la saison 4
    Publiée le 9 mars 2019
    Avant-dernière s'il on en comprend ce qui s'est jusqu'à présent dit, cette saison est un peut moins explosive sur le plan de la transformation de Bruce en Chevalier. Plus encrée sur son adolescence qu'il prend d'une certaine manière plus le temps de découvrir. Une grande évolution tout fois de tous les autres ou spoiler: le grand et même très grand et que je pensais être le futur Joker, Jérôme Valesca n'en sera finalement qu'un avant goût. Puisque le vrai et vrai potentiel ennemi juré ne serait autre que son frère jumeaux.
    Un frère dont l'interprétation fut énorme et dont son nouveau personnage fut à la très grande hauteur. Il m'est cependant apparu étrange de constater comment ce "Joker" était stable, serin et donc classe dans son jeu. Très loin de cet autre frère totalement barrer et fou allié, lui sera plus beau dans sa mise en scène et bien plus réfléchi.

Ensuite, du Pingouin à Nygma jusqu'à Butch en passant par Lee et le trio sirène, tous auront bien évoluer pour petit à petit atteindre une potentiel marge suprême. Leur jeu à toute et à tous fut magique et la sensualité des unes fut ajoutée au charme des autres. Nygma en homme mystère fut toujours aussi juste et dingue. La qualité visuelle des effets furent limite par moments mais en très grande globalité, le peu fut très bon tout de même. Le sombre qui poursuit sa route sur la ville, la fille de Don Falcon qui en à pour Gordon, sensuelle et sachant parfaitement ou elle va, des amitiés et puis des trahisons, des complots à n'en plus finir, des flics qui pourrissent les rues et des nouveau ennemis toujours plus sanguinaire tel le "Professeur Pig" ou "Docteur" je sais plus.

Une saison très bonne sur le thème des enquêtes et du suspens, une attente toujours plus forte concernant Bruce et même Selina pour qu'ils deviennent tous 2 ce pourquoi nous les connaissons en ces temps moderne. Et puis Ivy n'ayant cessée d'évoluer pour devenir une femme sensuellement fatale et juste canon. Une 4ème saison magique mais dont les aspects secrets de Bruce sont encore trop peu représenter. La 5ème est sur le point d'aboutir à ce que nous voulons toutes et tous. Enfin le final lui est assez surprenant car le gros projecteur, Jim et Bruce ne permet finalement pas de voir ce que j'aurais donc tant espéré. Mais voilà, le voile va enfin finir pas tomber. HÂTE.
    ValouLeGeek
    ValouLeGeek

Publiée le 31 juillet 2020
    Mauvais jeu d’acteur, prequel incohérent, fan service mal géré, mise en scène plate, mauvais style, bordel scénaristique sans nom, et gâchis de potentiel à la Smalville, à fuir de toute urgence. Un seul bon épisode, celui sur le personnage de Red Hood, qui est tellement bon qu’il fait presque tache au milieu de ce ramassis de nanardise.
    Le Video Club De Sabrina
    Le Video Club De Sabrina

Publiée le 3 mars 2021
    Bienvenue à Gotham, la sinistre ville du crime régentée par Don Falcone et terrain de jeu des plus dangereux et mythiques criminels psychopathes que sont le Pingouin, l’homme mystère, l’épouvantail ou encore le Joker.

Dans cet océan de corruption, un homme intègre, James Gordon, s’est mis en tête de faire le ménage et entame son ascension au sein de la police de Gotham. Dans l’ombre, un justicier masqué va l’aider dans cette quête et se découvrir lui-même…

Véritable préquel de Batman tout en prenant certaines petites libertés avec quelques personnages, Gotham demeure esthétiquement cohérent avec la mythologie, sa galerie de personnages charismatiques saura vous plonger dans l’univers pendant 5 saisons !

Mais n’oubliez jamais une chose, à Gotham rien n’est définitif pas même la mort…

dylan7581
    dylan7581

Publiée le 15 janvier 2019
    Je trouve que cette série est vraiment géniale! Certains dirons que la série n'est pas réellement fidèle au comics (ce qui n'est pas faux), mais personnellement je considère que cette série est comme un univers alternative (genre Terre-114), et donc ce qui fait que les événements sont parfois semblable à Batman et au Gotham que tout le monde connaît, sans pour autant être fidèle à 100%. Cette série rajoute une touche d'originalité et un renouveau dans la ville de Gotham, avant l'apparition du chevalier noir, et l'exploitation judicieuse de certains méchants, leur donnent une touche d'humanité.
    Voilà pour moi, cette série à été un grand plus à l'univers DC!
    MaCultureGeek
    MaCultureGeek

Critique de la saison 1
    Publiée le 28 mai 2015
    Comme vous le savez surement mes chers abonnés ( en tout cas si vous avez lu mes critiques de séries ), Arrow pompe farouchement tout ce qui est de "Batman". Et croyez le ou non, j'avais peur que cette injustice demeure impunie. Sauf que ce n'est pas le cas : la saison 3 est un gâchis, les audiences baissent, et la série "Gotham" est née des cendres de l'ancienne "Arrow". D'accord, je m'avance un peu. Mais comme j'ai terminé également la saison 3 de la Flèche, je peux vous dire qu'elle ne vaut en rien "Gotham". Parlons donc de cette série qui s'inspire ouvertement de l'univers du chevalier noir, jusqu'à trouver son originalité dans la jeunesse même de son héros. Un héros vite remplacé par un autre personnage, plutôt effacé : Jim Gordon. Chose intelligente que de placer le plus grand des personnages secondaires de "Batman" en tant que héros, et son personnage principal en tant que personnage secondaire important. En plus de cela, l'introduction est vraiment de très bonne facture : marquante, intéressante et très bien faîte. On sent dès le début l'atmosphère toute particulière de cette ville qui donne son nom au feuilleton, ce dernier se calquant donc parfaitement à cette ambiance unique. On ressent à la perfection le côté terrifiant et monstrueux de la ville, un peu à la manière de la Gotham de Burton, mêlée au réalisme et à la mafia de celle de Nolan. "Gotham" commence donc très bien, avec une atmosphère sacrément bien rendue. Ensuite le casting, d'une perfection sans nom. Enfin non, presque parfait : l'actrice interprétant le rôle de Fish Mooney est la seule à être réellement décevante; c'est d'autant plus dommage lorsque l'on connaît toute l'importance de son personnage. Elle surjoue, ne trouve jamais de quelconque mesure, et se trouve souvent dans le ridicule. Alors c'est sûr qu'elle s'engage énormément dans son rôle, au point de ne plus l'habiter, de carrément le vivre. Et le soucis, c'est qu'elle n'a pas le talent nécessaire pour paraître crédible en tant qu'actrice. Il n'y a pas que du mauvais dans son jeu, mais personnellement, je n'ai pas du tout apprécié son surjeu. Une chose est sûre, par contre, c'est qu'elle est vraiment arrivée à offrir un côté salement prétentieux à son personnage, de par son surjeu justement. Oui, c'est assez paradoxal. Le reste du casting est excellent, notamment les interprètes mafieux, flics et ceux prenant le rôle des personnages habituels de Batman, gentils comme méchants. Les interprètes de Falcone et Maroni sont à mon goût ceux qui s'en sortent le mieux du côté des mafieux; particulièrement Maroni, soit David Zayas, qui a encore plus de charisme que son rival, John Doman, un charisme particulièrement appuyé par la voix unique de Zayas. Et puis, les flics. La palme d'or revient clairement au duo principal : Donal Logue et Ben McKenzie, dans les rôles respectifs d'Harvey Bullock et James Gordon, alors tout jeune. Un duo passionnant et presque fascinant. D'un côté, le vétéran de la saison 2 de "Vikings", aka le roi Horick. De l'autre, un petit nouveau qui avait déja prêté sa voix à Bruce Wayne dans "Batman : Year One". Les deux rivalisent de talent et de charisme, au point que je ne saurai guère les différencier. Le reste des méchants de l'univers du Batman sont également très bien représentés, avec de sacrés références : le Pingouin est génial, Robin Lord Taylor l'incarnant à la perfection ; Edward Nygma, soit Cory Michael Smith, a enfin droit à une représentation sérieuse, crédible et carrément psychotique. Un personnage qui change au fil de la saison : cela pourra plaire ou non, j'ai particulièrement apprécié. Je ne vais pas vous donner le nom des autres personnages issus de l'univers du chevalier noir, pour ne pas vous spoiler inutilement. Je dirai juste que l'épisode 17 nous montre une magnifique interprétation, carrément épique, y'a pas à dire. Des personnages qui sont donc très bien représentés, notamment du côté de Catwoman, Bruce Wayne et d'un génial Alfred, fort d'une personnalité nouvelle et d'un jeu d'acteur carrément puissant. Des interprètes en somme parfaits, dont pas un, à part Jada Pinkett Smith, ne déroge à la règle. Ajoutez leur une écriture de très bonne facture, et vous verrez à quel point le tout est travaillé, particulièrement le duo de filcs. Ah oui, et j'allais oublier : un acteur se démarque parmi tous les autres, un gars carrément fascinant, le genre de découverte qui te fait revoir tous les acteurs que t'apprécie réellement ; Anthony Carrigan, chauve et tout simplement incroyable. Impossible de détâcher mon regard du sien lorsqu'il est à l'écran. Incroyable. Vraiment. La réalisation est globalement excellente, nous livrant nombre d'effets de style particulièrement intéressants et recherchés spoiler: : dissimuler la moitié du visage d'Harvey Dent dans l'ombre pour montrer qu'il a une double personnalité, par exemple.
    Une série vraiment noire, très violente et d'une cruauté qui, parfois, pourra surprendre. Je m'attendais à un erzatz d' "Arrow", et pour tout vous dire, je n'ai pas du tout, mais alors pas du tout été déçu. Une série géniale et fantasmagorique, proche du chef-d'oeuvre. Mais, malheureusement, elle ne dépasse tout de même pas le niveau de la magnifique série de "Netflix" : "Daredevil".