Par où commencer… J’avais déjà beaucoup apprécié Captain America : First Avenger. Le contexte et les personnages m’ont beaucoup plus et je dois bien avouer que j’avais un petit coup de cœur pour le personnage de Peggy Carter. Je n’ai donc pas eu de mal à me lancer dans la série qui lui est consacrée, et qui m’aura permis de l’apprécier d’autant plus. C’est un personnage fort qui est dépeint, tout comme au temps de la Seconde Guerre, malgré le fait qu’elle ait été reléguée au rend de secrétaire plutôt que d’agent en missions. Malgré tout, force est de constater que rien ne l’arrêtera dans son combat de la justice, quitte à flanquer des raclés au nombreux machos qui l’entourent ! Bref, un personnage qui a du caractère.
L’action n’est pas le seul atout de cette série en deux saisons : on y découvre des personnages drôles – j’ai eu un réel coup de cœur pour le valet d’Howard Stark, Edwin Jarvis, anglais typique de l’époque et indéniablement préparé a sortir un soufflé du four, moins à sauver des vies. Pourtant, M. Jarvis s’avère rapidement être, si ce n’est l’homme de la situation, tout au moins le partenaire idéal pour travailler avec Peggy ! Un duo improbable et particulièrement touchant, drôle et bien mené par Hayley Atwell et James d’Arcy. Je ne me suis jamais lassée de ces personnages qui m’ont parfois fait rire, parfois pleurer (oui, oui!).
Je pourrai d’ailleurs je pense vous parler du casting complet qui a rendu cette série aussi prenante pour moi : la surprenante femme d’Edwin, Ana : tendre, compréhensive et attachante ; Rose Roberts, secrétaire téléphonique du SSR, douce mais pas moins battante et convaincante, Howard Stark (le même que dans Captain America) : impertinent, dragueur mais aussi scientifiquement (un peu) fou ; Daniel Sousa, collègue de Peggy auquel je me suis rapidement attachée pour sa gentillesse. Je n’oublie pas les « méchants » de l’histoire, ni ceux que j’ai eu du mal à cerner tout du long. Je ne suis d’ailleurs pas vraiment sûre qu’il y ait de réels méchants, ce qui me rend d’autant plus ravie de découvrir et approfondir ces personnages par cette série. Bref, je n’ai rien à reprocher à ces personnages ni à ces acteurs qui font de cette série un bon moment de plaisir et d’émotions.
Les intrigues des deux saisons, quant à elles, m’ont aussi énormément plu. La première s’attache à découvrir qui a volé les inventions de Stark, tandis que la seconde mêle sciences, matière zéro, trahisons et secrets. Sans bien connaître l’univers Marvel pour le moment, il me semble que les deux fins de saisons annoncent de forts éléments concernant les films. C’est d’ailleurs très bizarre pour moi de terminer une série sur un cliffhanger… Assez perturbant et en même je me languis d’autant plus de voir la suite ! L’univers est vraiment prenant, et même si la série n’est probablement pas essentielle à comprendre l’univers, elle apporte, je trouve, pas mal de profondeur aux personnages secondaires des blockbuster.
Une très belle découverte donc !