Je ne vais pas répéter ce qui a déjà été dit de la part des critiques négatives, ce serait inutile, les plus mises en avant sont toutes très complètes et expliquent les principaux problèmes dont souffre la série. Je ne mentionnerait pas non plus les excellentes critiques, vides d’arguments, si ce n’est « Zombies c’est cool ! ». Ce que je veux dire, c’est que cette série est très mal écrite, et il ne faut pas avoir un bac de cinéma pour le comprendre. Le postulat de départ avait pourtant tout pour faire d’elle un gros carton, comme la série mère TWD : Montrer le début de l’épidémie. Sauf que nous n’en voyons rien, la famille suivie étant en banlieue, de plus, l’apocalypse est très étrangement mise en scène. Si le premier épisode était relativement prometteur, il a ensuite été vite évident qu’aucune promesse ne serait tenue, l’armée, on ne sait pas ce qu’elle fait, la population de Los Angeles, on ne sait pas ce qui lui arrive. En fait, le problème doit certainement venir d’un manque de budget, parce qu’autrement, il est difficile de trouver des explications plausibles à ce fiasco. Et, encore une fois, il y aurait trop à dire, seulement sur cette première saison. Les scénaristes on certainement eu envie de développer le coté « Psychologique » des personnages, mais ça ne passe pas, comme l’histoire ne passe pas, car les personnages ne sont pas attachants, et d’autres que moi l’on très bien expliqué : Ils ne sont pas fouillé, on ne sait presque rien d’eux, leurs actions sont peu logiques, leurs réactions c’est pire.
Une scène qui l’illustre particulièrement, c’est celle où le père de famille espagnol torture le soldat américain amoureux de sa fille. C’est pas très logique, dans le contexte global de l’oeuvre en tout cas, en plus d’être étrange puisque ce soldat se laisse torturer un bon moment, attire notre sympathie car il ne sait rien, sauf qu’après, il donne des infos gratis.
Il y a aussi une absence complète de chaînes T.V et de flashs infos, d’informations sur l’évolution de l’épidémie... Et, inévitablement, on se retrouve à la fin de la saison, épisode 5 pour être plus précis, au même point qu’à l’épisode 1 de TWD ; Encore je suis gentil, c’est plus dès l’épisode 4 que nous y arrivons mais passons.
Dans cet épisode, a ce propos, on apprend qu’une évacuation de la ville a eu lieu. Problème : Rien dans la série ne nous l’a montré, on y arrive uniquement quand un personnage s’enfuit du camp, et découvre un quartier complètement vide
Vous l’aurez compris, j’enfonce le clou, je vais comme quelques autres à contre courant de la masse conquise, mais, c’est parce que je ne comprend pas cette bonne moyenne spectateur. Il est évident que la série ne tient pas ses promesses, les critiques des saisons suivantes le montrent bien. Donc, nous avons affaire à un cas d’école ici. Je regarderais peut-être la seconde saison pour voir si la dégringolade continue, en tout cas, je ne la conseille absolument pas, et recommande le film «Contagion » de Steven Soderbergh à la place, (Pas de zombies, oui, mais une vision de la propagation d’un virus mortel, comme celui de FTWD) dans un registre pas trop éloigné, qui peut donner une idée de comment aurait due être cette série. Du moins, sur la forme, car le fond c’est encore autre chose...