Better Call Saul
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    10567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Better Call Saul ?

Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Critique de la saison 2
    Publiée le 20 avril 2016
    Better Call Saul, tout le monde le sait, Spin-off de la légendaire Breaking Bad, n’aura pas attendu longtemps pour claironner une certaine forme d’indépendance, du moins pour voler de ses propres ailes. Conscient du rapprochement inévitable des deux séries, dont celle-ci est clairement un prolongement de la première, Vince Gilligan et Peter Gould tentent de tisser une toile qui est propre au personnage de Jimmy McGill alias Saul Goodman, offrant toute l’humanité, la personnalité nécessaire à l’individu, sans compter sur celles de Mike, tout en ménageant le suspens quant aux rapprochements qui seront faits avec la série mère. De ce fait, Better Call Saul est un véritable paradoxe télévisuel, une œuvre qui possède tous les attributs pour se suffire à elle-même mais qui ne pourrait exister sans la mythologie de la série dont elle est l’étirement. Conscient de cela, le public peut alors apprécier, sur les deux fronts, ce remarquable drama qui n’a, en somme, rien à envier à la concurrence.

Cette seconde saison, d’esprit parfaitement similaire à la première, n’offre finalement que peu de rebondissements fracassants, un défaut peut-être sachant que la prise de risque des deux créateurs frôle ici le zéro absolu. On apprécie l’humour, l’écriture, la pertinence narrative quant aux querelles entre les deux frères avocats, cette saison sur ce plan-ci est le contrepied de la première, mais ces petits dix épisodes pourront paraître frustrants tant ils semblent d’abord constituer un remplissage, une transition, entre le Jimmy McGill que l’on nous présente et le Saul Goodman que nous connaissons. Il s’agira donc d’attendre une année encore, au moins, pour que les deux univers se mêlent réellement, et un public impatient pourrait ne pas le tolérer. De mon côté, cela m’importe qu’assez peu, Better Call Saul étant un délice à elle toute seule, un délice surtout du fait que toute cette belle équipée, toutes ces personnalités attachantes seront un beau jour broyées par l’entreprise furieuse et criminelle d’un certain Walter White.

On contemple donc Better Call Saul avec une certaine mélancolie, avec l’envie persistante de savoir ce que Saul, Jimmy donc, deviendra après les évènements de la série culte d’AMC. A ce titre, seules les quelques premières minutes de deux saisons nous en offre une perspective. Il est par ailleurs indéniable que la qualité d’interprétation de Bob Odenkirk, surtout, et Jonathan Banks, permettent de vraiment s’attacher à ces personnages qui courent encore, sans le savoir, au-devant d’un monceau tentaculaire d’ennuis. Profondément captivé par leurs destinées, les fans de Breaking Bad ne peuvent qu’adhérer à la démarche, quand bien même les plus impatients aient l’impression d’être floué, en termes de rythme narratifs.

En définitive, si cette deuxième saison est un peu moins percutante que la première, du fait d’un contenu plus léger, elle n’en reste pas moins remarquable, techniquement et narrativement. On souhaite dès lors, au plus vite, découvrir la suite et le trait d’union tant attendu et, en cela, Better Call Saul est une réussite. 16/20
    Gautier TailleurDePierre
    Gautier TailleurDePierre

Critique de la saison 5
    Publiée le 22 avril 2020
    Très bonne réalisation. Des mises en scènes magistrales et des plans séquences digne de l'auteur.

En revanche, quelques problème dans la narration, des personnages sont en contradiction totale avec les saisons précédentes, surtout Howard. spoiler: Jimmy lui remonte le morale dans la saison précédente alors que son cabinet va couler et là, il lui déglingue sa bagnole.
    Retro-pédalage, rendant le personnage sans intérêts.

Et problème de timing. L'apparition de Hank, spoiler: permet l'arrestation de trois bandits et la prise de 600 000 $. Or cet événement arrive dans Breaking Bad et passe à la télé dans le premier épisode de la série. C'est environ trois mois avant que Walter rencontre Saul.
    Sauf que là Saul n'à encore ni son cabinet, ni sa voiture, ni sa réputation.
    Raphaël O
    Raphaël O

Critique de la saison 1
    Publiée le 10 avril 2015
    Cette série dramatique, spin-off de la cultissime série tv Breaking Bad, possède d'excellents scénarios, des intrigues pleines de rebondissements, une quintessence des plans et une remarquable mise en scène, interprétée par un casting exceptionnel.
    Une première saison en apothéose.
    Bulles de Culture
    Bulles de Culture

Publiée le 9 avril 2015
    Saul Goodman ne serait donc pas qu’un doigt tendu, ni une accroche digne d’un spot publicitaire pour une marque de détergents, répétée en boucle tel un leitmotiv jusqu’à l’overdose : Better Call Saul ! Depuis Breaking Bad, on connaît bien sa salle d’attente crasseuse et archi bondée, sorte de « cour des miracles » façon Albuquerque…

Better Call Saul partage la même vivacité que sa consœur dans ses ruptures de ton et sa mise en scène kaléidoscopique. Une caméra posée là où on ne l’attend pas – à l’intérieur d’un bocal où flottent des concombres - nous confirme le talent de Vince Gilligan et sa volonté de constamment nous surprendre.

Toujours avec humour, le réalisateur laisse planer un air bizarre voire biscornu sur chacun de ses plans : une transition sur des orteils ridicules, écartelés par des morceaux de coton, d’une cliente asiatique sur fond de musique nasillarde… dans un salon de pédicure dont l'avocat partage le loyer, faute de mieux.

Rechignant pourtant à se lancer dans des alliances douteuses, notamment avec Nacho Varga (Michael Mando), Saul Goodman tente tant bien que mal de s’en sortir avec les moyens du bord.

Better Call Saul, c’est l’appel ultime, la dernière chance avant de faire banqueroute, ou de tomber définitivement dans la criminalité.
    Gouchou
    Gouchou

Publiée le 23 décembre 2016
    Avis à tous les fans de Breaking Bad, ne cherchez pas dans Better Call Saul un remake de la série initiale. Bien sûr l'univers reste le même mais l'histoire a bien changé et l'atmosphère également. Pourtant, cela ne veut pas dire pour autant que cette série ne vaut pas le détour. C'est même tout le contraire, Better Call Saul est une petite perle. Si l'intrigue est plus longue à se mettre en place et que les personnages sont beaucoup moins attachants que dans Breaking Bad, cette série mérite le détour. Personnellement je suis fan. Le showrunner Vince Gilligan a su garder l'esprit de Breaking Bad tout en le transformant pour donner un résultat original.

Tout le monde se rappelle de Jimmy McGill, l'avocat véreux qui aide Walter et Jesse à cacher leur argent et qui devient leur conseiller juridique. Dans Better Call Saul, on découvre comment Jimmy McGill, un homme brillant en est arrivé à servir d'avocat aux deux plus grands fabricants de meth des Etats-Unis. Un parcours atypique pour un homme qui a toujours eu un don pour se sortir des mauvais pas et pour prendre des raccourcis. On retrouve donc notre héros alors qu'il vient d'être diplômé et qu'il peut exercer sa profession. D'avocat commis d'office qui ne parvient pas à joindre les deux bouts à représentant légal pour des hommes louches, on suit le parcours de Jimmy et on découvre de nouveaux personnages. Certains sont attachants comme Kim et d'autres franchement horripilant comme son frère, Chuck.

Better Call Saul nous montre donc le parcours de Jimmy McGill et nous permet également de découvrir l'histoire de Mike Ehrmantraut, un ancien adversaire de Walter White. Ancien flic ayant pris sa retraite après la mort de son fils. Les deux hommes sont au cœur de la série et l'on peut ainsi avoir une meilleure compréhension de qui ils sont et de comment ils en sont arrivés à leur situation dans Breaking Bad.

Better Call Saul est un spin off réussi qui a le mérite de faire revivre un peu Breaking Bad. Si je compte quelques petits défauts, dans l'ensemble cette série est des plus agréables à regarder. Tous les fans de Breaking Bad devraient y trouver leur compte.
    LAURENT P.
    LAURENT P.

Publiée le 15 mars 2021
    J'ai regardé Breaking Bad pour "sauter" sur Better Call Saul.
    Excellentes séries, et en regardant Better Call Saul je n'ai qu'une envie me replonger dans Breaking Bad, je pense que je n'en m'en lasserai jamais.
    Bod Odendirk est génial, Jonathan Banks est exceptionnel aussi ...
    On se plonge dans ces deux séries avec régal et une envie de ne jamais les finir.
    Damien F
    Damien F

Critique de la saison 5
    Publiée le 14 octobre 2020
    Les 4 premières saisons sont biens mais avec la 5eme, vous retrouverez les sensations de breaking bad : jeu d'acteur ; tension ; montée en puissance.. quel plaisir !!!
    David M.
    David M.

Publiée le 15 octobre 2015
    " Appeler donc Saul " Série basé sur le personnage de Saul Goodman tout droit venue du chef d'oeuvre du petit écran Breaking Bad, Better Call Saul démarre très bien l'acteur est toujours aussi bon, avoir une série sur son personnage m'a plus, le scénario est plaisant dynamique j'aime bien suivre Saul dans sa quête de reconnaisse.
    Matthieu Chaperon
    Matthieu Chaperon

Publiée le 18 mai 2020
    Venant de Vince Gilligan, on ne pouvait qu'attendre une oeuvre de grande qualité, surtout dans l'univers Breaking Bad qu'il a créé et incroyablement bien exploité de 2008 à 2013. Et effectivement, c'est à l'arrivée un nouveau récital qui nous est offert, surtout la cinquième saison, qui atteint même le niveau de Breaking Bad selon moi.
    Très peu de choses à redire, scénario cinq étoiles et acteurs irréprochables. De plus, les personnages de Breaking Bad tels que spoiler: Gus ou Hector
    sont intelligemment utilisés, et pas introduits à l'arrachée pour faire plaisir aux fans comme on aurait pu le craindre. Une véritable réussite digne de la série mère.
    Carlos Stins
    Carlos Stins

Publiée le 11 mars 2017
    Ce spin-off de Breaking Bad aurait pu être une déception mais elle se révèle être finalement une agréable surprise. On y suit les aventures je l'avocat de James Mc Guil alias Saul Goodman avant que celui ci ne devienne l? avocat véreux de Walther White. Et si l'on retrouve avec plaisir l'avocat exubérant, la force de la série est de se pas être tombé dans une suite stupide de Breaking bad mais d'avoir réussi à créer une série original et entraînante. En effet, si l'on retrouve l'humour noir et absurde de la série phare, la série se détache suffisamment de Breaking bad pour donner à la série un souffle nouveau et le résultat est très réussi !
    Edtrail75
    Edtrail75

Critique de la saison 4
    Publiée le 11 décembre 2018
    Avec cette quatrième saison, nous rentrons de plein pied dans l’univers tragique de Breaking Bad succédant au cocasse de Better Call Saul. Sans spoiler quoi que ce soit, le trafic des mobiles est une lumineuse allégorie de la transition du monde de Jimmy à celui de Saul.
    Une place plus importante est accordée aux personnages dits « secondaires » avec Gus, Nacho, Kim sans que cela se fasse au détriment de Jimmy/Saul en parfait looser manipulateur.
    Le rythme est bien plus lent sur l’ensemble des épisodes comparé aux autres saisons, même avec l’inévitable montée en tension de la narration, ce qui pourra en décevoir certains : mais dans la droite lignée des trois autres saisons, la réalisation est toujours aussi inspirée, colle à la profondeur et à la torpeur des personnages, avec des scènes entièrement muettes, soulignées par les couleurs vives du Nouveau-Mexique.
    En termes d’articulation des scènes au cours de ces dix épisodes, c’est brillantissime : les diverses situations détachées les unes des autres s’agrègent au fil des évènements tragi-comiques qui débouchent fatalement sur la longue tirade totalement renversante de Jimmy, où la stupéfaction l’emporte sur l’empathie qu’on avait pour cet anti-héros.
    Avec une intrigue à plusieurs degrés tout en étant intelligible, esthétiquement accomplie, une bande-son au top, de grands numéros d’acteurs, que dire de plus de cette pépite ?
    A Vince Gilligan : merci, merci, merci pour cette qualité d’écriture, on ne peut qu’en être ébahis.
    « It’s all good, man ! ».
    Publiée le 1 février 2019
    Après Breaking Bad...A part Line off duty....tout paraît un peu fade , et ce Better call Saul, le Kevin Costner du barreau fait plutôt ersatz
    Aubin C
    Aubin C

Publiée le 19 mars 2020
    Si la saison 1 pourra en rebuter plus d'un car l'action est assez lente et que les intrigues mettent du temps à prendre place, cette série est un incontournable pour quiconque a suivi et adulé Breaking Bad. Ne vivant pas dans l'ombre de son aînée, Better Call Saul propose au fil des saisons des intrigues étonnamment prenantes qui se suivent avec plaisir! Moins sombre, moins violente, plus drôle et plus axée juridique, on suit le parcours du futur Saul Goodman (génialissime Bob Odenkirk) dans l'optique de comprendre pourquoi et comment il est devenu le personnage que l'on rencontrera des années plus tard à Albuquerque. La série nous explique aussi dans quelles circonstances des personnages de la série mère se sont rencontrés (Mike et Gus par exemple), on retrouvera ainsi plus de personnages de Breaking Bad que ce que l'on aurait pu penser sans pour autant tomber dans le fan service gratuit. Une réalisation léchée de la part des papas des deux séries (Gilligan et Gould) emballe le tout et c'est un vrai bonheur de replonger dans cet univers (surtout après le dispensable El Camino) qui d'ailleurs a eu la bonne idée de rajouter une "trame" post-Breaking Bad où Jimmy/Saul/Gene tient un café après un changement total d'identité. A voir les surprises qu'on nous réserve à ce sujet, je suis vraiment très curieux (et enjoué) !
    Critique de la saison 1
    Publiée le 19 avril 2016
    Etant fan de la série original, "Breaking Bad", impossible de rater le spin-off centré d=sur le personnage de Saul Goodman qui s'appelle encore Jimmy McGill, à l'époque où il n'était pas encore corrompu. Peter Gould et Vince Gilligan à la barre, on est sur que la réalisation sera toujours au rendez-vous. Est-ce un copié-collé de "Breaking Bad" ? Pas du tout. La série à réussi à trouver sa propre identité. Et quel plaisir de retrouver le personnage de Mike, toujours campé par Jonathan Banks, dont on en apprend plus sur son passé dans le meilleur épisode de la saison. Après un début un peu lent, la série à réussi à trouver un bon rythme jusqu'à un final qui nous fait attendre avec impatience la deuxième saison.
    Critique de la saison 4
    Publiée le 22 octobre 2018
    Une saison pure et parfaite. Tous les épisodes sont réalisés dans une précision dont la majorité des autres séries n'arrivent à atteindre. On assiste notamment au passage explicite de Jimmy McGill au réel "Saul Goodman" que l'on connait tous de Breaking Bad. Cette saison surpasse les précédentes et on reste curieux quant à la suite de la série.