Est-ce moi ? Ou est-ce la série ? Suis-je trop impatient, ou il ne se passe pas grand-chose dans Better Call Saul ? Une chose est sûr, je me suis… un peu ennuyé. Ça m’énerve, j’ai pas envie de critiquer le travail de Vince Gilligan, ce mec a fait Breaking Bad, je lui doit l’œuvre que j’affection le plus au monde ! Mais là… j’arrive pas. Que s’est-il passé ?! Pourquoi, il a fallu que j’attende huit épisodes pour qu’il se passe enfin quelque chose ???
Bon, pour ceux qui ont lu ma critique de la saison 1, j’avais dit «de laisser du temps à Gilligan et Gould pour nous mijoter un bon scénario qui démarra plus tard ». Mais, quand j’ai dit ça, je ne pensais pas qu’il allait falloir attendre encore huit épisodes ! Et encore, le huitième ne fait qu’installer une situation qui, je l’espère, sera déterminante dans le reste du récit. Parce que, franchement, ces sept premiers épisodes sont vides ! Je veux dire, Jimmy est employé dans une société, ça marche, mais il veut se faire virer, donc ça marche, du coup, il retrouve son ancienne situation et on repart à zéro, ajoutez à cela, que le personnage n’a pas évolué… Vous savez, j’ai rien contre ces longs moments, qui permettent d’installer quelque chose, mais si c’est pour ne rien installer, autant ne pas le faire !
Bon, je critique vachement la partie avec Jimmy car après tout, c’est lui le personnage principal. Alors pourquoi faire tout un récit avec Mike dans lequel il a juste UNE scène avec Jimmy ? Je sais pas… Je sais pas… Autant faire une série à part qu’on appellera « Mike contre le Cartel ». Parce que rien, ne relie les péripéties de Jimmy et de Mike, ils n’ont aucune interaction, aucun véritable lien dans le scénario. Alors pourquoi avoir fait amener Mike ? Pour le fan service ! Je vois pas d’autre explication. Je veux bien croire qu’il ait côtoyé Jimmy avant la rencontre avec Walter White (Walter forever), mais si c’est juste pour montrer Mike. Ça ne sert à rien !
Bon, après y a quand même un point positif avec cette deuxième saison, on en sait plus sur les personnages secondaires. Surtout Kim et Chuck. Je me souviens avoir dit que je me fichais pas mal d’eux dans la première saison, au final, c’est eux qui m’ont intéressés.
Et puis... en point positif… Hector Salamanca. Bon, je sais pas si ça aussi c’est du fan service, mais en tout cas, j’ai été content de le retrouvé, j’avoue. Par contre, les deux jumeaux assassins absolument géniaux dans Breaking Bad, heu… c’est des… figurants. Nan mais à part regarder Mike dans une scène et pointer sa petite-fille du doigt dans une autre, ils ne font rien. C’est à peine s’ils ont plus de trois plans fixés sur eux.
Mais alors, apparaît un problème. Car en réalité, le récit de Mike raconte donc sa bagarre avec le Cartel, en particulier Hector Salamanca. MAIS ! Comme on voit la majeure partie de ces personnages dans Breaking Bad (qui se passe six ans plus tard), on sait à l’avance, que ces personnages ne vont pas mourir dans Better Call Saul. Tandis que les autres personnages qui eux n’apparaissent pas dans Breaking Bad, on sait pas ce qu’ils vont devenir, et c’est pour ça qu’on s’intéresse plus à eux. Mais… j’en compte trois.
Mais j’ai quand même l’intention de finir sur un point positif, les trois derniers épisodes, sont très bons. Ouf, il se passe enfin quelque chose. Ouf il y a du suspens. Et YES, ENFIN, mes poils se sont hérissés et je me suis dit « Oh » (final du neuvième épisode). Ça fait longtemps que j’attendais ça et c’est enfin arrivé.
Donc, pour conclure, Better Call Saul n’est pas Breaking Bad, il faut que je mette ça une bonne fois pour toute dans la tête malgré le fait que le scénario m’incite à le croire. Je dois m’attendre à « juste » voir l’évolution professionnelle de Jimmy McGill sans réel évolution du personnage. Je dois m’attendre à un affrontement entre Mike et le Cartel sans victime. Je dois juste m’attendre à un truc, un truc montré dans le dernier plan de la dernière saison qui tente désespérément de créer une attente chez le spectateur sans pour autant y parvenir. (Soupir), je crois bien que je n’attends pas la suite avec impatience. Je crois que je vais me contenter d’attendre sans pour autant avoir de manque. Bref, je n’accroche pas autant que je ne l’aurais espéré à Better Call Saul. 3/5 Voilà qui est dit !