Better Call Saul
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    10567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Better Call Saul ?

Publiée le 24 avril 2015
    suis je le seul a ne pas aimer cette serie ? dans 90% des cas quand vous dites du bien d'une serie elle me plait a coup sur mais cette fois...
    Kilian Dayer
    Kilian Dayer

Critique de la saison 1
    Publiée le 18 août 2015
    L’annonce d’un Spin-Off de Breaking Bad axé sur le personnage emblématique de Saul Goodman avait de quoi faire trépigner les troupes de fans de la série de Vince Gilligan. Et pour cause, le génie du créateur, père de quelques Walter White et autre Jessie Pinkman, ne s’est pas tari en route, le monsieur s’étant qui plus adjoint les services de Peter Gould. Du long chemin qui mena le dénommé Jimmy McGill, avocat du barreau sur le tard, à la prestance de son personnage crapuleux de Saul Goodman, les deux showrunners en font un captivant moment de finesse et d’intelligence, une saison première en dix chapitres qui non seulement brille sur le plan narratif mais parvient également à trouver son indépendance en rapport à son mythe d’origine. Oui, la difficulté pour Gilligan et Gould était bel et bien d’offrir une certaine forme d’indépendance à Better Call Saul, série nouvelle mais clairement rattachée à Breaking Bad, se devant pourtant d’offrir de nouveaux horizons à explorer.

Le pari est audacieux, certes, mais dès les premiers instants, à côtoyer ce bon vieux Saul, sous son vrai nom, nous voici charmer. Les petits pincements nostalgiques n’enlève rien, qui plus est, à la qualité indéniable d’écriture, et ce, dès les toutes premières minutes, en noir et blanc et d’une tristesse atterrante pour tous ceux qui se rappellent la fin de la croisade Heisenberg. Oui, surfant sur le succès de son géniteur, Better Call Saul n’est reste pas moins un show à lui tout-seul. Plus qu’un simple et bête Spin-Off, la nouveauté AMC, Netflix dans le reste du monde, est un petit bijou dramatique aussi bien que comique. Des débuts chaotiques et maladroits de Jimmy à ses dernières paroles du dixième épisode, le chemin à parcourir est aussi passionnant qu’invariablement cynique, un modèle narratif qui dessine un personnage que l’on reconnaît d’abord pour mieux le redécouvrir dans son intimité. En bonus, et celui-ci est de taille, il nous est également offert, en parallèle de découvrir le personnage de Mike, côtoyant par hasard l’avocat. Aucun des deux n’étant encore celui qu’il fût par la suite, l’évolution est captivante et surtout, intrigante.

D’un point de vue technique, la série porte logiquement la patte du géniteur de Breaking Bad, retrouvant Albuquerque et le Nouveau-Mexique filmés comme des paradis de synthèse, enfers maquillé en terre d’accueil pour toute la misère américaine en quête de renouveau. C’est bien le cas de Jimmy, comme de Mike, chacun aillant une histoire lourde à traîner derrière eux, tous les deux en pleine croisade pour revivre une nouvelle vie loin de leurs froides origines. Le générique flashy, des séquences en flashback tournée en accentuant les contrastes, Gilligan, Gould et leur équipe livrent un hommage artistique à la série mère tout en offrant son indépendance à leur nouveau bébé, un drame familial, social et finalement juridique.

Débordant de très belles inspirations, on pense à la maladie du frère de Jimmy, cela donnant lieu à des scènes aussi tordantes qui cruelles, la série trouve très rapidement son public, certes le même que celui de Breaking Bad, mais un public nombreux pour autant. Fort de sa qualité, la série est d’emblée reconnue comme un succès indéniable, la preuve en est des nominations pour l’obtention de titres prestigieux. Accessoirement, cette première saison est aussi une parfaite réussite sur le plan émotionnel. En toute logique, tous fans de BB sera pleinement conscient de la valeur des personnages présentement concernés, mais se dira, par-dessus-tout, que toutes leurs valeurs, leurs intentions, leurs personnalités, seront finalement écrasées par une légende, un certain Walter White. Brillant, au même titre que l’est Bob Odenkirk dans la peau de ce juriste adorablement retors. 17/20

Critique de la saison 3
    Publiée le 24 juin 2017
    Excellente saison jusqu’à l’épisode final. Il est intéressant de voir les différentes histoires parallèles qui vont finir par s’imbriquer les unes dans les autres et rapprocher les personnages vers la place qu’ils tiennent vraiment dans « Breaking bad » ! La partie avec Nacho, Salamanca et Gus est sympa, tout comme les interventions de Mike, le couple Kim/Jimmy, mais le must, c’est la relation entre Jimmy et son frère Chuck, le récit le plus intéressant et le plus touchant aussi. La série a donc définitivement fini par trouver son style et son ton et a confirmé le talent d’un acteur, le formidable Bob Odenkirk, futur Saul Goodman, un type gentil à la base mais inévitablement attiré par le vice. Vivement la suite encore une fois, d’autant que la fin tragique de cette saison laisse augurer de grandes choses à venir…
    Publiée le 10 mars 2018
    Le debut ETAIT prometteur mais c'est dilué et décousu ! Dommage.
    Les personnages se perdent dans un patchwork d'histoires.
    kal-el 02
    kal-el 02

Publiée le 8 avril 2015
    J'étais plus que sceptique à l'idée de ce spin-off... Faire une série centrée sur le personnage de Saul me semblait un peu vain et dénué d'intérêt. Sauf que... Les cartes sont rebattues. Nous avons le cadre (décor, atmosphère) de Breaking Bad, certains personnages également. Mais ça s'arrête là. Nous découvrons déjà au cours de cette première saison pourquoi Saul est devenu Saul. Qui il était avant et les motivations qui l'ont poussé à devenir le Saul de Breaking Bad. Toute la force du créateur de la série est là. Nous attacher à ce personnage, à son univers. Nous permettre de voir désormais autrement le Saul que nous connaissions. Cela donne l'impression que Vince Gilligan savait déjà depuis Breaking Bad ce que serait Jimmy Mc Gill, pardon, Saul Goodman. Plus encore que dans Breaking Bad nous percevons et subissons ces contrastes: la chaleur et le soleil d'Albuquerque opposés à la froideur et à la noirceur de ses personnages. Vivement la saison 2...
    Marjolaine A.
    Marjolaine A.

Critique de la saison 1
    Publiée le 11 janvier 2020
    J'ai découvert cette série sans connaître son personnage principal, car à ce jour je n'ai vu que la première saison de Breaking Bad, dans laquelle il n'apparait pas. Better Caul Saul est une série très drôle, très bien écrite, avec un personnage principal extraordinaire (mais crédible), superbement interprété par Bob Odenkirk. L'histoire prend parfois des virages surprenants, c'est vraiment à voir.
    Monpseudoestformidable
    Monpseudoestformidable

Publiée le 30 décembre 2019
    Une série d'ambiance aux petits oignons, acteurs au top, dans la lignée inspirée de Breaking Bad. Pas grand chose à jeter, 4 étoiles et non pas 5 pour éviter le "wahouh chef d'oeuvre" dès qu'il y a un truc bien et pour laisser un peu de marge de manoeuvre dans la notation pour quelque chose d'encore mieux!

Publiée le 23 août 2022
    Cette série de 6 saisons va crescendo en action et en événements, mais elle a aussi le mérite de passer après la superbe « Breaking bad » dont elle est un formidable complément tant elle nous en apprend plus sur certains protagonistes, tout en en ajoutant certains bien croustillants à l’instar de Lalo. Dynamique, tout en étant parfois mélancolique, brossant très bien ses personnages en les rendant attachants, cette série marquera également la télévision par certains de ses épisodes cultes comme celui dans le désert, proprement extraordinaire. Une grande série donc qui aura toutefois dû passer le cap de la saison 1 un peu lente à démarrer pour trouver son rythme de croisière et ne plus baisser alors en intensité. En résumé, "Better call Saul" n'est pas aussi bonne que la série séminale, mais se laisse néanmoins regarder avec intérêt car on en apprend beaucoup plus sur les protagonistes dits "secondaires". Et puis Saul est tellement génial comme personnage que l'on ne peut que s'y attacher !
    Critique de la saison 2
    Publiée le 19 avril 2016
    Seconde saison pour le spin-off de Breaking Bad, qui avait réalisé une excellente première saison, et on avait quitter un Jimmy plus déterminé à faire ce qu'il voulait plutôt que de faire ce que les autres lui disent de faire. On pouvait donc s'attendre à ce que dans cette deuxième saison, son personnage se rapproche grandement de Saul Goodman, l'avocat corrompu qu'il était dans Breaking Bad. Au contraire, il reste toujours plus ou moins dans le respect de la loi, et on sent que les thèmes sont un peu redondants et que son personnage n'observe pas de grande évolution. Point positif : le personnage de Mike qui apportait déjà les meilleures scènes lors de la première saison continue de nous offrir de bons moments, et il mériterait d'avoir plus de scène. Du côté des performances, Bob Odenkirk et Jonathan Banks sont toujours impeccables accompagnés par de bons seconds rôles. La saison ne se termine pas sur un gros cliffhanger et c'est un peu décevant en connaissant l'immense talent de Vince Gilligan. La série est déjà renouvelé pour une troisième saison et le niveau sera surement remonté par rapport à cette saison
    Publiée le 21 avril 2016
    excellente série. la saison 2 confirme l'excellent cap choisi par les réalisateurs. très bien tourné. d'excellentes idées pour nous rapprocher au plus prêt des personnages qui sont tous super bien casté. ca vas juste être très dur d'attendre la saison suivante.
    Publiée le 5 avril 2015
    Après neuf épisodes, je reste perplexe face à l'intérêt suscité pour BetterCallSaul. Série molle et sans intrigue. Rien ne se passe, aucun rebondissement. Pourtant, grand fan de Breaking Bad, j'attendais avec impatience cette nouvelle série. Quelle ne fût pas ma déception !
    Luciusdomitius A.
    Luciusdomitius A.

Publiée le 14 avril 2020
    Simplement une oeuvre tant dans la réalisation que dans le choix du casting.
    La série met un peu de temps à partir mais elle monte en puissance au gré des épisodes
    Publiée le 8 mars 2016
    Série très lente, si c'était pas des personnages de l'univers de BB, je pense pas que la série aurait cette note, c'est vraiment trop lent, les rebondissements manquent.
    Déçu pour le moment mais je suis malgré tout.
    Publiée le 5 mars 2015
    Better Call Saul fonde son intrigue sur un antihéros antipathique, déjà présent dans le précédent chef-d'oeuvre de Vince Gilligan. Mais le contraste est tellement fort entre Breaking Bad et Better Call Saul que ce qu'il dégage est très intriguant.
    L'esthétique à cheval sur deux siècle qui emprunte aux fifties dans les couleurs et la musique donne un contrepoint à l'american dream d'antan en le plongeant dans l'ère moderne qui ne concède rien. En revanche, on retrouve "la patte" du créateur de Breaking Bad dans les cadrages et la mise en scène, où l'on sent une certaine liberté par rapport à son précédent show. Les choix musicaux sont toujours aussi frais et inattendus, là encore on pourrait
    Si le scénario reprend les codes de l'ascension d'un self-made man, ses rebondissements et intrigues connexes s'imbriquent parfaitement.
    Better Call Saul nous attache à un personnage détestable et l'empathie vient piquer le spectateur, pourtant déjà conscient de ce que sera le personnage de Saul dans Breaking Bad.
    On espère que cette série va continuer à nous surprendre, et on croise les doigts pour que le facteur financier n'achève pas la série et son scénario d'une balle dans la tête comme si souvent.
    Aboubacar Demba S
    Aboubacar Demba S

Publiée le 27 février 2020
    Bon dire que better call Saul est la meilleure série de la décennie est un euphémisme tant la série surclasse en qualité toutes les productions actuelles, en terme de mise en scène seul mister robot arrive a rivalisé, les gros plans dégradés, les grand plan larges hérité de breaking bad, la colorimétrie si particulière, des split screem, les actions accélérées qui donne un air de cinéma muet oui car bien que les dialogues de la série soit brillants , la série brille encore plus par ses moments de silences, l'introspection de personnages n'a jamais été aussi poussé que dans cette série.