Better Call Saul
    Critiques spectateurs
    Critiques presse
    4,4
    10567 notes En savoir plus sur les notes spectateurs d'AlloCiné
    Votre avis sur Better Call Saul ?

Publiée le 18 février 2015
    excellent spin off dans la meme lignée de breaking bad
    7eme critique
    7eme critique

Publiée le 20 avril 2015
    Première saison terminée, qu'en est-il vraiment du spin-off de la série à succès "Breaking bad"?
    Apparemment, je ne suis pas le seul à avoir flashé sur ce personnage jouissif dans la précédente série (avant même que le projet prenne forme, je rêvais déjà d'un spin-off , et ce dès les premières saisons de "Breaking bad", sur mon personnage préféré, à savoir Saul Goodman). Effectivement, les créateurs de la série aux multiples récompenses, se sont également rendu compte qu’ils avaient créé un personnage fascinant ; l’idée même d'un spin off a dû se faire tout naturellement. Voir Saul Goodman en tant que rôle principal devient donc un souhait exaucé, pour ma part. Avec une élégante photographie dès le premier épisode, et une ouverture sur un procès complètement fendard (comme on l'attendait en connaissant le personnage de Saul et ses galères qui lui collent aux basques), on ne mettra pas longtemps à entrer dans ce bain bien confortable. Cependant, même avec tous ses aspects drôles, cela n’empêchera pas d’apercevoir une forme de tristesse très prononcée dans la série, et plus particulièrement sur son rôle principal, une qui nous touche réellement, et qui n’aura pas besoin de faire chialer ses acteurs ou de rajouter des violons comme on le voit si souvent, pour éviter de tomber dans le mielleux bas-de-gamme. Non, ici, le jeu de l’acteur et l’écriture du personnage, tout comme ses péripéties, relèvent d'un vrai travail, et renforceront le sentiment de crédibilité au sein de cette fiction. Bienvenue dans le quotidien de cet avocat en galère, pas vraiment reconnu par la profession, tentant tant bien que mal de se faire une place dans ce milieu, pour espérer un jour, ne plus être considéré comme le guignolo de service. Malheureusement, les procès décalés et autres affaires particulières se feront trop rares. Et même si l'acteur Bob Odenkirk y est impressionnant et fascinant à suivre, la lenteur et l'inertie commencent déjà à se faire sentir, avant d'entamer des saisons, qui on l'espère, seront un peu plus attrayantes.
    Critique de la saison 1
    Publiée le 16 avril 2015
    Merde alors...maintenant que Vince Gilligan m'a déçu je ne sais plus trop en quoi croire. Je ne commet pas l'erreur de m'attaquer à "Better Call Saul" en espérant le même niveau d'excellence que "Breaking Bad", qui représente pour moi la perfection cinématographique, puisque pour le coup ce n'est absolument pas l'ambition de Gilligan qui le dit lui-même: là où BrBa était plutôt 75% drame et 25% humour, le réalisateur entend faire de ce spin-off l'inverse, ce sont ses mots, donc les allures de grande et puissante tragédie de "Breaking Bad", pas de ça ici. Tout mon problème (enfin, une bonne partie) c'est que vu la manière dont la série se prend au sérieux, j'ai l'impression que Gilligan se perd dans ses intentions. Le ton de la série reste encore à déterminer, il est en tout cas bien moins drôle que ce que le réalisateur avait annoncé (de moins en moins au fur et à mesure). Alors qu'une satire sociale bien grinçante aurait été bienvenue compte tenu du nouveau contexte -et personnage principal, on en retient surtout des instants de mélancolie très BrBa pour le coup, omniprésents mais loin d'être aussi forts, la faute à un manque de substance. Si un peu de "Breaking Bad" subsiste pour le pire ou le meilleur comme dans les dialogues qui s'égarent à droite et à gauche, ou dans la lenteur emblématique du rythme de la série (qui pourtant, savait décoller quand il le fallait), voire quelque part dans l'esprit original (le show pourrait parfois s'appeler "Breaking Bad" vu à quel point tout ce qui peut déraper dérape de la pire manière qui soit), globalement la substance de la série, ce qui faisait sa superbe, a disparu: plus de développement de personnages ni de relations pour porter la série puisque même Saul Goodman est sous-exploité, plus de moments forts ni mémorables, plus de personnages mémorables hormis les vétérans de BrBa (où est passé Nacho Verga tout ce temps ? Moi qui me réjouissait de voir Michael Mando...), plus de ces liens logiques géniaux pour relier les événements -la série ne s'embêtant pas à créer un univers dense, et plus de ce talent pour extraire une beauté métaphorique du contexte (dans BrBa c'était la science, ici on a surtout droit à un jargon juridique dur à avaler). Et ne croyez pas que je reproche à la série de ne pas être "Breaking Bad" ni que je me met des œillères tout seul, je partais vraiment confiant et j'ai trouvé la série de très bonne facture à son lancement: durant les premiers épisodes le ton est en effet davantage dans un humour cynique à souhait et tous les éléments, s'ils venaient à se concrétiser, laissaient espérer le meilleur. Sans parler de l'interprétation unanimement excellente et du fait que Vince Gilligan est sans doute meilleur encore à la réalisation que pour son précédent bébé, on sent dès le pilote l'assurance gagnée au fil des saisons de BrBa. Et puis -cela concerne toute la saison- pour un spin-off faisant suite à un monument d'une telle ampleur et renommée, le fan-service reste quand même très raisonnable, et puis ce n'est pas le mal absolu non plus. Or plus les épisodes s'enchaînent lors de cette première saison, plus les sous-intrigues et péripéties s'enchaînent sans une véritable colonne vertébrale pour relier le tout, plus j'ai de mal à trouver un véritable sens à "Better Call Saul", qui me laisse l'impression d'enchaîner les fioritures sans se consacrer à quoi que ce soit de durable, même si ce n'est pas du tout une série d'anthologie. Une première saison entre quête d'identité et maladresses toutes bêtes.
    Publiée le 16 février 2015
    Difficile de donner un avis objectif avec seulement deux épisodes au compteur, mais je dois avouer que le démarrage de Better Call Saul est encore plus fort que Breaking Bad. Tous les ingrédients qui ont fait le succès de sa grande soeur son présents.
    J'avais des réticences au départ, mais force est de reconnaître que Vince Gilligan est vraiment un grand scénariste qui sait maîtriser ses sujets. A recommander très chaudement.
    Flash_71
    Flash_71

Publiée le 11 février 2022
    Si il n'y avait que le personnage de Saul Goodman / Jimmy McGill, j'aurais mis une note de 1.5/5. Que de lenteurs ! Son passé d'avocat raté, la présence de son frère, son histoire d'amour... On se demande où tout ça nous mène. Mais ce n'est pas du tout l'esprit de Breaking Bad, jusqu'à la 5ème saison où il devient (enfin !) Saul Goodman. Suivre son histoire ne devient intéressant qu'à partir de là, où son rapprochement avec Mike et le Cartel a enfin lieu.

Car heureusement, le personnage de Mike est là ! Si la série était centrée sur lui, je mettrais une note de 4/5. L'évolution de son personnage est bien plus intéressante à suivre, surtout que beaucoup de personnages issus de Breaking Bad sont visibles de son côté. Des personnages et un univers que l'on revoit avec plaisir.

Bref, il y a du bien et du moins bien. Même il serait temps que la série se termine car certains acteurs commencent à prendre de l'âge par rapport à Breaking Bad, ce qui la fout un peu mal pour un prequel.
    Publiée le 4 novembre 2016
    Je suis une grande fan de Breaking Bad et j'attendais ce spin-off avec impatience. Je suis assez déçue. Saul était un personnage très drôle, et je m'attendais vraiment à autre chose en regardant la saison 1. J'ai cependant regarder la saison 2. Mais c'est assez ennuyant comme série. Il ne se passe pas grand chose, aucune intrigue. Saul ne ressemble en aucun cas au personnage incarné dans Breaking bad. Tout est mou. Grosse déception.
    Publiée le 10 mars 2015
    pas mal mais bon ce n'est pas breaking bad non plus. un peu du mal à accrocher mais je ne baisse pas les bras
    manuher
    manuher

Critique de la saison 1
    Publiée le 4 février 2018
    Ayant vu Breaking bad (bb), je m'attendais à une série dans la même trempe, de l'intrigue, de l'humour, de la bonne musique. Si on retrouve les 2 derniers éléments (ce que je nommerais la forme), on y perd essentiellement sur le fond : l'intrigue ne décolle pas même après avoir vu les 4 premiers épisodes.
    Le scénario se contente de raconter les petites magouilles, certes, qui ne manquent pas de piquant de notre avocat, auxquelles nous étions déjà familiers avec BB, ici pas de fil conducteur, une véritable intrigue. On suit donc les épisodes indépendamment les uns des autres.
    A moins que je ne sois pas allé assez loin, mais 4 épisodes ça me parait largement suffisant pour faire décoller une histoire (qui tenait la route dans bb dès le premier épisode !).
    Désolé mais je m'arrête là.
    Publiée le 11 février 2015
    Très bon retour de l avocat déjanté de breaking bad
    Publiée le 4 mars 2020
    J ecris après l episode 3 de la saison 5.
    Une des meilleure fin que j ai été amené a voir. J'adore cette réalisation.
    Et l ambiance de cette série. Rien a dire. C'est super divertissant.
    Ja Z
    Ja Z

Publiée le 26 février 2020
    La série est excellente dans son ensemble mais je ne vois pas trop l'intérêt de montrer la vie de Saul et surtout où ils veulent en venir.
    Je n'attends rien de spécial pour la saison 5 mais je vais quand même la regarder sans trop de surprise.
    J.Dredd59
    J.Dredd59

Publiée le 30 avril 2016
    J'avoue ne pas avoir trop suivi Breaking Bad mais je voulais voir ce spin off, j'ai pas été déçu. Celui-ci ne change pas de ce que déteste. Quand une série marche bien on l'use jusqu'au bout généralement, pour achever d'en faire un truc culte on l'arrête avant d'avoir bouffé la ficelle. Sauf que comme on ne tue pas la poule aux œufs d'or on la décline en spin off, on perdra un peu de spectateurs mais ça continuera quand même, et c'est assuré. Voilà comment on en vient à Angel et Better call Saul.
    Évidemment, avec ce postulat de départ, difficile d'apprécier me direz-vous, mais si tout le monde pensait ainsi on nous prendrait moins pour des... Bref la série en elle même n'est pas trop mauvaise, mais crée pour de mauvaises raisons, donc je ne peux passer outre, surtout que le héros n'a pas de charisme, puis suivre un avocat merci hein.
    Thebird
    Thebird

Publiée le 25 juillet 2020
    Alors, là... Je suis là série depuis le début. Si les 1eres saisons étaient plaisantes, la majeur partie de la thématique tournait autour de l'aventure juridique de Saul. Mais cette dernière saison, l'angoisse due au cartel de Fring et Salamanca est beaucoup, beaucoup plus forte ! On reste en haleine comme au bon vieux temps de Breaking Bad. Le jeu d'acteur est criant de naturel. Les prises de vue sont très caractéristiques de l'univers Breakien. On vit, on se substitut à Saul et au cauchemar qu'il vit. Un grand moment ! Ce prequel se bonifie de plus en plus. Un chef d'œuvre ! Foncez...
    Tnapal
    Tnapal

Publiée le 18 avril 2020
    Une série qui avait démarrée tranquillement et devient addictive saison après saison. L’arrivée progressive de tous les seconds couteaux de breaking bad est assez jouissive et la saison 5 atteint son apogée dans un épisode 8 cultissime qui tiens du chef d’œuvre !
    Publiée le 9 avril 2015
    Très déçu par cette série. Mais je dois l'avouer, je suis "déformé" par Breaking Bad qui reste la meilleure série de tous les temps.

Déçu d'abord par le rythme très lent, l'histoire allant tous les sens, une sous-exploitation des personnages et spoiler: une relation finalement très décevante entre deux frères

Est-ce que la seconde saison sera meilleure ? Je l'espère.
    Elle doit être plus dense, plus travaillée, plus intelligente, plus folle.